Главная / Статьи / В погоню за желтым хвостом

В погоню за желтым хвостом

Приманка из насаженной на крючок живой макрели, болтаясь на леске, изо всех сил боролась за право на существование прежде, чем я бросил ее в воду. Расслабив катушку спиннинга, я терпеливо наблюдал, как тяжелый свинцовый грузок медленно уволакивал приманку в глубину. Внезапно возле себя я ощутил резкое движение и громкий всплеск воды – мой компаньон на соседней лодке, Скотт Вилсон, вытащил на поверхность нечто внушающих размеров.

Я все еще наблюдал за приятелем, когда вдруг понял, что моя леска натянута до предела. Придерживая катушку спиннинга, на долю секунды я почувствовал подергивание приманки, рвущейся из стороны в сторону, затем катушка начала быстро вертеться, разматывая леску. Пытаясь догадаться, что же происходит на дне, я на некоторое время растерялся и сделал недопустимую в ловле рыбы ошибку – позволил себе поколебаться.

Когда я осознал, что же все-таки произошло, то попытался нажать на рычаг, чтобы остановить катушку спиннинга. Тем временем рыба, которая попалась на мой крючок, продолжала свой путь под водой, норовя утянуть меня следом. Тут-то я понял, что мне грозит серьезная опасность, и нажал на рычаг полного разматывания лески. 50-фунтовое стальное удилище обогнуло тело, леска запуталась. Ситуация вышла из-под контроля. Зафиксировав колени в планшире лодки, я попытался противостоять этой безумной гонке. Мой трюк удался – рыбина замедлила движение. К счастью, она остановилась неподалеку от выступающих над поверхностью воды скалистых рифов.

Моя соперница немного выбилась из сил, и я, получив передышку, успел завести мотор. Рыбина опять было заметалась, но затем двинулась вслед за лодкой. Я отвернул удилище спиннинга в сторону, противоположную движению лодки, и начал сматывать леску. Едва вытянув на поверхность свой 12-килограммовый трофей, я оглушил его, а уже потом поднял на борт. К тому времени Скотт втащил в свою лодку первый улов, а вторую рыбину, добытую с помощью багра, буксировал по воде. Воодушевленный его успехом, я бросил вызов новому противнику – очень скоро еще одна крупная рыба атаковала мою приманку, а несколько минут спустя она очутилась на палубе моей посудины.

Так состоялось мое первое знакомство с желтохвосткой – королевой теплых океанических вод. Подумать только, эта рыба средних размеров (вес ее редко превышает 20 кг) заставила меня изрядно попотеть! За долгие годы увлечения рыбалкой немало добыл я достойных марлинов, тунцов, акул, но желтохвостка по-настоящему удивила своей силой и резвостью. Будь рыбка покрупнее, не известно, кто кому достался бы в качестве трофея… В тот день я открыл для себя морскую рыбалку на желтохвостку и уяснил, что «охота» на нее сродни вызову, брошенному равному по силам противнику, – азартная, опасная, а главное, очень яркая.

Среда обитания и образ жизни

Желтохвостка широко распространена в прибрежных водах Тихого и Индийского океанов, в регионах с умеренным климатом. Наиболее часто встречается вдоль побережий Южной Калифорнии, полуострова Баха, острова Лорд Хоув и южной части Африканского континента. А лучшим местом для трофейной рыбалки на желтохвостку принято считать Австралию, Новую Зеландию и соседствующие с ними крупные и мелкие острова. Поскольку ареал обитания желтохвостки довольно широк, в каждой стране ее принято называть по-своему. В Америке это желтый окунь, или желтохвостка (плавники и хвост рыбы отливают зеленовато-желтым цветом), в Африке – рыба-король, в Австралии – рыба-бандит или рыба-хулиган.

Несмотря на то что в наше время редко удается добыть желтохвостку весом более 20 кг, отдельные представители вида достигают 2 м в длину и весят более 45 кг. Это рыба-долгожитель (по некоторым данным средняя продолжительность ее жизни составляет восемь лет), способность к воспроизводству потомства она обретает в возрасте двух лет, достигая при этом всего лишь 50 см в длину.

Причислить желтохвостку к нехищным морским обитателям можно лишь условно. Как правило, она питается планктоном и насыщенными микроорганизмами водорослями, но время от времени нападает на косяки молодняка или затаившихся между рифами кальмаров. Макрель, сарган, сардина и мелкие ракообразные составляют меню желтохвостки. Кормится эта рыба в основном в светлое время суток.

Наблюдение за 20 тысячами меченых представителей этого вида дало возможность австралийским ученым сделать определенные выводы об образе жизни желтохвостки. Для нее не характерны миграции на большие расстояния, но она достаточно требовательна к условиям обитания. Наша героиня ведет оседлый образ жизни, при котором нечастые перемещения обусловлены изменением химического состава воды или ее температуры. Открытому морю она предпочитает прибрежные воды, находя приют среди мелких рифов, в шельфах или островных лагунах. Нередко скрывается среди останков затонувших судов или вблизи бакенов. Температура воды 22 0С – идеальные условия для обитания желтохвостки, тем не менее она нормально переносит некоторые температурные отклонения, если в прибрежных водах достаточно пищи.

Где искать желтохвостку

Без особого труда эту рыбку можно найти в тихих водах лиманов или небольших бухтах. Кружащиеся над поверхностью моря стаи чаек и обилие пузырьков воздуха в верхних слоях воды – основные признаки, по которым даже неискушенный рыболов может определить, что неподалеку «гуляет» косяк желтохвосток. Сделать это легко, если косяки подходят близко к берегу, но что делать, когда вы в открытом море? Справиться с подобной задачей тоже несложно, воспользовавшись нашими советами.

Во-первых, постарайтесь раздобыть навигационную карту акватории, в которой планируете рыбачить. Чем более подробной она будет, то есть чем больше мелких островов, рифов, подводных впадин и т.п. будет нанесено на ней, тем лучше. Ознакомившись по карте с наиболее вероятными местами обитания желтохвостки, вы сможете значительно упростить поиски, определив направление течения в выбранном месте. Желтохвостка предпочитает плыть по течению и подыматься вместе с волной. Рыба не прилагает никаких усилий для движения вперед, к тому же она кормится попадающимися на ее пути более мелкими собратьями, поднятыми из пучины силой волны. Таким образом, зная направление течения и отслеживая направление ветра, вы всегда будете в курсе того, куда направляется желтохвостая плутовка.

Поскольку большую часть жизни желтохвостка проводит все же ближе ко дну, чем к поверхности, для ее ловли целесообразно использовать обыкновенный донный эхолот – он-то уж точно определит вашу подводную цель и скорость ее движения. Как правило, на экране эхолота желтохвостка отображается условными значками в виде группы полумесяцев или штрихов.

Желтохвостки имеют обыкновение время от времени возвращаться на места прежней кормежки. Кроме того, они любят затаиться в укромных уголках подводных рифов и донных впадин. Вот почему поведение этой на первый взгляд темпераментной и активной рыбки достаточно предсказуемо, и самые что ни на есть рыбные места не держатся местными жителями в секрете от туристов, а живо обсуждаются в кабачке за кружкой пива, равно как и размеры улова и габариты отдельно взятых образцов. Получив подобную консультацию в непринужденной беседе, вы смело можете отправляться на промысел.

Несмотря на то что желтохвостка всегда готова сорваться с места и вцепиться зубами во все, что шевелится в воде, она никогда не спешит заглатывать специально приготовленную для нее приманку. Эта рыба может долго плыть за крючком с наживкой, прежде чем решится или наброситься на нее, или отплыть в сторону. Эта особенность поведения желтохвостки и объясняет разнообразие существующих способов ее ловли один замысловатее другого. Мы расскажем вам о самых известных и успешных. Но заметьте, все они хороши в теории, а что касается практики – здесь уж как получится. Во всяком случае, опираясь на опыт бывалых, вы можете усовершенствовать его и изобрести собственные ноу-хау. Ведь лучше опыта может быть только большой опыт!

Ловля на искусственную приманку

Троллинговая рыбалка, пожалуй, один из наиболее легких способов добыть желтохвостку быстро и без проблем. Лучшей приманкой, если вы собрались ловить на блесну, будут пластинки из яркого, переливающегося на солнце всеми цветами радуги металла, имитирующие молодняк марлина. Длина блесны не должна быть более 38 см, а вес – не превышать 7 граммов.

Необходимое условие троллинговой рыбалки – приманка не должна выскальзывать на поверхность воды. Тем более не следует помещать блесну в непосредственной близости от винта моторной лодки – сквозь брызги и пену рыба не сможет ее разглядеть. При этом допускается расположение блесны на некотором расстоянии за винтом – считается, что на фоне белой пены рыба отчетливее видит ее контуры.

Для глубоководной рыбалки успешно используют многогранную блесну-вертушку. Эту тяжелую приманку с прикрепленными к ней крючками опускают вертикально практически на самое дно и отрывистыми движениями то поднимают, то опускают. Будьте внимательны, именно на такую блесну желтохвостка клюет очень активно, но не заглатывает крючок под углом, чтобы его можно было легко выпустить. Вот почему необходимо вовремя подсечь рыбу – до того, как она, заподозрив неладное, выплюнет приманку.

Используя при ловле блесну-вертушку, очень важно учитывать силу течения. Если оно слишком интенсивно, отдайте предпочтение самой тяжелой вертушке – вода не помешает опустить ее на дно к предполагаемой цели.

Нетонущие искусственные приманки из пенопласта или каучука иногда могут быть гораздо эффективнее первых двух способов – они привлекают внимание рыбы и заставляют ее подниматься на поверхность со дна. Манипуляции такими приманками также требуют определенной сноровки, необходимо наловчиться и выбрать оптимальную скорость – слишком энергичные движения могут спугнуть рыбу, а замедленные, наоборот, насторожить.

Успешно порыбачить на желтохвостку можно и с помощью распространенных ныне пестрых пластмассовых и силиконовых приманок-имитаторов, внешне похожих на настоящую рыбу. Ловить на них лучше всего в излюбленных местах кормления косяков – возле подводных рифов, обросших водорослями бакенов, среди останков затонувших кораблей и т.д.

Ловля на живца

Ловля на живую или неживую естественную приманку – один из способов, гарантирующих рыболову удачный исход рыбалки. В качестве наживки для ловли желтохвостки идеально подойдет живая макрель, снеток, мелкие головоногие моллюски или ракообразные.

Используя естественную наживку, помните о любимых местах обитания желтохвостки. Имейте в виду, что дно она предпочитает верхним слоям воды, а стремительные течения и волны – штилю. Прежде чем опускать приманку под воду, снабдите ее тяжелым свинцовым грузилом – тогда вы будете уверены, что наживка дойдет до места назначения и ее не снесет течением.

Насаживать живую приманку лучше всего на J-образные крючки среднего размера – идеально подойдут крючки №№ 6/0, 7/0 и 8/0. Мелкую рыбешку необходимо наживлять в области хребта, чуть ниже головы. Цеплять приманку за хвост не рекомендуется – сильное течение может легко снять ее с крючка. Кроме того, вгонять крючок нужно в шкурку, не в тело живца.

Неживая естественная приманка тоже весьма эффективна – она имеет ярко выраженный запах и сильнее привлекает рыбу. Перед насаживанием на крючок приманку лучше разрезать на тонкие полоски.

Желтохвостка при поклевке славится своей непредсказуемостью. Как правило, лучше всего она клюет на рассвете и на закате. Чередование приливов и отливов также оказывает свое влияние на поведение рыбы; лучшее время для поклевки – первые 15 минут до и после прилива или отлива. Ночная рыбалка на желтохвостку особенно удачна в последнюю четверть лунного месяца.

Желтохвостка – замечательная морская рыба и очень интересный объект для глубоководной трофейной рыбалки. От представителей других видов крупных рыб она отличается тем, что держится в непосредственной близости от побережья.

Мясо желтохвостки очень вкусное, а сама рыба – активный и достойный соперник в дуэли под звучным названием «морская рыбалка».

Алистер Макглэшен
 

Adblock
detector