Главная / Статьи / Как Алина Кабаева гостила в усадьбе Путина

Как Алина Кабаева гостила в усадьбе Путина

Кабаева очаровала в деревне абсолютно всех. Охранник Путина сказал: Будете шутить – что-нибудь сломаю. Верхние Мандроги – самая молодая деревня России и самая образцовая. Она была заложена на берегу реки Свирь в 1996 году, а статус деревни и свое название получила в 1999-м постановлением Владимира Путина – в бытность его президентом. В августе 2001 года он и сам впервые пожаловал в деревеньку на теплоходе. Поселился в «доме Бабы-яги» (его так окрестили из-за деревянной фигуры сказочной злобной старухи на первом этаже). Снаружи он представляет собой типичную для Северо-Запада избу зажиточного крестьянина.

Вместо гламурного блеска и респектабельного лоска, знаменитости в глубине души мечтают об очень простых вещах: погулять у речки, покататься на лошадке, попариться в баньке, поесть манной кашки, вылепить своими руками горшочек из глины.  Такой отдых , как пишет "МК в Питере", вместо «канар» и «куршевелей» уже испробовали многие знаменитости, которых как магнитом тянет в деревню Верхние Мандроги, что в Подпорожском районе Ленинградской области.

http://olympicgirls.net/sport-girls/kabaeva-02.jpg

Птица счастья президента

Горничная рассказала, что персонал предупредили за 3-4 дня до визита, чтобы «ни пылинки, ни соринки, и все – по стойке смирно». Накануне приехали «мужчины на больших черных машинах», всех и вся проверили-прощупали и принялись налаживать правительственную связь. Отдохнуть от своих прямых обязанностей, как говорят работники, Путину не удалось. Все вел какие-то переговоры с Китаем. А в перерывах между ними попытался вылепить глиняный горшок.

– У него все никак не получалось, но он настойчиво его лепил и лепил, – вспоминает Татьяна Онькина, руководитель гостевого направления. – В итоге все-таки вылепил свой горшок и нам его подарил. Воодушевился и потом еще матрешку раскрашивал. Птицу счастья делал из щипы – это когда расщепляешь размоченный деревянный брусок. Если такую птицу над самоваром повесить, она над клубами пара будет кружиться.

Езда на лошади, как выяснилось, удается Путину гораздо лучше, чем лепка из глины.
– Президент хорошо сидит в седле, – рассказывает управляющий конюшней Владимир Тимофеев, крепенький мужичок с густой бородой. – Ездил он на коне по кличке Вагант. Конь этот по характеру флегматик, но может какой-нибудь фортель выкинуть. Спать-спать и вдруг понести. Так что на него сажаем только людей, знающих, как с лошадьми обращаться. Вот Путин отлично справился, а охранник никак угнаться за ним не мог – видно было, что неуверенно в седле себя чувствует. Забавно было за этим наблюдать.

«Будете шутить – что-нибудь сломаю»

Второй раз Путин прилетал в Верхние Мандроги на вертолете в 2003 году. В этот приезд не позволял себе никаких лошадей и глиняных горшков. Только ел и гулял.

– Вкусовых пристрастий у него особых не наблюдалось. Только с утра попросил молочка, – рассказывает Татьяна Онькина. – Из блюд выбрал томленую кашу, котлеты и картошку жареную. Очень скромно.
А приготовленного шеф-поваром с большим старанием поросенка на вертеле президенту так и не досталось — охранники свининку распробовали, не смогли остановиться и случайно все съели. Потом ходили и с недоумением друг на друга смотрели: как так получилось?

/images/load/Image/25762345.jpg

– С охранниками вообще отдельная тема. Мы от силы видели их 2-3 человек, думали, что других нет. Но однажды, когда Владимир Владимирович находился на речной яхте, ему вдруг захотелось зеленого чаю. Мне было поручено доставить коробку на яхту. Вот иду, спешу, коробка в руке, вдруг, откуда ни возьмись, из кустов возникает фигура: «Что в руках?» Я от неожиданности ляпнул: «Динамит!» Через секунду я уже лежал на земле, а надо мной повис охранник: «Будете шутить – что-нибудь сломаю». Больше я так не шутил, – поведал один из работников деревни Верхние Мандроги.

Кабаева рано встает

А еще президенту очень понравилось гулять. Понравилось настолько, что он забрел в самый бурьян, остановился, огляделся и предложил в этом месте, прямо у берега Свири, построить дом.

– Ему очень понравился вид на акваторию с этого места, – объяснила Татьяна Онькина.

Неудивительно, что наказ президента был выполнен, и через пару лет здесь появилась настоящая дворянская усадьба. Только вот Владимир Владимирович еще не успел оценить новые хоромы. С тех пор больше не заезжал. Но и без него усадьба редко когда пустует – ее облюбовали другие именитые гости. Одной из первых (если не самой первой) здесь поселилась Алина Кабаева. Было это, по воспоминаниям работников, летом 2008 года.

– Она приехала на яхтах с подругами и женщиной-тренером. Всего человек шесть их было, – рассказывает Татьяна Онькина.

Девушки отправились на ужин, но даже на отдыхе не забывали следить за фигурой. Перепелиные яйца с черной икрой им в этом не препятствовали.

Кабаева очаровала в деревне абсолютно всех.

http://gym-foto.narod.ru/0051.jpg

– Время 6 утра, я иду на кухню, и тут бежит Алина с подружками, обгоняет и желает доброго утра. Вот молодцы – рано легли, рано встали, еще и на пробежку отправились, – восхищался один из работников деревни. Кроме того, что Алина поселилась в доме, воздвигнутом по желанию Владимира Владимировича, она также отведала ту же кашу, какую ел президент, и покаталась на тройке, запряженной тем же конем, который катал Путина.

Аршавин мечтает о скачках

В той же усадьбе, до которой никак не доберется президент (а теперь уже премьер), несколько летних дней провел в этом году известный футболист Андрей Аршавин. На голубом вертолете он дважды прилетал сюда со своей женой Юлей, детьми Яной и Артемом. В этот раз даже тещу и друзей взял с собой, поэтому понадобились настоящие хоромы.

Сначала семейство отправилось в деревенскую конюшню. Говорят, серьезное желание ездить верхом появилось у Андрея после того, как он побывал в Лондоне на элитных скачках.
– Андрей и Юля брали уроки верховой езды, – рассказал Владимир Тимофеев. – Андрей ездил на жеребце попроще, ведь он только учится. Потом не обошлось без русской баньки и окунанием в прохладную Свирь. А на следующий день «обновленного» Аршавина уже могли видеть в его настоящей стихии – на футбольном поле.

– Мы обычно играем в футбол с командами с теплоходов во время навигации. Регулярно у нас проходит турнир «Лига Мандрог». Представьте, каково было удивление, когда соперники увидели Аршавина в нашей команде среди плотников и поваров? – с удовольствием вспоминает Алексей, участник турнира. – Андрей забил пару голов и в основном давал пас, а мы боялись, как бы его, не дай бог, не травмировать. В итоге мы выиграли, но с трудом – 4:3!

Супруга Юля в это время вместе с деревенскими поварами пекла пироги, готовила солянку и борщ, любимые Андреем и детьми.

 А во время обеда, когда Аршавины и их друзья вкушали яства в усадьбе за большим столом на первом этаже, случилось неожиданное событие. В дом заползла любопытная гадюка. Гости кинулись ловить змею. В итоге поймали и выкинули незваную гостью подальше от дома.
Подобные вылазки ВИПов в глухомань, пусть и на короткий срок, но делают знаменитостей ближе к народу. Лепка горшков, поедание пирожков и катание на лошадях если и не поубавят «звездности», то, может, сделают чуть поприземленней.

Дорогие гости: Трогательный Шаймиев, скромный Бутусов

В угодья Верхних Мандрог приезжал поохотиться на глухарей Илья Клебанов – полпред президента на Северо-Западе. Он, как и Аршавин, прилетел на вертолете.
Но были заморозки, а в такие дни глухари, как правило, не токуют. И из-за того, что они не пели, охота сорвалась. Клебанов расстроился и почему-то заявил: «Все охотники разгильдяи и ленивые люди».
Также в глухомань наведывались в 2003 году первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев с супругой. Они стали, пожалуй, единственными из известных гостей, воздержавшимися от ручного труда.

По словам Татьяны Онькиной, это была очень трогательная пара:
– Приезжали на теплоходе, не оставались ночевать. Он все время что-то хотел ей купить, а она скромно отказывалась.

В свое время, еще до изгнания, здесь отметился Евгений Чичваркин, который прошел мастер-класс по ткацкому делу. На старинном ткацком станке совладелец «Евросети» соткал себе чехол для телефона.
Вячеслава Бутусова тоже занесло в эти края с женой и двумя детьми. Но работники сначала даже не поняли, что он известный артист – невысокий, скромно одетый, он не создавал впечатление популярного человека. 

Засветился в колоритной деревушке и Михаил Боярский, который из-за жары разгуливал с голым торсом, демонстрируя окружающим неплохое телосложение.

Ася Васильева, "МК в Питере"

Adblock
detector