Главная / Статьи / О рыбалке на Волге, платной рыбалке, ценах, и кого назначат Крайним

О рыбалке на Волге, платной рыбалке, ценах, и кого назначат Крайним

О рыбалке на Волге, платной рыбалке, ценах, и кого назначат Крайним

Кого назначат крайним, для меня – не вопрос. Процедура начата, – подключен ФАС, назначен депутатский час. В связи с рыбацкими волнениями на почве введения платной рыбалки хотелось бы хоть немного окинуть весь вопрос в целом и остановиться на частностях для каждого. А что с рыбалкой творится сейчас и в ближайшей перспективе, и чем это все закончится?

Андрей Шалыгин: Ну, чем закончится было понятно еще давно, когда Путин на личной встрече с Крайним спросил "А зачем вы нас всех пугаете?". То есть стрелки были четко обозначены до начала митингов.

Потом были крупнейшие митинги по всей стране, которые, вопреки теории маркетинга, но в полном соответствии с русской ментальностью, – немедленно привели к чуть ли не трехкратному росту продаж рыболовного снаряжения.

/images/load/Image/miting06.jpg

А какже еще – ведь для того чтобы с моста прыгнул француз – его должна бросить женщина, чтобы это сделал американец – ему нужно обанкротиться, а русскому нужно просто написать на мосту – С МОСТА НЕ ПРЫГАТЬ! И он немедленно пойдет прыгать именно потому что теперь нельзя. Введите платную рыбалку и куча рыбаков сразу пойдет рыбачить именно потому что пойдут бесплатно туда где должно быть платно.

Победить компьютерное пиратство в России запретительными мерами не удастся никогда. Именно потому что меры запретительные. Строгость российских законов всегда компенсировалась их тотальным неисполнением, а все всегда имели то на чем сидели, так как начиная с прокуроров идет тотальное крышевание игорного бизнеса, начиная с сенаторов – тотальное воровство, начиная с инспекторов – … и все воруют именно то что охраняют. Это Россия. В мировом рейтинге коррупции – на уровне самых отсталых африканских стран. Сначала московские, потом питерские, потом ярославские, … а все равно все как как "солнцевские" – преступник на преступнике.

Но внешнее пристойное выражение лица должно быть. Поэтому разборки непременно будут, причем вместе с выводами (хотя, есть вечные ваньки-встаньки из числа родственников). Но в данном разрезе – не тот случай. Статистика показывает что Россия продолжает увеличивать импорт рыбы, а победные рапорты об увеличении добычи имеют странное наполнение и результат. Митинги президенту и правительству не понравились, – Крайний будет вызван на правительственный час, а ФАС поручено покопаться в рыбной отрасли.

Что в результате проверок там найдут все что захотят найти – сомнений не вызывает, так как в России просто стоит назначить направление проверки, а то что там все окажутся ворами и преступниками – вообще никто не сомневается. Иначе бы сроду ни один миллионер не лез бы в госорганы, а ни один чиновник не был бы миллионером. Но у нас – что чиновник, так он и родственники строго миллионеры. Ответы очевидны – воры.

Однако, дураков тоже никто не отменял. Впрочем, 6 миллиардов госсредств закопанные в развалившиеся за полгода сколковские дороги, – это не от глупости, а от хитрости и воровства, причем московское с урезанием ширины полотна им и в подметки не годится…

Ну, да ладно, сузим полосу обзора до конкретного рыбака. То что тему платной рыбалки временно похоронят – не вопрос, потому что перед выборами никому в правительстве проблемы не нужны. Крайний будет крайним – к бабушке не ходи. А вот куда податься простому рыбаку сегодня, и что будет завтра:

Рыбалка на Волге, Астраханский рай

Традиционно рыбалка на Волге имеет определенный статус. Астраханский край – это необычный природный заповедный мир, кладезь природных запасов, край – цветов, полей и лугов. В этот удивительный мир мечтает попасть каждый заядлый рыбак профессионал или любитель.

 

Этот край примет и увлечёт за собой абсолютно всех. И это не удивительно, в журчащих речках, бескрайних водных просторах, мелких заводях, густых зарослях камыша водится огромное, поражающее в обилии разнообразие рыбы. 

Рыболовные туры в Дельту Волги или подводная охота на Раскатах привлекают пеструю массу туристов со всех уголков страны. Кто – то рвётся в этот край ради хорошего улова, кто – то поохотиться, а кому – то просто приятно отдыхать в своеобразном мире природы и климатических контрастов. 

Гусиный остров - рыбалка на волге

На фоне изысканной природы тонкой жилкой протекают реки, ерики и небольшие речушки. Сезон ловли рыбы в Астраханском крае начинается в апреле, связано это с началом пред нерестового состояния воблы. Именно эта рыба считается символом рыболовецкого Астраханского края. Если у вас есть немного средств для более комфортного отдыха, то вы можете взять личный теплоход и путешествовать по Волге с собственным капитаном (причем это будет вовсе не так дорого как может показаться).

Каждый рыбак – профессионал или любитель соблюдает свою традицию ловли рыбы. От этого зависит индивидуальный характер используемых снастей и прикормки. Например, некоторые рыбаки, весной,ту же воблу ловят на удочку – донку используя червя, опарыша или кукурузу. При ловле на спиннинг можно спокойно поймать: окуня, жереха, а иногда даже самого сома. 

Летом в Низовьях Волги часто можно встретить любителей подводной охоты, которых привлекает глубина и жажда борьбы с речной живностью один на один. Поэтому каждая база в Астраханской области готова принять у себя ценителя – рыболова или любителя поохотиться в любое время года. Так, зимой снова наступает время спиннингистов, чью радость в удачной ловле дополняет великолепный заснеженный пейзаж края, так ослепительный в зимний солнечный день. 

По официальной статистике и по наблюдению местных рыбаков, в Астраханском крае обитает около ста двадцати разновидностей представителей речного мира. Самые крупные виды рыб встречаются в районе Енотаевки и Харабалей. Где бы не водилась рыба, важно не её место обитание, а искусство и ловкость рыбака. Азарт же принесёт яркие красочные представления о рыбалке и её возможностях.

Ложка дегтя в бочке меда, или то о чем вам никто не расскажет

Сегодняшние цены на полноценный отдых и рыбалку на волжских базах – просто запредельны. Базы вынуждены выживать, компенисируя не только зимний простой. Летом в Астраханской области на столько жарко, что отдыхать там могут только особо-одаренные здоровьем люди, а в начале и конце лета если вас не зажарит солнце, то точно сожрет мошка. Поэтому сезон для массового посещения очень узок и в него еще нужно попасть. Отсюда, средняя цена в 4000 рублей в сутки за сомнительный сервис – сегодня стандарт. Но это для баз которые выживают. У нас, например, нет проблем не только с катерами, но и "подушками" как, например, эта.

http://www.ebftour.ru/images/load/Image/pegas(1).jpg

Нам, например, нет необходимости задирать цены на отдых, включая сервис "все включено". В неликвидный сезон у нас цена на отдых до 1.04 вообще 800 рублей в сутки. А в массовый рыболовный сезон с комфортным отдыхом даже "все включено" с питанием, катерами, егерями и топливом лучшие номера – не дороже 3500 рублей в сутки. При это просто отдых вам обойдется всего в 1100 рублей. В то время как буквально в 200 метрах все вчетверо дороже. При этом класс нашей плавучей гостиницы "Гусиный остров" – на порядок выше.

Все просто – мы сдаем базу отдыха отдыхающим тогда когда она простаивает без нашей собственной загрузки. Нам нет необходимости выживать. Мы на выставках просто всем взявшим визитку даем к скидочным ценам выставочную в 5-7% просто как подарок, а турами на свои базы премируем сотрудников и клиентов МОСОБЛБАНКа, Республиканского банка, и других компаний Республиканской Финансовой Корпорации. Это не принцип обычных турагентов, – это базы собственников.

Для того кого интересут подробности о том почему базы Национального Фонда Святого Трифона предлагают услуги по низким ценам, – я порекомендовал бы вот этот материал, который был опубликован в нескольких журналах, и полностью обьясняет все нюансы.

http://www.ebftour.ru/images/load/Image/gussup.jpg

Поэтому обычный рыбак, который вознамерится поехать на Волгу (если он не едет на нашу базу или теплоход), – непременно встретится с огромными ценами (которые кратно увеличатся так как, вдруг, окажется что далеко не все было включено в озвученную вам при покупке тура цену). По приезду на место вам, наверняка, скажут, что в цену тура не вошло то-то и то-то. И даже если вас не обманут, то только специалист может попасть в тот узкий диапазон весенне-осеннего благоприятного промежутка между астраханскими напастями (кстати, весенний как раз начинается).

Еще не жарко, еще не расплодилась мошка, но лед уже сошел, ерики затоплены, на нерест идет сазан огромными стадами. … Впрочем, я об этом уже писал неоднократно. При этом Замьяны хороши не только весной, но и осенью, и это можно услышать не только от меня, но и от наших читателей. Даже если вы опытный охотник, то еще наверняка никто из вас не ездил на теплоходе за фазанами. Кстати, можете попробовать, – всем нравится на столько, что бронируют на год вперед.

Но в данном случае вы выбираете себе промежуток времени между жарой, мошкой, сходом льда и подходом рыбы. Конечно, вам в этом помогут наши специалисты, вас не обманут как в большинстве турагентств (мы не агенты, мы хозяева), и вы останетесь довольны. Но что творится в это время во всей России? Там где нет Хозяина, а лишь одни вороватые временщики-чиновники и "агенты влияния"…

***

Почему наша рыбная держава все увеличивает импорт рыбы?

По последним данным, обнародованным Росстатом, Росрыболовством и ФТС, ввоз из-за рубежа рыбного сырья и продуктов его переработки за год в РФ возрос почти на 20%.

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

– На самом деле, такой, казалось бы, странный импорт, наблюдается уже в течение 20 с лишним лет. Это при том, что РФ ныне занимает 5-е место в мире по объемам рыборесурсов и, вдумайтесь, 6-е – по импорту рыбы и рыбопродуктов. Причем, у нас в стране розничная цена рыбоизделий зачастую выше, чем мясных. В чем причины такого парадокса?

По данным первого зампредседателя Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонида Калашникова, с 2000 года импорт рыбы и морепродуктов в Россию в долларовом выражении вырос в 13 раз. Но даже с учетом импорта, потребление рыбы россиянами, в сравнении с советским временем, упало в полтора раза. А постройка рыболовных судов, по информации Л. Калашникова, сократилась в десятки раз: сегодня в нашем промысловом флоте – либо старые отечественные, либо старые импортные суда.

Естественно, такой флот обладает низкой эффективностью по вылову рыбы и обеспечению ее сохранности до переработки. Это, во-первых. Во-вторых – российские перерабатывающие и торговые компании предлагают промысловикам, можно сказать, символические закупочные цены. В результате, это сырье либо выбрасывается, либо контрабандно, а то и вполне легально, вывозится в зарубежье. Тому способствуют и сверхвысокие тарифы на разгрузку промысловых судов в российских портах. Скажем, выгрузить российскую рыбу даже в Северной Корее или Азербайджане уже который год дешевле, чем в соседних портах РФ.

В-третьих, – зарубежные торговые и перерабатывающие фирмы предлагают российским промысловикам более высокие расценки на российское же рыбосырье. Вот оно и уходит на переработку в соседние страны, а потом возвращается в РФ уже в виде готовых товаров. Потому неудивительно, что по экспертным оценкам Минсельхоза и Росрыболовства, минимум 70% ввозимых в РФ рыбопродуктов изготовлено из российского же сырья.

Тарифы же на рыбные перевозки по России нередко достигают среднемировых экспортных цен на рыбу и рыбопродукты. Следовательно, большинство наших перерабатывающих заводов, в лучшем случае, недозагружены. А то и вообще годами остаются без сырья. Готовая же продукция с прибрежных заводов, да и сама рыба, ввиду высоких транспортных затрат и дорогостоящей выгрузки в портах РФ, становится на наших прилавках дороже мяса.

В довершение ко всему, отмечу, лишь четверть российской рыбы и рыбопродуктов (рыбопродуктов в розничной сети РФ) – от самих производителей. Всё остальное доставляют или сбывают многочисленные посредники. Наценки же, по которым у производителей закупается продукция, – минимум трехкратные!

Российская рыба в Москве выходит намного дороже южноамериканских или индонезийских продуктов, поскольку тысячемильные морские перевозки в РФ оказываются зачастую дешевле, чем сухопутные из Мурманска, Астрахани или Калининграда в столичный регион.

По данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), всё в большем числе стран, включая СНГ, сегодня вводится или расширяется госрегулирование-госстимулирование во всех секторах рыбной промышленности, включая национальное промысловое судостроение, торгово-сбытовую сферу и перевозочные тарифы. Но в РФ по-прежнему, к сожалению, преобладают «пожарные» методы противодействия браконьерам и нелегальному сбыту рыбных товаров. Этой российской отрасли, как полагают в ВАРПЭ, требуется целенаправленная государственная поддержка, в том числе, госстимулирование прибрежной рыбопереработки и промыслового судостроения. А ввиду значительных расстояний рыбных перевозок, как минимум, – частичное госсубсидирование тарифов на них, как это практикуется, например, в схожих по «рыбоперевозочным» расстояниям США, Канаде, Китае, Австралии, ЮАР, Швеции.

Кстати, нелишне напомнить, что уже более 10 лет остается без движения законопроект о восстановлении в РФ государственной монополии в икорно-осетровой отрасли, включая сферу сбыта ее продуктов…

***

Всего с 1 января текущего года вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 1 млн. 242,2 тыс. тонн, что на 69,8 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

Процентное освоение общего допустимого улова по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 6%.

Дальневосточный бассейн. Общий вылов составляет 916,5 тыс. тонн, что больше на 52,1 тыс. тонн уровня прошлого года.

На промысле минтая вылов составляет 789,5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 2,1 тыс. тонн.

Северный бассейн. Общий вылов составляет 213,7 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 39,7 тыс. тонн.

На промысле трески вылов составляет 82,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 18,3 тыс. тонн.

Балтийское море. Общий вылов составляет 11,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,7 тыс. тонн.

На промысле шпрота вылов составляет 8,9 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 1,3 тыс. тонн.

Азово-Черноморский бассейн. Общий вылов водных биоресурсов составляет 8,4 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 3,3 тыс. тонн.

На промысле хамсы азовской вылов составляет 7,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 2,6 тыс. тонн.

Каспийский бассейн. Общий вылов водных биоресурсов составляет 0,7 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 4,7 тыс. тонн.

На промысле кильки вылов составляет 0,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,9 тыс. тонн.

Зоны иностранных государств. Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 75,5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 5,3 тыс. тонн.

Конвенционные районы и открытая часть Мирового океана. Освоение квот вылова водных биоресурсов в этих районах составило 16,2 тыс. тонн, что на 14,9 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.

***

Главу Росрыболовства пригласят в Госдуму на "правительственный час".

Спикер Госдумы Борис Грызлов поддержал предложение депутата от фракции КПРФ Олега Куликова пригласить руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего на "правительственный час" в Госдуму ответить на вопросы о плате за любительское рыболовство.

После того как Росрыболовство на конкурсах разыграло между предпринимателями почти 6 тысяч участков рек, озер и водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки, часть рыбаков высказалась против этого – сначала в интернете, а затем и на митингах в ряде городов страны. Сейчас при ведомстве создали комиссию по развитию любительской рыбалки, в которую вошли рыболовы, предприниматели и чиновники. Комиссия в течение как минимум года будет вместе с парламентом исправлять законы.

"Последние недели были ознаменованы тем, что массовые выступления рыбаков прошли по всей стране протии отмены фактически бесплатной рыбалки. Предлагаю на одну из вакантных дат пригласить председателя Росрыболовства Андрея Крайнего", – сказал Куликов на пленарном заседании во вторник.

По его словам, к Крайнему у депутатов есть ряд вопросов.

Спикер Госдумы поддержал это предложение. "Предложение пригласить руководителя агентства по рыболовству Андрея Крайнего на правительственный час я поддерживаю", – сказал Грызлов.

Он обратился к главе профильного думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии с просьбой к Совету Думы, заседание которого пройдет в четверг, подготовить соответствующий документ и определить конкретную согласованную дату.

"У нас есть резервные дни", – заключил Грызлов.

***

Первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ в трехмесячный срок провести анализ состояния конкуренции в рыбохозяйственном комплексе и на рынке рыбной продукции.

Такое поручение он дал по итогам заседания правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Члены комиссии, в частности, рассмотрели ценовую ситуацию на рынке рыбной продукции. "Средняя розничная цена на мороженую рыбу превышает отпускную цену у рыбаков в 3-4 раза. При этом прибыль посредников – более 70%", – сообщил В.Зубков.

В этой связи первый вице-премьер напомнил о неоднократных поручениях правительства РФ Федеральному агентству по рыболовству (Росрыболовство) принять меры по формированию эффективного оптового звена и развитию рыбных рынков. "Также поручаю Росрыболовству дать предложения по мерам таможенно-тарифного регулирования для загрузки сырьем рыбоперерабатывающей отрасли в межсезонье. ФАС РФ поручаю в трехмесячный срок провести анализ состояния конкуренции в рыбохозяйственном комплексе и на рынке рыбной продукции", – заявил первый вице-премьер. "Процесс движения товара от производителя к покупателю должен быть максимально коротким", – подчеркнул он.

Adblock
detector