Всегда ли в Беларуси отстреливают только старых и больных зубров?

Всегда ли в Беларуси отстреливают только старых и больных зубров?

В Беларуси ежегодно отстреливают 40-45 зубров. И так же ежегодно граждане обращаются в Минприроды с вопросом, законно ли это. Об этом рассказал TUT.BY начальник отдела биологического разнообразия управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Александр Гиряев.

В Беларуси исходят из того, что продолжительность жизни зубров – 20-25 лет. Когда зубр становится старым (или больным), его относят к резервному генофонду, объясняет специалист, и он уже не является зубром, который занесен в "Красную книгу". В соответствии с Правилами охраны и рационального использования зубров, утвержденными постановлением Совета министров Республики Беларусь от 27 октября 2007 г. № 1408, к зубрам резервного генофонда относятся самки зубров старше 18 лет и самцы старше 14 лет, зубры с признаками истощения, длящимися больше полугода, а также зубры больные с осложнениями и травмированные с повреждениями, опасными для жизни. В этом же списке – зубры, которые родились с отклонениями в физическом развитии, а также молодые самцы, изгнанные из стад во время яра, покинувшие район обитания субпопуляции, мигрировавшие на расстояние более 50 километров и не вернувшиеся обратно в течение трех месяцев.
 
Зубры в Беларуси

Кто придумал делить зубров на "основной" и "резервный" генофонды?
"Это разделение происходит также в соответствии с Правилами Совмина,- говорит Александр Гиряев. — К зубрам основного генофонда относятся те, которые представляют селекционную ценность, значимую для поддержания белорусской популяции зубра. Они относятся к видам диких животных, включенным в Красную книгу Республики Беларусь".
Охота на зубров резервного генофонда в Беларуси разрешена в соответствии с указом президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 580 "О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствования государственного управления ими". Она осуществляется в охотничьих угодьях, предоставленных в аренду или безвозмездное пользование, на основании разового разрешения на добычу охотничьего животного и охотничьей путевки к указанному разрешению. Добыча зубров основного генофонда запрещается.
 
При этом, чтобы у руководителей лесхозов, охотничьих хозяйств и других содержателей зубров был так называемый "эффект заинтересованности", еще в 1999 году была разработана концепция о придании микропопуляциям зубров разного статуса. На основании этого было принято специальное постановление Совета министров Республики Беларусь № 560 "О дополнительных мерах по охране и использованию зубров" от 21.04.1999 г., согласно которому зубрам, обитающим в Республике Беларусь, придан двухуровневый или бинарный статус. Так в Беларуси зубров стали разделять на 2 вида.
 
Решение об отнесении зубра к резервному генофонду принимает комиссия, включающая руководителя или заместителя руководителя юридического лица, охотоведа или егеря, осуществляющих охрану зубров. В комиссию также включены представители государственной ветеринарной службы, Национальной академии наук Беларуси, территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и структурных подразделений Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.
 
Между тем директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко еще в 2008 году выразил свое несогласие с таким разделением зубров в письме к Александру Лукашенко. В своем послании он обратил внимание на то, что Закон Республики Беларусь "О животном мире", принятый в июле 2007 года и имеющий большую силу, чем постановление Совмина, "не предусматривает разделения каких бы то ни было "краснокнижных животных", в том числе и зубров, на "основной" и "резервный" фонды".
 
"Поэтому это разделение является незаконным. Более того, подобной практики нет ни в одной цивилизованной стране мира. Любое редкое животное, занесенное в Красную книгу, вне зависимости от того, больное оно или здоровое, должно находиться под ее охраной, а не являться трофеем для коммерческой охоты", — говорит он в письме.
 Зубры
 
Право на охоту – "за" и "против"

Украинский специалист уверен в том, на самом деле охота на зубров "не дает большого дохода государству, а позорит его в глазах международной общественности и воспитывает людей в потребительском отношении к природе". Зубр, пишет он в письме к Лукашенко, – это один из самых известных символов Беларуси, и стрелять в зубра – означает убивать символ, который является для многих священным.
 
Инициатор введения в Беларуси "двойного статуса" зубра Петр Козло, заведующий лаборатории териологии Института зоологии НАН Беларуси, категорически с ним не согласен, считая выводы украинского специалиста не только необоснованными, но и клеветническими, за которые "можно и под суд пойти".
 
"Я не понимаю, почему у нас в Беларуси постоянно возмущаются! Люди, что ли, такие? – говорит он. – В "Комсомолке", в интернете написали, что, мол, в "Беловежской пуще" убили элитного зубра и продали за 40 тысяч евро. Да, у него были элитные рога, но он уже старый, непроизводитель, вредный, потому что молодых самцов не допускает к производству и т.д. В Беларуси на самом деле состояние по зубрам – лучше всех! Еще в 2000-м году Беларусь вышла на второе место в мире по численности зубров!"
 
Кроме того, отметил Пётр Козло, "если вы представляете какую-то организацию, пожалуйста, Беларусь может продать вам зубра". По его словам, по состоянию на 31 декабря прошлого года в Беларуси — 974 зубра, при этом в Украине за это время численность их уменьшилась в 2-2,5 раза, в России – тоже в несколько раз уменьшилась, а в Беларуси – резко увеличилась!
 
"Зубр — вид несовременной экологической эпохи, его экологическая эпоха ушла, сейчас нужен тщательный уход за ним. Пусть бы эти "зелёные" вместо того, чтобы кричать, взяли бы лучше косы и пошли накосили хотя бы тонну сена для этих зубров!"
 
Заместитель начальника отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Владимир Зубко в свою очередь считает, что охота на зубра – не результат потребительского отношения, а работа простых законов экономики. "Например, я купил 10 зубров с целью их разводить в своем угодье, я их сохраню, а остальное, что я развел — это мое, почему я не могу проводить охоту?" — задается вопросом он.
 
По мнению начальника биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Натальи Минченко, с точки зрения государства – выставление на аукцион права на отстрел зубров — неплохая возможность заработать денег, "ведь они потом пойдут на мероприятия по сохранению оставшейся популяции зубров".
 
Сегодня отстреливать зубров – необходимость?
 
Между тем бывший заместитель директора по научно-исследовательской работе национального парка "Беловежская пуща" Георгий Козулько уверен, что на особо охраняемых природных территориях Беларуси (ООПТ) на протяжении многих лет проводится практика избирательной поддержки некоторых видов диких животных, особенно копытных (кабан, лось, косуля, олень и даже зубр), в результате чего они достигли высокой численности на единицу площади. Это привело к дисбалансу в естественных экосистемах. При этом, подчеркнул Козулько, проведение охоты на зубров в принципе игнорирует такое понятие, как неприкосновенность и святость дикой природы, ее право жить и развиваться по собственным законам.
 
"Высшая цель особо охраняемых природных территорий – сохранение дикой природы. Регулируя природные процессы, мы получаем природу не дикую. В таком случае встает вопрос, а что же мы охраняем, если должна охраняться дикая природа? — задается вопросом Георгий Козулько. – В то же время проблема высокой численности копытных на ООПТ на самом деле искусственно создана самим человеком с целью ведения охотничьего хозяйства. Во-первых, животных зимой подкармливают (зачем, если это дикая природа?), во-вторых, отстреливают их хищников – волков (опять же зачем, если это дикая природа?). Таким образом, сами же нарушаем естественный природный процесс и сами же с этим "боремся" методом охоты".
 
Однако, разъяснил заместитель директора по науке НП "Беловежская пуща" Василий Арнольбик, "зубр — такое животное, которое не может без подкормки. Лес – открытая территория и имеет выход к хозяйствам, к фермам. Если зубра не подкармливать, он сам уходит на фермы и там подкармливается, но, что еще хуже, так он может и болезнь подхватить".
 
Зубры
 
В Беловежской пуще убивают лучших животных?

В Беларуси уже 15 лет ведется охотничье хозяйство, и охотхозяйства у нас имеют многолетний опыт по организации охоттуров для иностранных граждан, отмечает Георгий Козулько. Однако, по его словам, убивают не больных, а лучших животных! Дескать, иностранный охотник платит большие деньги не для того, чтобы увезти с собой "дохляка", а чтобы добыть элитный трофей.
 
В НП "Беловежская пуща" доводы бывшего сотрудника Козулько отрицают, считая, что его слова – "результат освоения западного финансирования". Как рассказал ведущий научный сотрудник НП "Беловежская пуща" Алексей Буневич, при каждом отстреле зубра составляются специальные "акты выбраковки": один экземпляр остается в месте, где зубр живет, второй в семидневный срок отправляется в Минприроды. По его словам можно "без проблем посмотреть акты, сравнить зубра, на которого подали заявку, и зубра, которого отстреляли в результате". Хотя Алексей Буневич не исключает, что жалоб, возможно, было бы меньше, если бы эти акты сразу выкладывались на каком-нибудь сайте, однако "таких инструкций пока не поступало".
Но если послушать охотников, то действительно начинаешь задумываться: а за чем, собственно, едут охотники? "Для меня охота – хобби, я трачу деньги из своего семейного бюджета, я хочу их тратить с получением максимальной эмоциональной составляющей, — говорит Дмитрий Богуш, представитель белорусского охотничьего клуба "Сафари".
 
Остается понять, что входит в понятие "максимальная эмоциональная составляющая" и – в первую очередь – для иностранного охотника, который все-таки специально приезжает в Беларусь на охоту и имеет для этого денег наверняка больше, чем белорусский охотник?
 
"На сегодняшний день в погоне за коммерциализацией мы, приглашая иностранцев, стали отодвигать белорусского охотника от возможности охотиться, — говорит Дмитрий Богуш. — Во многих хозяйствах въезд белорусов туда – вещь неудобная и нежелательная".
 
Охотник также отметил, что опыт европейских хозяйств, в первую очередь США, показывает, что страна зарабатывает на продаже оружия, снаряжения, автомобилей и т.д. "Мы же сейчас пытаемся выжать максимум из имеющегося поголовья. Это тоже неправильно", — говорит Дмитрий Богуш.
 
Однако, если выбраковка все-таки ведется, то для уменьшения жалоб со стороны общественности, информация эта должна публиковаться на специальном сайте, где были бы видны сведения о том, какой есть план по отстрелу зубров, под какой критерий подходит тот или иной зубр, которого отправляют на выбраковку, какие заявки поступают, уверен Георгий Козулько.
 
В то же время заместитель начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Сергей Новиков заявил, что вопросы недостаточной информации по зубрам и вовсе являются "надуманными". "Если кому-то очень интересно и у него есть не общие, а характерные вопросы, обратитесь, мы все разъясним", — коротко резюмировал Сергей Новиков.
 
Если зубра не отстреливать, то что делать с "излишками"?

Когда животных слишком много, содержать их — действительно накладно. "Даже богатые западные страны (Германия, Франция, Австрия и др.) держат зубров главным образом в зверинцах для показа экскурсантам и туристам. При этом в экономически развитых и передовых в плане охраны природы странах (Европе, США, Канаде) на территории ООПТ охота не ведется: дикие животные там чувствуют себя свободно и без страха к человеку. Например, в туристическом центре Йеллоустонского национального парка запросто можно видеть отдыхающих на лужайке рядом со зданиями и пешеходными дорожками оленей, и даже борющихся между собой самцов. В Беларуси и других странах СНГ охота на ООПТ ведется, и это должно рассматриваться как показатель общественной отсталости от современной цивилизации",- говорит Георгий Козулько. — Естественный природный процесс регулирования численности популяций, который существует сотни миллионов лет, выработал механизмы биологической регуляции. Это — один из движущих факторов эволюции. И ни один вид от этого еще не вымер. С точки зрения дикой природы это естественно и нормально! Это ненормально только с точки зрения хозяйственников, так как мясо пропадает, а ведь его можно отстрелять и съесть! Но в таком случае, причем здесь заповедное дело и "Особо охраняемые природные территории?"

Екатерина Синюк (TUT.BY)

Оцените статью