Пруд Ильинка замечательный. Обрамлен черемухой, липами, елями. Берег летом покрыт травой. Не очень ровный (если Валерий Александрович разрешит, надо будет в следующем году поверхность берега разровнять). Это важно: большая часть рыболовов – инвалиды-колясочники. Тридцать человек! Чтобы коляска, когда человек забрасывает удочку или вытаскивает рыбу, не сдвинулась с места, подкладывали под нее камни. Из-за ветра и волн поплавок скакал: не поймешь, где поклевка, а где клев. И все равно улов измерялся ведрами. |
Олег Михайлович БОЧКАРЕВ — спортивный врач (консультирует нескольких спортсменов высокого уровня). А еще он — и это главная работа — тренер по физической подготовке профессиональной хоккейной команды «Ижсталь».
Увлекается рыбалкой. В августе участвовал в Завьяловском районе в рыболовном фестивале (его организовало общество «Благо»). Фермер Валерий Мишин согласился предоставить свой пруд (разводит в нем карпов). Светлана Поморцева созвонилась с инвалидами, пригласила их на фестиваль.
Пруд Ильинка замечательный. Обрамлен черемухой, липами, елями. Берег летом покрыт травой. Не очень ровный (если Валерий Александрович разрешит, надо будет в следующем году поверхность берега разровнять). Это важно: большая часть рыболовов – инвалиды-колясочники. Тридцать человек! Чтобы коляска, когда человек забрасывает удочку или вытаскивает рыбу, не сдвинулась с места, подкладывали под нее камни. Из-за ветра и волн поплавок скакал: не поймешь, где поклевка, а где клев. И все равно улов измерялся ведрами.
Олег Михайлович (он тоже на коляске, руководит общественной организацией «Благо», является членом Общественной палаты г. Ижевска) привез на фестиваль благодарственные письма, грамоты, медали, призы. Рыбак-любитель, сам он — из-за ветра — в тот раз удочку не забрасывал, но уловам товарищей порадовался. Один карп килограмма полтора весил, другие рыбешки поменьше – с ладонь. В самый раз на жареху.
В 2011 году тоже пройдет такой фестиваль: администрация Завьяловского района включила его в календарь. Значит, возьмет на себя и часть организационных хлопот. До сих пор фестивали держались на энтузиазме инвалида-колясочника Светланы Поморцевой и других рыболовов.
По существу, это республиканский фестиваль. Приглашены инвалиды, проживающие во всех районах Удмуртии. Однако до Старой Казмаски добрались лишь те, у кого личный транспорт. Хорошо, если в 2011 году администрации городов и районов смогут отправить на фестиваль и тех, у кого нет автомобилей.
Бочкарев – не «профессиональный общественник». Отчетов о работе не составляет, собраний не проводит. Но когда появилась общественная организация «Благо» (Олег Михайлович создал ее в 2002 году), государственные и муниципальные служащие стали с ней считаться. Бочкарев настоял, например, на том, чтобы путевки для инвалидов-колясочников давали только в приспособленные для них санатории. Надеется, что со временем и местные санатории смогут принимать людей, ограниченных в движении, — создадут для этого условия.
Одно из последних предложений – организовать в многофункциональной больнице Ижевска палату для инвалидов-колясочников. Тогда на медицинское обследование — а без него не пройдешь освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы и не получишь программу индивидуальной реабилитации – уйдут не месяцы, а всего лишь неделя или полторы недели.
Индивидуальная реабилитация будет еще эффективнее, если республика улучшит условия для спортивных занятий инвалидов-колясочников. Скажем, они вполне могут плавать в бассейне. Только его надо подготовить: установить пандусы и горку для спуска в воду.
Когда Олег Михайлович перечисляет виды спорта, посильные инвалидам, выходит, что ограничений не так уж много. Пока инвалиды успешно занимаются настольным теннисом, а могли бы – и спортивным ориентированием, и баскетболом, пулевой стрельбой, фехтованием, спортивными танцами. К слову, колясочница Елена Пастухова (живет в Сарапуле) уже танцует.
Свой круг общения… Почему именно «свой»? Разве инвалиды – не обычные люди?
Да, обычные. Они так себя ощущают. Некоторые работают, учатся. Сергей Лекомцев поставил пилораму. Кто-то строит себе дом, кто-то втянулся в бизнес. Семьи создают. Летом была свадьба инвалида-колясочника Дмитрия. И все же здоровые люди, к сожалению, постоянно напоминают колясочникам, что они – другие.
Сколько на улице пьяных – к ним, похоже, привыкли, мало кто посмотрит, кто там в кустах лежит. Ноль внимания и по отношению к бомжам: ну, живут в каких-нибудь развалинах и пусть живут. А если едет человек в инвалидной коляске, то каждый встречный обязательно на него посмотрит. Каково это – вынести взгляды: жалостливые, высокомерные да и просто любопытные?!
Быть может, из-за этих пристальных взглядов инвалиды-колясочники с раздражением воспринимают и обычный вопрос: «Вам помочь?». Хочется сказать: «Не вмешивайтесь в нашу личную жизнь! Вы идете и мы – пусть в коляске – идем. И ни в чем не нуждаемся».
Как нельзя трогать слепого за плечо (испугается), догонять бабушку (даже если хотите перевести ее через дорогу), так и не следует подходить к колясочнику, когда он поднимается по пандусу. Пусть намерения добрые, а о реакции подумали? «Лучше не мешайте!».
Конечно, в участии инвалиды нуждаются. От помощи меценатов не откажутся. Но участие должно быть деликатным, ненавязчивым. Не обижайте вниманием.