Главная / Статьи / Байкал – сердце России

Байкал – сердце России

Байкал – сердце России

За много тысячелетий до нашей эры к берегам Байкала тяготели тунгусские племена и скотоводы монгольских степей, кочевья гуннов, курыканы и загадочные баргуты, по имени которых и назван нынешний Баргузин. Свободные кочевья баргутов по берегам Ангары, Лены и Селенги ещё застали русские пионеры-землепроходцы, проникшие в конце первой половины XVII века в Прибайкалье на пути своего великого движения на восток, навстречу солнцу…

Побывать на Байкале я мечтал давно и, когда меня пригласили, колебаться не стал – купил билет на самолёт и полетел.

…Под крылом лайнера – восемь тысяч метров. Уже далеко позади остались Киев, Москва, Урал. Справа и слева слышна нерусская речь: говор английский, немецкий, французский. Яркое солнце заливает салон.

Тайга сверху и впрямь похожа на море. Глядишь в окоём, а края всё нет и нет. «Ёкси, какси, кольме… нельме», – считает вслух уткнувшийся лбом в иллюминатор сухопарый финн. Может, лоси или олени мелькают точками меж стволов обомшелых сосен? У копытных теперь гон – пора свадеб. Финн, наверное, охотник – так истово расплющил свой нос о стекло…

Рыбалка на Байкале

КТО ЗА ЧЕМ ЕДЕТ

Определите цель поездки, и вы установите оптимальное время, маршрут, способ, расходы и многое другое. Байкал щедр. Он принимает и туристов-созерцателей, и горнолыжников, и альпинистов, спелеологов и дайверов, охотников и рыбаков, любителей водного слалома, дельтапланеристов и прочих чудаков-экстремалов, у кого душа истомилась в городской неволе.

Лучшим временем для массового туризма является летне-осенний сезон с июня по сентябрь. Сегодня всё больше желающих совершить путешествие вокруг Байкала, требующее немалых усилий и времени – ведь это не меньше 2500 км пути по горным кряжам и долинам с переправкой через реки и речушки. Но сколько потрясающих воображение картин дикой природы на этом пути!

Есть короткие пешеходные маршруты, автомобильные, велосипедные, конные и даже на воздушном шаре. Для водных путешествий по озеру к услугам туристов пароходы, катера, парусные и моторные яхты. Туристический бизнес в Прибайкалье на подъёме. Строится много отелей, мотелей, кемпингов, турбаз и санаториев.

Рыбалка на  Байкале

Но охотников и рыбаков вблизи Байкала интересуют не прекрасные пляжи бухты Песчаной, не термальные радоновые источники Молоковки и не углекислые воды Аршана и Дарасуна… Они обращают свой взор к тайге, к самому Байкалу, его рекам, где и по сей день в изобилии водятся зверь, птица и рыба. К услугам любителей поохотиться и порыбачить новые охотничьи и рыболовные базы, где приветливо встречают опытные инструкторы-охотоведы, организующие успешную охоту. Время охотников – осень, зима и весна.

Отроги хребтов и горных кряжей сплошным пологом покрывает тайга. Многовековые кедры, ели и пихты рвутся вверх на высоту десятиэтажного дома. Кедр – кормилец тайги. Всех кормит – от бурундука до медведя и человека. Кругом бурелом, мхи и сумрак. Безмолвие. Но тайга полна жизни, и охотник, приехавший сюда издалёка, не разочаруется. Нигде в Сибири не обитает так много медведей, как у берегов Байкала. Здесь и лось водится, а также северный олень, марал, кабарга, кабан, косуля. Из пушного зверя кроме соболя присутствуют росомаха, волк, лисица, куница, рысь, степной хорёк, горностай, норка, ондатра, барсук, колонок, белка, выдра, бобр, бурундук, заяц-беляк.

Байкальская Нерпа

Изюминка Байкала – нерпа, или байкальский тюлень. Это единственное млекопитающее озера имеет солидную внешность и при длине тела 1,5 м достигает 100 и более килограммов. Охотятся на нерп ранней весной, когда через отдушины они выходят погреться на солнце. Те, кто зверовой охоте предпочитают пернатую дичь, в Прибайкалье найдут возможность поохотиться на глухаря, тетерева-косача и рябчика, кеклика и даурскую куропатку. На самом Байкале и в многочисленных устьях его рек водится около трёхсот видов водоплавающей птицы. В бассейне Байкала выводятся и постоянно присутствуют гусь-гуменник, серый гусь, кряква, огарь, серая утка, свиязь, шилохвость, чирок-свистунок и чирок-трескунок, широконоска, каменушка и красноголовый нырок.

Найдёт здесь удовлетворение своей страсти и заядлый рыболов. Наиболее распространённая рыба – знаменитый омуль. Промыслового веса 500-600 г он достигает лишь на пятом-шестом году жизни. По необычайным вкусовым качествам ему нет равных, в чём мы убедились лично. Сегодня места нереста и нагула молоди сместились в приселенгинский и приангарский районы Байкала, дельты рек Селенги, Верхней Ангары, в заливы и Малое море. Есть щука, встречаются приличные сазаны, серебряный и золотой карась, лещ, язь, налим, ленок и др.

Озеро Байкал

В ОБЪЯТИЯХ БАРГУЗИНА

Середина сентября для западного побережья Байкала – красивая осень, бабье лето. Путь от Иркутска до Еланцев мы преодолели практически по бездорожью на совсем свеженькой модели УАЗа, специально для такой езды и предназначенной, – UAZ 315195 Hunter. Сказать, что охотники получили недорогой, но очень надёжный и относительно комфортный внедорожник, – означает сказать очень мало. Убедительней всего сама езда – машина показывала просто чудеса.

…Байкал был ласков и тих. Мы подходили к Ольхонским воротам, впереди было Малое море. При выходе из Ольхонских ворот на горизонте мы рассмотрели рыболовецкие артели, ведущие лов омуля, и уже повернули к ним, чтобы расспросить о жирующей птице, запастись свежей рыбой к вечерней ухе, как сопровождающий нас егерь охотбазы показал в сторону примыкавших к распадку сосняка и лиственницы. Даже в бинокль не сразу удалось разглядеть то, что уловил своим острым глазом егерь. На склоне с горделивой осанкой царственного зверя, высоко подняв венценосную голову, взирал на водную гладь красавец изюбр. Конечно, он видел нас и слышал наши голоса. Осторожный рогач был в безопасности и хорошо это понимал. Мой товарищ попросил егеря подойти ближе к берегу, чтобы сделать снимок. Но стоило катеру повернуть в требуемом направлении, как олень развернулся и растворился в тайге.

Рыбацкая артель выбирала сети. Из тралов скользил серебристым ручьём омуль. В воздухе стоял запах свежевыловленной рыбы. Бригадир артели, довольный путиной, лично высыпал нам ящик только что поднятого омуля, потом, узнав о гостях из Киева, улыбнулся и выволок из-под брезента полутораметрового тайменя. Это был щедрый подарок. Рыбаки в прямом смысле навели нас на птицу, рассказав о массовом её скоплении в Чувыркуйском заливе и вверх от Малого моря у побережья напротив истока Лены. Их послушать – от одних названий голова идёт кругом. Будто подтверждая слова рыбацкого старшины, появились над побережьем и потянулись только им известной трассой вереницы серых гусей. И мы, отблагодарив рыбаков украинской горилкой, поспешили вслед исчезающим стаям.

Озеро Байкал

Пока мы продвигались вдоль побережья, через Байкал в сторону Чувыркуя без конца тянули стаи уток и гусей. Отсиживаясь на большой воде днём, птица вечерами снимается на кормные места, и, следовательно, лучшим выбором станет охота на перелётах. Остатки дня посвятили обустройству лагеря и разведке пролётных трасс. Всю ночь слышался рёв изюбров, а с рассветом начались незабываемые двое суток охоты на гусей и уток.

Прежде мне доводилось бывать в местах, богатых водоплавающей птицей, например на озёрах Карелии, в Днепровских и Дунайских плавнях. Но там я никогда не встречал такого многообразия видов и совершенную непуганость дичи. Нам всё время казалось, что мы пребываем в зоологическом саду и это птичье царство – не настоящие охотничьи угодья. Морянки, гоголи плюхались рядом и, нырнув раз-другой, начинали охорашиваться. Гуси не позволяли себе такой беспечности, и даже при многочисленности стай взять их было не проще, чем на причерноморских лиманах. И всё же мы настреляли порядочно, достаточно, чтобы удовлетворить жажду охотничьего азарта и почувствовать дыхание первозданной природы.

Хотелось побыть в этой глуши подольше, но егерь Николай Чемпалов, эвенк и потомственный охотник, чем-то напоминавший образ арсеньевского Дерсу, рано утром третьего дня забеспокоился и сказал, что к вечеру поднимется ветер и надо успеть проскочить Ольхонские ворота. У южного мыса он планировал организовать охоту на изюбра.

Баргузин настиг нас у входа в пролив. Свалился с гор и саданул шквалом, да так, что рулевой с трудом удерживал катер на курсе. Нагонной волной заливало корму, и километр пути до бухточки, где решено было укрыться от бури, мы преодолели с невероятным трудом.

Надёжно закрепив катер и определив вахту, с оружием и частью снаряжения мы направились к кедрачам, где, по уверениям егеря, стояли табором «шишкарщики», промышляющие кедровый орех. Через час хода мы вышли на обустроенный уютный лагерь. Их было человек десять. Рядом с балаганами «шишкарщиков» мы поставили свои палатки, намереваясь переночевать и затем совершать поиски изюбров в ручьистых распадках побережья. Однако погода внесла свои коррективы. Двое суток лил обложной дождь, лишь на третьи в небе появились просветы, но идти на поиски изюбра мы уже не могли. Тайга отсырела и набрякла – сунешься, так и хлынет с веточек холодный душ.

Рыбалка на Байкале

МЫ ВЕРНЁМСЯ!

Через два дня нам лететь в Москву, а ещё до Иркутска надо добраться. Пока мы сворачивали лагерь, мой друг с егерем прошлись по светлохвойной тайге. Были слышны их выстрелы. Оказалось, они настреляли с полдесятка рябчиков. Николай сожалел, что не удалось организовать зверовых охот, по осенним тетеревиным выводкам, с лайкой на молодых глухарей. По его мнению, нам следовало выбираться недели на три-четыре. Весной ли, осенью или зимой всегда можно получить желаемую по сезону охоту. Стала модной зимняя медвежья охота на берлогах, чучеление тетеревов.

Вообще, просматривается тенденция возврата к старинным способам сибирских охот. Сегодня немало желающих испытать себя в охоте экстремальной, например, взять медведя на батас или поймать живого волка в саянский сруб, а потом сострунить. От желающих попасть на «диковку» (так называется охота на дикого северного оленя на его миграционных путях) просто нет отбоя. Но это удел романтиков, готовых по полгода пропадать в тундрах.

…Мы прощались с Байкалом и совсем не жалели о несостоявшейся охоте на изюбра. Отныне Байкал будет встречать нас ежегодно в разные сезоны для разных охот. И конечно, Николай Чемпалов обязательно отвезёт нас в тайгу на настоящую пантовку.

Зацвела необычно красивая заря. Она долго гналась за нами и планировала на крыльях лайнера.

Ян Строганов

Adblock
detector