Известно, что на долю Каспийского бассейна приходится примерно 90 процентов всего промысла черной икры. Сегодня все пять прикаспийских стран – Россия, Иран, Азербайджан, Туркмения и Казахстан, — столкнулись с угрозой полного исчезновения популяции осетровых рыб. Созданная под эгидой ООН Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой флоры и фауны (CITES) устанавливает ежегодные квоты для прикаспийских стран. Параметры этих квот, как ранее сообщалось, вызывают неоднозначную, а зачастую и резко отрицательную реакцию. |
Андрей Шалыгин: В ноябре мы услышали интересную новость:
Крупнейший европейский производитель черной икры, компания Prunier приняла решение о снижении цен на свою продукцию в среднем на 40%. Стандартная 125-граммовая баночка осетровой икры будет отныне стоить "всего" 256 долларов. Благосостояние Prunier основано на нескольких осетровых фермах, расположенных на реке Дордонь, в 550 км к северу от Парижа.
Осетровые в французских водоемах давно извелись, однако, в течение 20 последних лет Prunier осуществляет успешный проект выращивания осетра в искусственных условиях. Это резко снижает цену конечного продукта – килограмм икры обходится Prunier в 1480 евро. Кило белужьей икры обходится российскому производителю в 12 тысяч евро.
Франция в последние годы превратилась в крупнейшего, после Ирана, экспортера икры . Ежегодно из страны экспортируется 15-20 тонн икры. Знатоки утверждают, что вкус "искусственной" икры уступает вкусу икры "настоящей", но у них, в ближайшем будущем, уже не будет выбора — популяция осетровых на Каспии за последние 25 лет сократилась на 90%.
***
А к Новому Году снижение мировых цен на черную икру казалось чуть ли не новогодним волшебством. Но эксперты не склонны к мистицизму и объясняют этот феномен вполне реалистично.
«Во-первых, мировое производство осетровой икры на рыбных фермах выросло за последние 12 лет с 500 кг до 120 тонн, – сказал в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» исполнительный директор сети ресторанов и кулинарных бутиков Petrossian в Нью-Йорке Александр Петросян. – Во-вторых, этот рост происходил одновременно со значительным ростом цен на икру, получаемую от осетров, вылавливаемых в естественных водоемах. Все это сделало аквакультурное разведение осетровых рыб рентабельным бизнесом».
Компанию Petrossian считают крупнейшим импортером российской икры во Францию и США. Сеть икорных ресторанов и бутиков Petrossian существует с 1920 года, когда дед Александра – Мушег Петросян, приехавший со своим братом во Францию из Закавказья – открыл в Париже первое заведение такого рода. Сегодня президентом корпорации со штаб-квартирой в Париже является отец Александра – Армен Петросян, а на ее долю приходится, по оценкам экспертов, порядка 15 процентов легальных продаж черной икры на мировом рынке.
Слово «легальный» чрезвычайно важно, потому что одной из главных причин катастрофического снижения количества осетровых рыб в природных водоемах стало беспощадное браконьерство. Оно приняло угрожающие масштабы после распада Советского Союза.
Сегодня, как рассказал «Голосу Америки» г-н Петросян, реальной альтернативой «естественной» («дикой») икре стала икра фермерская, которую его фирма получает от производителей во Франции, США, Болгарии, Китае и других стран.
Постепенно, по его словам, улучшается качество фермерской икры, в ряде случаев не уступающее каспийской белужьей и осетровой икре высших сортов. При этом, цена существенно ниже. Так, 50 гр калифорнийской фермерской икры, по словам г-на Петросяна, продается в американских заведениях Petrossian за 80 долларов (в прошлом году цена на нее составляла 150-160 долларов). Для сравнения: такое же количество «естественной» икры обойдется сегодня покупателю на рынке США и Европы минимум в два-три раза дороже, причем ценовой уровень резко вариьруется в зависимости от элитности компании-продавца и надежности гарантий качества.
Ранее сообщалось, что крупный европейский производитель и продавец чёрной икры, компания Caviar House & Prunier приняла решение о снижении цен на свою продукцию в среднем на 40 процентов. При этом фирма активно использует продукцию нескольких осетровых ферм в разных странах, в частности, на севере Франции.
Охота на осетровых
По данным экологической организации «Международный союз за сохранение природы» (IUCN), из 27 видов семейства осетровых рыб, живущих в водоемах Северного полушария, в настоящий момент 17 видов находятся под угрозой уничтожения. Ученые полагают, что в ближайшие десятилетия несколько видов могут исчезнуть окончательно, если не будут приняты экстренные меры по спасению и восстановлению их популяций.
Известно, что на долю Каспийского бассейна приходится примерно 90 процентов всего промысла черной икры. Сегодня все пять прикаспийских стран – Россия, Иран, Азербайджан, Туркмения и Казахстан, — столкнулись с угрозой полного исчезновения популяции осетровых рыб. Созданная под эгидой ООН Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой флоры и фауны (CITES) устанавливает ежегодные квоты для прикаспийских стран. Параметры этих квот, как ранее сообщалось, вызывают неоднозначную, а зачастую и резко отрицательную реакцию.
Пресс-служба CITES в Женеве, куда корреспондент «Голоса Америки» обратился за комментариями по поводу квот, никак не отреагировала на эту просьбу.
Каспий
Руководитель центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству России Александр Савельев сказал в телефонной беседе с корреспондентом «Голоса Америки», что национальная квота для России в размере 22 тонн в год «выглядит, по меньшей мере, юмористично».
«Непонятно, исходя из каких критериев и оценок CITES определяет квоты, — отметил далее г-н Савельев. — Россия не ведет промысел осетровых на Каспии, там он запрещен. Почему не запрещает его Иран, являющийся фактически монополистом, и другие страны — это вопрос к Ирану и другим странам. На очередной встрече представителей прикаспийских государств может быть принят мораторий на вылов осетровых на 5 лет».
По словам г-на Савельева, популяция осетровых в дельте Волги и на Каспии была продорвана из-за «катастрофического браконьерства и масштабной индустриализации, прошедшей в прошлом веке».
«Рыба не может перепрыгивать через дамбы электростанций, – заметил он. – А ведь раньше осетр из низовий Волги в нерест доходил аж до Звенигорода. Что касается браконьерства, то оно сегодня характерно в большей степени для Дагестана и Калмыкии, Наша главная задача – вырвать прилавок из-под браконьера, закрыть ему каналы коммерческой реализации». По сообщениям прессы, нелегальный рынок осетровых и икры превышает миллиард долларов в год.
Как рассказал Александр Савельев, единственный регион в России, где сегодня разрешено вести промышленный промысел осетровых, это акватория реки Лена в Сибири. Там объем промысла, по его данным, составляет 42 тонны осетровой икры.
«Промысел постепенно развивается в разных регионах России, честный бизнес услышал и воспринял сигналы от государства и начал вкладываться в аквакультурное производство черной икры, – отметил г-н Савельев. – Кроме того, популяция в Амуре восстановилась, скоро там будет возобновлен промысел. В будущем году, как мы надеемся, Госдума примет закон об осетровых и об обороте продукции из них».
Перспективы
Вернется ли «естественная» черная икра на столы американских и европейских гурманов в прежнем ассортименте, не знает, похоже, никто. Армен Петросян в письменном обращении, распространенном в ноябре, предостерегал любителей царского деликатеса от попадающих по каналам черного рынка многочисленных подделок, в том числе сомнительных гибридов и выбраковок. Но он уверял публику, что уже сегодня качественная фермерская икра вполне способна заменить «естественную», не уступая ей по вкусовым характеристикам.
VOA