Помню, с каким любопытством разглядывал воробьев, сидевших на изгороди. В первый день в школе по доносу Петьки Кобзева («А у Васи Пескова две рогатки — стрелять воробьев».) мои сокровища были конфискованы: «Нельзя стрелять воробьев…» Потом была медная трубочка, в которую сыпали головки спичек. Потом был отцовский подарок после войны — одноствольная «тулка». Стрелял зайцев, уток, диких голубей. Однажды поздней осенью убил какую-то незнакомую птицу. Разглядывая её, подумал: «Ну зачем я убил?..» |
Охотником я был с рождения — Василий ПЕСКОВ
В это время попала в руки мне фотокамера. И я решил: вот моё оружие! С тех пор ружья я ни разу не брал. Среди хороших охотников бываю часто, от них можно узнать много интересного.
Попросился я на волчью облаву. Всё было в тамбовском лесу, близ станции Тригуляй. Волков обложили грамотно. Без суеты стрелки стали на «нумера». Из соседской деревни вовремя пришли загонщики. Определили место и для фотографа — самое ненадежное: волки, когда бы ни пошли, — на виду, на дороге стоял «вонючий» газик. Но я стоял без оружия — хорошо хоть такое место нашлось. Стою, как все, в белом халате, загородился невысокой ёлкой…
Вот-вот будут слышны негромкие голоса загонщиков. Жду выстрелов. Но тихо. Вот слышно — идут загонщики. И вдруг передо мной не бежит, но и не медлит волк. До зверя шагов десять. Поднимаю камеру. Волк заметил движение и под прямым углом повернулся и понесся к машине. Один только раз успеваю щелкнуть. «Ушел! Ушел!» — кричит сосед слева. И сразу же голоса: «Все ушли!» «Мой» волк перемахнул дорогу рядом с машиной, три остальных, как показали следы, ушли мимо загонщиков. Все начали меня поздравлять. Но что там на пленке?.. Оказалось, удачный кадр для меня и для волка.
Волк, как все животные, человека боится. Настолько боится, что, видя, как охотник бросает в мешок волчат из логова, не побежит защитить.
Флажков на веревочке волки боятся, но, если случайно или в панике волк одолел линию флажков, после этого чаще всего перестает бояться магической ограды. Описан случай, когда опытная волчица легко прыгнула поверх флажков, а старый волк испугался. Волчица вернулась к нему, показала: никакой опасности нет! Волк пытался в снегу проделать ход, но подоспели охотники. Волчица успела скрыться, а волк попал под выстрелы. Но сейчас, говорят, некоторые волки перестали флажков бояться и уходят из окладов.
А опытный волчатник из Саранска Валерий Яковлевич Соснин рассказал мне случай из охоты на серых. Отец Валерия тоже был заядлым волчатником, причем ходил за волками один и мастерски «подвывал». Однажды, подзывая волка, он, утомленный, под копной сена заснул. Открывает глаза, а перед ним в двух шагах стоит волк и внимательно его разглядывает…
Мой хороший друг, директор Смоленского охотхозяйства, рассказывал, как они изгоняли из хозяйства волков. «Гнали их по следам в островные лески. И вот видим из вертолета пару матёрых. Делаем разворот в нужную сторону и замечаем: волки скрылись в березовой рощице. Делаем круг, смотрим вниз — волков не видно. Еще круг — нету волков. Березняк редкий, следы птиц на снегу видно, а волков нет. И вдруг — вот они! Оба стоят столбиками, прислонившись к березе — своей тени боялись. Что волки не глупые, известно всякому. Но тут обнаружили почти человеческую сообразительность. Даже стрелять сверху в волков было жалко. Но очень уж страдали в хозяйстве лоси».
Авот трагический случай. Рассказал мне о нем лет сорок назад московский охотник. «Пошли мы втроем на волков — приятель мой, сын и я. Волков после войны было много. Обдумали, кому где стоять. Мы с другом встали на переходах, по которым могли пройти звери. А сын ушёл в загон. Минут через двадцать слышу выстрел. Ну, значит, волки на друга вышли. Я закурил. И вдруг слышу рыданья: «Коля, Коля, я Лешку убил». И в снег голову уронил. Я подбежал… Как это случилось… На охоте нервы, как струны, натянуты. Друг мой в лесу Лешину шапку принял за волка». Рассказчик умолк. Потом сказал: «Шведы при охоте в лесу обязательно на голову надевают красную шапочку…»
История другая нетрагична, но поучительна. Недавно я рассказывал о путешествии по Кавказу на лошадях и опасной встрече с медведицей в заповеднике. По пути с нами поехали два охотника. Им надо было добыть для музея оленя с хорошими рогами. Олени попадались, но не те, какие нравились. Неделю охотники искали. Наконец, чтобы увеличить шансы на удачу, они разделились.
В полдень невдалеке мы услышали выстрел и сразу — другой… В нужном месте увидели охотника и… двух оленей. «Зачем же двух?» Охотник объяснил: «Я стрелял в одного. Подумал, что ранил, и еще раз выстрелил, а это был другой олень. Первый лежал за скалой». — «Но разрешение было на одного…» — «Что делать? Так получилось».
С большой тревогой стали ждать второго стрелка. Он пришел только вечером и с радостью доложил: все в порядке… Узнав, в чем дело, чуть не заплакал: «Чуяло сердце…» Ночь мы сидели у костра без сна. Я сказал: «Будем считать, что добыли одного оленя. Но для всех это будет серьезным уроком».
С охотниками мы простились. А на обратном пути через три дня увидели в небе стаю птиц. Это был пир падальщиков. Рассказываю об этом впервые — в назидание другим: есть инструкции, нарушать которые опасно.
И еще история, связанная с охотой. Летел я из Воронежа после съемок для передачи «В мире животных». Сосед в самолете был веселым человеком. «А вы знаете, как можно охотиться на лис?» Я вопросительно поднял брови. Сосед рассказал мне курьезную историю, которую я решил проверить. В управлении «Аэрофлота» не очень охотно признали: да, было такое дело… На другой день я полетел в Караганду. И сразу встретил нужного мне человека… «Да, — сказал он, — перевели в шоферы из летчиков. У нас в отряде было скучно работать. А тут заявка: надо с воздуха проверить состояние оросительных каналов. Весна еще далеко. Доверили посмотреть всё без сопровождающего. Зову приятеля: «Сергей, полетаем над каналами, заодно поохотимся…» «У меня ружье дома» — «А зачем ружье, без него обойдемся».
Полетели два друга над снежными полями. Каналы были в порядке. Начали охоту… «Лис в степи много. От «Антона» обыкновенно летят, задрав кверху хвост. Снижаемся. Лиса включает главную скорость. Почти касаясь левым колесом, достаем лису… Садимся. Прячем зверя в бумажный мешок. И снова взлетаем, ищем лису. Четыре раза взлетали. А пятая попалась хитрая — вдруг с прямой линии свернула в сторону. Я делаю крутой поворот, и мы врезаемся в берег речушки. Кранты! Живы. Но мотор умер. Винты у «Антона» согнуты.
Что будем делать? На Сереге лица нет. Будем вызывать помощь. Скажем: сели на вынужденную. Но сначала надо спрятать мешки с лисами. В снегу закапываем наши трофеи. И садимся в самолет — ждать товарищей. Они появились вовремя.
Через два дня прилетела комиссия. И сверху увидела трех резвых лис. Они раскурочили наше захоронение. Сверху комиссия, как на ладони, увидела, какой была наша охота. Мы не отпирались. Виноваты… В шоферы меня перевели справедливо».
Вот такие случаи бывают на охоте.