Главная / Статьи / С легавой за Полярным Кругом или охота на белую куропатку на Кольском полуострове

С легавой за Полярным Кругом или охота на белую куропатку на Кольском полуострове

Четыре утра, взявший правильное направление бампер Тойоты проскакивает сведенный на полчаса мост им. Володарского через Неву, толкаясь среди заспанных фур, и вот уже серой лентой под колеса ложится Мурманское шоссе. В машине тепло, наша мамочка уже посапывает на заднем сиденье, разделяя объятия Морфея с собачкой Радой, мы же с сыном встречаем взорами вишневеющий Восток.

С легавой за Полярным Кругом или охота на белую куропатку на Кольском полуострове

Через 12 часов сбывается мечта идиота – пройден Полярный круг и мы на Мурмане! Мы едем проведать свою молодость, походить по гарнизонам, где прошли наши с женой лучшие годы, ну и заодно показать нашему шотландскому сеттеру ту птицу, ради охоты на которую собственно и была выведена герцогом Гордоном эта порода. Да и соседи-норвежцы обожают именно эту охоту, отдавая ей предпочтение перед всеми другими охотами с легавой.

http://www.huntclub.ru/sketches/PolarS/mk016.jpg

Берем в Мурманском обществе путевки и утро встречаем по дороге к Lagopus Lagopus , то есть белой куропатке. Птица эта из отряда куриных, имеет даже в нежном возрасте вполне приличные размеры, более полуметра размахом крыльев и массу в 500-800 грамм. Отличается довольно смирным нравом и замечательными способностями, не только затаиваясь в самых неожиданных местах, но и к бегу, причем как на короткие, так и длинные дистанции.

В конце августа – начале сентября выводки еще ходят вместе, ведомые самцом и самкой, при приближении опасности быстро бегают и в конце концов затаиваются все вместе, хорошо выдерживая стойку собаки и подход ведущего. В тоже время к этому моменту молодые птицы почти достигают размеров и массы родителей, представляя собой прекрасный охотничий трофей. Мясо этой, приятной во всех отношении птички, очень хорошо на вкус и обладает пряным ароматом ягод тундры, главное при приготовлении не забить его пряностями.

http://www.huntclub.ru/sketches/PolarS/mk020.jpg

Куропатка в конце августа летает неохотно, чаще бегает, вероятность найти ее без собаки, сомотопом чрезвычайно мала. Да и не интересна на мой взгляд такая охота, нет в ней того смака, который появляется при охоте с легавой.

Взлетает выводок из под собаки когда весь сразу, трескучим веером, когда сначала одна- две птицы, а потом остальные, поодиночке или парами-тройками. В этот момент петушок издает по обыкновению тревожное квохтание.

Немногим позже, в конце сентября-октябре куропатки объединяются в зимние стаи, достигающие сотни голов, перестают держать стойку собаки и подойти к ним на уверенный выстрел становится затруднительно. Погода все время нашего турне радовала, для Кольского полуострова в конце августа пять дней подряд практически без дождей и с температурой днем не ниже +15 , что является большой редкостью.

Добравшись до угодий, обрядившись в короткие сапоги, так как август выдался достаточно сухим и необходимость в болотниках отсутствует, практически от дороги пускаем собак в поиск. На троих стрелков у нас два гордона, молодой полуторагодовалый Рид мурманского охотника Андрея Сотника и наша трехлетняя Рада.

Умываясь собственным потом, карабкаемся по сопкам – ни одного подъема птицы более чем за час.

http://www.huntclub.ru/sketches/PolarS/mk023.jpg

Вдруг слышим дуплет товарища, наконец-то! Первая птица есть! А что ж наша красотка? Есть крик бипера! Голова- ноги, несемся опережая сердце, вверх по склону. Выскакиваем на полянку – вот она! Стоит как изваяние, головка чуть за березой, перо напряжено, чуть вниз, спина-струна….диво как хороша, иссиня черная рубашка с ярким подпалом на белоснежном оленьем мхе ягеле- картина достойная пера лучшего художника, нежели я. Уфф, добежали, чуть перевожу дух и «Оп»!! Собака вперед, подъема птицы нет…., нос в землю, три метра вправо- десять влево, голова вверх, на ветер, все! Вижу, вижу, есть!!!! Тянет быстро, неужели птица так быстро бежит? Наконец перед кривой березкой- опять изваяние: «Оп»! – и долгожданный треск крыльев извещает о том, что наша пробежка не была напрасной.

Взлетает одна куропатка, сразу вторая, стреляем одновременно с сыном- вот они, первые трофеи за Полярным кругом! Просто красавицы: голова, спина и верхняя часть крыльев бурые, вперемешку с яркой охрой, в муаровых разводах и черненьких полосках, маховые перья и крылья снизу, брюшко и лапы- чисто белые. Лапы обросли мягким пухом, прямо валенки.

Пора сделать привал, подустали мы уже. Разжигаем костер, ставим котелок, в него воду из кристально чистого ручья, ягод брусники, черники, брусничного же листа- и вскоре распиваем вкуснейший, ароматный чаек под бутерброды. Вообще в этом году на Мурмане с ягодой хорошо, все устлано ковром созревающей брусники и уже налившейся черники. Это и есть основной корм белой куропатки, у всех добытых в зобу были ягоды и их листики. Вероятно такое большое количество птицы объясняется не в последнюю очередь обильной кормовой базой.

Решаем спуститься вниз и поискать в распадках между сопками, у ручьев, на подветренных сторонах холмов, в моховых болотцах.

Гасим костер, спускаемся в долину между сопками, пускаем собак, тут же: «Смотри, стоит уже!». Бегу к ней вниз, всего метров пятьдесят, посылаю: наконец-то! Треск и грохот, веер в разные стороны, взлетает не меньше десятка, сбиваю дуплетом всего одну куропатку. Зато разбил птиц, они перелетают метров на 250-300, садятся поодаль друг от друга на поросшее карликовой березкой болотце с быстробегущим посреди ручьем. Поспешая, навожу своего гордона, сразу стойка! Посыл- и взлет двух птиц, бьем- и вот они в ягдташе.

http://www.huntclub.ru/sketches/PolarS/mk005.jpg

Тут делаем очередную ошибку, вместо того, чтобы пунктуально обыскать болотце и взять еще 1-2 птицы и на том завершить на этот день охоту, идем дальше. Собака ищет довольно правильно, правда очевидно, что ей еще недостает опыта именно этой охоты, пока еще не понимает она, что такое есть типичное место обитания белой куропатки. Впрочем как и я, тоже еще не привел, в виду азарта, свои мысли об этой охоте в состояние какой-то системы. Однако ничего, все придет…..однако приходит в прямом смысле- через ноги.

После нескольких часов, уже не чувствуя под собой ног и направляясь в сторону дороги выходим на достаточно широкое пространство между двумя сопками, где течет тихий ручеёк, болотце с брусникой, островки, поросшие низенькими березками на нем. Нравится неосознанно что-то мне это место. Пускаю суку на ветер, она на хорошем ходу, довольно правильно начинает обыскивать местность и буквально через пять минут преображается: нос вниз-вверх, вниз-вверх, хвост пропеллером, пошла, пошла, вижу что что-то есть, вот резко повернула, коротко потянула на ветер, уже стоит!

http://www.huntclub.ru/sketches/PolarS/mk013.jpg

Подбегаем, посыл, и из переплетения веточек березки, не доходящих ростом до колена, взрывом в разные стороны поднимается выводок. Два дуплета- две куропатки падают камнем, одна тихо планирует в болото метрах в ста от нас. Подбираем битых, наводим собаку на подранка. Через пару минут она уже стоит – подбегает, стоит, подбегает, бежит очевидно птица. Быстрей туда, где же он? Вот собака упирается носом чуть вниз- ага, вот он , видно буквально только с пары метров. Без собаки точно не нашли бы никогда. А так вот он, полюбуйтесь.

Прошел день, за ним другой…. Пока мы утруждали себя и гордонов прелестной этой охотой, наша мамочка собирала в свое удовольствие столь нежно любимые ею грибочки

Охоту же на белых куропаток за Полярным Кругом могу назвать одной из самых тяжелых, из охот с легавыми конечно. Она предъявляет очень высокие требования к физической подготовке охотника, уж больно тяжело ходить по сопкам и болотам, да временами еще и побегать приходится.

Собака также должна обладать может не в такой степени быстрым ходом, пусть он будет средним, но зато выносливость должна быть на высоте. Крайне важны плотно собранные в комок пальцы на лапах, чтобы не сбивала их на камнях. Также легавая безусловно должна быть вежливой и аппелистой, хорошо поставленной и опытной, в противном случае существует высокая вероятность гоньбы и вообще потери управления, что, сами понимаете, чревато последствиями.

Катился к закату наш краткосрочный охотничий отпуск, завершающий день которого одарил нас сполна. Порядочно уж подустав, мы решили в последний день ограничить нашу страсть по времени двумя-тремя часами.

http://www.huntclub.ru/sketches/PolarS/mk011.jpg

Подуставшая собака, едва выходящая из машины, мгновенно преображается в Валькирию, несущуюся над карликовыми березками.

Первая работа через десять минут, вторая через пятнадцать….. На любой вкус, и с потяжками и без оных, и «мертвые» стойки и в движении, когда выводок бежит, собака становится, птица отбегает, гордон подбегает за ней, опять становится, оборачивается на тебя, смотрит с укором: «Ну что же мешкаешь?»

А ты не можешь глаз от нее оторвать, настолько хороша собой, несмотря на то, что почти шерсти уже не осталось за месяц непрерывных охот, отощала вся, ребра в стороны, мокрющая, зато страсти, страсти то сколько! Глаза так и горят, дрожит от возбуждения, ей только птицу, птицу подавай!

Вот из низинки, на хорошем ходу, сеттер выскакивает на поросший невысокими березками бугор, мгновенно мощная струя запаха заставляет замереть изваянием за ближайшим деревцем. Вперед, к ней, хорошо стоит. Успеваю щелкнуть пару раз фотоаппаратом, посыл, за которым следует взлет огромного выводка, не меньше пятнадцати голов!

А может это, как бывает у серой куропатки, объединилось два выводка? Разбиваем, быстро выполняем дневную норму. Последнюю пару беру просто исключительно красиво: двоих одним выстрелом. Собака по ним стояла в небольшом распадке, шириной буквально метром двадцать пять-тридцать, птицы поднялись вместе и снял я их одним выстрелом, девяткой.

Стрелять мы больше не стали, но поскольку отведенное время оставалось, занялись фотоохотой, поснимали тоже неплохо, некоторые фотографии получились неплохими. В завершении отдых, разговоры у традиционного костерка, чай с брусникой.

Пожалуй мы поняли, чем притягивает норвежцев эта охота. Она одна из самых азартных, интересных, и в тоже время тяжелых физически охот с легавой. В тоже время, когда понимаешь эту охоту, она становится удивительно добычливой, хорошо поставленная собака в состоянии находить новый выводок менее чем за час, только не жадничай, бери птиц в меру.

http://www.huntclub.ru/sketches/PolarS/mk025.jpg

Вот уже и раннее утро, мазки тумана в ложбинах меж сопок Мурмана, вновь вьется под колесами серая лента асфальта, ведущая теперь нас на юг.

Спасибо Кольский, мы обязательно вернемся!

Олег. Фото автора

Adblock
detector