За лосем «на стон»

Охота на лосей в период гона — специфическая русская охота, требующая знания местности, повадок зверя, высокой выдержки и точного выстрела. Она несравненна по эмоциональному богатству впечатлений и спортивна в полном и высшем смысле этого слова. К великому сожалению, этот вид охоты в наше время почти не практикуется. Он стал в основном достоянием браконьеров. И тому есть свои причины.

Охота эта не коллективная, а индивидуальная. Пускать в лес массу охотников за лосями без должного контроля, разумеется, нельзя . Кроме того, очень сложны в середине сентября заготовка и хранение большого количества мяса.

В тех же охотничьих хозяйствах, где налажены и охрана и егерская служба, уже сейчас есть все условия для проведения этой прекрасной охоты. Чем скорее мы начнем практиковать ее, тем лучше . Большинство охотников, особенно молодых, не знакомы с этим видом охоты, да и в хозяйствах осталось немного егерей, знающих ее и умеющих ее организовать .

Автор надеется, что настоящая статья поможет молодым охотникам и работникам хозяйств почувствовать прелесть этой охоты и получить некоторые представления о ее проведении ; остальное даст практика .

Охота за лосем на стон 

… Конец сентября. Березы стоят в желтом наряде, огненно красны листья бересклета, пожелтели клены, но еще зелены осины и дубы. Теплыми тихими днями парят в прозрачном воздухе нити паутины, а ранним утром от легкого заморозка седеет трава и искрятся от солнца капли на ветвях .

В один из таких прекрасных дней, ранним утром, мы отправляемся за лосем . Чуть посветлело небо на востоке, на его фоне уже проглядываются верхушки деревьев. Вот и старая вырубка, заросшая осинником с куртинами березы. Полусгнившие пни , поросль ивняка вдоль низин. По старой заброшенной дороге тихо идут два охотника. Остановились, послушали. Тишина. Один из них приложил ко рту сложенные «лодочкой» ладони: «Уохх ! Уохх ! Уухх ! » . Послушали … Тихо … Снова поманили … Продвинулись по дороге еще на 150 — 200 шагов . Послушали … Снова повабили …

И вот где — то очень далеко раздался ответный зов .
Издали он похож на затяжные удары по дереву . Но вот зверь приблизился и уже отчетливо слышно страстное , похожее на стон  «уохх! yoox!» , треск сучьев , шелест осин , раздвигаемых могучими плечами . Один из охотников (вабильщик) остался на месте, а второй (стрелок) выдвинулся на сотню метров вперед, выбрал переузину между двумя полянками и затаился, готовый к выстрелу. Вабильщик манит, лось отвечает, ломает кусты, слышно, как он мочалит рогами подвернувшуюся березку .

Но что это ? Вдали слышен голос еще одного лося . Вабильщик замолчал , предоставив зверям выяснять отношения . Новый бык быстро , очевидно бегом , приближается , не переставая страстно стонать . Первый лось замолчал , затаился , а пришелец постоял , несколько раз подал голос и начал дугой обходить соперника , стараясь зайти на ветер и взять его на чутье . Первый лось подал голос , и пришелец ринулся к нему , ломая кусты и издавая устрашающий рев : «Бавв! Бавв!» . Сошлись … Стук рогов , треск сучьев , сопение , фырканье .

Охота за лосем на стон

В легком тумане видно лишь , как ходуном ходят вершины осинок и березок на месте схватки . Короткий бой — очевидно , силы противников были слишком уж неравными . Побежденный тихо отошел , а победитель постоял и через минуту — две подал голос . Вабильщик ответил , затем зверь и человек «уохнули» еще по разу , и зверь двинулся на новый бой . И вот в белесом тумане перед стрелком зашевелились кусты и на поляну вышел лось . Часто нагибая голову с раскидистыми рогами и стараясь причуять след невидимого соперника , он тихо движется мимо стрелка в сторону вабильщика .

Мушка уже давно следит за точкой у лопатки лося . Медлить нечего . Выстрел … Зверь срывается с места , делает несколько прыжков в сторону и , наткнув шись на куртину березок , падает . Вот и вce ..

Уже светло , можно подойти рассмотреть мощные рога , лоснящуюся шерсть на как бы вздутой шее зверя . Но к радости охотника примешивается легкая грусть . Грусть и об убитом звере , и о «пышном увядании природы» , и о том , что томительно счастливые мгновения ожидания охотничьего счастья прошли и вряд ли повторятся …

Первые признаки приближающегося гона лосей в средней полосе появляются в конце августа . Это ободранные стволы молодых деревьев , почему — то чаще всего сосен , реже — берез и осин . Быки начали очищать рога от покрывавшей их тонкой кожицы с нежной короткой шерстью . Клочья этой кожицы можно найти возле таких «чесалок» . А вот почему лоси выбирают именно молодые , гибкие деревца, сказать трудно . Казалось бы, не все ли равно, обо что очистить рога . Но, много раз наблюдая этот процесс, приходишь к выводу, что зверь вкладывает при этом и силу, и, пожалуй, злобу . А если предмет, на который давишь, не поддается, не клонится, то, очевидно , эффект не тот — ведь надо и чувствовать сопротивление и убедиться в своей силе .
Затем появляются поломанные и измочаленные кусты ивы , отдельные молодые березы и осины , реже сосенки . Это быки , не найдя соперника , устраивают «учебный бой» , ломая деревца рогами и копытами , раскидывая в стороны мох и дерн . Затем появляются так называемые «копки» . Это пологие , выбитые копытами в земле ямы , сильно утоптанные , диаметром до метра и глубиною до 30 — 40 см , с далеко раскиданными в стороны мхом и дерниной . Копки разбивают быки на местах , где помочилась находящаяся в состоянии течки корова . Это признак , что гон лосей уже в разгаре , и где — то поблизости держится корова с одним или несколькими быками .

Наиболее активны лоси на зорях : утром , с рассвета до восхода солнца , и вечером , с захода солнца до полной темноты . Но и ночью не успокаиваются звери , бродят в поисках самок , издавая страстные , стонущие звуки . И лишь среди дня наступает короткий период покоя .

Охота за лосем на стон

Через неделю — полторы гон начнет затухать. Таким образом весь срок гона, продолжающегося почти месяц (с конца августа до конца сентября), можно разделить на три периода : начало, разгар, затухание. В течение первого периода активны мощные быки — основной фонд производителей. Они очень подвижны в поисках коров и охотно идут на вабу . Течка начинается у коров в различные сроки, и в это время около каждой из них группируется по нескольку быков . После серии драк и установления иерархии наиболее мощный бык ходит с коровой, а остальные сопровождают пару на почтительном расстоянии . После того, как корова покрылась, группа распадается, и быки расходятся в поисках других коров . Чрезвычайно редко наблюдаются случаи , когда у лосей образуется гарем , как у благородных оленей ( при одном мощном производителе держится 2 — 3 коровы и несколько «ассистентов»). После того, как большинство коров покрылось, гон затухает. Быки — производители, потерявшие за этот период до 30% веса, уходят в крепи на кормежку и отдых . И лишь молодые, двух — трех-летние лоси, не участвовавшие в гоне , еще некоторое время бывают активны, отзываются и идут на вабу .

В соответствии с изложенными особенностями и охота на лосей в период гона , в зависимости от ее задач , протекает по — разному . В период гона на лосей можно охотиться как в спортивных , так и в селекционных целях . В первом случае охотники стремятся добыть полноценный трофей , во втором — изъять из популяции слабых или по каким — то иным причинам лишних, не нужных самцов . При этом о трофее, естественно, речь уже не идет . Наилучшее время для спортивной охоты — начало гона. В это время на вабу отзываются и активно идут сильные звери, дающие полноценный трофей. Охота протекает примерно так , как это описано в начале настоящей статьи, но иногда требуются специфические приемы .

Охота за лосем на стон

Дело в том , что редкий лось напрямую приходит к охотникам . Это получается у очень искусного вабильщика при встрече с уж очень активным зверем . Гораздо чаще бык , подойдя на 150 — 200 м , останавливается , какое — то время слушает , а затем начинает обходить охотников по кругу на ветер , стараясь взять на чутье либо самих охотников , либо их след . Если ему это удалось , он уходит , чаще молча , а иногда с презрительным «вяканьем» . Чтобы этого не случилось , стрелок должен бесшумно , но быстро выдвинуться навстречу быку на 100 -150 м , либо , если делать это уже поздно — зверь близко, — то отодвигаться в сторону , обязательно по ветру .

Вабить можно , подражая голосу как быка , так и коровы . Научиться этому можно только на практике , послушав и запомнив голоса и манеру «стона» лосей . Само же подражание несложно , тут не нужно особых голосовых и слуховых данных . Опытные охотники могут передать в звуках полную свадьбу , подражая то страстному стону быка , то протяжному «вяканью» коровы , то характерному «ржанию» зверя в момент спаривания , непременно сопровождая это треском сучьев и шелестом веток .

В разгар гона добыть трофейного зверя значительно сложнее . Дело в том , что бык в это время , даже отзываясь на вабу , не отходит от коровы и не только не идет на зов , но старается увести корову подальше от возможного соперника . «Ассистенты» же подать голос не смеют . Иногда кто — то из них молча и очень тихо подходит к вабильщику и , обнаружив обман , с шумом кидается в сторону , поднимая тревогу .

В этот лериод добыть зверя можно , подставляясь на его пути , как при охоте с гончими . Вабильщик манит , двигаясь параллельно перемещающейся группе лосей . Стрелок заходит спереди по предполагаемому пути зверей , выбирая места возможных переходов . Если бык исправно отвечает вабильщику и путь зверей легко прослушивается , подставиться на пути лосей не так уж сложно . Разумеется , стрелок должен свободно ориентироваться на местности , знать расположение дорог , полян , вырубок , где можно перевидеть и стрелять зверя .

Охота на лося

В последний период гона добыть трофейного зверя можно только случайно . Крупные быки в это время теряют активность и на вабу не отзываются и не идут , Зато лоси с рогами в 2 — 3 отростка широко бродят в поисках запоздавших с течкой коров , охотно отзываются и идут на вабу . Добыть этого зверя сложности не составляет . Такой отстрел весьма целесообразен в хозяйствах с достаточной численностью лося .
При этом отстрелу подлежат животные с любыми признаками неполноценности : уродливыми или плохо развитыми рогами и другими дефектами . В . настоящей статье , рассчитанной на массового читателя , неуместно задерживаться на теории и методах селекции в охотничьем хозяйстве . Упомянем лишь о том , что в результате длительного антиселекционного отстрела , при котором выборочно добывались самые крупные быки , во многих районах европейской части страны в популяциях лосей создалось неблагополучное положение . Крупные быки стали редки , в воспроизводство попадают звери с рогами о 2 — 3 отростках , еще не достигшие полной силы и неспособные дать полноценное потомство . Звери мельчают , наблюдается стойкий процесс деградации поголовья . В таких хозяйствах трофейная охота недопустима и в первый период гона надо лишь вести наблюдение и учет , чтобы , взяв на заметку лучших производителей , оценить состояние Популяции , ее размещение и состав . В . последний же период гона в таких хозяйствах не только можно , но и нужно вести отстрел «отстающих» быков . И лишь в хозяйствах благополучных , там , где можно встретить быков по 10 — 12 отростков ( имеется в виду на каждом роге ), а быки о 6 — 7 концах там обычны , можно вести охоту трофейную .

Несколько слов о технических вопросах охоты на лося «на стон».
Здесь особенно велика ответственность стрелка . Подранки недопустимы . Добрать подранка в сентябре , при еще не увядшей траве и листве чрезвычайно трудно . Собаку на охоту не возьмешь , она может помешать при подменивании и выстаивании зверя , а бежать за , ней домой и приводить на след стреляного зверя бывает поздно : роса сошла , след остыл — и собака окажется беспомощной . Поэтому выстрел должен быть точным . Лучше упустить зверя без выстрела , чем без пользы загубить его .

Общепринятые правила техники безопасности на зверовых охотах  сентябре имеют еще один аспект . Стоит грибная пора , и наиболее азартные любители «тихой охоты» еще по — темному прочесывают заветные места . Обостренное внимание , выдержка , стрельба только по ясно видимой цели, недопустимость стрельбы на звук , на движение в кустах — вот непременные условия , которые необходимо соблюдать охотнику всегда и особенно осенью .

Охота на лося

При охоте «на стон» надо иметь в виду , что лось ( обычно смирный и безобидный ) в этот период может быть весьма агрессивным . Неспровоцированные нападения лося на человека , о которых много говорят , а иногда и пишут , даже в этот период чаще всего следует относить к жанру фантастики . Раздраженный же вабой бык действительно может кинуться на мнимого соперника . Это следует иметь в виду , особенно в случаях , когда ведется учет и стрелять зверя не нужно . Правда , обычно в такой ситуации достаточно направить на обманутого зверя свет сильного фонаря или произнести несколько слов . Но бывает , что этого недостаточно и необходим выстрел вверх , чтобы отпугнуть слишком активного драчуна .

Иное дело — лось раненый , поставленный человеком в безвыходное положение . Тут зверь бывает страшен , и только выдержка и точный выстрел могут выручить охотника . Но наверное в этом и состоит одна из заманчивых особенностей охоты на «стон» , когда от охотника требуется и знание места , и знание зверя , и выдержка , и умение сделать единственный — безошибочный ! — выстрел .

И последнее . В сентябре тепло , и разделка убитого зверя на месте нежелательна . Многочисленные в это время мухи успеют отложить яички в мясо , и оно будет испорчено . Лучше всего быстрее доставить тушу к месту разделки и производить ее в условиях , в которых доступ мух исключен . Если же это невозможно , надо лишь выпотрошить зверя , не снимая шкуру , подстелить еловый лапник , положить на него тушу разрезом вниз , раскинув передние и задние ноги . В . таком виде зверь сохранится до позднего вечера , когда по прохладе и без мух можно будет разделать его и вывезти .

Охота на лося

Охота «на стон» , как и всякая ходовая охота , предъявляет свои требования к одежде и снаряжению охотника . Совершенно непригодны плащи и костюмы из брезента типа штормовки и так называемые туристские . Намокшая от росы ткань встает коробом и гремит при каждом движении охотника . Еще хуже , если стрелок одет в куртку , покрытую синтетической тканью , которая шуршит и скрипит . Наилучшая одежда — обычный ватник и брюки из шерстяной ткани . В них тепло при утреннем заморозке и двигаться можно совершенно бесшумно .

При охоте «на стон» стрелять приходится обычно накоротке , и острой нужды в нарезном оружии нет . Достаточно обычного ружья , надежно бьющего пулей на 60 — 70 м . Нужен хороший нож для разделки зверя .

Вот , пожалуй , и все , что следует знать , отправляясь за лосем «на стон» .

Рыковский А.

Оцените статью