Еще раз о лосеводстве и воспроизводстве

Лосеферму в Сумароково не знает только далекий от охоты и леса человек. Легенды о русских партизанах, разъезжающих на лосях с установленными между рогов пулеметами, мы слышали еще более полувека назад, а на Западе ими пугают во всех комиксах про русских, где медведь в шапке и русский партизан верхом на лосе — это любимые персонажи. Так что забыть огромные плюсы сохатых, слава Богу, никак не получается. И я думаю, что мы еще увидим массовое их воспроизводство на частных фермах.

Андрей Шалыгин: Трудно вообще представить себе другое такое дикое животное в наших лесах, которое бы считалось более полезным трофеем для охотника, большим собственным размером, более частым охотничьим украшением, и в тоже самое время относилось к самому человеку с большей лояльностью, или на столько было бы ему полезно в хозяйстве. Разумеется, это лось.

О том что лосей использовали в качестве конницы в военных действиях, а им между рогов прилаживали пулемет, — мы уже слышали и читали массу свидетельств и досужих баек. О лосином молоке и лосефермах мы уже и сами всем уши прожужжали. Им в подметки не годятся ни мараловые хозяйства, ни даже вольерные кабаны. Одна беда — из-за гона лоси в атаку не годятся как минимум квартал в году.

http://pics.livejournal.com/klim_vo/pic/00091whx

А вот с точки зрения хозяйства, — животинка очень даже выгодная, но труднопрокормимая. Просто для примера свежие и наглядные факты:

• 22.02.2011 Лосиная польза. В мире возникает новая отрасль сельского хозяйства
• 29.12.2010 Лосиное тепло — главный продукт лосефермы в Сумароково
• 28.12.2010 Лосиное молоко из Сумароково
• 27.12.2010 Содержание прирученных лосей на лосеферме в Сумароково
• 24.12.2010 Лось — домашнее животное. Как покататься на лосях и Лосиное молоко
• 23.12.2010 Выращиваем сохатых, продаем лосиное молоко, проводим экскурсии
• 14.12.2010 Первая лосеферма Тюмени

Если бы питание сохатых не включало бы в себя такое количество веток и молодых деревьев, — цены бы им не было. Ученым даже приходится изобретать антилосиную защиту для молодых сосенок, не то что для осинок и других деревьев. Белорусские ученые даже специальные исследования провели. Институт леса НАН выступил с рационализаторской программой «Антилось». Дело в том, что лоси очень любят объедать молодые сосенки. Поэтому лесники высаживают около деревьев естественную преграду — колючие кусты, однако те не имеют большой хозяйственной ценности. Коллектив ученых предлагает вокруг сосен сажать ели. Но не лишь бы какие! Во-первых, они должны быть на три года старше сосны. Второй совет касается правил посадки: ели нужно высаживать двумя рядами по всему периметру сосняка с шагом 0,7 м.Вот такая вот антилосиная наука.

А так — всем хорош сохатый. И мясом, и молоком, и статью, и тягловым усилием. И кормится на подобающей территории вполне самостоятельно.

И самое главное, что это благое дело вовсе не собирается кануть в лету. Вот и в Миассе есть шанс появиться лосиному хозяйству, а на Украине, наконец, начинают задумываться о восстановлении поголовья некогда обычного вида.

***

Миассцы будут пить лосиное молоко

Они открывают питомник для животного, изображенного на гербе города

К сожалению, пожалуй, только на своем гербе миассцы могут сегодня увидеть лося. Этих животных в лесах становится все меньше, чему способствует и бурное рзвитие города, и браконьерство. Группа активистов решила менять ситуацию и организовать лосиный питомник.

Для этого необходима закрытая и хорошо охраняемая лесная территория в несколько гектаров, пахотная земля для развития кормовой базы и много-много денег. Миасский питомник впоследствии может стать лосефермой, где будет производится целебное лосиное молоко. Но пока это далеко идущие планы. А уже в это воскресенье, 3 апреля, на площади перед администрацией города состоится презентация питомника. Горожане смогут увидеть 8 лосей и выбрать из них того, который станет живым символом Миасса.

Ирина Карелина, КП

***

/images/load/Image/Timur_Emek_%20AFP-%20Getty.jpg

Спасите лося, он сам не попросит!

Природа Кузбасса уникальна, как и его животный мир. «Визитная карточка» региона – медведь и лось. И если медведей у нас сегодня в достатке, то с лосями почти беда. Так, в Салтымаковском лосином заказнике их становится все меньше. Обычно с апреля у самок появляется потомство. Вот только родятся ли лосята нынешней весной – большой вопрос. Популяция год от года уменьшается, и мы можем совсем потерять этих величавых исполинов. Виной всему – «человеческий фактор». Но только человек и может их спасти…

Заказник «Салтымаковский» расположен в Крапивинском районе. Его территория охватывает часть бассейна реки Тайдон и значительную часть Салтымаковского хребта, в низкогорьях хребта Кузнецкого Алатау граничит с охранной зоной государственного природного заповедника «Кузнецкий Алатау». Площадь заказника – около 50 тысяч га. Его называют лосиным, потому что с ноября по апрель здесь находят зимнее прибежище эти удивительные животные.

Дела давно минувших зим

Старший государственный инспектор заповедника «Кузнецкий Алатау» Анатолий Шевченко вспоминает, что 20 лет назад лосей здесь было «как тараканов»:
— В начале 2000-х здесь зимовало около 200 голов, это всегда был для них золотой угол. И снега мало, и пища есть, они зимуют, а весной после отела уходят. В заказнике уже лет двадцать охота на лося закрыта. Вот только становится зверя все меньше. Сейчас тут числится около полусотни. Почему? Это не заповедник, существующей охраны недостаточно. Один охотовед на район, и при имеющемся дефиците бензина и техники он физически не может охватить всю территорию. Зато у браконьеров все есть, снегоходы новенькие – не угнаться.
В 2008 г. между заповедником «Кузнецкий Алатау» и департаментом по охране объектов животного мира Кемеровской области было заключено соглашение. В его рамках инспекторы заповедника помогали охранять территорию заказника.
— По моим данным, а я две зимы 2008-2009 годов там охранял территорию в рамках соглашения, убили всего одного лося, – рассказывает Анатолий Шевченко. – А в 2003-2004 годах одна бригада убивала до сотни лосей. Ведь это – хорошие деньги. Считайте: килограмм лосятины идет от 200 рублей, получается 40 тысяч с одной туши. Затрат при этом – один патрон и 20 литров бензина. Все. А он за день убьет два-три, а то и пять. Бизнес. Скорее всего у браконьеров хорошо налажен рынок сбыта. Мясо идет в рестораны. Убивают всех подряд: и молодняк, и беременных самок.
В этом году соглашение не продлили. Решили, что оно больше не нужно. Получается, если я и поймаю сейчас браконьера, то ничего не смогу сделать. Нет полномочий. А в конце декабря 2010 года я обнаружил в заказнике останки четырех убитых лосей: двух самок и двух самцов. С ноября по апрель лося в основном и убивают. По насту в марте – особенно. Он не может бежать, и его безжалостно хлещут.
Обратился в милицию, не как инспектор, а как гражданин, сообщил, что в заказнике убиты лоси. Скорее всего по этому делу будет отказной материал, потому что найти браконьера сложно. Это надо пулю найти, туши изъять… Милиции даже выехать на место трудно, нужны снегоходы. И деяние остается практически недоказуемым.
— А как тайга без лосей, без медведей? – продолжает размышлять инспектор. – Это же живая природа. В заказнике должно быть воспроизводство лосей. Условия позволяют зимовать. И тихо здесь. Если бы не люди… Мир не перевернется, конечно, от того, что лося становится меньше. Но если зверь этот есть у нас, значит, он должен жить.

Благородный. Древний. Доверчивый

Заместитель директора по научной работе заповедника «Кузнецкий Алатау» Светлана Бабина согласна с инспектором Анатолием Шевченко:
— Роль Салтымаковского заказника велика, это самодостаточный природный комплекс, мы даже когда-то пытались присоединить его к охранной зоне нашего заповедника. Научное обоснование написали и отправили в департамент по охране животного мира. Просили помочь финансово со строительством кордонов. Нам отказали. На том основании, что, мол, территория заповедника и без того большая, штат сотрудников – незначительный и что мы просто «не потянем» такой объем.
В заказнике зимой невысокий уровень снега, там достаточно корма, потому это идеальное место зимовки для лосей. У нас в заповеднике они не могут зимовать из-за того, что им здесь снега по брюхо, они не могут передвигаться. Лоси зимой питаются веточным кормом, скусывают побеги и ветви деревьев и кустарников. Особенность биологии этого животного в том, что он крупный, очень тяжелый и потому легко проваливается в снег. К тому же лось не такой быстрый, как косуля или марал. В этом его уязвимость. Зверь большой, он не может «метнуться» и скрыться в зарослях. Потому становится идеальной мишенью для браконьеров, особенно зимой.
Я уже не говорю про то, какой это замечательный охотничий трофей. Это и диетическое мясо, и рога, и например, такой необыкновенный деликатес, как губа (она представляет собой мясное суфле и очень ценится гурманами). Лося нещадно истребляют. А все потому, что на вооружении у людей – автоматическое оружие и снегоходы. Погонять лосей стало в последнее время особенным развлечением. Увидят молодняк, двух-трех телочек, и гонят их, пока не загонят. Если даже не до смерти, то до потери плода…
Лось – древнее и благородное животное с очень тонкой биологией. Он красив своей горбоносостью, гордой холкой, огромной «лопатой» рогов. И даже то, что люди видят его то тут, то там, не говорит о его многочисленности. Это лишь свидетельство того, что лось – зверь крупный, самоуверенный и непугливый. Инстинкт боязни человека у него только складывается.
Лось редко живет долго, всего 4-5 лет. Лосиха, при хорошем раскладе и достаточном количестве корма, может приносить одного-двух лосят ежегодно.
Я считаю, что не только браконьерство, но и охота на лося должна быть прекращена. По моим ощущениям, его гораздо меньше, чем полагают охотоведы, выдающие разрешения на отстрел. Создание охраняемых заказников имело бы большой смысл. Лось – зверь «благодарный». Начни им заниматься, и даже с очень маленькой численности мы популяцию поднимем. Он хорошо откликнется на бережное к нему отношение. Иначе мы просто потеряем нашего лося.
А не будет сегодня лося, завтра не станет и косуль. И природные процессы, цепляющиеся друг за друга, как в часовом механизме, начнут останавливаться, деталь выпадать за деталью. А человек, между прочим, тоже часть этого давным-давно сложившегося механизма живой природы.

Соглашение стало «неэффективно»

На официальный запрос тогдашний начальник департамента по охране объектов животного мира Хамит Сурхаев сообщил «Кузбассу»:
«Охрана государственного заказника Кемеровской области «Салтымаковский» осуществляется государственным инспектором департамента в Крапивинском районе и сотрудниками отдела оперативной работы. В период с 2009 г. по март 2011 г. на территории заказника сотрудниками департамента было выявлено три нарушения природоохранного законодательства. Из них два случая – нарушения режима охраны заказника и один случай незаконной добычи лося. Один случай незаконной добычи двух лосей (27.12.2010 г.) был выявлен сотрудниками заповедника «Кузнецкий Алатау».
По всем случаям незаконной добычи животных на территории заказника материалы были переданы в ОВД по Крапивинскому району для возбуждения уголовных дел и установления лиц, совершивших незаконное добывание животных. На настоящее время органами следствия не установлены лица, совершившие незаконное добывание животных.
В целях улучшения охраны территории заказника, координации работы в 2008 г. департаментом было заключено соглашение о взаимодействии с ГУ «Заповедник «Кузнецкий Алатау». В соответствии с данным соглашением сотрудники заповедника брали на себя обязательства по оказанию помощи департаменту в охране территории заказника, выявлению и пресечению случаев нарушений природоохранного законодательства, а также передаче информации и административных материалов по выявленным нарушениям в департамент.
За период с 2008-го по 2010 г. сотрудниками заповедника не было выявлено ни одного нарушения на территории заказника, не поступило ни одного сообщения в департамент. Исходя из этого, а также в связи с тем, что полномочия сотрудников заповедника, в соответствии с действующим законодательством, распространяются только на территорию заповедника, соглашение неэффективно, и поэтому его продление на 2011 г. нецелесообразно».
Пока этот материал готовился к печати, был назначен новый начальник департамента по охране объектов животного мира, им стал Павел Степанов. Пересмотрит ли нынешний руководитель позицию в отношении охраны лосей на территории Салтымаковского заказника? Вопрос пока остается открытым…
 
Справка: За незаконную охоту на лося (ст. 258 УК РФ) предусмотрена следующая ответственность: – штраф в размере до 200 тыс. руб., либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев. То же деяние, совершенное группой лиц: – штраф в размере до 300 тыс. руб. либо лишение свободы на срок от 2 лет.
 

Юлия МАТЮЩЕНКО

Оцените статью