Зимний хариус

Зимний хариус

Хариус — желанная добыча для рыболова, жаль только, что живет он далеко не в каждом водоеме. Искать его стоит в студеных и быстрых, подпитывающихся ледяными ключами с кристально чистой водой реках заросших вековыми кедрами таежных предгорий, там, где за каменистыми порогами быстрины граничат с небольшими омутами тихой воды.

Как правило, добраться до обиталища хариуса и летом-то не просто, а уж зимой и подавно: сугробы, а под ними сыпучий гравийник, бурелом да валежник— не то, что удочки, ноги-руки пере ломать можно. Но для настоящих фанатов трудности — не помеха, и чтобы половить этого красавца с плавником-парусом во всю спину, рыбаки нередко совершают тысячекилометровые туры.

Хариус — умелый охотник и активный собиратель. Собираясь в небольшие стайки в придонном укрытии, хариусы терпеливо ожидают добычу. Причем хариус занимает позицию как можно ближе ко дну, чтобы контролировать всю толщу воды, и как только в поле зрения появляется букашка или мелкая рыбешка, следует рывок, на поверхности воды вскипает бурун, а удачливый охотник вновь стремится занять свое место в засаде.

Летом искать крупного хариуса нужно у глубоких ям и плесов, там, где быстрая струя, попав в затишок, закручивается спиралью водоворота над крупным камнем или топляком, пучком водной растительности. Лучший клев наблюдается в период перехода от конца лета к началу осени, и основное орудие лова в это время— нахлыст или легкий спиннинг, оснащенный сухой мушкой. Но кто сказал, что нельзя ловить хариуса зимой? Можно! И в феврале в том числе.

Зимний хариус

Где искать хариуса?

С наступлением холодов хариус с мелководья перебирается на более глубокие участки рек, где и течение не слишком быстрое, и еду найти можно. Февральская рыбалка на таежной реке — занятие не для лентяев и не для легкомысленных. Лед на замерзающих водоемах в эту пору набирает максимальную прочность. Толщину в полтора метра не каждый ледобур возьмет, потому на хариуса нужно отправляться основательно экипированным: шнек — удлиненный, одежда — теплая и удобная, обязательны термобелье и запасной комплект носков. Необходима палатка — пусть легкая, компактная, но если придется заночевать на водоеме, то она сможет сослужить добрую службу: и от ветра укроет, и тепло сохранит. Да мало ли какой сюрприз приготовит своенравная и в то же время невообразимо прекрасная российская тайга? Она загадочна, как русская душа, и неповторима. И даже в лютые морозы здесь можно найти реки, что не покрываются льдом. И если нет сил, возможности или желания бороться с ледяным панцирем, то стоит прихватить с собой спиннинг и поплавочную удочку.

Найти хариуса в зимней реке — не самая простая задача. Итак, небольшой совет тем, кто отправляется за зимним хариусом впервые: как правило, облюбованные этой рыбой ямки обнаруживаются в устьях небольших ручьев и рек, впадающих в больший водоем. Там и кислорода больше, и всяческую съедобную мелочь с верховий приносит.

Хариус со льда

Характер у хариуса боевой и неподкупный, потому определившись с местом и пробив лунку, не стоит размениваться на мелочи типа прикормки. Лучше дать рыбе успокоиться и несколько минут потратить на то, чтобы сфотографировать пару кадров окружающей природы, а заодно «приговорить» бутерброд, запив его горячим чаем или кофе из термоса. Если не клюет на одном месте, то сидеть на нем полдня нет никакого смысла. Определяем нахождение следующего омута и перебазируемся на новое место.
Если речь идет о ловле хариуса в озере, то, определив расположение рыбьей тропы, менять место ловли не придется. Хариус в таких водоемах держится проторенных маршрутов, потому в добавление к легкому перекусу можно заняться еще и тем, чтобы разбить над лункой палатку.

Итак, удочка. Удилище — прочное, сантиметров 35-40 длиной, с достаточно жестким хлыстиком и таким же кивком. Тайга в феврале щедра на морозы, потому не лишней будет пробковая рукоять удилища. Она и не обмерзает, и в руке не скользит. Глубина таежных рек не слишком велика, так что запаса тонкой (не более 0,2 мм) мононити метров в 25 на катушке будет вполне достаточно, чтобы вымотать и подвести под лунку даже увесистый трофей. Правда, попотеть придется изрядно.

Из обманок на местах с довольно значительным течением чаще используют небольшие отвесные блесны с насаженными на тоненькое и острое жало крючка несколькими личинками репейной моли, шитиком, рубиновыми мотылями или кусочком червя, или небольшие твистеры и виброхвосты на джиг-головке. Зимние приманки серьезно отличаются от тех, что используются для ловли хариуса летом. И в первую очередь— размерами. Они гораздо меньше летних и зачастую — ярче цветом. Особенно если речь идет о рыбалке в утренние или вечерние сумерки.

Игра приманкой незатейлива: подъем на 20-30 см, пауза с мягким покачиванием, снова подъем и пауза. Там, где вода спокойна, можно ловить и на мормышку, и на обыкновенный крючок. Только в таком случае наживкой служит уже малек, например, небольшой гольян, пучок мотыля или целый червь. Некоторые рыболовы пускают в дело кусочки свежепойманной рыбы.
Атаку хариуса ни с чем не перепутаешь: он клюет так резко, что удилище едва не вылетает из руки, а натянутая струной леска готова лопнуть. Главное — погасить именно этот первый рывок, а дальше извлечь добычу на лед — дело техники.

Зимний хариус

Донка

В разгар глухозимья, когда осторожная и довольно вялая рыба отказывается реагировать на крупную добычу и бродит у самого дна, собирая съедобную мелочь, лучшей снастью для охоты за хариусом может стать донка. Только с ее помощью можно доставить ко дну сравнительно небольшие приманки — мормышки с кусочком насаженного на крючок червя.

Как уже говорилось ранее, основным местом обитания хариуса являются горные и таежные реки, где редкое тиховодье часто сменяется бурным течением. Донки, используемые в таких местах, должны быть избавлены от парусящих элементов, мормышки используются только небольших размеров, круглой или каплевидной формы, утяжеленные, чтобы быстрее доставить наживку до дна. Несколько небольших гаек отлично дополнят медное грузило, изготовленное в виде прутка. Они вместе создают особый звуковой фон, привлекающий рыбу к месту ловли.

Если течение в месте ловли достаточно сильное, донная оснастка дополняется укороченным до 7-10 см поводком, чтобы приманка не металась в толще воды, распугивая рыбу, а, напоминая небольшого придонного обитателя, витала у самого дна и изредка, будто стремясь спрятаться, касалась его. Такое поведение потенциальной добычи наверняка соблазнит хариуса на хватку.

Зимой на поплавок и мушку

Как уже говорилось немного ранее, не все таежные реки зимой замерзают. Вроде и вода студеная — руку не опустишь, и «за бортом» хороший минус, а бурлящий поток, берущий начало где-то в горах, знай, несет свои волны через перекаты. И такие места у хариуса в особой чести.

Мороз — морозом, а если речь идет о хариусе, то в воду лезть за добычей придется. Охотника, расположившегося на берегу, эта осторожная рыба и видит, и избегает. Потому надеваем бродни (штаны) — и на перекат. Хлестать акваторию мушкой во всех направлениях, как летом, малоэффективно. Зимой, чтобы спровоцировать хариуса на поклевку, крючки с наживленным мотылем или червем либо мушки с непременной подсадкой наживки отпускают в «свободное плавание» по течению. Поплавок на такой снасти не используется. Грузило, чтобы не отпугнуть потенциальную добычу, смещают подальше от приманки. Главное — держать леску в натяжении, чтобы сразу почувствовать удар рыбы и вовремя подсечь.

Зимний хариус

Вываживание хариуса

Таймень, ленок, сиг и герой этой статьи, хариус, — признанные бойцы, способные заставить рыбака изрядно вспотеть даже летом, когда и снасти прочнее, и удилище вываживанию помогает. А уж зимой, когда попавшаяся на небольшой крючок увесистая рыбина в борьбе за свободу в струну натягивает тонкую леску, жарко становится даже в самый лютый мороз.

Плюс зимней удочки для ловли со льда в том, что рыболов ощущает абсолютный контакт со своей добычей. Чувствительность пальцев, знание повадок хариуса и желание извлечь трофей на лед — вот арсенал зимнего хариусятника. Аккуратно, не давая слабины, подтягиваем хариуса к нижней кромке лунки, готовясь в любой момент «подарить» напуганной подъемом крупной рыбине некоторое количество с трудом выбранной лески. Вскоре рыбина устанет и позволит втянуть себя в ледяной тоннель лунки. Главное — не терять бдительности. Как уже говорилось ранее, в феврале толщина льда может достигать полутора метров, и обидно будет, почти дотянув добычу до поверхности, увидеть, как она, сорвавшись с крючка, темной тенью проваливается обратно.
На всякий случай не лишним будет прихватить с собой пару комплектов запасных ножей для ледобура. Нередки случаи, что слой воды под толщей льда — всего 25-30 см, и можно не рассчитать силы и вогнать бур в каменистое дно таежной речки. Пара таких промахов — и шанс пробить лед затупившимся ледобуром сводится к нолю. А вместе с этим можно ставить крест и на рыбалке в целом.

При ловле по открытой воде полезно иметь при себе полутора-двухметровый раздвижной подсачек, чтобы «подобрать» подтянутую поближе крупную рыбину. Так и шума меньше, и добычу не упустишь.

Вместо послесловия

Вообще поездка за хариусом способна подарить рыболову массу незабываемых впечатлений. Это либо мелькающий за окнами вагона поезда, постепенно меняющийся пейзаж, либо стремительный авиаперелет с открывающейся с высоты птичьего полета завораживающей панорамой «зеленого моря тайги», где и снега-то не видать под широкими лапами пихт, кедров да вековых сосен. Да и путешествие по земле до заветного водоема — своеобразное удовольствие. Снегоход, будто норовистый скакун, так и норовит «спрыгнуть» с накатанной коллегами-рыболовами колеи, и сидящие на нем люди с головой оказываются в рыхлом сугробе. А снег будто цель себе поставил — по максимуму забраться в рукава, за воротник, да и в сапоги тоже. Пока с грехом пополам отцепишь сани-волокуши с хозяйством, пока кое-как вытолкаешь транспорт на тропу проторенную — семь потов сойдет. А там глядишь — не успел завестись, как снова в сугроб по уши.

Потому-то на хариуса на день и не идут, что добраться до этой рыбы куда сложнее, чем на курорт к морю теплому. Но все трудности и неприятности моментально забываются, как только впереди покажется река или озеро. А уж когда на крючке где-то там подо льдом заходит кругами подсеченная крупная рыбина — тут и вовсе адреналин в крови зашкаливает все допустимые нормы.

А уж вечером, когда добыча приятно оттягивает плечо, а от колебаний кивка в глазах рябить начинает, можно разбить палатку (если, конечно, поблизости сельца или деревеньки какой нет, с домами с теплой печкой), запалить костерок и приготовить на открытом, терпко пахнущем дымком костре самую вкусную уху да заварить чайку покрепче. И вот тогда-то даже тот, кто никогда не мог взять в толк — что за страсть такая тянет за тридевять земель беспокойную рыбацкую натуру — как будто прозревает.

А бывалые понимают: только что стало больше еще одним настоящим рыбаком, влюбленным в природу, дальние походы и переменчивую удачу.

Арсений Маврин

Оцените статью