Волчья зима наступает на Бурятию

В конце ноября в местности Барун Нуга в Тункинском районе волки напали на табун, но безуспешно. В Курумканском районе недалеко от села Улюнхан волки гнали изюбра. В местности Торм в Баунтовском районе ночью волки вышли к ферме, но были отогнаны выстрелами. Эти сообщения уже не редкость. Иначе говоря, волки открыли сезон зимней охоты. Холод и голод только подстегивают этих хищников на активные поиски пищи и, если в весенне-летний период они держались в основном в глухих предгорьях хребтов Малого Хамар-Дабана, Джидинского, Малханского, Улан-Бургасы, то зимой спустились к долинам рек Темник, Снежная, Бичура, Чикой, Джида.

В последние годы волков стало больше в северо-восточных районах Бурятии – Муйском, Баунтовском, Еравнинском. Также часты встречи с ним в Окинском, Тункинском, Закаменском, Кяхтинском районах.

http://www.andrewlakelodge.com/images16/2005-Wolf-Hunt-RandyWalk.jpg

По словам главного специалиста отдела учета и воспроизводства объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты Бурприроднадзора Дамбы Цыренова, сегодня в республике численность волков, по подсчетам специалистов, составляет 2300-2500 особей. Начиная с 2002 года, численность хищников неизменно росла, но благодаря начатой работе по выплате вознаграждений охотникам в последние три года удалось переломить ситуацию. Волков стало на 1,5 тысячи меньше. Ситуация осложняется тем, что ежегодно наблюдаются заходы волков из Иркутской области, Тывы и Забайкалья, а также из соседней Монголии. Такие волчьи стаи наносят наибольший урон. Ущерб сельскому хозяйству и подсобным хозяйствам в 2009 году составил 19,851 млн. рублей в переводе на мясную продукцию. Если учесть упущенную выгоду – уничтожение волками племенного животного, продуктивного стада, – данная сумма увеличивается в несколько раз.

Совершенный хищник

Волк – самый крупный представитель семейства собачьих. Обзор палеонтологических сведений дает основание считать, что родина предков волка находилась в пределах юга Восточной Европы и Передней Азии. В позднем плейстоцене волки обычны в предгорьях северного Урала, что хорошо прослеживается в материалах раскопок. Так, среди ископаемых форм наиболее интересен и загадочен североамериканский «ужасный» волк, достигавший размеров современной лошади. Изменение ареала и численности волков в более позднее время происходило уже в значительной степени под влиянием деятельности человека. Имеются научные данные о том, что генетически с волком сходна зверовая собака, обладают большим сходством стайные хищники – красный волк, гиеновая собака.

Известный русский ученый-натуралист, сам страстный охотник, автор знаменитых трудов по охоте Л.П. Сабанеев отмечает, что «по силе и крепости задних ног волк не имеет соперников. «Волка ноги кормят» — справедливо говорит пословица. Крепость и ширина шейных и спинных мускулов доказывают замечательную физическую силу волка, подобранные пахи, высокие, жилистые ноги и широкая грудь свидетельствуют о его быстроте и неутомимости. По своей неутомимости волк не имеет себе равных между другими хищными зверями: нередко в течение суток он производит набеги на 40-50 верст, в равнинах, по свидетельству Брэма, волк делает зимой переходы до 100 миль. Во всю прыть волк может проскакать две-три версты, даже более. Матерого волка догоняют очень редкие борзые и гончие, загнать же его можно только на отличной лошади или же в очень глубокий снег и охотясь целым обществом. Кроме того, волк отличается необыкновенной живучестью: крепость его на рану известна всем охотникам».

http://www.andrewlakelodge.com/images16/2005-Wolf-Hunt-RandyWalk2.jpg

Конкурирующий с человеком

С давних времен человек и волк были своеобразными конкурентами в борьбе за пищу. И временами эта связь обретала почти мистический характер в зависимости от разных культур. Если для европейца волк был «порождением ада и абсолютным злом», то для кочевых народов Центральной Азии и индейцев Северной Америки он скорее был «братом», «сородичем», а то и прямым «предком». Так, прародителями монголов считаются Борте Чино и Алан Гуа – Серый Волк и Пестрая Лань, а сами чингисиды считали себя «синими монголами», рожденными от волка. Среди кочевников были опытные охотники, умевшие подвывать волкам. В «Ипатьевской летописи» упоминается половецкий хан Боняк, который перед битвой совершал особый обряд. В 1097 году, когда его войско расположилось на ночлег, хан ночью отъехал от ратного стана, стал выть по-волчьи и ему откликнулись волки. Американские индейцы совместно с волками охотились на бизонов, зачастую перенимая их тактику и приемы охоты, такие как поиск и обнаружение добычи, скрадывание, нападение, расчленение стада, загон в «угол». Как и волки, они умело использовали глубокий снег, наст, топкие солончаки, крутые склоны, каменистые россыпи, заросли, буреломы. А известный натуралист Фарли Моуэт, наблюдавший много лет волков на севере Канады, приводит слова индейца-проводника, характеризующие отношения аборигенов к волкам: «Карибу кормят волков, а волки делают карибу сильнее. Кабы не волки, карибу совсем вымерли бы от болезней».

Борьба без компромиссов

«Проблема хищничества волка особенно обострилась в 2005 году, когда был принят запрет на применение наиболее эффективного способа борьбы с волками – ядохимиката фторацетата бария, — подчеркивает Дамба Цыренов. — Причин, способствовавших запрету, множество, однако взамен не предложен какой-либо альтернативный способ добычи волков, сходный по эффективности с потравой».

Для организации эффективной борьбы с ростом численности волков, снижению экономического ущерба от хищничества был утвержден порядок выплаты вознаграждений за добытых волков на территории Республики Бурятия в 2010-2012 годы. Им предусмотрена сумма в размере 5 тысяч рублей за одну особь, независимо от пола и возраста добытого волка. В 2010 году из республиканского бюджета выделено 2,7 млн. рублей на данные мероприятия. По состоянию на 1 декабря 2010 года, охотниками добыто 544 волка и произведены выплаты вознаграждений за добычу 506 волков в размере 2,53 млн. рублей. «Сумма выплат на сегодня, прямо скажем, небольшая, она возмещает фактически только затраты охотников, – отмечает Цыренов. – Но мы работаем по обоснованию увеличения суммы вознаграждения».

В среднем в регулировании численности волков приняли участие индивидуально и в составе бригад около 700 человек. В соответствии с законодательством в сфере охоты волк может добываться в течение сезона охоты, как и иной другой вид животного, по разрешениям, выдаваемым Бурприроднадзором или охотничьим хозяйством, на территории которого производится охота. В период запрета охоты добыча волка производится по специальным разрешениям на регулирование численности охотничьих животных с соблюдением установленных законом требований.

http://www.vlad-maslov.ru/works/interior/hunting_w_l.jpg

Для четвероногих хищников практически нет разницы между дикими животными и домашним скотом. При любом удобном случае волк нападает на табун лошадей или крупный рогатый скот, овец. Особенно часты случаи нападения на табун, так как он обычно пасется до поздней осени, а то и зимой на подножном корму, в открытой местности. Тот же Л.П. Сабанеев отмечает, что именно в противостоянии лошади и волка «во всей силе проявляются хитрость и голодная алчность волков, и отважное мужество лошадей. Чтобы волки в одиночку или по нескольку нападали на табун среди бела дня – таких примеров не бывало; какой бы сильный голод ни мучил их, они никогда все-таки не решатся на такое опасное предприятие, наперед прекрасно зная, что живыми им из подобной схватки не уйти. Другое дело ночью, если к тому же стая волков очень многочисленна, а та часть табуна, на которую предполагается набег, довольно слаба… Несравненно легче достаются волку овцы… Ни одно животное не ведет себя так глупо во время опасности, ни одно не оказывает ему так мало сопротивления. Защита овечьего стада заключается только в смелости пастуха и сильных собаках».

– Местные администрации, понимая серьезность проблемы, принимают решения о дополнительном поощрении охотников-волчатников из районных бюджетов в виде денежных премий или сельхозпродукции, – продолжает Дамба Цыренов

Администрация Кяхтинского района установила премию в размере двух тысяч рублей с годовым бюджетом 150 тысяч рублей. В Еравнинском районе предусмотрели в бюджете района 210 тысяч рублей из расчета три тысячи рублей за добытого волка, а в Оке выплачены охотникам-волчатникам денежные вознаграждения на общую сумму 72,5 тыс. рублей – по 2,5 тыс. рублей за каждого волка. В СПК «Дружба» за добычу волков на территории хозяйства выданы охотникам четыре овцы. Главам сельских поселений предложено решить вопросы с неорганизованным выпасом домашних животных в подсобных и фермерских хозяйствах, что является первопричиной нападения волков. В рамках работы по государственному мониторингу проводится учет численности волка методом картирования, что позволит выявить места наибольшей концентрации волков и их размножения. Учитывая миграционный характер волчьих стай, направлены обращения в соседние Иркутскую область и Забайкальский край о сотрудничестве в борьбе с этим хищником».

Красные волки и волко-собаки

Ученые-биологи БГУ во главе с д.б.н. Цыдыпом Доржиевым уже несколько лет изучают красного волка, этот исчезающий вид, занесенный в Красные книги РФ и Бурятии. В 2000-2001 годах в верховьях реки Хоре (левый приток р. Оки) скотоводы неоднократно встречали стаи красных волков из 7-9 особей. Красные волки периодически появлялись около стад яков, несколько раз нападали на ячат. В 2000 году нашли четыре, в 2001-м – шесть останков, вероятно, задранных хищниками ячат. Имеются сведения о редких летних заходах красных волков, для которых характерны широкие летние кочевки в соседнюю долину р. Диби и в Прихубсугулье.

В охотничьей летописи Бурятии известен уникальный случай, когда в ноябре 1960 года охотники Г.М. Лепинских и Т.Л. Серапионов в Хоринском районе оказались свидетелями битвы семи волков с четырехлетним медведем. Волки выгнали медведя из берлоги и разорвали его. При этом погиб один волк.

В Кабанском районе волчица увела в лес большого пса из с.Дулан, а осенью был найден растерзанный изюбр. На хищников была организована облава: добытый зверь оказался пестрым. Волчица с оставшимися разномастными детьми от собаки ушла в горы…

Андрей Сотников

Оцените статью