Алтайгейт. Два года спустя

Алтайгейт. Два года спустя

9 января 2011 года исполнилось два года с момента авиакатастрофы вертолета Ми-171 в Кош-Агачском районе Республики Алтай. На борту Ми-171 Томского филиала авиакомпании "Газпромавиа" находилось 11 человек, 7 из них погибли. В том числе, Александр Косопкин, полномочный представитель президента РФ в Государственной Думе. Четверо остались живы.

Фото из архива редакции.
Фото из архива редакции Алтайпресс.

Следственными органами было установлено, что катастрофа произошла во время охоты с вертолета на краснокнижных животных — алтайских горных баранов (архаров).

Трое из выживших пассажиров — бывший зампред правительства Республики Алтай Анатолий Банных, заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов и гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский — сейчас проходят в качестве обвиняемых по уголовному делу по ч.2 ст.258 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Незаконная охота").

Выживший второй пилот Ми-171 — Максим Колбин — свидетель.

Судебное заседание, под председательством федерального судьи  Николая Лубеницкого, по предварительной информации, намечено на 13 января 2011 года. Заседание, как уже сообщал altapress.ru, перенесено (с 29 декабря 2010 года) из-за болезни фигурантов этого уголовного дела.

Следствием установлено, что государству, в результате охоты с вертолета, нанесен ущерб — 900 тысяч рублей.

Также известно максимальное наказание по этой статье — два года лишения свободы, минимальное — штраф.

В сегодняшней "хронологической подборке" движения "Алтайгейт" (Интернет- сообщество за равенство всех перед законом и общественный контроль за действиями власти) мы публикуем даты и события, которые произошли (или, наоборот) в 2010 году. Естественно, все события связаны с произошедшей два года назад авиакатастрофой. Однако, первый факт — из 2009 года.

15 сентября 2009 в Барнаул с официальным визитом прибыл Юрий Чайка, Генеральный прокурор РФ. Во время пресс-конференции Генпрокурору был задан вопрос о том, как проходит расследование объединенного уголовного дела (крушение вертолета Ми-171 и незаконная охота в горах Кош-Агачского района). Юрий Чайка проигнорировал вопрос.

10 марта 2010 "Дело об архарах" вернулось на второе, дополнительное расследование. Западно-Сибирское следственное управление на транспорте во второй приняло в производство дело о крушении вертолета МИ-171 с высокопоставленными чиновниками на борту в горах Алтая, которое произошло в январе 2009 года.

5 июня 2010 должен был истечь срок доследования дела о крушении вертолета Ми-171 в Кош-Агачском районе Республики Алтай 9 января 2009 года. Однако, как сообщил altapress.ru Андрей Кириченко, старший помощник руководителя Западно-Сибирского Следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ, в очередной раз срок доследования продлили — до 5 июля.

22 июня 2010 Анатолий Банных был объявлен в розыск после того, как не явился в следственные органы для предъявления обвинения.

22 июня 2010 сотрудниками Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета, в рамках расследования уголовного дела по факту катастрофы вертолета Ми-171 на территории Кош-Агачского района Республики Алтай, было предъявлено обвинение Борису Белинскому, пассажиру вертолета, генеральному директору компании "Инеко". Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота).

В отношении еще двоих пассажиров — Анатолия Банных, бывшего заместителя председателя Правительства Республики Алтай, и Николая Капранова, заместителя директора института экономики и законодательства города Москвы — также вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых в совершении незаконной охоты. Однако в связи с тем, что указанные лица скрываются от следствия, они были объявлены в розыск.

1 июля 2010 Николай Капранов явился в следственные органы. Анатолий Банных по-прежнему находится в розыске.

6 июля 2010 Следственные органы вновь продлили срок расследования крушения вертолета Ми-171 в горах Республики Алтай.

Следственные органы вновь продлили срок расследования по уголовному делу о крушении в январе 2009 года в горах Алтая вертолета Ми-171 с высокопоставленными чиновниками. Срок доследования должен был завершиться 5 июля.

14 июля 2010 Анатолий Банных впервые, с момента крушения вертолета Ми-171 в горах Алтая, провел пресс-конференцию в Барнауле

Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, Анатолий Николаевич настаивал на своей версии охоты: главным организатором той браконьерской охоты был Александр Косопкин, представитель президента России в Государственной Думе.

14 июля 2010 после пресс-конференции г-ну Банных в следственном отделе Западно-Сибирского Следственного управления на транспорте Следственного Комитета при прокуратуре РФ было предъявлено обвинение по уголовному делу в рамках статьи  258 УК РФ, ч.2 ("Незаконная охота").

14 октября в связи с ходатайством Западно-Сибирского следственного управления на транспорте, Кош-Агачским районным судом Республики Алтай вынесены постановления об ограничении до 27 октября 2010 года срока ознакомления обвиняемых и адвокатов с материалами уголовного дела, возбужденного в отношении Бориса Белинского, Анатолия Банных и Николая Капранова по факту незаконной охоты (ч. 2 ст. 258 УК РФ) в 2009 году на алтайских горных архаров (аргали).

По окончании ознакомления уголовное дело будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

22 ноября было окончено предварительное следствие по уголовному делу в ч.2 ст.258 ("Незаконная охота"). Как сообщил Дмитрий Антонов, руководитель барнаульского следственного отдела на транспорте, составлено обвинительное заключение и направлено Барнаульскому транспортному прокурору.

1 декабря Барнаульский транспортный прокурор, ознакомившись с материалами уголовного дела по незаконной охоте в Кош-Агачском районе Республики Алтай, утвердил обвинительное заключение.

14 декабря материалы уголовного дела (12 томов) по ч.2 статьи 258 УК РФ ("Незаконная охота") поступили в районный суд Кош-Агачского района Республики Алтай.

21 декабря дело принято к производству федеральным судьей Николаем Лубеницким, номер дела 1-226/2010.

29 декабря рассмотрение уголовного дела в районном суде Кош-Агачского района перенесено, по предварительной информации, на 13 января 12.00 (время местное). "Перенос" дела связан с неявкой фигурантов в Кош-Агачский районный суд по причине болезни. Суд будет проходить в закрытом режиме.

Что не произошло?

Нет официальной оценки произошедшему от руководителей государства.

Алтапресс.ру

Примечание:

Андрей Шалыгин:

Все было бы терпимо, если бы не последние предложения авторов.

Мы понимаем все аргументы алтайской прессы, но хотим напомнить алтайским журналистам, что официальная оценка дается исключительно на основании официальных выводов.  И очень странно что кто-то там этого не понимает. Виновность того или другого участника этого скандала может установить только суд. И до его решения никаких официальных комментариев просто не может быть даже теоретически. Вы там что, — предлагаете Президенту и Премьеру своими заявлениями влиять на решения суда? Вы к беззаконию толкаете государство как раз тогда, когда оно пытается от него избавиться? Или это на Алтае, вдруг, стало нормой — отпустить в адрес Руководства России "колкое" замечание?

Ах, Моська, знать она сильна … или модна? Скорее — дурна.

Очень странно что алтайских журналистов не учат основам законодательства и юридическим основам официальной журналистики. И очень странно, что как раз во время начала судебного разбирательства искусственно нагнетается обстановка, мешающая этому разбирательству — заказным информационным фоном. Вы там где вообще были когда все они летали на охоту чуть ли не каждые выходные? Ну, тогда нечего сейчас "просыпаться" "вдруг". Это уровень желтой прессы. Тяф-тяф… Когда уже суд идет. Тоже мне, борцы за справедливость, когда драка закончилась.

Оцените статью