Главная / Статьи / Рыбалка в черте города

Рыбалка в черте города

Cнижение производства во многих отраслях имеет один-единственный положительный аспект: вода в Днепре подочистилась и в него «возвратилась» рыба. Всё чаще попадаются голавли и подусты (последних я в юности считал выдумкой Сабанеева), ловятся «с дуру» на крючок речные раки с голубоватым оттенком панциря, растёт чилим, а у берега плавают тучи малька. Все это вместе взятое означает, что вода стала чище.

 Фото: Dmitry Danilov

Для меня нет города лучше Киева. По многим причинам. Но, пожалуй, главная из них – Днепр. С его заливами, урочищами, островами, набережными… Река в черте города – мечта рыбака любого уровня и степени заядлости. Каждый использует такую удачу по-своему: одни – верховодочку подёргают пару раз за лето, другие – по выходным приносят домой несколько килограммов рыбы, а для кого-то недельный улов – статья дохода и существенная часть рациона (причем я не имею в виду браконьеров). А отсюда и первый вывод: рыба в Днепре есть. …И поймать её может каждый. Если захочет, если сумеет и если повезёт…

Совсем недавно купил рапаловскую погремушку и пошёл испытывать на Днепр к Южному мосту. Очень, говорят, на этот воблер судак падок. Судак – не судак, а ещё до захода солнца начались в отдалении всплески, заскакал малёк над водой. Опытные мужики из местных сказали – щука шалит. Я решил не баловаться и прицепил перед воблером тоненький вольфрамовый поводок. Вдруг и вправду щука…

…Клюнуло. Врезало так, что аж фрикцион на катушке затрещал (хорошо, не был зажат). Моя «щука» то пёрла в глубину, и снова трещал фрикцион, то шла против течения, и леска жужжала, рассекая воду. После нескольких минут такого веселья рациональным полушарием мозга я понял, что распугал в округе всю рыбу на ближайший час. Иррациональному полушарию было всё равно от адреналина, а потому я затянул потуже фрикцион катушки и поволок всё ещё сердитую, но уже подуставшую рыбину к берегу. Пару свечек перед выходом на мель, тучи брызг во время прохождения четырёхметровой мели – и красавица на берегу. «Щука» оказалась двухкилограммовым голавлем. Потом еще дважды голавль выходил за воблером на мель, но не брал.

Судаков потом тоже поймал. Небольших, но зато восемь штук.

В противовес улучшению экологии воды благодаря снижению сброса увеличилось количество браконьеров, а также всевозможных снастей в их арсенале. Бравые мужички безнаказанно прямо средь бела дня (ранним утром) ставят сотни метров сетей, мечут перемёты, швыряют «парашюты» и опускают с мостов «пауки». Удобные для этого дела места давно поделены, и вероятность установки перемёта на сеть практически исключается. Зато за одну из этих снастей может зацепиться блесна, и тогда на её владельца обрушивается поток мата и угроз.

Поэтому «знать место» сегодня означает не только знать глубины и время клёва, но и места установки незаконных средств лова (в целях сохранения законных).

Блеснил я, помнится, ночью под Южным мостом. Вдруг почувствовал – зацеп. За перемёт. Жаль блесну: нужно подплыть и отцепить. Начинаю грести – левое весло запутывается в чьей-то сети. В злобном бессилии поднимаю глаза вверх и вижу, что на голову мне опускается «паук»… 

Не стану распространяться о криминальных аспектах ловли сетями, «пауками» и т.п. Это запрещено законом, и борьба с браконьерами – дело правоохранительных органов. Я считаю, что механическими средствами всю рыбу выловить невозможно.

Да и бог с ними, с лиходеями. Я – о рыбалке на Днепре. Итак, рыба здесь клюёт и ловится примерно в той же зависимости от времени года, погоды, места и времени дня, что и в других водоёмах, но… с поправкой на «струю». Струя для киевских рыбаков – это время, когда на несколько часов открывается шлюз на Киевском море, усиливается течение, поднимается уровень воды, прекращается клёв одних видов рыбы и начинается клёв других.

 Фото: Dmitry Danilov

Струю дают на Днепре дважды в день – утром и вечером. Иногда не дают (например, в один из выходных дней). Иногда дают слабо (не знаю почему). В начале струи начинает клевать хищник (судак, окунь, жерех, голавль), активизируется клёв мелкой и средней белой рыбы. В разгар струи хищник клевать продолжает, а белая рыба затихает. По спаду воды клюёт крупная белая. Щука, похоже, лучше клюёт, когда течение затихает. Это в принципе. А в частности – всё зависит от места.

Некоторые рыбаки точно знают расписание утренней и вечерней струй и выбираются на реку буквально на часок-другой. Но уж за это время отрываются… Я хожу на рыбалку, когда есть время, но всё равно часто ловлю себя на том, что не слишком усердствую с ловлей в ожидании ближайшей струи. Но только иногда. Чаще всего я считаю, что рыбу можно ловить весь день. Только разную в разное время.

Вот расписание идеальной рыбалки летом с берега. В 6.15 утра вы на берегу. Раньше – вряд ли: транспорт ещё не ходит. В это время на удочку около травы или на доночку в ямке подальше от берега ловится густера и подлещик, плотвичка и небольшие окуньки, бычки и верховодки (последние, впрочем, попадаются в течение всего светового дня). Периодически рвут леску крупные экземпляры, еще не успевшие уйти от берега на днёвку.

Часикам к восьми удочку сматываем, на донку ставим живца и достаём спиннинг со снастью на хищника (предупреждаю: кого на что ловить – ищите у Сабанеева, где – вычисляйте сами). Начинается время окуня и голавля с жерехом. Эта забава продолжается до полудня. Но часов в одиннадцать, если окуня уже хватит (или он так и не поймался), можно снова поставить на донку кормушку и попытаться половить крупного леща, язя, подуста. Хотите верьте, хотите нет, но с утра эта рыба клюёт куда хуже.

Своего самого большого леща я поймал в полдень, когда, загорая на пляже, с краешку, чтобы не мешать купающимся, метнул донку с батоном в кормушке и с мастыркой на крючках. Звону было!..

А потом пришлось уйти, поскольку каждый мужик, видевший мою удачу, посчитал своим долгом подойти, поздравить и рассказать историю о том, как он (или некто) тоже вот так случайно там-то и там-то поймал нечто. Да не одно…

С часу и примерно до четырёх часов дня может пойматься кто угодно, но с малой вероятностью. Посему в это время лучше передохнуть и перекусить. Часов с пяти активизируется некрупная белая рыба, окунь, щука. На закате клёв окуня может стать просто бешеным, у белой рыбы это тоже пик. По ранним сумеркам уже можно надеяться и на первых судаков.

Судак и лещ особенно активизируются с началом и по спаду струи (проще говоря, часиков до двух ночи рекомендуется не спать), затем можно вздремнуть для того, чтобы, проснувшись с новыми силами в четыре, успеть поймать последних утренних судаков и первых (самых крупных) окуней. После ночной рыбалки в шесть утра уже можно смело идти домой.

И ведь что характерно: на одном месте можно поймать много видов рыбы. Если место хорошее. Если в нужное время вы ловите нужной снастью и забрасываете её на нужное отдаление от берега. Если сезон. Если погода благоприятствует. И ещё довольно много если.

Напоследок – личная примета: чем больше хочешь поймать рыбу, тем скорее её… не поймаешь.

Юрий Бовсуновский
 Фото: Dmitry Danilov

Adblock
detector