Весенняя зимняя рыбалка

Весенняя зимняя рыбалка

В городе весна, а на Байкале ей еще и не пахнет. Злюка-ветер, капканы-переметы, горлохват-мороз. Как называть такую рыбалку? Весенняя — по времени? Или зимняя — по факту? Предлагаем вам рассказ А. Семоновича о своем опыте весенней рыбалки.

Наконец-то пришла весна! Еще совсем недавно, вот буквально на прошлой неделе ночные морозы давили под -20, а нынче на улице грязь, лужи, сосульки и девушки в колготках. Еще чуть-чуть – и зашумят талой водой ручьи, сойдет снег со льда – придет пора самой шикарной рыбалки по последнему льду.

Но это в городе весна, а на Байкале ей еще и не пахнет. Злюка-ветер, капканы-переметы, горлохват-мороз. Солнце не греет, но лицо красит алым цветом, так что на работе после выходные не скроешь, что был на рыбалке, а не готовил документацию в кабинете.

Зима нынче дала шороху. Лед редкостной толщины, барнаульского бура по самую рукоять. Бормаш взлетел в цене. «150 рублей за литр, батяня, недетская цена!» — «А ты попробуй, попили ледок в полтора метра!» — «Ладно, ладно, насыпь пару баночек. За ведром-то с такой ценой я лучше сам на озеро гаммаруса мыть поеду, иначе рыбалка в копеечку станет».

Рыбалка на БайкалеСказывается толщина льда и на ловле щуки. Прошлогодние лунки нынче не канают, там промерзло до дна. Если раньше поиск зубастой осуществлялся квадратно-гнездовой постановкой жерлиц по принципу, чем больше занимаемая площадь, тем больше шансов, то нынче работают только лунки, расположенные по углублениям дна, по направлению хода щуки. С «правильной» лунки счастливчик тягает с завидной периодичностью, а сосед, расположившийся в пяти метрах, жабой давится.

Телефонная разведка показала, что выбирать из уймы мест, где в эти выходные народ ждет щуку, надо Провал. Во всяком случае, наличие вблизи окуня давало хоть какие-то гарантии не провалить рыболовную операцию.

Большую часть субботы заняли семейно-бытовые проблемы. Напарник по этому поводу особо не переживал, так как накануне провел вечер на корпоративе. Более того, один из товарищей по работе уехал в Инкино, в связи с чем был озадачен решить проблему с живцом. Хоть и был он при пиджаке и галстуке, но живцов нам наловил – так уж ему хотелось посидеть с удочкой, а с нами никак не получалось.

В дельту выехали в конце дня. Стратегическая задумка была в том, чтобы попасть на место перед заходом солнца, когда у щуки начинается вечерний выход. Нормально выспаться, будучи уже на месте, дабы не вставать в 4 утра. Поблеснить до темноты и успеть получить хоть какую-то информацию о направлениях хода щуки. А на следующий день впрягаться по полной в жерличную ловлю. В принципе, так оно и вышло.

В седьмом часу были в Провале, где-то напротив протоки Северная. Олег уже уехал, но остались его товарищи, которые махнули рукой в направлении, где можно бурить лунки и ставить «флажки».

Мы стоим посередине селенгинского сора: километрах в двух на восток виднелись тростники реки, на западе – сокуи, намерзшие на песчаной косе, а дальше – уже иркутская сторона. Ориентиров минимум, навигатору в такой ситуации – респект.

Буримся. С учетом толщины льда и наличия в его составе песка пользуемся только нашим родным «Тонаром» на 130. У него ножи проще поправить, чем у «шведа». Последним увеличиваем диаметр лунки до 150. Первые лунки, как обычно бывает на новом месте, на мелководье. При прокачке лунки на лед выплескивается вода, смешанная с песком. Не то! А выбора особо нет, рядом чужое жерличное «поле», надо держать дистанцию хотя бы в 10 метров, иначе – скандал. Помню в прошлом году на Хомутее мужики с пешнями друг на друга скакали, место делили. Ладно, сегодня народу еще мало, есть место для разбега. Наконец находим глубину сантиметров в 15 и садимся блеснить.

Кому что, а мне одна щука на блесну заменяет по количеству адреналина и эмоций мешок омуля. Ни от какой другой рыбы так руки не дрожат! Пусть клюет редко, зато как! Ты уже весь расслабленный, сморенный под весенним солнышком, мысли витают где-то далеко, в Чивыркуе или Оке, и тут как жахнет по руке! Да как начнет елозить, рядом совсем, под тобой буквально. Леса короткая, никакой амортизации. Только треск крошащегося льда, да гул лески. А пульс за пол-секунды такой становится, что космонавтам и не снилось. И мысль одна: «Только бы не сошла!». Главное в лунку завести, там уж никуда не денется. Из лунки фонтан, а за ним пасть ощеренная, зубастая, жабры в растопырку, глаза бандитские, злые: «Че за падла меня так под….ла!». И блесенка в самом уголке торчит, как удержалась, не ясно…

И вот оно — счастье рыболовное, прыгает по льду, оставляя за собой пиявок. А сердечко так ёк-ёк-ёк, а руки такие туда-сюда мелкой дрожью, а в душе эйфория такая, ну словно после секса хорошего….

Вечерка не дала. Пробовал и «ложку» и «коромысло» — хоть бы тюкнула. Интересно, в прошлые выходные на Бильчире брала только на блесны, жерлицы молчали.

На льду остаются всего три машины, остальные уезжают ночевать на берег. Соседи выдолбили майну, там живца оставили. Мы своего в ведро и в машину, подальше от печки.

Следующий день выдался теплым, но пасмурным. Уже в седьмом часу бродим с напарником по льду, высверливаем лунки. Ох, нелегкая работенка поставить полтора десятка жерлиц в весеннем льду! А у соседей уже флажки местами вскочили и на ветру качаются. Утренний ход начался.

Основная задача в настройке жерлицы на таком мелководье: поставить живца строго посредине между льдом и дном. Счет идет буквально на сантиметры. Ошибешься – останешься без рыбы. Спецы для четкой установки уды используют палку с гвоздем на конце. Отмеряют глубину, вытаскивают палку на лед. Крючок цепляют за гвоздь и, исходя из замера, заряжают жерлицу. И только потом насаживают живца и спускают его в лунку.

Постепенно и у нас выстраиваются ряды «флажков». Подходят соседи, интересуются наличием живца. Оказывается, оставленный ими на ночь в майне уснул. Это кажется странным, но в майне, вырубленной в реке, живец живет очень хорошо. Чего-то ему здесь, в сору, не хватает. А хороший живец – основа удачи жерличника. Ох, сколько рыбалок сорвалось из-за неожиданно уснувшего живца!

Бывают, конечно, случаи, когда у щуки такой ход, что она и мертвую рыбку хватает. Но случаи эти редки и случаются стопроцентно не здесь, не сегодня и не с нами.

Так, что-то я отвлекся по поводу живца, вон на дальней уде флажок загорелся. Первое желание – с чувством щенячьего восторга побежать к жерлице и быстрее дернуть за леску. Оставим это желание новичкам жерличной ловли, удел торопливых да неопытных выдергивать живца из щучьей пасти. Неспеша, преисполнившись чувством собственного достоинства и ощущая на себе взгляды окружающих, подходим к жерлице. Пусть заглотит поглубже. Убираю жерлицу с лунки и берусь за леску. Тишина. Вот он, момент истины. Подсечешь раньше времени, только живца оборвешь. А опоздаешь, может и выплюнуть его, наколовшись. Слегка подергиваю, типа живец начал трепыхаться. Щука тут же реагирует рывком. Ага, кушает кумушка, не бросила.

Момент подсечки у каждого свой. Кто-то ждет, когда вся леска размотается, а я жду движения рыбы. Если леска пошла в лунку, значит, рыба развернулась ко мне боком или хвостом, значит, даже если не заглотила, больше шансов, что крючок вопьется в пасть. Вот леска снова зашуршала между пальцев, подсекаю – сидит! Приятные моменты борьбы с крупной рыбой, завожу в лунку – и вот она, красавица! Хороша, килограмма на 2 с половиной. Пасть вся в песке, бедненькая, цеплялась за жизнь, как могла…

Жора нет. Вернее, он есть, но не нашем «поле». Соседи, которые рыбачат здесь с прошлой недели, давно уже выявили хапОвые направления, и их жерлицы срабатывают с завидной периодичностью. Постепенно и я определяюсь, в какой стороне света чаще взлетают флажки, и начинаю переставлять жерлицы. Рыбалку пассивной никак не назовешь.

рыбалка на Байкале

К 11 часам клев сдулся. Решаем съездить до камышей за окунем. Там виднеется солидная «камчатка» машин в сорок. Весть о вчерашнем клеве за ночь распространилась по половине Бурятии, и, судя по номерам машин, части Иркутии. Народ ничуть не мается, регулярно вытягивая из лунок амбалистых окуней. Утрянка конечно же закончилась, но шансы обрыбиться еще остаются. Дырявим лед, бормашим. Глубина сантиметров 70.

Я настраиваю мормышку с опарышем, а у напарника блесенка с мухами. Клюет одинаково у обоих, вот только товарищу не надо каждый раз отцеплять приманку от рыбы и подсаживать насадку, он просто стряхивает окуней с безбородых крючков. Отдельные экземпляры приятно радуют. На 10 окуней один попадается под килограмм. Рядом рыбаки разговаривают: «Как сегодня?» — «Плохо. С утра всего пол-мешка взял, вчера хапнули по мешку на брата». Ого, запросы у людей, полмешка им мало…

Одна из лунок вдруг стала «давать» сорогу. Мерную, с ладонь и больше. И откуда сюда такая стая рыбная подвалила?!

Тем временем рыболовную камчатку начала окружать темная сила. Темная сила представляла собой бригаду местного рыбколхоза. Бригада держалась на безопасном расстоянии, готовя свои невода и вороты. Лошадки грустно жевали сено. Грустно стало и нам. Как только к вечеру народ начнет разъезжаться, рыбаков явно станет меньше, чем промысловиков. Завтра здесь делать будет нечего….

К концу дня с иркутской стороны прибежала поземка, сыпанула колючим снегом, припорошила лунки. Берега пропали в белесой мгле. Как бы не хотелось остаться на вечерний ход щуки, но надо срочно собираться. Так и заплутать не ровен час, а места здесь коварные, утопившие в своих тальцах не одну машину. Быстро сматываем уды и мчимся к берегу в колонне таких же припозднившихся щукарей. Настроение отличное. Для рыбалки одного дня улов совсем неплохой: по паре щук на брата, да по ведру окуней с сорогой. А самое главное, в навигаторе точки, забитые втихаря на самых хапОвых лунках соседей. В следующие выходные, зубастая, мы с тобой еще встретимся….

Александр Семонович, фото автора

Оцените статью