Главная / Статьи / Медвежьи дела, – Бой идет не ради Жизни … Ради Славы на Земле

Медвежьи дела, – Бой идет не ради Жизни … Ради Славы на Земле

Ну, интересно наблюдать как модная нынче охотничья тема становится ареной для политических баталий. Не успело окончательно отгреметь Алтайское Эхо, как МО и федералы сцепились за очередных браконьеров. Официальный портал ЕдРо считает сколько истратил на рыбалку Миронов и почему Митрофанов ходит в Манеж. А в Сургуте еле "вывернулось" очередное "медвежье дело". Господа, а обратно, на ниву социальной заботы о населении не хотите вернуться, а то все про охоту, да про охоту? У нас тут и без вас охотников хватает.

"Не любим мы Миронова", – Да, знаем мы, знаем

Знаем, потому как уже все уши вы нам прожужжали об этом. "Миллионные" рыбалки Миронова с участием авиации, уже обсосаны везде: "И рыбку съесть, и на вертолет сесть", читали, читали:

http://pics.livejournal.com/sergey_mironov/pic/0041fkrw

Ну, что пристали к человеку. А то у самих все чисто? Его, по крайней мере, на браконьерстве не ловили, и с того вертолета он с архарами не падал. Мало-ли откуда он деньги берет. Партвзносы никто не запрещал собирать, гонорары за книги тоже никто не запрещал получать, как и за педагогическую деятельность и консалтинг.

На рыбалку, может,  человек копил целый год, а вы на него набросились. Нехорошо. Ладно, сначала про Миронова:

"Сергей Миронов любит использовать авиацию не только в партийных, но и в личных целях. Так со 2 по 4 июля нынешнего года он закатил себе шикарную рыбалку на Кольском полуострове с ловом семги и кумжи, перелетами на арендованном вертолете Ми-8 по рекам и взгорьям, катанием на катерах и обширной видео- и фото-сессиями. О чем сам поместил подробный отчет у себя в Живом журнале. А вот, зарплата за прошлый, 2009 год, у Сергея Михалыча, согласно его же декларации о доходах, размещенной на сайте Совета Федерации, составила 2 466 942 рубля. Эксперты же по экстремальному отдыху сообщили, что одна его рыбалка могла стоить более 600 тыс рублей".

С зарплатой в 2,5 миллиона рублей в год, потратить почти четверть годового дохода на рыбалку – слишком роскошный жест, считают эксперты ER.RU.

«Это не самый приятный момент для политика, когда СМИ и избиратели узнают о реальной стоимости таких путешествий, – заявил ER.RU депутат Госдумы Вадим Соловьев (фракция КПРФ). – Избиратель очень внимательно следит за доходами и расходами лидеров политических партий. Тем более, что президент провозгласил кампанию по борьбе с коррупцией и теневыми доходами в стране. Поэтому, конечно, не ясно, откуда у Миронова такие средства при заявленных доходах».

«Мы в ЛДПР выступаем за то, что деньги нужно правильно считать, – заявил ER.RU депутат Госдумы Владимир Семёнов (фракция ЛДПР). – Он (Сергей Миронов – ред.) в командировках проводит большую часть времени, а там, где его поймали, оправдывается, мол, ездил за личный счет. Нужно более жестко контролировать вопросы таких трат и источники таких больших сумм».

«Сейчас для России стоит глобальный вопрос – это соответствие доходов и расходов чиновников, – заявил ER.RU ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. – Они декларируют свои доходы, а по расходам получаются совсем другие цифры. Или получается, что они всю свою годовую зарплату тратят, скажем, на три-четыре рыбалки. Тогда, извините, возникает вопрос, чем они тогда питаются»?

«Трехдневный отдых Миронова наверняка был не единственным в году, который «съел» четверть его бюджета, – уверен эксперт. – Если суммировать те его расходы, о которых Миронов не сообщил в своем ЖЖ, то они существенно превысят его доходы. И тогда вопросы могут возникнуть не только у избирателей, но и у правоохранительных органов. Вариант, что он накопил эти средства не проходит. Если бы он пришел из бизнеса, то еще можно было бы понять. А учитывая то, что Миронов на госслужбе уже большее 10 лет, – это не объяснение. Если этот факт получит широкую огласку, то вызовет возмущение у населения. Такой отдых недоступен подавляющему большинству россиян».

***

Ну, а теперь другая сторона политического каната. Тянем-потянем … вытянут не можем? Ну, плохо стараемся, значит:

«Медвежье» дело

Поохотились…

По версии сургутских милиционеров, началось все с плановой проверки вернувшегося в порт приписки теплохода «Югория». Того самого, на котором летом 2008-го во время российско-европейского саммита катали президента Дмитрия Медведева и прочих высокопоставленных лиц. Проверка проходила 1 октября около 19-30 в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Путина-2010», направленного на задержание браконьеров. В описи изъятых на «Югории» трофеев значились две свежезасоленные медвежьи шкуры, голова лося, более тонны мяса, десятки килограммов рыбы ценных пород, среди которых сосьвинская селедка и сибирский осетр, занесенный в Красную книгу. По одной из версий дознания, незаконная охота проходила в Березовском районе. Предполагаемый ущерб государству оценили в миллион рублей. Из кают теплохода изъяли также 8 единиц гладкоствольного и нарезного оружия.

Примечательно, что на «Югории» работали почти 30 сотрудников внутренних дел, среди них — три полковника, подполковники и майоры, два дознавателя. По признанию членов команды теплохода, офицеры постоянно отвечали на звонки, то и дело рапортуя по телефону: «Есть!», «Слушаюсь!», «Будет сделано!». Последнего из задержанных членов команды отпустили только в 4 часа утра следующего дня. Более того, при проведении доследственных мероприятий милиционеры запугивали временно задержанных, демонстрируя им фотографии чиновников и пытаясь добиться показаний, что те присутствовали на борту «Югории». Все эти подробности изложили в своих рапортах члены команды… Впрочем, на них никто не обращал тогда внимания.

«Единороссы» под прицелом

Милиционеры же охотно делились с журналистами информацией. Охота, мол, велась с применением вездеходов. Выслеживали животных на вертолете, который вместе с теплоходом «Югория» принадлежит главе строительной компании «МТА» Александру Макарову. Тогда же замелькали громкие фамилии браконьеров, в том числе спикера парламента Югры, руководителя думской фракции единороссов Василия Сондыкова, генерального директора компании «Газпром трансгаз Югорск», депутата Ханты-Мансийской окружной Думы и заместителя руководителя фракции Павла Завального. По факту браконьерства возбудили уголовное дело по статье «Производство незаконной охоты», предусматривающей до двух лет лишения свободы.

Однако дело о браконьерстве постепенно рассыпалось. В понедельник пресс-служба окружной Думы назвала заявление о причастности Василия Сондыкова к скандальной охоте, растиражированное средствами массовой информации, клеветой. Спикер не участвовал в охоте и не находился на борту теплохода «Югория». Изрядно удивился, увидев свою фамилию в списке браконьеров, и Павел Завальный. Дума Югры планировала даже на октябрьском заседании принять официальное обращение к начальнику окружного УВД и прокурору округа с просьбой провести тщательное расследование по сфабрикованному делу.

Обыски начинаются

Тем не менее в сургутском офисе «МТА», ее подразделениях начались проверки, сопровождавшиеся выемкой документов. Сотрудники милиции опечатали производственные помещения базы «СТГМ». Более того, по словам Александра Корсакова, исполнительного директора компании, у работников компании отбирали любую аппаратуру для фото-и видеозаписи, включая мобильные телефоны.

Во Всемирной паутине развернулись жаркие споры о браконьерстве «двуликих слуг народа» и деятельности правоохранительных органов, парализовавших работу всего предприятия. «Может, на производственных базах были подпольные цеха по фасовке медвежатины? Или кранами грузили в порту тонны медвежьих шкур? А может, у них кабинеты медвежьими шкурами устланы и лосиными рогами увешаны?» — откровенно ерничали блоггеры. «Это за лишнюю утку могли бы посадить, а за тонну лосятины (надеюсь, все помнят, в какой стране мы живем) — почет и благодарность, и как минимум место в Государственной Думе», — парировали борцы за справедливость.

В ожидании допроса

Александр Макаров, помимо всего прочего являющийся заместителем руководителя Сургутского исполкома партии «Единая Россия», недоумевал: «Если в браконьерстве обвиняют меня и двух моих заместителей, бывших в тот день со мной на «Югории», то почему ни одного из нас до сих пор не вызвали на допрос? Я готов предоставить следственным органам всю разрешительную документацию на охоту, но им это, похоже, не интересно. Зато они желают проверить данные по годовому обороту нашей компании. Как это связано с делом о нелегальной охоте?»

Александра Макарова для дачи показаний вызвали лишь спустя шесть суток. Причем допрос затянулся до позднего вечера. Одновременно четырехэтажный офис «МТА» оцепила милиция, сотрудникам компании запретили покидать рабочие места и начали очередную выемку документов. Среди прибывших были сотрудники уголовного розыска и налоговых органов. «Милиционеры изъяли две хозяйственные сумки документов, касающихся хозяйственной деятельности предприятия, — вспоминает заместитель генерального директора компании Марина Левковская. — Договоры найма сотрудников, бухгалтерские документы».

Неуловимые рейдеры

Тогда же Александр Макаров, заручившись поддержкой юристов, встретился с журналистами. По мнению бизнесмена, вся история с браконьерством — спланированная рейдерская акция. На отстрел двух медведей у Александра Макарова и его заместителя Юрия Нуждина были оформлены лицензии. Мясо и рога лося, найденные на теплоходе, сотрудники компании купили у ханты в поселке Перегребное. Что касается рыбы, то ее появление на корабле вообще не связано с промыслом. На борту находится крупный холодильник, в котором хранится месячный запас продуктов для питания команды и гостей. Кроме того, найденная стерлядь, которая по мановению милицейской палочки стала сибирским осетром, имела торговые ценники, а основной объем изъятой рыбы — язь, ограничений на лов которого нет. Сосьвинская селедка так же, как и стерлядь, куплена на рынке.

Руководство компании направило жалобу в надзорные органы и обратилось к прокурору округа с просьбой принять меры прокурорского реагирования, решив вопрос о возбуждении уголовного дела о превышении должностных полномочий сотрудниками милиции.

Отголоски «медвежьего дела» докатились до столицы. «Мы пока вмешиваться не планируем, — дипломатично заявил Владимир Асеев, депутат Государственной Думы России, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия». — Но как только следствие придет к каким-либо выводам, обязательно посмотрим, не было ли со стороны следствия предвзятости или все было проработано объективно. И уже после этого примем меры».

Так все-таки был на «Югории» сибирский осетр или нет? И кому выгодна охота на «единороссов»? Ответа на данный вопрос обыватели, похоже, так и не узнают.

Владимир Асеев: «Как только следствие придет к каким-либо выводам, обязательно посмотрим, не было ли со стороны следствия предвзятости. И уже после этого примем меры».

Пшик на ровном месте

комментарий

Павел Завальный
генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск», депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа:

— Дело о браконьерстве, в которое попытались втянуть меня и моих коллег, напоминает политическую заказуху. Или это чья-то большая глупость. Не исключено, что сотрудников милиции просто подставили, дав жареную информацию, а они почувствовали себя героями. Вспомните, как все начиналось. Такая показушно-шумная операция! ОМОН, автоматы, пистолеты. К судовой команде служители закона относились просто по-хамски. Пригласили телевизионщиков. А в результате получился пшик.
Ради чего все это затевали? Ради тонны лосиного мяса или двух медведей, на которых были оформлены лицензии? Но почему тогда главного «виновника» Александра Макарова на допрос в качестве свидетеля вызвали едва ли не через неделю после проведения спецоперации? Почему в список браконьеров попали депутаты окружной Думы? Да, Макаров — мой друг, и мы с ним охотимся, кстати, совершенно легально, но во время той охоты на теплоходе меня не было… Сейчас все становится на свои места. Но устроители акции добились своего. Как говорят в таких случаях, дыма без огня не бывает. В любом случае, осадок остался.

№183 (5160) Андрей Фатеев

Поерничал в комментариях Андрей Шалыгин

Adblock
detector