Главная / Статьи / Охота на зайца

Охота на зайца

Готовиться к очередному выезду стал уже в четверг, наконец-то собрал всю команду в полном составе, то есть пять человек, а то прошлые выезды заканчивались безрезультатно, именно из-за того, что лесные массивы слишком широки и прогнать их не хватало то одного, то двух человек. В субботу выяснилось, что едем уже не впятером, а вшестером, ну чем больше народу, тем лучше, тем более, что в УАЗик можно впихнуть и семь человек. Ехать решили в воскресенье.

Итак в 9-00 мы уже почти на месте, дорога до места охоты пробита наверное УРАЛом, но решаем, что УАЗ тоже пройдет и начинаем ее форсировать, проехав метров 150 засадили УАЗика в снег, хорошо, что были вшестером, вынесли его практически на руках, дальше до места проблем практически не было. Начинаем гонять лог, где в прошлый раз от нас ускользнул зайчишка, за предыдущую неделю хорошо нападало снега, все старые следы замело, виден только свежак.

Но этот снег и нам добавил работы, если в прошлые выходные на лыжах мы бегали, то в этот раз, ползли проваливаясь сантиметров на 35-40 не меньше. Первый загон успеха не принес, хотя, как передавали по рации загонщики, рябчиков они поднимали с лунок, но до номеров они так и не долетели, куда подевались – загадка. В следующем загоне было множество свежих жировочных следов зайца, истоптано буквально все, и тропы и кормежки, но несмотря на все наши старания зайца на номера мы так и не выгнали, хотя выходных следов из лога так и не нашли.

Зато выгнали на номера выводок рябчиков штук шесть, одного взяли, часть ушла на пролет, а три штуки перелетели в отрожек, заросший ельником, попытки взять их в отрожке успехом не увенчались, ушли опять на пролет обратно в лог. Решили, что от таких хитрых птиц будет хорошее потомство, поэтому оставили их в покое. Дальше перешли в лог, примыкающий к тому, который мы гоняли, сделали по нему пару загонов, но результата нет, видели только свежую лежку рыси и ее следы, что примечательно лежка была в придорожной канаве на солнышке, в диаметре лежка, наверное, с метр. Поскольку снег глубокий провозились с этими четырьмя загонами почти до 13 часов.

Решили пообедать, и следующие загоны проводить уже по другую сторону дороги.
Первый загон после обеда делали от дамбы, к лесной просеке, выгнали пару рябцов, по одному отсалютовали пару раз, но в лет стрелять рябчика достаточно проблематично, так что он улетел невредимым. В прошлые выходные мы в этом месте выгнали трех зайцев, на этот раз пусто, значит, куда-то переместились, но как показывает практика, обычно они смещаются не очень далеко. Поэтому было принято решение окружить мелколесье, в которое вела пара натоптанных заячьих тропок. Решили, что один остается на тропе, остальные распределяются по периметру вокруг мелколесья. И вот загон начался, получилось так, что я вышел с торца, этого околка, недалеко от меня на переходе в соседний околок расположился Митрофаныч, один из старейшин нашей команды (деду уже 73 года, а носится с нами как молодой).

Буквально через 2-3 минуты после начала загона заяц был поднят, он выскочил из мелколесья на край, метрах в 100 и замер прислушиваясь, поскольку к загонщику уже присоединились еще трое, то у зайца выход был только либо на меня, либо на Митрофаныча. Поскольку ветер был от зайца на меня и он меня не слышал, я передал по рации, что вижу зайца, и тут заяц свернул опять в мелкач в сторону Митрофаныча, я передал ему об этом и сказал чтобы загонщики орали интенсивнее, а то есть вариант что уйдет назад. Загонщики стали орать громче, заяц опять вышел на меня, уже поближе метрах в 80, послушал и опять ушел в мелкач к Митрофанычу, через минуту с его стороны донесся выстрел и крик, что заяц идет на меня, и вот я вижу как заяц прет по мелкачу параллельно мне метрах в 40 спокойно беру его на мушку, тщательно прицеливаюсь и как только заяц появляется на чистине, немного сделав вынос, стреляю – есть, крутнулся на месте, сделал несколько прыжков назад, держу на мушке и соображаю, добавить ему или хватит, хватило и этого, готов.

Кстати стрелял порохом Сокол образца выпуска 1991 года, 20 лет, а валит за милую душу, дробь №3, самозаряд. В это время стараюсь стрелять именно №3 так как, считаю, что эта дробь универсальная и зайцу достаточно и рябчика с косачем сильно не разбивает. Ну, вот загон закончен фотосессия с зайцем на память, между прочим, первый заяц в 2011 году, раньше как-то не везло.

Решаем сделать с соседних ложках еще пару загонов, но, увы и ах, толку нет, а время неизбежно приближается к 16 часам, поэтому решаем, чтобы не терять зря время переместиться в другой лог.

В первом же загоне поднимаем зайца, но лог широкий, заяц не доходит до номеров метров 20, скорее всего кто-то на номере либо шевелился, высматривая рябчиков, либо по иной причине заяц крутанулся и ушел впоперек загона между загонщиками, несмотря на то, что мы орали как резанные, кроме зайца выгнали штук 6-7 рябчиков. Одного сбили остальные ушли на пролет. Когда стали подходить к дырке в снегу, куда упал битый рябчик он вдруг вылетел оттуда и улетел в сторону противоположную загону, конечно же, никто такого выкрутаса от него не ожидал, все просто обалдели от такой несправедливости, уже добытая дичь и вдруг сдулась. Но делать нечего, решили, что успеем сделать еще пару загонов до темноты. Вроде бы и рябчики были, но видимо они уже наученные горьким опытом прут на пролет.

Было уже время около 17 часов, когда решили, что на сегодня хватит и нужно возвращаться к машине. Итогом охоты стали добытые заяц и рябчик. Погода весь день простояла просто замечательная, солнышко уже по-весеннему пригревало, хотя несколько раз за день порывался пойти небольшой снежок. Все замечательно отдохнули, подышали свежим морозным воздухом и получили очередной заряд бодрости, которого должно хватить до следующих выходных, а там уж мы зайцам покажем. За писанину, прошу не судить строго, так как писал сегодня первый раз.

Catcher

Adblock
detector