В степных районах Казахстана водится заяц-песчаник (толай). Из всех зайцев он самый маленький, весом всего двадва с половиной кг, палеворыжий, по чернотропу кажется голубоватым, с выпадением снега — коричневосерый. Толай является охотничье-промысловым видом. Как охотничий трофей не является особо ценным. Любителя привлекает чисто эстетическая часть охоты на зайца, а именно тропление по пороше. |
Мясо толая не отличается высокими вкусовыми качествами, мех мягкий и густой, но практически не используется(раньше использовали в фетровой промышленности). В домашних условиях выделать его невозможно, так как шкурка очень тонкая, рвется; заготконторы шкурки не принимают, да и где они, эти заготконторы? В общем, как это ни печально, шкурку приходится выбрасывать. Для браконьеров заяц не представляет интереса, у них подход к охоте совсем иной. В результате в наших краях заяц практически не промышляется, численность его Высока, хотя и колеблется по годам.
Любителя привлекает чисто эстетическая часть охоты на зайца, а именно тропление по пороше — увлекательнейшая по своей эмоциональности охота, о которой я и хочу рассказать.
Пороши бывают разные. В старину охотники различали десяток и более разновидностей порош. Но жителей засушливых районов погода не балует снегопадами, поэтому наиболее ощутимо у нас отличаются мертвая, длинная и короткая пороши. Описание их часто встречается в охотничьей литературе, поэтому повторяться не буду. Предпочтительнее пороша короткая. Это значит, все ночные следы заметены и на снегу только утренний след, короткий, отсюда и название. Если повезло и на ваш выходной выпала короткая пороша, вы получили к этому времени разрешение, договорились с транспортом или воспользовались личным, словом, с утра вы в угодьях, то с чего начать?
Коли пороша короткая, можно сразу идти в места, где зайцев много — сухие русла речушек, поросшие мелким кустарником, заросли саксаула, где они пореже. В очень густых зарослях тропить и стрелять будет очень трудно. Если охотитесь вдвоем с товарищем, можно отказаться от тропления конкретного следа и просто двигаться по окраине зарослей, внимательно осматривая одиночные густые кусты. Часто в такой куст ведет след, обходишь кругом, а выходного нет. Что делать? В этом случае вы остаетесь на входном следу, а ваш товарищ обходит куст, встает с противоположной стороны и подает вам знак. По следу начинаете продираться сквозь заросли. Заяц не выдерживает такого вероломного вторжения в его апартаменты и выскакивает с другой стороны, прямо под выстрел вашего напарника. Затем меняетесь ролями. Такой способ добычлив, если зайцев на данном участке много, и совершенно неприемлем, если вы охотитесь одиночку: заяц убежит, вы же из куста его и не увидите.
Даже при короткой пороше в зарослях русла зайцы успевают основательно натоптать, и распутывать там след — дело безнадежное. Места кормежек часто переплетаются одно с другим, зачастую и на дневку зайцы ложатся тут же, следовательно, классический вариант обхода места кормежки с целью поиска выходного следа здесь не подходит. Нужно также идти вдоль окраины зарослей и искать след, идущий в сторону, в открытое место или в редкий мелкий кустарник. Среди длинноухих обитателей степных джунглей всегда попадаются индивиды, которых не удовлетворяет соседство подобных себе. Кто знает, в силу ли характера, стремления к одиночеству или по другим какимто причинам? Как только обнаружен такой след, нужно его и тропить. Идите рядом со следом, не затаптывая его, чтобы была возможность исправить ошибку. Возможно, он приведет вас к месту кормежки (как отличить кормовой след от следа, идущего на лежку, описано в литературе о русаках и беляках), тогда нужно обойти это место по кругу, найти выходной след и тропить дальше. Идя по следу, вдруг неожиданно замечаете, что рядом еще след, но уже в обратном направлении. Можете не сомневаться и сворачивать на него. Это ваш разыскиваемый, сделав петлю, покатил назад. Дальше, как правило, начинаются основные заячьи хитрости: сдвойки, скидки. Теперь нужно быть очень внимательным, не спешить, заяц может подняться в любой момент. Старайтесь вовремя заметить сдвойку и скидку, при мягком снеге (печатной пороше) это довольно легко, при сухом, сыпучем — затруднительно. Часто, не заметив скидки, охотник проходит дальше по сдвоенному следу, а заяц тем временем удирает у него за спиной. Сдвоек и даже строек бывает иногда несколько, иногда однадве. Главное при распутывании их — боковым зрением стараться охватить как можно большее пространство вокруг себя, с тем чтобы не упустить момент подъема косого. Бывает, крутнулся заяц по открытому месту и снова в заросли нырнул. Не беда, идите дальше, ищите новый подобный след.
Несколько хуже охотиться, когда пороша длинная. За ночь заяц успевает и место кормежки поменять, и просто набегать по своим заячьим делам, поэтому там, где зайцев много, вытропить их очень тяжело. Можно применить способ, описанный только что, но заросли необходимо обходить на несколько большем расстоянии. Часто вдоль зарослей проходит основательно набитая тропа, местами она разделяется на дветри, а затем снова сходится, перед уходом на лежку зайцы любят побегать по ней тудасюда. Нужно пройти вдоль такой тропы, проверяя все отходящие со скидкой следы, они могут вести прямо к месту лежки. Может случиться, что вы обошли по кругу место кормежки, а выходного следа нет. Значит, заяц лежит внутри. Распутывать кормовой след бесполезно, надо просто прочесать этот участок, заяц может выскочить в зоне выстрела.
В редких зарослях саксаульника возможен классический вариант тропления, то есть вы находите любой след и начинаете тропить. В таких местах зайцы предпочитают ложиться на дневку под крайними от основного массива кустами, особенно предпочитают куст на небольшом возвышении с густой травой под ним. Вообще, толаи — народ оседлый, как, впрочем, и их более крупные собратья, и каждый из них живет на своем участке. Места лежек у них тоже одни и те же. Причем некоторые из этих участков после гибели хозяина тут же занимаются ближайшим соседом: свято место пусто не бывает.
Иногда пороша выпадает за деньдва до охоты, а охота тем не менее может быть удачной. Попались следы со скидками, можно прочесать это место, глядишь, косой и выскочил. Может быть так, что пороша выпала раньше нужного, на снегу крепкий наст, который с хрустом ломается при ходьбе: какая может быть охота, решите вы, отложите ее до следующего выходного… и ошибетесь.
В этом случае надо охотиться в густых зарослях, где много зайцев. Идите не спеша, хруст снега выгоняет косых из кустов, правда, многие поднимаются вне выстрела и вы их просто не видите, но всегда находятся и расстяпы, выскакивающие* рядом. А вот стрельба здесь возможна лишь навскидку. Имеются у нас и такие места, где толаев настолько много, что всякое тропление совершенно невозможно, и охота производится обычным прочесыванием местности.
Мест с совсем редкой чахлой растительностью зайцы избегают. Лишь вынужденно может оказаться там косой, но на дневку никогда не ляжет. Если в начале охотничьего сезона местами обитания толая являются не только заросли в руслах сухих речушек, оврагов, но и участки, поросшие высокой травой, склоны с совсем мелким кустарником, то к концу сезона почти все зайцы скапливаются в густых пойменных зарослях. Видимо, снежный покров вынуждает их так поступать.
На первых порах неизбежны оплошности и промахи в троплении, но со временем приходит опыт, охота становится легкой, добычливой и очень увлекательной.
По пороше зайцы поднимаются обычно в пределах 10—20 метров от охотника. В морозные дни — дальше, в мягкую теплую погоду подпускают почти вплотную. О том, как плотно может лежать заяц, свидетельствует немало удивительных случае, когда во время привала минут через 5—10 из соседнего куста вдруг пулей выскакивает косой и стремительно удирает! Надо только удивляться его терпению — рядом люди, звучит смех, громкий говор, а заяц лежит. Что творится у него на душе в это время?
Учитывайте, что почти всегда, особенно отчетливо в тихую погоду, слышен сначала шорох, издаваемый поднимающимся зверьком, и лишь потом он попадает в поле вашего зрения. Поэтому первая реакция у вас должна быть на шорох — мгновенно поворачивайтесь в нужную сторону.
На охоте бывает так: заяц поднялся в зоне выстрела, вы стреляете раз, другой, а заяц убегает. Не спешите с выводами. Очень часто даже смертельно раненный заяц продолжает бежать, но через 20—30, а то и 50 м падает замертво. Подойдите к месту, где он был в момент выстрелов, хорошенько осмотрите, как легла дробь (на снегу все хорошо видно: шерсть, выбитая дробью при попадании, поволока перебитой лапы, кровь). Даже если нет явных признаков попадания, все равно нужно несколько десятков метров пройти по следу. Бывает, вроде не попал, а на следу появляется кровь; тут уж долг обязывает добирать подранка.
Итак, вы прошли 100 м по следу, кровь есть, а заяц ушел. Даже тяжело раненный заяц, если вы тотчас начнете преследование, обязательно уйдет, не подпустив вас на выстрел. Крови будет все меньше, след уйдет на тропу или в густые заросли и затеряется. Хорошенько запомните это место и идите тропить другого. Вернуться необходимо не раньше чем через час. Если раненый заяц не слышит за собой погони, метров через 200 он уже делает попытку лечь.
Теперь коснусь, детали одежды, которой всегда придается мало значения, но во многом зависит успех на охоте. Речь идет о рукавицах. Во время тропления ружье должно почти всегда находиться в руках. Погода — мороз с ветерком. В обычных рукавицах стрельба вообще невозможна. Меховые перчатки неудобны. Тонкие, вязаные перчатки хороши, но в них мерзнут руки и ружье делается скользким. Как же быть? Советую купить две пары перчаток — шерстяные вязаные и тонкие кожаные, на размер больше вашего. На правой кожаной перчатке обрезать пальцы: большой, указательный и мизинец. Шерстяную надеть внутрь, кожаную сверху. Теперь руке будет тепло, ружье не скользит, большой и указательный пальцы прекрасно чувствуют предохранитель и спусковые крючки, а мизинцу стало удобнее удерживать шейку ложи. Для левой руки можно использовать сочетание из этих же левых перчаток, можно применить кожаную меховую рукавицу. Такого комплекта вам хватит на дватри сезона зимней охоты.
Несколько слов об использовании дичи. Если для ваших домашних добытые зайцы в диковинку или вы желаете блеснуть репутацией кормильца — можно, конечно, целиком приносить их домой. Советуют подержать их в шкуре некоторое время, якобы для улучшения вкусовых качеств. Лично я этого улучшения не заметил, а вот дополнительные хлопоты обеспечены. Зайцы на морозе закоченеют, придется их оттаивать, подвешивая в теплом помещении, а если у вас городская квартира, это не совсем приятное зрелище. Лучше их освежевать на месте охоты. Ведь шкурка, как я уже говорил, все равно пропадает, Да и все, что выбрасывается при этом,— пойдет в дело: достанется не бродячему коту на помойке, а той же лисице, которая отведает дармового угощения и, глядишь, не станет в эту ночь ловить на обед зайца, в итоге вам же он когданибудь и достанется.
Перед приготовлением советую подержать мясо в холодной воде 2 — 3 часа. Способов приготовления описано немало, но свой все же рискну предложить. Мясо одного зайца нарезается кусочками по 3 — 4 см. В казане раскалить до появления легкого дыма подсолнечное масло (полстакана или чуть больше), бросить мелко нарезанный лук (3 — 4 средних луковицы), обжарить до золотистого цвета, положить кусочки мяса, добавить немного сливочного масла и обжаривать до появления румяной корочки. Перед этим в отдельной посуде отварить картофель для гарнира. Когда мясо обжарится — заливаете его бульоном от картофеля, добавляете соль, специи по вкусу, две столовые ложки сметаны и тушите на малом огне около часа. Ребра, почки и печень я в пищу не использую.
Буду очень рад, если мои советы пригодятся охотникам любителям.
Борецкий В.
Наша справка:
ЗАЯЦ-ТОЛАЙ (Lepus tolai) или песчаник, по внешнему виду несколько похож на мелкого русака.
Длина тела у него 39— 55 см, масса — 1,5—2,5 кг. Уши длинные и отогнутые вперед, они далеко заходят за конец носа, реже только доходят до его конца.
Общая окраска тела буровато-серая или охристо-серая с мелким штриховым рисунком. Значительной сезонной разницы в окраске меха в большинстве районов нет. Только зайцы, живущие высоко в горах и в самых северных частях ареала, на зиму несколько светлеют (но не белеют). Хвост, как и у русака, клиновидной формы, длиной 75—115 мм, сверху черный. Ступни задних лап сравнительно узкие и к передвижению по глубокому снегу этот заяц не приспособлен.
Распространен повсеместно в Средней Азии, в Казахстане, России, Монголии, Китая, Северо-Западной Индии, Афганистана и Северо-Восточного Ирана, в пустынях Аравии и Северо-Восточной Африки. Забайкальские и монгольские толаи более крупные, чем среднеазиатские, а окраска меха у них зимой заметно более светлая.
Места обитания этого миниатюрного зайца очень разнообразны, хотя он явно предпочитает пустынные пространства с кустарником или куртинами высокой травы. Подмечено тяготение к водоемам, хотя заяц этот может длительное время обходиться без воды.
Численность этого зайца по годам очень неустойчива. Приходилось наблюдать в пустыне около озера Иссык-Куль такое множество толаев, когда на утренней заре в холмистой местности, стоя на вершине бугра, одновременно можно было видеть несколько десятков зверков. В другие годы в Средней Азии за Яесколько дней охоты не удавалось встретить ни одного зайца. Основная причина периодических вымираний толая — эпизоотии, например, туляремии. Губительны также многоснежные зимы и затяжные холодные весны, когда гибнет молодняк. Паразитические черви поражают этого зайца реже, чем русака и особенно беляка. Добывают толая преимущественно при охоте с ружьем. Устраивают загоны или стреляют зверьков, поднятых с лежки. Некоторые охотники применяют капканы и борзых собак.