Главная / Статьи / Развитие туризма в России за Полярным кругом

Развитие туризма в России за Полярным кругом

В Салехарде – столице Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО, Ямал)– на последней неделе было 39 градусов мороза «с ветерком». Сейчас потеплело, но, видимо, ненадолго – температура «за тридцать» считается зимой на Ямале нормой. Округ расположен в центре Крайнего Севера России, и более половины его находится за Полярным кругом. Поэтому в некоторых местах бывает и -59 градусов, а сама зима длится восемь месяцев в году. Лето – официально 38 дней.

Полярная экзотика

Вадим Пономарев.

03.12.2010 Новости

Ямало-Ненецкий автономный округ. Стойбище оленеводов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Однако, несмотря на столь суровые условия, власти Ямала решили развивать на территории округа, где добывается львиная доля российского природного газа, туристическую отрасль. «На Ямале многое удивляет, многое восхищает. Округ обладает всем необходимым для того, чтобы новая сфера экономики действительно встала на ноги», – с воодушевлением говорит губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

На первый взгляд мысль о развитии туризма в России за Полярным кругом выглядит откровенно футуристичной – даже в средней полосе страны, при всех ее красотах, ни один регион не может похвастаться стабильными туристическими потоками. Но в основе туристического бизнеса как отдельного направления развития экономики ЯНАО лежит идея естественной северной экзотики с ее огромными, не тронутыми цивилизацией просторами (территория Ямала в полтора раза больше Франции), рыбой в кристально чистых реках, тающим во рту малосолом под водочку, свежим снегом в июне и даже температурой минус 50 зимой. Этого давно нет и никогда уже не будет в Европе, где каждую выловленную рыбу ты должен измерять линейкой, чтобы уложиться в тот размер, который прописан в разрешении на любительскую ловлю, а у оленей давно потухли глаза, потому что их кормят комбикормом. Поэтому и для наших экстремалов, и для избалованных комфортом европейцев найдется место на Ямале. Тем более что, готовясь к приему туристов, власти региона запаслись авторитетной бумагой – заключением международного аудиторского австрийского агентства Kohl & Partner о том, что организация полярного туризма в ЯНАО соответствует самым строгим европейским нормам комфорта, безопасности и т.д. И это сочетание естественной уникальности и целенаправленных усилий по ее продвижению дает свои плоды. Если в 2005 году округ с туристическими целями посетило немногим более пяти тысяч человек, то только за девять месяцев этого года на Ямал приехало уже 21,4 тыс. туристов, из которых более половины – иностранцы. «Иностранным гостям наиболее интересен «чумовой» отдых, когда люди получают возможность глубокого погружения в другую реальность жизни, когда они вместе с коренными северянами могут добывать рыбу, ловить оленя, спать на меховой постели в настоящем чуме. Соотечественники возвращаются на Ямал за «урожайной» охотой-рыбалкой», – говорит первый заместитель руководителя департамента по туризму ЯНАО Степан Демиденко.

http://www.yakutiatravel.com/images/photo/ytyk.jpg

Ямальские власти разработали более 60 туристических маршрутов. Это этно- и экотуризм, туризм исторический, охота-рыбалка, горнолыжный отдых, сплавы по горным рекам. Сейчас на Ямале вместе с финским консорциумом Sofi создается Центр полярного туризма, рассчитанный на 50–60 тыс. туристов в год. В него будут входить комфортабельные гостиницы и коттеджи на тысячу мест, рестораны, развлекательный комплекс, бассейны под открытым небом, вертолетная площадка, резиденция младшего брата российского Деда Мороза – Ямал Ири и другие объекты стоимостью около шести миллиардов рублей. Финны взяли на себя обязательства привлечь инвестиционные ресурсы, проектировать и построить Центр, а ямальцы – обеспечить земельные участки необходимой инфраструктурой и предоставить налоговые преференции.

Но, по мнению начальника отдела аналитических исследований ИГ «УНИВЕР» Дмитрия Александрова, успех этой затеи будет все же больше зависеть не от инфраструктуры, а от того, насколько полно туристы смогут прикоснуться к «первозданности» этих мест.

«Сфера эко-и этнотуризма могла бы стать чрезвычайно привлекательной для развития региона, и на уровне администрации понимание этого факта есть. Однако неверно думать, что в таких климатических условиях можно быстро создать массовые потоки туристов из разных стран – это проблема не только инфраструктуры, но и очень специфического климата, не являющегося благоприятным для человека в той же степени, как климат Таиланда, Египта или даже Финляндии и Карелии. Значит, для привлечения больших масс туристов необходимо переформатирование отношения самих туристов к такому отдыху, создание привлекательного образа преодоления трудностей и знакомства с суровой природой и, в случае этнонаправления, с непростыми условиями древних условий жизни», – оценил перспективы развития полярного туризма в ЯНАО Дмитрий Александров.

На Ямале это прекрасно понимают. Поэтому в конце ноября в Москве открылась выставка, посвященная культуре и истории округа. Она включает в себя настоящий ненецкий чум, предметы быта, которыми пользовались ненцы в старину и продолжают пользоваться сейчас, образцы национального искусства, работы местных мастеров живописи и знаменитого английского фотохудожника Брайана Александера, который впервые побывал на Ямале в 1993 году. Формальным поводом для экспозиции стал 80-летний юбилей ЯНАО. Но разместилась она не в каком-нибудь московском музее или выставочном зале, а на территории терминала «D» аэропорта «Шереметьево». Поэтому со спецификой округа в ближайшие три месяца смогут познакомиться более 3 млн потенциальных туристов, которые за это время пройдут через «Шереметьево-3».

А на самом Ямале в это время будут принимать первую группу туристов из Японии. Не убоявшись полярных морозов, жители Страны восходящего солнца изъявили желание посетить ЯНАО в феврале, чтобы познакомиться с уникальной культурой коренных жителей Крайнего Севера.

Adblock
detector