На рябчика с манком

Рябчик – типичный представитель семейства тетеревиных. Эта небольшая скромно окрашенная птица до сих пор является одним из популярнейших объектов спортивной охоты в России. Обитает рябчик в смешанных, лиственных и хвойных лесах, избегая частых сосновых боров и молодых заболоченных сосняков. Предпочитает участки леса с заросшими оврагами, ягодниками, поблизости от воды.

 

Это исключительно подвижная птичка. Она отлично бегает по земле, взлетает с шумом, летит быстро, хотя и недалеко. Умеет отлично маскироваться, плотно прижимаясь к сучку и прикрываясь ветками. Питается рябчик разнообразной растительностью: почками, серёжками, хвоей, ягодами, семенами, а также насекомыми и личинками.

В отличие от глухаря и тетерева рябчик моногамен. Обычно с осени птицы разбиваются на пары и зиму проводят вместе. Зимой держатся парами или небольшими стайками. Большую часть времени проводят на деревьях, склёвывая ольховые, берёзовые почки и серёжки. В начале зимы рябчик ночует на деревьях, но после выпадения глубокого снега – на земле, зарываясь в снег, предохраняющий его от морозов и ветров. С наступлением весны пары разбредаются по своим участкам – наступает брачный период. Самец ревностно охраняет свою территорию от проникновения на неё соперников, с ходу бросается в драку, изгоняя пришельца. Петушок распускает крылья, веером раскрывает хвост и бегает за самкой, издавая при этом своеобразные свистящие звуки. В конце апреля – начале мая самка на земле устраивает гнездо, вырывая небольшую ямку и укрывая её сухой травой и листьями. В кладке может быть от шести до полутора десятков яиц. Через три недели появляются птенцы, которые практически с рождения могут бегать по земле, а через несколько дней – перепархивать. В трёхнедельном возрасте молодёжь уже ночует на деревьях.

Выводки держатся в глухих дремучих лесах, выходя утром и вечером на кормёжку в ягодники к опушкам и полянкам. В сентябре-октябре они разбиваются, образуя новые пары.

Примерно с середины сентября начинается охота на рябчиков с манком. Заключается она в подманивании птиц на манок-пищик свистом самца или самки. Успех такой охоты зависит главным образом от умения подражать голосу птицы. Это подражание должно быть абсолютно точным, так как рябчик, обладая отличным слухом, улавливает малейшую фальшь и на манок не пойдёт.

Для охоты на рябчика применяются манки фабричного изготовления – металлические и пластмассовые, а также самодельные – из косточки заячьей лапы, гусиного крыла, дерева или жести.

Покупные манки хорошего качества встречаются очень редко. Я, например, пользуюсь металлическим фабричным манком, купленным двадцать лет назад. За это время несколько раз пытался подобрать в магазине манок с подобным звучанием, но так и не нашёл. Во время охоты желательно иметь с собой несколько надёжных, проверенных манков.

Охота с манком проходит следующим образом. Рано утром охотник обходит места обитания рябчиков, осторожно, стараясь не подшуметь птиц, перемещаясь по лесу. Время от времени он пищит в манок, подражая рябчиковому свисту. Свист самки значительно отличается от свиста самца. Его можно передать примерно следующими слогами: «ту-уу-ти», в то время как голос петушка звучит примерно так: «тии-тии-тау-ти» или «тии-тии-ти-тинь-ти». Манить лучше голосом самки, так как самцы охотнее идут на манок, да и молодые рябчики живее откликаются на «женские» трели. Если рябчик отозвался на свист манка, охотник должен, умело замаскировавшись, затаиться у дерева, куста или валежника и продолжать подманивать, но не слишком часто, отвечая один раз на две-три трели. Стоять нужно тихо, не делать резких движений, но быть постоянно готовым к выстрелу. Рябчик идёт на манок, перелетая с дерева на дерево или перебегая по земле. Важно высмотреть его раньше, чем он обнаружит охотника, и как только позволит дистанция – немедленно стрелять.

После удачного выстрела охотник продолжает обходить рябчиковы угодья и подманивать дичь. Здесь важно не слишком увлекаться и вовремя остановиться – добыв двух-трёх птиц, закончить охоту, ведь нормы отстрела должны существовать не только в приказах охотуправлений, но и в душе каждого, кто считает себя настоящим охотником! При стрельбе рябчиков применяются патроны, заряжённые дробью №5-6 для более дальних выстрелов и №7-9 для стрельбы на близких дистанциях.

При охоте на рябчика с манком иногда происходят поистине удивительные истории. Однажды в начале ноября морозным солнечным утром я охотился на рябчика с манком. Птицы отзывались хорошо, но на выстрел не подлетали – видимо, пары уже образовались, а отозвать самца от самки неимоверно трудно. Наконец откликнулся один петушок. Пересвистываюсь с ним уже минут двадцать, а он никак не летит. Ну что тут делать! Вдруг у себя за спиной слышу шорох опавших листьев – наверное, рябчик по земле побежал! Осторожно поворачиваю голову и в пяти метрах от себя вижу чёрный блестящий глаз и длинное пушистое тело куницы!

Несколько секунд мы смотрели в глаза друг другу. Потом куница, как бы спохватившись, «взлетела» на громадную осину, стоявшую неподалёку. Снять её оттуда точным выстрелом не составило большого труда.

В другой раз молоденький петушок, подлетая на свист манка, решил приземлиться прямо на мою голову. Я сидел, спрятавшись за небольшим кустиком, и, видимо, рябчику было удобнее садиться не на жиденький кустик, а на что-то более надёжное.

Увидев в нескольких десятках сантиметров от лица планирующего рябчика, я инстинктивно выставил вперёд руку. Рука скользнула по перьям птахи, та взмыла вверх и села на небольшую сосенку метрах в двадцати от меня. Пока я вскидывал ружьё, она снялась с дерева и скрылась в чаще…

Хороша охота на рябчика с манком в сентябрьском лесу! Попробуйте – не пожалеете!

По материалам общероссийской газеты «Пять охот»

АЛЕКСАНДР ПОВАРЕНКОВ

Фото А. Неманского, А. Полуэктова, А. Лыткина

Оцените статью