Поздравление с Днем Святого Трифона от Анджея Рышардовича Мальчевского

Поздравление с Днем Святого Трифона от Анджея Рышардовича Мальчевского

Встречая очередную дату памятования нашего Святого Покровителя, мне хотелось бы еще раз напомнить всем о том, что миссия каждого из нас на Земле до поры нам самим бывает неизвестна. Поэтому, каждый день своей жизни нужно проживать как маленькую жизнь, неустанно помня о Главном Предназначении человека — стяжании Царства Небесного. Так учит нас Серафим Саровский и Сергий Радонежский, так завещали нам наши Отцы и Святоотеческое Предание.

Анджей Рышардович Мальчевский

 

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ДНЕМ СВЯТОГО ТРИФОНА ОТ АНДЖЕЯ РЫШАРДОВИЧА МАЛЬЧЕВСКОГО

Дорогие Охотники, Рыболовы, все Православные люди и любители Русской Природы!

В День Святого Покровителя всех охотников и рыболовов, — Святого Трифона, я хотел бы еще раз обратиться ко всем читателям портала, учредителем которого является Национальный Фонд Святого Трифона — Покровителя охотников и рыболовов в Уставе которого записано, что "Русская Природа — это богатство, дарованное Богом, и доставшееся нам от предков не только как средство к существованию, но и как предмет национальной гордости. Бережно пользоваться дарами природы, сохраняя и преумножая ее разнообразие, заботясь о ближнем, оказывая помощь нуждающемуся, чтить культурное наследие России, всемерно заботясь о возрождении национальной духовности, — вот настоящая цель жизни каждого россиянина".

Наш Фонд, названный в честь Святого Мученика Трифона, исполняя миссию объединения охотпользователей и рыболовов по всей России., всемерно старается возрождать исконные охотничьи традиции России, эстетику национальной охоты, сохраняя и преумножая охотничьи угодья, оказывая содействие разведению и популяризации промысловых видов дичи и рыбы в российских регионах.

Встречая очередную дату памятования нашего Святого Покровителя, мне хотелось бы еще раз напомнить всем о том, что миссия каждого из нас на Земле до поры нам самим бывает неизвестна. Поэтому, каждый день своей жизни нужно проживать как маленькую жизнь, неустанно помня о Главном Предназначении человека — стяжании Царства Небесного. Так учит нас Серафим Саровский и Сергий Радонежский, так завещали нам наши Отцы и Святоотеческое Предание.

Как учат нас слова Первоверховного Апостола — Царство Небесное внутри нас есть. И искать его на стороне — занятие бесплодное и неблагодарное. Поэтому все что дано нам в этом Мире, — наше окружение, наши близкие, родственники, сама Русская Природа. Все это и составляет то самое содержание Царства о котором нам необходимо печся прежде себя самого.

Мы не можем объять необъятное, поэтому каждый из нас выбирает дело себе по силам и разумению. И никогда нельзя сказать чья ноша больше, — высшего государственного чиновника, или малоизвестного охотника в "глубинке". Только Бог может знать Меру Подвига каждого и Меру Благодати в награду, а также где у каждого из нас Лобное Место. Поэтому, мы все равны пред Богом, и Он один нам Судья.

Рассуждая о Судьбах России накануне Дня Святого Трифона, я просматриваю древние книги о Русской Охоте, и всем сердцем горжусь Великой Славой нашего государства. Россия с древнейших времен славилась не только Людьми с большой буквы, но и Национальными Сокровищами, отмеренными ей Богом щедрой рукою.

На Руси издревле добывались пушные животные с непревзойденным по красоте и качеству мехом., славящимся по всему Миру. Вплоть до 16 века Россия являлась монополистом по добыче, выделке и торговле высококачественными меховыми изделиями. С 15 века самими массовыми зверями, которые добываются охотниками ради ценного меха, являются куница и бобр. Так, шкурка бобра в 15-16 веках ценилась так же, как и 1-2 рабочие лошади, или 3-4 коровы.

Охота на бобра велась русскими охотниками с использованием специальных, «бобровых», собак (1 такая собака стоила столько же, сколько корова). Для промысловой добычи куниц и белок применялись специально обученные лайки (каждый из таких псов стоил как 3-4 коровы). На сколько изменились сегодня критерии оценки ценностей в добром деле Охоты.

Пушного зверя сегодня разводят массово, а шубы везут из Турции. Бобра развелось столько, что его отстрел местами полагают чуть ли не благом, а дикого соболя, в полушубках из которого ходила каждая, хоть немного зажиточная женщина на промысле, ищут "днем с огнем". Убой морского зверя сократили до минимума, а на белого медведя охоту открыли. Столько странных вещей творится ныне в Русской Охоте — не перечесть.

Со страниц СМИ не сходят громкие дела о договорных тендерах и браконьерских ВИП-охотах, которые даже охотами назвать нельзя. Охотпользователи толкаются локтями, лишь бы присвоить побольше угодий, а что в них происходит просто и посмотреть страшно. Зачастую, в России браконъерничают именно правоохранители и государственные чиновники.

Российские охотничьи общества имеют давнюю и славную историю. 1859 год ознаменовал создание Общества охоты в Москве, а 1872 – императорского общества размножения охотничьих животных, в которые объединялись горячие поклонники охотничьих развлечений. В 1892 году в России было разработано и принято первое законодательство о регулировании процесса охоты и организованы заповедники для соболя. Читая о Царских Охотах, — поражаешься заботе о Государстве со стороны уполномоченных лиц и Владетеля.

В конце 19 века в России введены запреты на добычу некоторых видов исчезающих животных (в том числе соболя) и была осуществлена попытка запрета круглогодичной охоты на песца, лису, горностая, белку и выдру. Но сегодня, когда смотришь на нашу страну по спутниковым картам, и не видишь ни кусочка невозделанной земли, — поражаешься, что даже при отсутствии "свободной земли", многоярусном зарегулировании охопользования, массовый характер приобрели хищническая эксплуатация и коррумпированное землепользование. У семи нянек дитя без глаза. А кто-то его еще и обокрал.

Ресурсов у Природы в эпоху глобальных катаклизмов и так практически не осталось, а чиновничество и из этих остатков пытается выжать все возможное. Там же, где, казалось бы, государственные радетели должны проявить себя в полной мере как должностные лица, — там они пытаются в который раз поделить уже поделенное.

По моему мнению России не пристало на 196-м году Златоустовского завода выяснять в прессе на сколько афиллированными являются госзаказы подарочного фонда для высших органов власти и чиновников; привлекать "Beretta" к выпуску лицензионного оружия на ижевском предприятии; удивляться сувенирным, а не конвейерным образцам тульского оружия; считать сколько кому должен бывший руководитель Росвооружения; кто и как банкротит ИжМаш; и почему огромное количество генералов в "элитной охотничьей энциклопедии" являются самозванцами, а судьи, начальники УВД и прокуроры на местах оказываются участниками браконьерских охот.

Эти, и другие факты обнищания Чести и Достоинства Русской Охоты и Русского Оружия, — не единственные в длинной череде признаков безвременья, еще оставшихся от масштабного политического кризиса времен упадка и развала СССР, и даже получивших новое наполнение в последнее время.

Аутфиттерских компаний в России становится все больше и больше, в Интернете откровенно предлагаются браконьерские охоты и рыбалки. Но нам всем прекрасно известно, что воспроизведение поголовья животных в вольерах никогда не окупит выставляемых стоимостей охот. По сути, — подавляющее число действующих аутфитеров являются организаторами расхитительства, а не устроителями разрешенных охот.

Развести сазана в частном пруду можно и не сложно, но даже разведение быстрорастущего всеядного кабана не может окупить затрат на его содержание. Аутфитеры просто на приваде стягивают популяции в локальные места, где и отстреливают по большей части без лицензий.

Давно уже ясно, что дальнейшее устроение охот на западе России невозможно без воспроизводства, а путевки во многих обществах разыгрывают в лотерею. Однако, все это не учитывается местными властями, которым по Закону отведена роль местного регулятора. Все пытаются устроить все "здесь" и "сейчас", не задумываясь даже не только о будущем наших детей, но и просто о "завтра".

Никто кроме нас самих не способен довести до конечного охотпользователя простую истину, что простой отбор поголовья зверя давно уже не может считаться единственным содержанием понятия "Русской Охоты". И даже не в содружестве с ружейным делом, таксидермией, кинологией, и музейно-историческими изысканиями лежит тот самый Путь развития Русской Охоты.

Дальнейшее развитие Русской Охоты немыслимо без краеведения, без государственных образовательных и экологических программ, без эко- агро- и биосферного туризма, экстрим-туризма, фольклорно-этнического туризма. Именно эти виды должны обеспечивать содержание охотхозяйств, а собственно Охота должна стать их высшим проявлением, а не средством сбора членских взносов и сборов.

Прежде чем начать отбор дикого поголовья собственник должен наладить инфраструктуру, обеспечить приток туриста, развернуть подсобные хозяйства, временно обеспечить окупаемость созданием гусятников, утятников, фазанариев, обеспечить территориальную целостность хозяйства, наладить посев кормовых полей, обустройство подкормочных площадок и прокладку троп, что невозможно без формирования конной базы, создать систему мониторинга численности поголовья, устроить эко-сафари для туристов окупающее инфраструктурные затраты, создать зверинец-отсадку для лечения больных животных и передержку привозного поголовья, — и только тогда, после анализа мониторинга, возможен отбор дикого поголовья…

Я перечислил всего лишь некоторые пункты в долгой и дорогостоящей работе охотпользователя. Но кто сегодня способен вынести такую тяжесть расходов и времени созидания? А сколько у нас аутфиттеров? Вот на этом простом противоречии и базируется логичное утверждение о массовости браконьерства в России.

Без участия государства в этой работе, без Госпрограмм, — Русская Охота уже немыслима. Но министерства и ведомства совсем не спешат это понимать. Кто-то, будучи ответственным за сохранение Природы, делит не свое; кто-то, будучи центральным контролером, устраивает махинации с тендерами "для своих"; кто-то откровенно лоббирует свои собственные базы. Все заняты "своим".

И нам, просто ничего не остается, как объединять всех тех, кто живет на благо России, на благо Русской Охоты, в защиту Русской Природы. Мы будем рады видеть в наших рядах всех, кому близки идеи сохранения Русской Природы, кто хочет внести свой вклад в возрождение охотничьих и духовных традиций нашей Великой Страны!

Поздравляю Вас с Днем Святого Трифона — Покровителя Охотников и Рыболовов! Всего Вам самого Доброго.

Всего Вам самого Доброго. Храни Вас Бог.

С уважением и наилучшими пожеланиями, — Президент Республиканской Финансовой Корпорации, Кандидат экономических наук, Член-корреспондент Международной академии общественных наук, МАЛЬЧЕВСКИЙ Анджей Рышардович*

Председатель Попечительского Совета
Национального Фонда Святого Трифона — покровителя охотников и рыболовов

*) — Русским Биографическим Институтом, по представлению РАЕН, назван "Человеком 2009 года" за вклад в развитие регионов Российской Федерации.
 

/images/load/Image/Malchevsky_AR_v_pole_470.jpg

***

12-го февраля в спортинг-клубе "Москва" мы провели официальные мероприятия, посвященные празднованию Дня Святого Трифона, а 19 февраля приглашаем Вас на соревнования, посвященные Празднику, проводимые на наших базха:

***

Мероприятие: Состязания ловчих птиц по голубю.
Место проведения: Охотничья база Барсучок
Адрес: Тульская область, Веневский район, с. Воскресенское
Дата: 19 февраля 2011
Награждение:
Победитель в каждой номинации получает кубок, диплом, розетку, ценный приз.
2-е и 3-е места – малые кубки, дипломы, памятные призы.

Подробности: День Святого Трифона в Тульской области >>

***

Мероприятие: Соревнованиях по стендовой стрельбе на Кубок Дворянского гнезда.
Место проведения: Охотничья база Дворянское гнездо
Адрес: Тверская область, Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62
Дата: 19 февраля 2011
Награждение:
В командном первенстве команда-победитель и команды-призеры (1-3 место) награждаются кубками.
В абсолютном первенстве победители и призеры (1-3 место) награждаются медалями и денежными призами: 1 место — 10 000 руб., 2 место — 6 000 руб., 3 место — 3 000 руб.

Подробности: День Святого Трифона в Тверской области >>

Оцените статью