Лосеферму в Сумароково не знает только далекий от охоты и леса человек. Легенды о русских партизанах, разъезжающих на лосях с установленными между рогов пулеметами, мы слышали еще более полувека назад, а на Западе ими пугают во всех комиксах про русских, где медведь в шапке и русский партизан верхом на лосе — это любимые персонажи. Так что забыть огромные плюсы сохатых, слава Богу, никак не получается. И я думаю, что мы еще увидим массовое их воспроизводство на частных фермах. |
Андрей Шалыгин: Трудно вообще представить себе другое такое дикое животное в наших лесах, которое бы считалось более полезным трофеем для охотника, большим собственным размером, более частым охотничьим украшением, и в тоже самое время относилось к самому человеку с большей лояльностью, или на столько было бы ему полезно в хозяйстве. Разумеется, это лось.
О том что лосей использовали в качестве конницы в военных действиях, а им между рогов прилаживали пулемет, — мы уже слышали и читали массу свидетельств и досужих баек. О лосином молоке и лосефермах мы уже и сами всем уши прожужжали. Им в подметки не годятся ни мараловые хозяйства, ни даже вольерные кабаны. Одна беда — из-за гона лоси в атаку не годятся как минимум квартал в году.
А вот с точки зрения хозяйства, — животинка очень даже выгодная, но труднопрокормимая. Просто для примера свежие и наглядные факты:
• 22.02.2011 Лосиная польза. В мире возникает новая отрасль сельского хозяйства
• 29.12.2010 Лосиное тепло — главный продукт лосефермы в Сумароково
• 28.12.2010 Лосиное молоко из Сумароково
• 27.12.2010 Содержание прирученных лосей на лосеферме в Сумароково
• 24.12.2010 Лось — домашнее животное. Как покататься на лосях и Лосиное молоко
• 23.12.2010 Выращиваем сохатых, продаем лосиное молоко, проводим экскурсии
• 14.12.2010 Первая лосеферма Тюмени
Если бы питание сохатых не включало бы в себя такое количество веток и молодых деревьев, — цены бы им не было. Ученым даже приходится изобретать антилосиную защиту для молодых сосенок, не то что для осинок и других деревьев. Белорусские ученые даже специальные исследования провели. Институт леса НАН выступил с рационализаторской программой «Антилось». Дело в том, что лоси очень любят объедать молодые сосенки. Поэтому лесники высаживают около деревьев естественную преграду — колючие кусты, однако те не имеют большой хозяйственной ценности. Коллектив ученых предлагает вокруг сосен сажать ели. Но не лишь бы какие! Во-первых, они должны быть на три года старше сосны. Второй совет касается правил посадки: ели нужно высаживать двумя рядами по всему периметру сосняка с шагом 0,7 м.Вот такая вот антилосиная наука.
А так — всем хорош сохатый. И мясом, и молоком, и статью, и тягловым усилием. И кормится на подобающей территории вполне самостоятельно.
И самое главное, что это благое дело вовсе не собирается кануть в лету. Вот и в Миассе есть шанс появиться лосиному хозяйству, а на Украине, наконец, начинают задумываться о восстановлении поголовья некогда обычного вида.
***
Миассцы будут пить лосиное молоко
Они открывают питомник для животного, изображенного на гербе города
К сожалению, пожалуй, только на своем гербе миассцы могут сегодня увидеть лося. Этих животных в лесах становится все меньше, чему способствует и бурное рзвитие города, и браконьерство. Группа активистов решила менять ситуацию и организовать лосиный питомник.
Для этого необходима закрытая и хорошо охраняемая лесная территория в несколько гектаров, пахотная земля для развития кормовой базы и много-много денег. Миасский питомник впоследствии может стать лосефермой, где будет производится целебное лосиное молоко. Но пока это далеко идущие планы. А уже в это воскресенье, 3 апреля, на площади перед администрацией города состоится презентация питомника. Горожане смогут увидеть 8 лосей и выбрать из них того, который станет живым символом Миасса.
Ирина Карелина, КП
***
Спасите лося, он сам не попросит!
Природа Кузбасса уникальна, как и его животный мир. «Визитная карточка» региона – медведь и лось. И если медведей у нас сегодня в достатке, то с лосями почти беда. Так, в Салтымаковском лосином заказнике их становится все меньше. Обычно с апреля у самок появляется потомство. Вот только родятся ли лосята нынешней весной – большой вопрос. Популяция год от года уменьшается, и мы можем совсем потерять этих величавых исполинов. Виной всему – «человеческий фактор». Но только человек и может их спасти…
Дела давно минувших зим
Благородный. Древний. Доверчивый
Соглашение стало «неэффективно»
Юлия МАТЮЩЕНКО