Как правильно выбирать красную икру

Красную икру в России в основном добывают браконьерским способом. Не стоит уповать на заводской формат банок, выставленных в магазинах. Как правило, большая часть этой продукции поддельная. И даже если на банке написано "Тунайча", — это еще совсем не означает, что ее сделали на Сахалине на заводе двух братьев. Даже если это так, то там тоже "возможны варианты", так как на месте ее производят в основном временщики наемники, а икру заготовляют не всегда по правилам. Были там, знаем.

Андрей Шалыгин: Я сам родился в Советской Гавани, жил и в Находке, и в Ракушке, и семь лет на Камчатке. На красную икру форель и гальяна ловил в ручьях и навагу в море еще мальчишкой. Так что в икре толк знаю. И как ее изготавливают на всех заводах Приморья тоже знаю. И что все это в основном контрафакт и втросырье — тоже. Банку открываешь с "брендами", а там "пластилин" в липком рассоле. Это не икра. Да и на Пятницком рыбном рынке — крупнейшем в Москве, — вам такой лапши на уши навешают — только разгребать успевай.

Более того, я вам скажу, что госконтроли браконьеров и продавцов жмут, поэтому на витрине одно, а достают покупателю другое. По документам одно, а по факту другое. Да и из магазинов все это давно перекочевало в разряд "разностки", — ходят "коробейники" перед Новым Годом по офисам, учреждениям и банкам, — и предлагают браконьерскую икру самопального качества. Но она, порой, бывает качественнее "государственной", хотя государственной давно уже не существует вообще.

А еще браконьеры очень любят торговать на всяких "православных" ярмарках. Устроят на ВВЦ к каждому празднику "православный торг", а там от Православия — одно торжище, а на прилавках контрафакт. Поэтому и приходится учиться самому разбираться и в медах, и в красной икре.

Фото - Андрей Шалыгин

Фото — Андрей Шалыгин

"Новый год – на подходе, а раз так – все массово бегут в магазине за шампанским и икоркой. Как различить икру в супермаркете? Вы приходите в супермаркет — на витрине три вида икры. В чем между ними разница и что покупать?

— Надо обязательно посмотреть ГОСТ на банке или ТУ. По ГОСТу, как правило, выпускают российские фирмы. Согласно ГОСТу, икра должна быть раскатана в банки в течение месяца после посола. Это обеспечивает уверенность, что икра была закатана заводом непосредственно близко от места вылова в кратчайшие сроки. По ТУ производят, как правило, икру из мороженых ястыков, которая может быть посолена и расфасована на Украине. Причем, в этом случае используется сырье (мороженые ястыки или солено-мороженная икра американского производства, что обуславливает наличие в ней дополнительного антисептика – бензоата натрия «БКН»).

— Мороженая икра дешевле: она после заморозки теряет внешний вид и большую часть вкусовых качеств.

— Если бочковая икра, изготовленная по ГОСТу, не раскатана в банки в течение месяца, то такая икра должна быть продана на развес в течение не более четырех месяцев, что в привязке к путине (нерестовый ход лосося в июле-августе) исключает возможность законной торговли развесной икрой после Нового года.

— Сроки и правила хранения развесной икры, как правило, не соблюдаются. К тому же, если срок годности икры прошел, или она немного с «душком», существуют специальные добавки и красители, которые скрывают эти недостатки.

— На развес икру можно покупать в первые месяцы после путины: сентябрь-октябрь. В остальное время лучше не рисковать и покупать икру в банках, закатанных по ГОСТу.

— Взяв в руки банку, проверьте, насколько плотно она закатана. Она не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») — признак наличия в икре недопустимых видов микрофлоры.

— Изучите внимательно состав продукции. Согласно ГОСТу, состав икры должен включать: соль, растительное масло, добавки Е400, Е200, Е239 (Е400 — это глицерин, чтоб икра не сохла, Е200 и Е239 — это антисептики, которые не могут использоваться отдельно друг без друга). Все остальные добавки, если они присутствуют, не соответствуют требованиям ГОСТа, и вы рискуете приобрести некачественную икру.

— Еще один хороший способ проверить икру: возьмите баночку и взвесьте ее на электронных весах — вес банки с икрой должен быть около 180 грамм. Именно с помощью недовеса (до 15-25 грамм, что составляет 10-20% от веса самой продукции) некоторые недобросовестные производители удешевляют свою продукцию.

На что стоит обратить внимание?

— Воздержитесь от приобретения икры на развес. На развес обычно продают икру, которая по сроку годности не может быть упакована в банки или же прошла предварительную заморозку.

— Изучите информацию на крышке металлической банки с красной икрой. На крышке имеется три ряда знаков: в первом ряду — дата изготовления продукции (посола, но не раскатки), во втором – ассортиментный знак «ИКРА», и в третьем – номер завода-изготовителя плюс номер смены и индекс рыбной промышленности «Р» . Внимание: если цифры не выдавлены изнутри, а продавлены снаружи — не покупайте, это стопроцентная подделка.

— Немаловажная деталь — цена. 140-граммовая банка красной икры не может стоить дешевле 6-7 долларов в розничной продаже. Расчет себестоимости при заводском посоле и соблюдении технологического процесса не позволяет выйти на уровень цены от производителя менее 5 долларов за банку. Покупая икру по цене ниже 6 долларов, вы покупаете либо икру второго сорта, либо икру браконьерскую, либо икру из мороженых ястыков лосося.

— Проверьте штрих-код банки: он должен быть зарегистрирован именно на эту торговую марку и именно на эту продукцию!

— Не покупайте икру на рынках, в сомнительных банках, со смазанной датой изготовления!

— Консерванты некачественной икры могут содержать повышенное количество свинца, что может привести к серьезным пищевым отравлениям! Берегите свое здоровье. Помните, что в отличие от консервированных продуктов, которые прошли термическую обработку, икра является пресервами – и нужно очень тщательно подходить к выбору икры и условиям ее хранения.

— Качественная икра должна быть однородной по цвету, без пленок и сгустков крови. Икринки — целые, раздельные, упругие, со слегка влажной поверхностью (а не жидкая бесформенная масса).

— После открытия банки — на внутренней стороне крышки не должно быть прилипших икринок.

— Если икорная масса неподвижна, значит, она слишком сухая. В идеале, банка при сильном встряхивании должна «двигаться», но «не хлюпать», как жидкая масса.

— Если красная икра темная и плотная, «резиновая» — ее взяли из несвежей рыбы. Слишком бледный, желтоватый оттенок икры свидетельствует о том, что она перезрела.

Разница в цене обусловлена различными технологиями производства.

К примеру, при производстве заводской икры по ГОСТу положено применять тузлук – солевой раствор, который был прокипячен и доведен до полного насыщения и до плотности 1,2 гр./куб.см., а затем, в течение 10 дней, охлажден, отстоян и слит.

Браконьеры, находясь на реке, не могут себе этого позволить. Они идут двумя путями. Первое — это сухой посол: соль засыпается и перемешивается с икрой. Угадать пропорции в таком случае сложно. Кроме того, не обеспечивается стерилизация соли. И второе: икру солят сырым тузлуком — просто в воду насыпается соль без кипячения. Естественно, затрат получается меньше. Нет затрат на электроэнергию, экономится время. На вид икра такая же, как и посоленная кипяченым тузлуком. Покупатель этой разницы не видит, но в такой икре присутствуют всевозможные палочки, стафилококки и т.д.

По вкусовым качествам икры разницы может и не быть, но огромная разница в качестве самой икры.

Браконьеры, как правило, берут икру в верховьях, где идет четвертая-пятая стадия зрелости икры. Такая икра уже «нагулянная» — с плотной шкуркой. Она перезрелая, так как собрана перед самым нерестом.

Выход икры из рыбы в море – до 3% веса рыбы, в низовьях рек – до 5%, а ближе к нерестилищам она составляет 10-12%. Поэтому, если лов рыбы осуществляется промышленным способом, то выход конечного продукта составляет 4000 кг, при браконьерском вылове — 10000 кг., соответственно, продукт дешевле. Но такая браконьерская икра перезрелая. К тому же, браконьеры не вносят в икру антисептик.

Для размягчения шкурки и из-за того, что не могут вывести икру через посты милиции, браконьеры ее закапывают в землю до весны.

Закатывают они ее в банки там же. Банки для икры такие «изготовители» приобретают у мелких предпринимателей, которые занимаются закаткой, или же покупают банки и закатывают вручную.

Помните: в заводской икре нет примесей и сгустков крови!

Срок годности икры, закатанной в заводских условиях, при вакуумной закатке — 12 месяцев, без вакуума — 6 месяцев".

Портал Потребителя

Оцените статью
Adblock
detector