Законы Мерфи в охоте

Я человек не суеверный, а очень даже наоборот. Но иногда в реальной жизни мы сталкиваемся с вещами и событиями, которые сложно объяснить логически или найти им какое-либо научное обоснование. Порой разум просто отказывается верить в происходящее, тем не менее факты – вещь неопровержимая. По-моему, охота и рыбалка – два самых показательных вида занятий, увлечений, которые богаты на подобные необъяснимые явления.

Сразу оговорюсь, речь идет не о каких-то легендах, историях и сказках, а о невыдуманных и вполне реальных событиях. В охоте и рыбалке легенд о черном охотнике или о черном рыбаке нет. Однако есть много чего загадочного и необъяснимого.

Законы Мерфи в охоте

«Закон подлости»

В шутку или всерьез, но каждый из нас когда-либо жаловался на «закон подлости». И все-таки такого «эффективного» и разнообразного его действия, как в охоте и рыбалке, я еще не встречал. Итак, представьте африканскую охоту на серьезного хищника, например леопарда. Очень умный и осторожный зверь, для обнаружения которого требуется достаточно много времени и умения. Но!!! Если у вас нет лицензии на отстрел леопарда, они (леопарды) будут бегать у вас по голове.

Пожалуйста, пример. В 2001 г., в июле, я охотился на льва. Мы развесили 8 разнообразных привад (для тех, кто не знает, привада – часть туши антилопы или буйвола, которая вешается на дерево на высоте двух-трех метров для приваживания хищников). Буквально спустя 12 часов на 4 привады вышли леопарды и «питались» все дни, пока длилась охота. При наличии лицензии мы могли добыть 5-6 леопардов за неделю. Чтобы понять всю странность этого события, достаточно сказать, что одновременно со мной на этой же территории охотился другой охотник и именно на леопарда. У него было вывешено 7 привад (на той же территории, что и мои привады на льва), но ни на одну из них леопард не выходил. После того как мы добыли льва, уступили наши привады этому охотнику. И что вы думаете – в тот же день леопарды исчезли.

Законы Мерфи в охоте

На следующий год (в апреле-мае 2002 года) я уже сам охотился на леопарда. В первые же дни охоты мы вывесили 10 привад. Результат – нулевой! Через 3 дня ожидания перевесили несколько привад в другие места, увеличили зону «охвата» в 3 раза (до 30-40 км от кемпинга), но результат тот же! Не было не то что леопарда, не появлялись даже ничем не брезгующие гиены. Профессиональный охотник (РН) Даглас, сопровождавший меня уже в третьем сафари, рассказал о тенденции, наблюдаемой в Зимбабве: абсолютное большинство (по его опыту – 90%) охотников добывают льва или леопарда на 7-й день охоты. Если этого не произошло, остается маленькая надежда на 12-й день. Я ничего не знаю о 12-м дне охоты. Но в 2001 г. льва я добыл на 7-й день, так что сомневаться в правильности приметы мне не пришлось и я с тревогой ждал этого дня. И что вы думаете – именно на 7-й день возле одной из привад появился довольно большой леопард, которого мы благополучно добыли. Ну как?

А то, что началось с 8-го дня, не поддается никакому объяснению. Леопарды стали попадаться на каждом шагу. Когда мы поехали снимать уже не нужные нам привады, то увидели выходы леопардов на несколько из них. Самое интересное, что мы начали встречать это ночное животное днем и прямо на дороге. Нашим проводникам пришлось даже «отбивать» у обнаглевшего леопарда антилопу, которую мы добыли, а он хотел утащить. Другой леопард, причем очень крупный, «позарился» на приваду, выложенную нами для лесной свиньи прямо на дороге в 200 м от нашего кемпинга. Он выходил туда, как маньяк, каждый день в течение недели, не обращая внимания ни на шум в кемпинге, ни на движущиеся по дороге автомобили и повозки.

Законы Мерфи в охоте

При поиске животных на охоте также приходится сталкиваться с трудно объяснимыми явлениями. Перед охотой на льва и леопарда следует заготовить мясо для привад. А для этого необходимо добыть несколько буйволов, зебр, импал. В 2001 г. мы 3 дня искали и с большим трудом добыли буйволицу, буйвола и зебру. Но как только проблема была решена, они стали попадаться нам каждый день, причем стадами. Абсолютно нас не боялись, подпускали на 20-30 метров, а один раз стадо буйволов преследовало нашу машину почти полчаса.

В 2002 г. для привад на леопарда мне надо было добыть десяток антилоп-импала – самых многочисленных африканских антилоп. Но стоило нам выехать из кемпинга на них охотиться, как они все исчезли. Накануне я встречал их десятками, а сегодня они как будто провалились сквозь землю. За целый день мы увидели на большом расстоянии от нас четырех импал. На следующий с большим трудом подстрелили еще трех и одну зебру. И как только мы добыли требуемое количество импал, нам стали встречаться огромные стада этих антилоп – по 100-200 голов (у меня есть видеопленки). Причем нашему автомобилю приходилось буквально продираться сквозь этих животных, которые нас не то что не боялись, а просто не видели в упор. Так продолжалось 3 дня. Затем нам понадобились еще несколько импал. Радостные мы выехали из кемпинга в те места, где все последние дни паслись сотни импал. Пустыня – ни одной!!! Мы потратили 6 часов на поиски. Едва мы их добыли, история повторилась и антилопы снова стали «оттаптывать» нам ноги.

Подобные ситуации возникали у меня на каждом сафари и почти с каждым трофеем. Так было и в 2000 г. с крокодилом и бегемотом, которых мы искали 5 дней, а после их добычи они стали чуть ли не ежедневно сами подбегать или подползать к нам. То же повторилось в 2001 г. с самой крупной антилопой в мире – иланд, с антилопой-гну, с африканской циветтой, с антилопой-тсецебе. Так было и в 2002 г. с антилопой-дайкер, водным быком, антилопой-стенбок и другими.

Законы Мерфи в охоте

Закон «охоты на читу»

Чем еще, если не действием каких-то тайных законов, можно объяснить историю моей охоты на читу (не обезьянку из сказки о Тарзане). Чита – это гепард. Невероятно красивый и умный зверь. Охота на него очень и очень сложна, поскольку, в отличие от большинства диких кошек, гепард не выходит на привады, охотится в основном ночью, избегает мест, где встречаются люди. Одним словом, охота на читу полностью построена на удачливости охотников и заключается в том, что они просто ездят по бушу и саванне в надежде встретить зверя. Если это и происходит, то гепард не подпускает человека ближе 100 м и быстро убегает. Поэтому уже не приходится думать о качестве трофея: или стреляй в то, что попалось, или не стреляй вообще.

Для многих охотников встреча с гепардом остается единственной за всю жизнь, некоторые же охотились за ним 10-20 лет, но так ни разу и не видели это животное. Даже среди РН очень многие не имеют в «багаже» добытых чит. Например, Даглас, мой РН по Африке, один из самых опытных и авторитетных охотников, имеющий в активе сотни слонов и буйволов, десятки львов и леопардов, до нашей с ним удачной охоты не имел подобного трофея. Я довольно подробно объяснял ситуацию вокруг охоты на читу, чтобы читатель смог оценить все значение везения или невезения в судьбе охотника.

Добыть читу мне хотелось уже давно, но получить лицензию на отстрел этого животного очень тяжело. В 2001 г. такой лицензии у меня, к сожалению, не было, но зато осталась видеопленка, подтверждающая очевидное-невероятное: огромный самец читы по одной ему ведомой причине так «воспылал» каким-то (интересно – каким?) чувством к нам, что подошел к нашей машине на 15 м, долго (5-7 минут) сидел, рассматривая нас, и, только утолив свое любопытство, скрылся в лесу. И Даглас, и его местные помощники, а также другие РН, которые за свою 10-20-летнюю охотничью профессиональную карьеру повидали всякого, в один голос твердили, что такого они еще не встречали и что гепард позволил нам так долго и так близко его наблюдать исключительно потому, что мы не имели права стрелять.

Законы Мерфи в охоте

Но на этом история не заканчивается. В 2002 г. я уже имел лицензию на добычу читы. Зная, что этот зверь относится к ночным хищникам, каждый день с наступлением сумерек мы начинали объезжать все типичные для читы места. Параллельно в дневное время продолжали охотиться на антилоп и готовиться к охоте на леопарда. Так прошла неделя, результат – нулевой! На 7-й день (тенденция, однако) мы добыли леопарда. Но с читой вопрос оставался открытым, мы не видели даже намека на следы этого хищника.

В один из последних дней охоты Даглас сказал, что мысль о добыче читы придется оставить, так как шансы минимальные, а нам необходимо время на поиск бушпига и гиены. После непродолжительного совещания решили переключиться на других животных, вероятность добычи которых намного выше.

На следующий день погода стояла не очень жаркая, небо затянулось грозовыми тучами и, в отличие от других дней, мы решили не возвращаться около полудня в кемпинг, а перекусить в буше. После обеда продолжили поиски трофеев. Сидя вместе с РН и сопровождавшей меня в этом сафари женой в открытом кузове нашего джипа, я «на полном автомате» сканировал взглядом окрестности в поисках трофея. Так же бегло мой взгляд скользил по кустарнику в 5-7 м от дороги, по которой мы ехали. Мысленно я отметил и удивился, как странно переплелись трава и ветки кустарника. Казалось, что в 5 м от нас лежат 2 читы и спокойно рассматривают проезжающий мимо автомобиль. У меня и мысли не возникло, что это – не мираж. Ведь все происходило среди белого дня на проезжей дороге. А это исключало вероятность появления здесь и сейчас гепарда. Но в ту же секунду я услышал резкую и короткую команду Дагласа: «Чита! Слева! Левый!» За 3 сезона совместных сафари мы с Дагласом научились понимать друг друга с полуслова: в мгновение я сообразил, что это – не видение, что слева от нас – два хищника и стрелять надо по левому из них. Передвигаясь по бушу, я всегда держу карабин заряженным. Система карабина Blaser, которым я пользуюсь на сафари, позволяет очень быстро приводить его в боевую готовность. Поэтому уже через секунду после команды Дагласа я вскинул готовый к стрельбе карабин к плечу. Но и читы не сидели «сложа лапы». За ту же секунду они успели вскочить, развернуться и отбежать почти 10 метров в сторону густых зарослей – скорость и реакция у них просто поразительные. Пришлось стрелять навскидку по убегающему огромными скачками животному. Но сочетание большого желания добыть этого зверя, близкого расстояния, открытой местности, надежного оружия, практики стрельбы и, самое главное, охотничьей удачи позволило заполучить этот ценный трофей, на шансах добычи которого я уже мысленно поставил крест. После этого местный темнокожий проводник сказал, что такая встреча с читой бывает раз в 10 лет. И если учесть предыдущую встречу, то очевидно, что гепард для меня «заговоренный» (со знаком плюс) трофей.

Поначалу я думал, что это только со мной происходит что-то непонятное. Но меня быстро успокоили и РН, с которыми я общался в Африке и Америке, и другие охотники – что в близкой Украине, что в далекой Австралии. Этот «закон» оказался всеобщим и действует на всех охотников и во всех странах. Хотел бы я познакомиться с человеком, который сможет объяснить его.

Законы Мерфи в охоте

Закон «заговоренного трофея»

Но на этом перечень «непонятностей» не заканчивается. Я заметил еще несколько закономерностей, которые действуют и на охоте, и на рыбалке. Первую из них я бы назвал законом «заговоренного трофея». Может быть, это не совсем правильное определение. Я не возражаю, если кто-то из читателей сформулирует его более точно. Суть закона в том, что для абсолютного большинства охотников и рыболовов существуют «заговоренные» трофеи, которых они не могут никак добыть или добыча которых связана с каким-либо повторяющимся либо странным событием.

В 2001 г. я охотился на винторогую антилопу-куду. Около 10 часов утра мы ехали по лесной дороге в поисках этого животного. На окраине леса Даглас заметил небольшую группу куду, один из которых имел довольно приличный размер рогов. Пока мы их рассматривали, прямо на дорогу вышел куду с прекрасными рогами. Он двигался довольно быстро, поэтому стрелять пришлось без подготовки, навскидку. Одним словом, – промах. Когда мы подошли к месту, где пробегала антилопа, то увидели, что зверь все-таки ранен. Мы стали преследовать его по кровавому следу. Азарт погони поглотил все наше внимание, и мы не замечали того, что происходило вокруг. Через 20 минут преследования раненого куду Даглас скомандовал остановиться и осмотреть свою одежду. Оказалось, что мы залезли в огромный клещатник – куст, на котором поселились клещи. Пройди мы в 2-3 м правее или левее – ничего бы не было. А сейчас вся наша одежда, кожа, лицо и волосы были покрыты тысячами очень маленьких точек. Это были так называемые перечные клещи.

Естественно, ни о каком продолжении охоты и преследовании не могло быть и речи. Состояние было очень опасным как для здоровья, так и для жизни. Надо сказать, что и до этого момента, и после него мы каждый день довольно много и долго ходили по бушу в поисках зверей, но ни разу не попадали в центр клещевого роя. Естественно, мы находили на себе 1-2, а то и больше разнообразных клещей, которых быстро и просто удаляли. Вообще-то, по рассказам других охотников, это довольно редкая «удача» попасть в клещевой рой. Как бы то ни было, мы срочно вернулись в автомобиль и быстро приехали в ближайший лагерь охотников. Метод борьбы с подобным «нападением» очень прост – ванна из детола (аналог нашей карболки). Что такое душ и ванна из карболки-детола – тема отдельного рассказа. После «омытия» и чистки одежды мы нашли раненого куду и добыли прекрасный трофей.

Год спустя, в мае 2002 г., я охотился в тех же местах и опять на куду. Утром мы обнаружили в лесу небольшое стадо, где был прекрасный трофей. Выстрел – пуля попадает в ветку, разлетается на части и рикошетом ранит антилопу. Раненое животное уходит. Мы преследуем его по следу и пятнам крови. Через 20 минут, хотите верьте – хотите нет, мы снова находим на себе тысячи клещей! История повторяется: возвращаемся в лагерь, принимаем душ и ванную из детола-карболки, возвращаемся на след в лесу и через полчаса добываем прекраснейший трофей. Разные года, та же местность, один и тот же трофей, один и тот же сценарий развития событий. Совпадения? Может быть, да, а может быть, и нет.

Этот закон проявляется и более жестко. Некоторые охотники или рыбаки годами не могут добыть какой-то определенный трофей. В Зимбабве я встретил одного итальянского охотника, который уже более 10 лет охотится на леопарда и никак не может его добыть. Как бы ни готовилась охота, всегда что-нибудь происходит, что лишает его трофея. Другой охотник более 8 лет охотится на слона, но безрезультатно. Я знаю украинских охотников, которые считают для себя заговоренными какие-то определенные трофеи, например кабана или медведя.

К таким трофеям применительно к себе я отношу рогача косули. Вот уже 3 года я пытаюсь его добыть, но всегда меня постигает неудача. Или выходит самка, или пуля попадает в ветку, или что-то еще. Порой происходят вообще странные вещи. В один из дней охоты я вышел в чистом поле к хорошему трофею на расстояние 80 м. Стрелял 3 раза по неподвижному зверю и все мимо. Через 2 часа мы нашли еще один трофей. Снова стрельба на 100 м, снова промахи. Через 6 часов еще один трофей – и снова промахи. До сих пор ни я, ни другие охотники, с которыми мы охотились, не могут этого объяснить, так как стреляю я довольно хорошо и промахов по подобным мишеням ни до, ни после не было. Правда, ни до, ни после мне так и не попадались больше козлики.

Законы Мерфи в охоте

Закон «обратного желания»

Существует закон «обратного желания», который можно сформулировать примерно так: «Трофей появляется нежданно. Чем больше ждешь трофей, тем меньше шансов, что он выйдет на тебя». Если читатель обратил внимание на историю охоты на читу, то наверняка заметил действие этого закона. Чита появилась тогда, когда ее уже перестали ждать. Но с моими друзьями-охотниками и со мной приключилось немало более показательных историй, чем случай с гепардом.

Мой товарищ, Олег Земляков, впервые охотился на медведя осенью 2002 г. в России. Естественно, он очень хотел добыть зверя, причем, естественно, очень крупного зверя. Тем более что перед охотой некоторые из его друзей сделали на него (хотя и шуточные – цыпленок-гриль) ставки и дело было уже в принципе. По плану охота должна была длиться 8 дней. К 7-му дню уже несколько охотников из нашей группы добыли по довольно крупному медведю (по 200-220 кг), а также лося и несколько волков, в том числе одного волка подстрелил Олег. Но с медведем у него никак не складывалось. И если в первые дни он бодро утверждал перед выходом на охоту, что сегодня повезет, поскольку ему этого очень хочется, то к средине охоты его энтузиазм и вера в успех изрядно иссякли. А к 7-му дню он уже смирился с мыслью, что останется без трофея. И как только он успокоился, в тот же вечер на него вышел по-настоящему огромный медведь под 400 кг. Олег уехал с охоты счастливым человеком.

Со мной, так же, как и с другими охотниками, происходили подобные истории. Но одна закономерность меня просто поразила… На своем первом сафари я очень хотел добыть кабана-бородавочника. Это интереснейший трофей. Пока мы были заняты слоном, крокодилом и бегемотом, бородавочники (по-африкански – пумба) попадались довольно часто. Но как только до них дошла очередь – они исчезли как вид. Мы искали бородавочника до последнего момента, однако безуспешно. В последний день сафари, вечером, мы выпили за окончание охоты, я разобрал и запаковал карабин в чехол и мы поехали в кемпинг. Сидели в кузове джипа, пили виски и пели песни – сафари закончилось. И тут, буквально в километре от лагеря, прямо посреди дороги (не в кустах, а именно посреди дороги) видим бородавочника. Спокойно так себе стоит, рассматривая нас и слегка подфыркивая.

Я понимаю, что карабин у меня зачехлен и разобран, на его сбор и подготовку к стрельбе понадобится, как минимум, минута, а бородавочник находится от нас в 20 м, все отлично видит и при любом резком движении или малейшем шорохе скроется, но медленно достаю и начинаю собирать карабин. Это заняло больше минуты. Зверь стоял как вкопанный, не обращая никакого внимания на шум. И только когда я был полностью готов к стрельбе, бородавочник, как будто поняв, что мой гандикап использован, медленно пошагал в сторону леса… Естественно, мои шансы в такой ситуации были намного выше и я уехал с сафари еще с одним трофеем. Но кто мне сможет объяснить, почему он ждал почти 2 минуты, почему он появился тогда, когда мы его уже не ждали?!

Законы Мерфи в охоте

На сафари 2002 года была аналогичная ситуация. Последние 4 дня мы искали бушпига, лесную африканскую свинью, близкого сородича нашего кабана. Это ночное животное, на которое охотятся так же, как на леопарда, выкладывая приваду на землю и устраивая засаду. Мы так и не смогли его выследить. В последний день поохотились на антилоп и приняли решение вечером не выходить на охоту. Ехали домой, пили виски и пиво. И снова в километре от лагеря, снова на дороге, но в этот раз вместо бородавочника – бушпиг. Правда, он не просто стоял, а доедал остатки какого-то животного.

Можно приводить много разных примеров. Но это не изменит главного: каждый охотник и рыбак постоянно ощущают на себе действие перечисленных законов. Естественно, помимо этих, существует много других закономерностей в охоте и рыбалке, и мы об этом еще поговорим. Скептики скажут, что это просто совпадения. Может быть. Но почему их так много, почему они происходят с разными людьми в разных ситуациях? Мне кажется, что случайность, которая повторяется так часто, уже становится закономерностью.

Валерий Дема

Оцените статью