3 ошибки, 2 пули, Медведь, и пьянка в сапогах

Год пролетел как одна рабочая неделя. Вроде бы только что стоял на лисицу в Коротыгино и слушал долгоносиков на даче, а уже сентябрь… Сладко замирает сердце в предвкушении уже традиционной охоты в Кировской. Слава Богу, в этом году Петру выделили достаточное количество «бумаг» и, по-крайней мере, с этой стороны «засады» не предвидится. С домашними договорился, начальство поставил перед фактом… можно ехать.

— Где ключ от сейфа?
— А тебе зачем? Никак карабин почистить собрался?
— Не… Мы там портвейн закрыли!

Собираемся в дорогу с Сергеем ( Sergundel) , для которого мишка желанный, но пока еще не добытый трофей. Док с Ринатом должны подъехать через пару дней. Читаю почту от Сергея: «Виской я затарился… (размер Чиваса нешуточный, 4.5л)…». При этом сам Сергей не употребляет. На мой совет оставить все это в Москве Сергей отвечает: « Не, 4.5 возьму, случаи всякие бывают…» Ну, да. Бывают… вспомнился 2007-й, Околок…

Ночное ралли с якорением, взаимным вытаскиванием и прочими прелестями настоящей «мужской жизни». Короткий сон, завтрак, переходящий в обед и … два c лишком часа на тракторе от базы до поля по лесовозной трассе.  Колоритная цыганка на лошади, неизвестно как занесенная в вятскую тайгу, бывшие льняные поля и огромный заброшенный покосившийся крестьянский дом на косогоре. Хороший медведь, вышедший по светлому, и круглые глаза Василия, когда я с ножом и в повязке камикадзе бросаюсь в кусты якобы «добирать» уже дошедшего медведя… А потом два с лишком часа на тракторе назад и уже глубокой ночью:
— Ну, за Уго Чавеса! Нормальный пацан, как он Буша приложил в ООН: «Только что здесь выступал дьявол! В зале еще пахнет серой!».
А на следующий день приехал Док и привез пиво… Нет, 4.5 точно не помешают.

Ехать вдвоем гораздо комфортнее и дорога до Устюга за разговорами пролетает незаметно. Поскольку Серега не пьет, а одному как-то непривычно, пропускаем ритуал на пароме. Неправильно это… но, что поделаешь.

После переправы открывается второе дыхание, и до Лальска пролетаем в бреющем режиме. Нет, умеют же японцы делать правильные «япономобили»… 105-я местами «переставляется» на пыли, но ни разу не дает повода «очкануть» по-настоящему.

Примерно в 21:00 подъезжаем к «базе», обнимаемся с Петром и… Как вы догадались? Выпиваем немного водки! (только я и Петр). Далее следуют две первых ошибки, о которых расскажу после выборов в 2012-м.

http://www.huntclub.ru/sketches/AAA_Bear09/Pig1_Alex.jpg

Первый день охоты. Сергей уезжает с Петром (мысленно желаю ему удачи в добытии косолапого), а я сажусь на ближнее поле за ручьем, где в прошлом году Док  с Ольгой до полусмерти напугали приличного медведя, да и сами немного испугались.

Саша предлагает подвезти меня на тракторе прямо к вышке, чтобы не оставлять следов на поле. А почему бы и нет? В пять десять мы уже там, и я героически карабкаюсь по лестнице на вышку.

Вот она — третья ошибка за эту охоту. Первые две, как вы помните, были сделаны сразу по прибытии. Расположение вышки мне не нравится, но еще более не нравятся ветви березы, закрывающие правую часть поля. Обламываю их, где достаю, но можно было бы прочистить больше, стоя в кузове трактора. Однако Саша уже уехал. Ладно, авось повезет, и мишка выйдет на чистое… Вот это «авось», собственно говоря, и есть третья ошибка.

Пытаюсь устроиться на вышке и понимаю, что с такого сиденья вправо стрелять не то чтобы неудобно, а практически невозможно. Слава Богу оно не прибито и я перекладываю доску так, чтобы она оказалась между ногами. Теперь можно хоть как-то развернуть корпус направо. Трактор еще слышен и вдруг метрах в пятидесяти за спиной «хрясь»! Я аж «приседаю» на вышке… такое впечатление, что ОН положил лесину сантиметров 40 толщиной. За семь лет охоты «за речкой» ((с), Док) я не раз слышал, как босой выражет свое недовольство, но такое… это было впервые.

Замер. ОН тут, ОН – большой. Судя по масштабу поваленной деревяхи, достаточно большой. Время – пять с немногим, и ждать еще очень долго. «Сажусь на попу ровно» и слушаю. Ага, идет вокруг поля по часовой стрелке, и, похоже, лег слева метрах в семидесяти… Слушает… Минут через сорок встал и пошел в обратную сторону. Проходит за вышкой метрах в двадцати, останавливается, нюхает, идет дальше и ложится метрах в сорока справа. Лежит минут тридцать, затем идет дальше вдоль поля. В общем, за пару часов он обходит поле по периметру раз шесть. Осторожный… Начинает смеркаться…

Сижу тихо, жду. Карабин лежит на доске передо мной. По моему разумению ОН сейчас метрах в сорока справа в березнячке. Чуть сзади справа легкий шорох. Думаю: «Ну, вот, зайца мне сейчас только не хватало…». Практически одновременно с шорохом прямо подо мной выходит  крупный темный мишка и поворачивает голову в сторону вышки… Нет, он не смотрит мне в глаза, но я знаю, что, если пошевелюсь, ему понадобится примерно полсекунды, чтобы исчезнуть… Ощущение совершенно фантастическое: сурьезный миша стоит метрах в семи от меня и смотрит в мою сторону. Жалею, что фотоаппарат в рюкзаке. Ей Богу, за такую фотку не жалко было бы и трофейной шкуры! Он знал! Мишка трогается с места и практически через секунду он уже справа, с той области, которая закрыта березовыми ветками. Тщетно пытаюсь выцелить и понимаю, что нужно ждать выхода на чистое место. Однако, миша не останаливается на кормежку, а, срывая на ходу овес, достаточно бодро шагает по правой закрайке поля от меня. В какой то момент решаю, что уйдет без выстрела, и … делаю четвертую ошибку.

Нахожу прогал в ветках березы, но не учитываю, что в прицел при большом увеличении их в прицеле не будет видно. Миша уже отошел метров на семьдесят и продолжает бодро двигаться в выбранном направлении, не выходя на само поле. Нужно было бы ждать его возвращения на более удобную для стрельбы позицию, либо просто отпустить без выстрела… но я не сдержался. Как только он появился в прогале между ветками, я нажал на спуск… Так вот, если ветки расположены близко, то вы их не видите в прицеле четко. Короче, моя пуля, срубив ветку метрах в семи-восьми от ствола, ушла, Бог знает куда, а мишка, отбежав на край поля, обернулся посмотреть, что за «дятел», нарушает его питательный процесс. Впоследствии Док спрашивал меня, не видел ли я приподнятый средний коготь на правой лапе косолапого? Честно отвечаю – нет, не видел. Но и поручиться за то, что он не был оттопырен, не могу.

В настроении «на нуле» возвращаюсь на базу, а тут радость – Серега взял своего первого ведмедя! Ну (с), за первого и шкурить. Однако чувство внутренней неудовлетворенности и выпитая водка не дают шкурить спокойно. А тут еще Петр подкалывает: «Сань, ты это… съездил бы с Доком, по рубероиду пострелял бы что ли…:)».  Нет, так дальше нельзя…
— «Петро, мы пойдем посмотрим ближнее поле…»
— «А чего… Идите, только аккуратно»
— «Дык, мы завсегда. В смысле – аккуратно»

Да, забыл рассказать вам про тетерку, которая облюбовала себе место у сортира, и взлетала каждый раз, когда кто-нибудь гулял в этом направлении. В данном случае нам нужен был вовсе не сортир, но дорога проходила аккурат мимо него. Короче, это был уже привычный взлет тетерки в трех метрах перед нами, поэтому никто даже не дернулся нажать на спусковой крючок.

Ближайшее поле – это метров триста-четыреста от «базы». Предварительный осмотр показал, что на него уже выходили и медведь, и кабан. Идем осторожно. Темновато, но пока луна светит достаточно хорошо и можно не прикладываться к прицелу каждые 15 секунд. Подходим к полю, слушаем. На ближнем конце поля никого нет, но оно имеет форму «горбушки» и дальний край нам не виден. Вроде бы слышно какое-то шевеление… Подходим к вышке, и я потихоньку залезаю наверх. Так… слева ничего, а вот справа… две полоски метрах в семидесяти аккуратно «шкурят» овес. Ветер на нас, так что можно особо не переживать…
— «Серега, лезь наверх. Два подсвинка»
— «Угу»
— «Твой — передний, мой – задний»
— «Угу»
— «На счет «три». Считай…»
— «Раз, два, …три!»
Ба-а-бах!!! Два выстрела сливаются в один. Полоски пропадают…
— «Я попал»
— «Я тоже попал»
На поле визг. Краем глаза вижу удаляющуюся полоску… Блин, неужели кто-то из нас промазал… Если так, то Петро спуску не даст. Идем искать. Уже никто не визжит, поэтому сразу ничего не находим. Залезаю на вышку еще раз и корректирую Серегу сверху. Тридцать секунд и вот он – трофей!  Забыл сказать, что овес на этом поле уродилсяя по пояс минимум. Поэтому то, что казалось сверху подсвинком, на деле оказалось секачиком кил на сто пятьдесят. Осматриваем тело в поиске «пробоин». Находим одну… У Сергея – триста восьмой, у меня – девятка. Чей он? «Передний» или «задний» — непонятно.

http://www.huntclub.ru/sketches/AAA_Bear09/Pig_and_bear.jpg

Тем временем подъезжает УАЗик, грузимся и под лампу. Кстати, на фотке четко виден не только трофей на переднем плане, но и ошкуренный Сережин ведмедь чуть позади. Пока едем, в разговоре выясняется, что Сергей стрелял ПРАВОГО. Но и я стрелял в ПРАВОГО, поскольку он был задний… И тут понимаю, что я то их видел в движении, а Серега только залез на вышку и сразу стрелять… Ну, что мне помешало сказать ему «твой левый» вместо «твой передний»? (Еще одна ошибка!) То есть, похоже, мы стреляли по одному и тому же кабану. Осталось понять – кто попал.

Шкурим и… находим два входных отверстия, расположенных сантиметрах в семи друг от друга. «Девятка» разнесла в хлам позвоночник, «триста восьмая» попала чуть ниже, по легким и верху сердца. Короче, шансов у бедолаги не было вовсе… Ну, вот. Новая олимпийская дисциплина «синхронная стрельба» практически открыта на просторах Кировской губернии. Радостно, что и я, и Сергей попали «как надо».  В приподнятом настроении дошкуряем мишку и кабасика, тридцать грамм и спать.

На следующий день решаю сидеть на том же поле. Сергей едет на новое. Сценарий тот же самый: подъезжаем на тракторе, с кузова обламываю лишние ветки, забираюсь на вышку и «полный вперед». В пять я уже контролирую поле и внутренне переживаю неудачу предыдущего дня. Звуков опять море. Мыши, зайцы, медведи, кабаны, разные птички и прочие твари словно сговорились поиздеваться над бедным охотнегом…

Честно говоря, не ожидаю увидеть своего вчерашнего «приятеля». Слишком уж он опытный, на мой взгляд, но, чем черт не шутит? 

Пять тридцать. Шесть… Шесть тридцать… Без видимого прогресса. Шесть пятдесят пять. Слева в тридцати метрах  совершенно внаглую выходит секач кил на 180 и начинает жрать овес, предназначенный для «босого». Зря ты так нахально… да еще правым боком… Короче пробежал он тридцать метров и лег на закрайке, представляя собой прекрасную приваду для «скотинников».

Время – семь ноль пять. Мегафон форевер: «Саш, сейчас трактор не нужен. Буду сидеть до упора. Ежели что, позвоню»

Тишина, установившаяся после выстрела, начинает то тут, то там прерываться  птичьими голосами, каким-то поерзыванием, почавкиванием, похрюкиванием. Все, кто уцелел после выстрела, продолжают свою лесную жизнь, забыв, что еще пять минут назад напряженно вслушивались в каждый звук, пытаясь понять нужно ли немедленно убегать от «кормушки» или их проиходящее на поле не касается. Странно, но в этот раз сойки совершенно меня не «облаивают», хотя садятся напротив и с интересом разглядывают.

Проходит примерно полчаса и ухо автоматически выделяет из череды звуков интересующий меня шорох и потрескивание валежника. Быстро же ты подтянулся… Не ожидал, что так скоро после выстрела… Жду. Тот или не тот? Вроде остался справа в березках. Хотя, разве его услышишь, если захочет уйти по-тихому.

Еще через полчаса мишка решительно выходит на правый дальний край поля и начинает есть. Нет, не ТОТ. Неплохой темный мишка среднего размера с хорошей шкурой, но не ТОТ. До него 130 метров. Еще вчера я дальномером «пристрелял» себе ориентиры, поэтому расстояние знаю точно. Лучше бы поближе, но зверь уже минут двадцать крутится на одном и том же пятачке и в поле не идет. Скоро уже стемнеет… Решаю, что «лучшее – враг хорошего». Что Бог охоты послал, то и надо брать. Кладу карабин на веревку, привязанную к двум стойкам вышки, и жду когда мишка повернется поудобнее. Задерживаю дыхание…
Бум-м-м! На автомате передергиваю затвор, про себя удивляясь, что ни рявканья, ни звука, ни прыжка не видел. Просто мишка сразу после выстрела пропал из поля зрения и все. В принципе это хороший признак. Убегающего я бы услышал, но, как сказал Серега: «Случаи всякие бывают…». Пытаюсь в прицел рассмотреть тот участок поля, где он кормился, но ничего похожего на медведя не видно.

Ладно, все равно трактор вызывать. Звоню Саше, а сам, уже особо не таясь, начинаю собираться. Снимаю прицел, спускаюсь и осторожно по середине поля иду в ту сторону, где был мишка. Ага, похоже, вон он лежит. Закрыт кустиками сорняков вот и не видно его с вышки. Стою, жду, спешить некуда. Забавно, прошло всего пять-десять минут, а лес уже опять живет своей жизью. Более того, мне кажется, что еще один косолапый недовольно ходит уже с левой стороны опушки, не решаясь выйти на поле. Ну, нет, на сегодня охота,  по крайней мере, моя закончена. Кабан и медведь за один вечер на одном поле… На мой взгляд, это удача.

Подъезжает трактор. Хорошо, что Саша взял с собой доски. Без них мы бы зверюшек не загрузили. А так, один тянет веревкой из кузова, другой толкает снизу. По наклонным доскам с грехом пополам затаскиваем обоих. Через полчаса уже мы на базе. А здесь Сергей со вторым медведем! Чуть поменьше вчерашнего, но замечательной окраски и с великолепной уже зимней шубой. О, как… Ничего себе начинающий охотник за медведями. А оставь его на недельку? 😉

Собрались под фонарем, думаем. У нас на сегодня в активе кабан, два медведя плюс просоленные, но недошкуренные уши от вчерашнего Серегиного мишки. Нужна подмога, а то шкурить будем до утра. Пока совещались, приехали Док с Ринатом. Не буду описывать сцену встречи и совместного ужина – сами представите. Затем еду за Генкой, и все вместе наваливаемся на трофеи.

Вот, собственно говоря, и все самое интересное. Дорога домой в хорошей компании да еще с трофеями не показалась длинной.

Да, ТОГО мишку на том же поле через неделю добыл более удачливый охотник из Саратова, не делающий таких ошибок, как я. Ну, и ладно. На ошибках учатся! 🙂

Оцените статью