Главная / Статьи / На охоту за зайцем

На охоту за зайцем

На этот раз собрались ехать всемером на двух машинах. Перед нами стояла задача прочесать в поисках зайцев несколько больших участков леса, именно те которые мы не могли взять ранее в связи с малым количеством людей. Там же должны были обитать рябчики, так что охота обещала быть более разнообразной.

Первый раз остановились недалеко от деревни, там же и начали проверку близлежащих логов, как оказалось в дальнейшем, заячьих следов почему-то нет, видимо зайцев все-таки выхлестали всех по чернотропу. Мы обычно в тех местах по осени не охотимся, оставляем на зиму, но не мы одни охотимся в тех местах, а ведь когда там был Госфонд дичи, там было не в пример больше.

 Фото: Catcher Владимир Томск

Так вот делаем уже третий загон, толку нет, но вот на склоне ложка начинают подниматься рябчики, которые перелетают к нам за спину, как раз в тот лог, который мы собираемся гнать. Ну, хоть рябчики есть и то радует, проводим еще один загон, но результат опять нулевой. Пока стоял на номере попытался манить рябчика, на противоположной стороне лога активно отозвалось штук пять, но поскольку вскоре подошли загонщики, рябчики замолчали. Да что-то и рябчика в этих местах стало маловато, это не есть гуд.

Следующий загон – ага так вот почему нет в этих местах дичи, стали попадаться петли на рябчика, причем почти каждый нашел по одной – две ловушки, со всей пролетарской ненавистью ловушки разломали, ну да это не надолго, я думаю, что тот, кто их ставил, скоро их восстановит, видимо пошаливают местные жители. Решаем возвращаться к машинам, чтобы не терять зря время и переехать на другое место, по пути делаем еще три загона, в одном из загонов сгоняем зайца, но он уходит в сторону деревни, на огороды и мы его бросаем.

 Фото: Catcher Владимир Томск

Пока стою на номере, пытаюсь манить рябчиков, на удивление опять активно отвечают, продолжаю манить, слышу как начинают перелетать рябчики в елках, продолжаем перекликаться, одного все-таки наманил, но он не садясь перелетает через ложок и садиться в елку на противоположной стороне, стреляю по месту посадки, но стрелять не удобно с разворота, вижу как посыпались ветки, скорее всего смазал, так как через несколько секунд этот же рябчик начинает откликаться только уже с другой стороны лога. Продолжаю манить слышу перелет, ближе, ближе и вот садиться в елку на моей стороне лога уже в пределах верного выстрела. Тщательно прицеливаюсь, выстрел – есть, падает. Все-таки сработала «дудочка», можно сказать первый раз в жизни беру рябчика на манок зимой. Значит, все-таки весна нынче будет ранняя, раз такая активность и у рябчиков и у зайцев.

 Фото: Catcher Владимир Томск

Подходят загонщики, при подходе сгоняя оставшихся рябчиков на противоположную сторону лога, так через лог прошло штук пять или шесть рябков. Поскольку все равно идти в сторону машины, делаем загон по этим рябчикам. Товарищ берет еще одного, остальные пусть остаются на развод.

Еще один выматывающий загон, потому, что идет все время в гору, но тоже бесполезный – зайца просто нет, и мы возвращаемся к машинам. Решено переехать на другое место, там заяц должен быть однозначно. Есть такие места – экологические ниши, которые всегда бывают, заняты дичью, причем в определенное время. Например, в начале зимы там пусто, зато уже который год в конце зимы там полно зайцев, несмотря на то, что мы охотимся там ежегодно. Ну, естественно не выбивая все под чистую. Поскольку время уже обед, организовываем перекус, естественно, принимаем по пятьдесят капель на каждый глаз, обсуждаем дальнейшую диспозицию. Начинаем гонять вдоль ЛЭП, заходя на номер, видим, что свежие следочки тут имеются, это хорошо.

Быстро заходим на номера, расставляемся, замираем и ждем, загонщики работают, следов зайцев много, так что ждем косого. Глазами осматриваюсь в поисках зайца перед собой. Вдруг выстрел, стреляли по рябчику в лет, ушел за спину ждем дальше. Вдруг слышу трепет крыльев, поднимаю глаза и вижу на березе рябчика, прямо передо мной метрах в десяти. Освещенный солнцем он весь прямо светиться, картина маслом. Медленно поднимаю ружье, прицеливаюсь в голову, чтобы не разбить, выстрел падает – окропили снег красненьким. Приближаются загонщики, выгнали еще несколько рябков, а зайца, несмотря на многоследие так и нет.

Продолжаем дальше, пока номера заходят, мы ждем, чтобы продолжить загон. Вдруг вижу, мимо меня на расстоянии метров ста в сторону ЛЭП не торопясь, идет заяц, по радиостанции передаю всем о направлении зайца, через несколько минут вижу, что соседний со мной загонщик поднимает ружье и начинает прицеливаться, выстрел и небольшой марш бросок дальше следует – взял!!! Ну, наконец-то счет открыт в нашу пользу. Небольшая фотосессия и прем дальше.

 Фото: Catcher Владимир Томск

Еще пара загонов, периодически с лунок взлетают рябчики, но зайца нет, хоть следов валом, все-таки ширина дает о себе знать даже семь человек не хватает, чтобы объять необъятное. Решаем возвращаться к машине по противоположной стороне от ЛЭП. Загон получается широкий и длинный, так как лес плотный и номера встают, как только лес становиться реже. Места самые рябчинные, ягоды море.

Начинаем загон, уже замерзли пока ждали, что номера зайдут. Орем как потерпевшие, идущий в середке Митрофаныч передает, что заяц пошел вдоль линии загонщиков в мою сторону, удваиваю силы, пытаюсь вырваться вперед и заодно стараюсь громче кричать, вскоре вижу зайца идущего вдоль линии номеров, но до них еще далеко, стрелять далеко метров сто не меньше, но вроде бы от моего крика все-таки повернул на номера и это хорошо, уже подходим, расстояние между загонщиками большое метров по сто с гаком соседа не вижу. Слышу выстрел, по рации передают, идет вдоль линии, еще два выстрела, все взял, ну наконец – то можно немного расслабиться. Выходим на номера и тут выясняется, что зайцев оказывается было двое и взяли обоих, молодцы не зря мы мучались в загоне. Небольшой перекур и фото.

 Фото: Catcher Владимир Томск

После загона вышли к машинам, маханули по пять капель и еще раз фото уже более полным составом.
Поскольку время было еще около15 часов решили сделать еще несколько загонов, как оказалось не зря, в первом же загоне согнали зайца и выводок рябчиков, но к сожалению заяц видимо, что-то почуяв ушел в поперек, одного рябчика взяли с лунки. В следующем загоне тоже стрелял по рябчику с лунки, но видимо день был не мой, а рябчика. Первым стрелял слишком близко, а вторым уже далеко, так что улетел, да и пусть живет. Номера взяли еще одного рябчика, но к сожалению зимний день не резиновый и солнце начало свой путь к закату, так что решили возвращаться.

Прошли сегодня достаточно много, но усталость была приятной, так как все сегодня постреляли и уезжали не только с трофеями, но и с положительными впечатлениями. День прошел хорошо, отдохнули просто замечательно, как итог дня было добыто три зайца и шесть рябчиков.

Catcher  (Владимир), Томск
Фото автора

Adblock
detector