Кто и где зимовал?

От зимы первыми, загодя, убегают птицы, кормом которых являются насекомые. Иволги последними весной прилетают и первыми в конце лета незаметно исчезают. Ласточки, случается, запаздывают, ожидая, когда окрепнут вторые выводки. Ранние холода могут прервать полет. Голодные птицы выглядят мертвыми. Но вот вернулось тепло, и с ним вместе возвращаются мошки. Путешествие ласточек на юг продолжается…

Иволга

Удивительно, но на места зимовок уверенно летят молодые кукушки, выросшие в чужих гнездах. Какой компас указывает им дорогу?

Массовый отлет птиц приходит на осень. Летят скворцы, чибисы, аисты, журавли, соловьи, кулики. Последними из северных мест улетают сильные, выносливые гуси и лебеди, летят часто уже накрытые метелью, тревожно перекликаясь…

На зимовках в теплой части Европы и в Африке я видел «наших» птиц на зимовке. Во Франции мы остановили машину у поля, на котором отдыхала огромная стая чибисов. В другом месте (на Рейне) небо покрыла миллионная масса скворцов.

Аисты в Африке паслись (ловили саранчу) под ногами у антилоп. В другом месте (африканский юг) аисты собирались к отлету на родину, кормились в мелкой воде рыбешкой. Тут же бродили большие и малые кулики. Но больше всего нас удивила встреча с соловьем на реке Лимпопо. Мы стояли на берегу, наблюдая за небольшим крокодилом. И вдруг слышим знакомую песню — свист, щелканье… «Соловей?» Переглянулись. Полистали карманную книжку. Соловей! Граница зимовки его проходит как раз по реке Лимпопо. Удивительное дело — соловей! Полетит куда-нибудь в родные места. Я однажды видел палубу корабля в Черном море, усыпанную уставшими птицами…

Аист

А для некоторых северных птиц «югом» является средняя полоса нашей страны. К нам зимой прилетают нарядные свиристели, многие видят их сидящими на рябинах. Изредка залетают в наши места белые полярные совы. Их гонит бескормица. Время от времени случается неурожай мышей, и совам приходится искать пропитанье «на юге». В детстве я увидел белую сову в нашем саду и прибежал сказать отцу об этом небоязливом чуде. Но отец тоже ни разу не видел сову. В тридцать лет, побывав на севере, я много раз видел «белую бабушку» — так зовут северяне эту сказочно красивую птицу.

Залетает изредка с востока (при неурожае кедровых шишек) птица-кедровка. Этот лесной житель летит до Атлантики, собирая по пути «дань» с кустов фундука.

Зимой не весь птичий мир покидает родину, некоторые из летунов мирятся со снегами и морозами. Это главным образом те, кто питается плодами и семенами: снегири, свиристели, клесты, чижи, поползни, сойки, щеглы, воробьи.

Сойка

Некоторые (сойки, поползни и кедровки) запасают еду впрок и находят её в самое трудное зимнее время. Однажды я наблюдал с неделю резвого поползня. Обнаружив ящик с орехами, повешенный для белки, воришка стал таскать и прятать орехи где попало — между бревнами избы, в колодезном срубе, в дровах, в моих ботинках, стоявших у двери. Я собирал орехи в ящик, а поползень неутомимо уносил их в свои кладовые. Игра закончилась победой неутомимой птицы.

Большие лесные жители — глухари, тетерева и рябчики — зимой питаются хвоей и древесными почками. Корм этот «не ресторанный», но его везде много, и он всегда под рукой.

Мясную еду добывают зимой вороны. Перед снегом они много летают над лесом — запоминают, где что лежит, чтобы вовремя утолить голод. Первыми вороны зимой найдут павших животных и криком созывают на пир сородичей. Малютки-синицы находят свой корм в складках древесной коры, это едва заметные человеческому глазу убитые морозом козявки.

Свежая, еще теплая еда достается совам. Филин не брезгует мелочью — мышами, но главная добыча для него — заяц. На широких бесшумных крыльях ночной охотник легко берет зайца. Если ночью вы услышите почти детский крик, значит, заяц попал в лапы филина.

В поте лица добывает свой хлеб дятел — стучит, стучит… И вот она добыча, под корой дерева. Крошки со стола дятла, упавшие в снег, достаются мелким птичкам…

В заключение надо сказать о птицах, зимою живущих рядом с человеком. Посмотрите сейчас на деревенский сарай, на дерево возле дома, и вы увидите белобокую сороку и внимательную ворону. Они обязательно ожидают момента, когда можно чем-нибудь поживиться. Но ближе всего к нашему жилью держатся воробьи. Осторожные, ждут они, когда на кормушку сядут неробкие синицы. «Опасности нет! Можно смело садиться за стол».

«Стол» нужен всем. А ночевать кое-кто готов на ветке. Однако зимой всем нужен уют. Воробьи в морозную ночь залетают в пустые скворечни. Кое-кто ищет дупло. Мелкие птицы в морозную ночь набиваются в них под завязку, чтобы было теплее. Тетерева ночуют под снегом. Гнезда сороки, после вылета птенцов, бросают. Ими пользуется кто захочет. Сами сороки прилетают из деревень в частый молодой ельник. Долго тут «совещаются», негромко перекликаясь, прежде чем нырнуть до утра в еловую темноту…

Енот. Фото: weskym

Звери не могут улететь в дальние страны. Некоторые накануне зимы ложатся спать. Для этого надо нагулять много жира. Так поступают медведи, барсуки, сурки, еноты. Они проснутся, когда апрель намочит бока. Бобры зимой не спят — коротают время в хатках или в норах, — грызут заготовленный веточный корм и очень осторожно, боясь волков, выходят «поточить» об дерево зубы.

Несладко живется зимой кабанам. При глубоком снеге — оленям, косулям. Охотникам надо подкармливать зверей. Друг Петро Коренев подарил мне снимок: к его избушке во время подкормки стали приходить косули, чтобы получить ломоть подсоленного хлеба:

А лоси любят кору осины. Для них в снежные зимы подрубают это лесное лакомство. Вместе с лосями гложут осину и зайцы. Только одному волку никто не хочет помочь. Но волки и сами свое возьмут и зимою, и летом.

Василий ПЕСКОВ
КП

Оцените статью