Глава Росрыболовства Андрей Крайний ответил на массовые протесты рыболовов, которые провели по всей стране многотысячные митинги в защиту бесплатной рыбалки. Чиновник не только не смягчил позицию, но, напротив, заявил, что "бесплатной рыбалки вообще не бывает", поскольку государству приходится тратиться на мелиорацию и зарыбление водоемов. Господин Крайний фактически предложил ввести налог на любительскую рыбную ловлю через систему так называемых фиш-карт. Рыболовы пока не отреагировали на предложение главы ведомства. |
Вчера глава Росрыболовства Андрей Крайний ответил на массовые протесты рыболовов, которые провели по всей стране многотысячные митинги в защиту бесплатной рыбалки. Чиновник не только не смягчил позицию, но, напротив, заявил, что "бесплатной рыбалки вообще не бывает", поскольку государству приходится тратиться на мелиорацию и зарыбление водоемов. Господин Крайний фактически предложил ввести налог на любительскую рыбную ловлю через систему так называемых фиш-карт. Рыболовы пока не отреагировали на предложение главы ведомства.
Глава Росрыболовства в понедельник дал оценку многотысячным акциям протеста рыболовов-любителей, которые прошли в выходные по всей России. Причем в ряде регионов это были самые массовые народные выступления за последние 20 лет ("Ъ" сообщал об этом 28 марта). По мнению чиновника, тема "платной рыбалки" появилась из-за непонимания законодательных изменений. Напомним, митинги были вызваны поправками к закону "О рыболовстве", принятыми в декабре 2010 года. Тогда депутаты разрешили частным рыболовным базам брать деньги за любительский лов рыбы — до этого коммерсанты могли зарабатывать лишь на "туристических услугах", от которых рыбаки имели право отказаться. После вступления в силу поправок число таких баз серьезно выросло, и рыболовы обеспокоились, что их хобби фактически станет платным.
"Граждане смогут рыбачить бесплатно в общедоступных местах",— заявил глава ведомства, добавив, что таких участков в стране сейчас 99,9% от общего объема подходящих для ловли водоемов. Он подчеркнул, что участки распределяют между арендаторами именно региональные власти, а Росрыболовство лишь согласовывает этот процесс. "Не во всех субъектах к этому вопросу подошли взвешенно",— признал он, рассказав, что в Пензенской области, к примеру, арендаторам отдали уже более 50% подходящих для любительской рыбалки водоемов (то есть они объявлены зонами, закрытыми для бесплатного лова). По словам господина Крайнего, такая ситуация стала возможна, поскольку в законе не прописано, какую часть водоемов можно отдать под строительство баз. "Может быть, это стоит ограничить",— заметил чиновник.
"Бесплатной рыбалки вообще не бывает,— ответил чиновник.— Она может быть бесплатна для рыболовов, но государство вынуждено заниматься мелиорацией и рыборазведением. Например, именно государство содержит осетровые заводы, вынуждено тащить на себе эту нагрузку". По его словам, за последние 20 лет в России ощутимо снизилась популяция многих рыб, например, воблы и сазана в Волге стало меньше в 40 раз.
В этой связи глава Росрыболовства предложил подумать об идее введения фиш-карт на любительскую рыбную ловлю. Фактически это ежегодный налог для тех, кто хочет рыбачить в общедоступных местах. "Если бы рыболовы платили условные 300-500 руб. в год, на эти деньги государство могло бы проводить зарыбление, уборку, расчистку водоемов,— пояснил господин Крайний.— Такая система работает во многих странах мира". По его словам, выдачей фиш-карт могли бы заниматься общественные организации наподобие Общества рыболовов и охотников, но контролировать этот процесс должно государство. В свою очередь, глава общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев сравнил идею введения фиш-карты с ОСАГО: "Вспомните, тогда тоже были многочисленные митинги и протесты, но теперь все пользуются этой удобной услугой".
Рыболовы пока никак не отреагировали на предложение господина Крайнего. Учитывая, что они координируют свои действия на интернет-форумах, официальной реакции на заявления господина Крайнего следует ждать лишь через несколько дней. Тем временем экологи критикуют инициативу Росрыболовства — по их мнению, ведомство просто хочет переложить свою работу на других. "Рыба вымирает из-за катастрофического браконьерства,— считает пресс-секретарь "Гринпис России" Евгений Усов.— Значит, чиновники просто не отрабатывают свою зарплату". По словам эксперта, в естественных водоемах зарыбление ведется только в случае промышленного лова, так что "восстанавливать поголовье рыбы должны точно не рыболовы-любители".
Александр Черных, «Коммерсантъ»
Другие статьи на ту же тему: