Главная / Статьи / Охота с двумя ружьями с двух рук

Охота с двумя ружьями с двух рук

Конец ноября, вода в Днепре очищается от зелени, видимость становится до 5-7м. температура воды 9- 10градусов, костюм 8мм. В это время года, особенно интересна охота на толстолоба. Но только большое терпение и вера в то, что ты с ним встретишься, даёт результат. Бывало, плавал по 5 часов и не встречал ни одной рыбки даже маленькой, хотелось всё бросить поплыть ближе к берегу и поохотиться в траве.

/images/load/Image/tolstolobik.jpg

Но возле берега щука и карась и ни чего больше. И по этому, снова и снова ныряю на середине реки, тренируя задержку дыхания. Проходит 4-6 часов.Стая появляется неожиданно, проходит 20-30мин и у тебя на кукане 4-5 штук по 10-15кг каждая, даже не верится , что это произошло.

Поведение этой рыбы схоже с поведением пеленгаса и жереха. Скорость передвижения, изменение направлений, всё это присутствует. Ход этой рыбы и предпочтительное обитание, как правило возле глубоководных мест . Дно усеянное ракушкой с песком, обилие ям, где собираются оторванные водоросли, так же присутствие течения.

Глубина от 5 до 15м, нырки до 1мин, этого достаточно чтобы встретиться с толстолобом. Появление этой рыбы всегда неожиданность, поначалу я даже вздрагивал и быстрее обычного наводил ружьё на вожделенный объект. Это происходило потому, что рыба двигается необычно быстро и кажется что не успеешь. Но всё же, запасайтесь терпением и ждите неподвижно т.к. если будете крутить головой , то та рыба которая была за спиной уже не подойдёт, а если и подходит то далеко и сразу же уходит. Мысль охотиться с двух рук пришла сама по себе. Обычно эта рыба ходит в стае и после первого выстрела стая не разбегается, а крутится рядом, сбоку , над головой. Но когда стая уходит, может пройти не один час, прежде чем вы повстречаетесь со следующей, поэтому так важен второй выстрел. Если же, не удаётся сделать второй выстрел, не спешите вешать на кукан рыбу, поныряйте ещё минут 5, держа в готовности второе ружьё, а загарпуненую рыбу держите на лине возле себя не далеко. Но это в том случае, если вы уверены что пойманная рыба не сойдёт. У меня был такой случай, гарпун выкрутился из рыбы и я остался без синицы в руке, в 10кг и журавля в небе.

/images/load/Image/sazan.jpg

Ещё один нюанс, который пришёл с опытом . Стреляя в рыбу вы можете попасть в самку, а стая от неё далеко не отойдёт и можно подстрелить ещё несколько, но для этого рыбу нужно оставить на дне. Как оставлять, тут уж на ваше усмотрение, или ружьё воткнуть в грунт, или привязать его к грузу который привязан к страховочному бую, второе более надёжное . Сами отходите на метров 10 по течению и готовитесь ко второму выстрелу. Ныряете, проходите эти 10м под водой очень осторожно, т. к. в любой момент можете встретиться с рыбой, если нет, ложитесь в лёжку и ждите. Охотиться можно двумя способами. Первый-это совершаете нырки через каждые 20-30м и лежитесь неподвижно на грунт ,головой по течению, на 30-50сек. Техника нырка. Два ружья держите одной рукой, для удобства продувания, можно одно ружьё повесить на запястье, тогда оно вам не будет мешать сделать первый выстрел, если рыба появится раньше чем вы достигните дна, или изготовитесь, с петлёй нужно быть очень внимательным. В каких случаях? Петля не должна быть узкой, так же нужно следить чтобы она не перекрутилась, и в случае надобности, чтобы вы могли легко освободить руку из неё. Бывает после выстрела, рыба запутывается в коряги и нет возможности сразу освободить её, приходиться или бросать ружьё или отпускать катушку, и в том и в другом случае петля будет мешать это сделать. Вы на дне, лучшая поза стоя на коленях, руки раскинуты в стороны. Стрелять можно как поочерёдно, так и с двух рук одновременно, это уж как придётся. У всех разные ружья и приспосабливаться нужно индивидуально.

Второй способ поиска, намного увеличивает вероятность встречи с рыбой, и уменьшает время поиска, так как заключается в постоянном плавании под водой, но есть свои минусы. Во-первых уменьшается время нахождения под водой , во- вторых, если встречаетесь с одиночкой то он скорее всего уходит безвозвратно. А в-третьих второе ружьё будет только мешать. Но уже когда нашли стаю и подстрелили первого, можно брать и второе ружьё. Большая сложность заключается в том , сколько грузов брать, чтобы тебя не выносило вверх и не прижимало ко дну, но это можно контролировать и глубиной вдоха. Если будет поднимать, то в нужный момент вы не сможете остановиться, замереть в неподвижности, если будет прижимать ко дну, будете совершать много лишних движений на удержание тела в горизонтальном положении, что пугает рыбу и уменьшает время комфортного нахождения под водой. Этим способом могут успешно охотиться только профессионалы. Первым способом могут охотиться даже «чайники» без опыта охоты, единственное требование, возможность находиться под водой 30-40сек.

Давно замечено, что эта рыба, как впрочем и другие чутко реагируют на изменения в погоде, поэтому её можно встретить в любом месте реки, но близко к фарватеру или на нём. За день, два до резкого изменения погоды наблюдал как рыба уходит вверх по реке, если ветер южный или юго-западный, вниз если северный или северно-восточный. Если же стоит долго устойчивая погода ,толстолоб крутится в излюбленых местах, а это Новая Тягинка, Львово , Казацкие Лагеря,Антоновка, Березанка и др. Но эти наблюдения достоверны только для устья Днепра, т.к. ветер или приносит или уносит солёную воду из лимана, а с ней и рыбу, но это мои наблюдения и предположения. На самом же деле, мне и самому было бы интересно узнать от чего зависит миграция рыбы и куда она девается. Это к тому , что если стоит не устойчивая погода, то рыбу можно встретить где угодно, даже там где вы её ни когда не стреляли.

Теперь хочу привести несколько примеров. Как-то пригласили меня херсонцы на охоту. В первый день мы поехали охотиться на сазана и сома .Сома под плавунами не оказалось, а вот сазан в озере был, но мелкий 3-4кг. Вода была очень мутной и подстрелив пяток сазанчиков, стало не интересно. На следующий день охотились в районе порта, видимость 6-7м, и там я встретили сазана, но покрупней 7-8кг, но и глубина 13-17м. Двоих взял одним выстрелом, одного в жабры другого в хвост. После обеда поехали в район где рыбаки, как дошёл слух, на сети ловили толстолоба. После пару десятков нырков вышла стая толстолоба, одного взял остальные продолжали крутиться рядом. На следующий нырок я взял два ружья, не достигнув дна я увидел подходящую стаю, выбираю по крупнее, выстрел с правой руки и рыба на гарпуне, рука с ружьём уходит в право и меня разворачивает на спину, в этот момент стая опять приблизилась на расстояние выстрела , падая левым плечом на дно, произвожу второй удачный выстрел и падаю на дно спиной, а стая продолжает крутиться вокруг меня. В этот момент я почувствовал себя Д. Бондом . Выныриваю и подзываю лодку, каково было удивление моих помощников, когда я подал в лодку сразу два ружья с двумя толстолобами. Второй нырок и опять две рыбы, глаза у моих товарищей полезли из орбит. Такого они даже представить не могли. Но это было началом конца, дальнейшие поиски принесли ещё одного одиночку и всё , потом как обрезало. Через день отдыха приезжаю снова, история повторяется, за пять часов охоты два раза выходила стая, удалось взять 4 рыбки, по 10-12 кг но и это хлеб, потому что следующие 3 поездки были без- рыбными, если не считать судака на 6.5кг, щюку на 5кг и сомика на 3.7кг.

Самого большого толстолоба я стрелял в Днепре – 24.5 кг. Дело было осенью, видимость под водой до 7-и метров. Нырял я по фарватеру на глубине до 12м, в с. Кызимыс, напротив пионерского лагеря. На меня вышла стая штук 25-30, почему я успел приблизительно посчитать , потому что когда они появились я замер и наслаждался картиной которую не часто увидишь. Стая шла с глубокой части фарватера и по всей глубине, они были и сверху и впереди, везде и все были одинаковые , так- что выбирать не пришлось, я стрельнул в ближнего, выстрел был удачный, он даже не дёргался ,а вся стая слегка дёрнувшись, как будто её пронзило током, опять величаво проходила мимо меня. Но воздух заканчивался и нужно было выныривать за новой порцией. Повесив этого красавца на кукан я возобновил поиски, но без результата, и у меня опять возникла мысль о втором ружье, или хотя бы попробовать оставить на дне то, что подстрелил, может стая и не ушла бы так быстро, а может я долго возился, когда вешал рыбу на кукан, сейчас можно только гадать.

Однажды я нарвался на стаю больших сазанов и уже повесил на кукан несколько штук. Когда в очередной раз я нырнул, увидел как ко мне приближается толстолоб 14кг но т.к. сазан вкуснее я стал смотреть по сторонам и искать сазана, в этот момент сзади моего толстолоба наплывает более крупный экземпляр, у меня проснулся спортивный азарт , а смогу я загарпунить сразу двоих, навожу и бросая вперёд ружьё произвожу выстрел. Выстрел был очень удачный , т.к. два толстолоба повисли один на лине , второй на гарпуне. Который поменьше стал метаться из стороны в сторону и таскать за собой другого который побольше, а тот вёл себя смирно, что было очень удивительно т. к. выстрел пришёлся в средину и не задел позвоночник. Гарпун держался на честном слове, и мог вот- вот вывалиться, я видел даже часть флажка. Увидев такое, я тут же поднырнул, схватил гарпун и уже рукой пронзил рыбу. Вот тут-то и началось самое интересное, до того момента не проявляющая ни какой активности рыба, стала метаться как сумасшедшая. Второй толстолоб оказался 20кг, хотя в воде они мне показались меньше, чаще всего бывает наоборот. Только я хотел похвастаться таким удачным выстрелом, а парень в лодке говорит , что мой брат Петька меня переплюнул , он строил 3х сомов, 13-15-18кг одним выстрелом десять минут назад. Брат опустился на глубокую часть фарватера , а сомики шли сверху по бровке, он приподнялся и стрельнул вдоль дна, зацепив сразу три хвоста.

Техническое вооружение: ружья должны быть, не менее 700мм, сбалансированные пенопластом, « имеющие слегка положительную плавучесть» желательно с ручкой сзади т. к. стрелять часто приходиться с 3-4м.
Охота двумя ружьями эффективна не только на толстолоба, но нужно время для того чтобы привыкнуть к этому. Я стрелял и сазана и сома и судака, последнего стрелял сразу с двух рук, наводил два ружья на двоих и делал дубль. Эта рыба стоит неподвижно в корнях топленых деревьев и бывает, что стоит сразу два больших экземпляра а, сдвоить их нет ни какой возможности, стреляешь одного, второй уходит с концами. То же самое происходит и с сомом, после первого выстрела, стая разбегается и встретить другого часто не представляется возможным. Продолжение следует…

Сергей Нетылько

Adblock
detector