Главная / Статьи / Черная радость: охота на тетерева

Черная радость: охота на тетерева

Тетерев – завидный трофей для охотника. Эта красивая птица всегда ценилась на Руси как замечательный трофей. У каждого охотника есть мечта побывать на току и «взять» тетерева. встав в боевую позу, распушив хвост и расставив в сторону крылья, тетерева налетают друг на друга. Охота на тетерева веселит душу и радует, а красота охоты заставляет с нетерпением ждать следующего сезона.

Проходя по полям и осматривая многочисленные плёсы на предмет селезней уток, которые, к тому времени из за холодной весны еще на подошли, неожиданно внимание привлекли странные звуки, слышать ранее которые не доводилось. Тут же всплывают слова напарника, сказанные накануне: «даже если ни когда не слышал тетеревиный ток, все равно поймешь, что это он». В голове проскальзывает шальная мысль «А что если…?».

Идти по замерзшей земле на звук было совсем не сложно и весьма скоро вдалеке показались расплывчатые черные силуэты. Косачи!

Ток очень удачно расположился в небольшой низине, которая надежно укрывала и делала его невидимым далекому наблюдателю среди глади покосов.

Первую часть пути удалось проделать банально на четвереньках, но когда до тока осталось метров 250-300, пришлось пойти дальше и опуститься на землю. Подползать по-пластунски было крайне неудобно, но картинка «из сказок дедушки Сабанеева» манила к себе со страшной силой.

Курлыканье, которое и выдало местоположение косачей было слышно издалека, а вот издаваемое шипение было различимо только вблизи, и, несомненно, указывало на исключительный накал страстей, кипевших в душах разгоряченных птах. Улыбка просилась сама по себе, глядя на такую «потасовку», когда встав в боевую позу, распушив хвост и расставив в сторону крылья, тетерева налетают друг на друга. Проигрывающий самец не стесняется бросаться со всех ног наутек, и, отбежав, на несколько метров, опять важно расправляет перья, как ни в чем не бывало, издавая угрожающее шипение, лезет задираться вновь.

До ближних косачей оставалось метров 100, когда птицы стали проявлять явное беспокойство. Приходилось подолгу лежать неподвижно, дожидаясь пока очередной подозрительный «черныш», успокоившись, вновь распушал хвост и принимался «давать дрозда» соплеменникам. Около 8 утра, находясь метрах в 70 от края тока, неверным движением вспугиваю всю стаю. Изначально, не сильно надеявшись на удачу, почти не расстроился. Посмотреть на брачные игры косачей мне, жителю каменных джунглей, уже большая радость. В лагере, поделившись новостью с компаньонами, получаю дружеский совет – «приходи по темну, обязательно возьмешь!».

Будильник еще не успел сработать, как я проснулся от голоса напарника, который обещал «подстраховать», на случай если вдруг я просплю. Выбравшись и палатки, «тормошу» погасший за ночь костер. Угли быстро занимаются вновь, и приятное тепло быстро прогоняет ночной озноб. «Завтракаю» покрытым ледком березовым соком из закопченного котелка, надеваю патронташ и беру ружьё…

Первая половина пути осталась позади. Уже тут отчетливо слышно «пение» токующих тетеревов. Не смотря на то, что дорога весьма различима в темноте, звуковой ориентир не помешает. Свернув с основной дороги, иду по выкошенным полям. Заполненные талой водой ирригационные канавы, которые шли по всей протяженности покосов, часто делали невозможным проход в обычных «болотниках», так что приходилось корректировать маршрут «по месту». Слабая видимость и отклонение от вчерашнего маршрута привели к тому, что неожиданно для себя оказался в непосредственной близости от тока, где уже вовсю шипят косачи. Единственным естественным укрытием может служить разве что березка, шириной сантиметров 10-15, находящаяся метрах в 7 от меня, но эти 7 метров еще нужно проделать… Сумерки на моей стороне. Перекатываясь и подползая оказываюсь у своей березы. Передо мной, как на ладони ток. Странный мандраж пробивает изнутри. Чувство давней мечты, которой только что суждено было осуществится, близость птицы счастья, которую пару мгновений назад удалось подергать за хвост, заставляют усиленно трепыхать и сжиматься что-то внутри. Подтягиваю ружьё и, стараясь не задирать сильно голову, жду…

охота на тетерева

Новые косачи, тем временем, продолжают «падать» на ток. Приземлившись, они тут же принимают позу «пикируещего» бомбардировщика и всем своим видом изображая «а ты кто такой?!» кидаются на ближайшего соперника. Вот один садится недалеко от меня. Метров 40-50, промелькнуло в голове. Осторожно целюсь. Выстрел. Тетерев осунулся попытался сделать шаг, споткнулся и лёг. МОЙ! На удивление, тетери были так увлечены друг другом, что ни один мало того что не слетел, но даже не обратил ни малейшего внимания на громкий звук, произведенный 12м калибром.

Осенняя охота на косача принципиально иная, нежели весной на токах, так что в октябре-ноябре для добычи каждой птицы приходится изрядно попотеть. Тут же я насчитал около 20 «чернышей», находящихся в непосредственной близости. Сей факт настолько сильно будоражил «неокрепшее сознание», что соблазн не останавливаться на достигнутом был чрезвычайно велик. Хватит, хватит, вертится в голове. Что бы не оставить себе шанса на глупость, поднимаюсь и сажусь на корточки, отчасти в надежде, что спугну ток и стрелять будет некого. Нет, судьба распоряжается так, что искушению суждено продолжаться.

Птицы не только не боялись выстрелов, они еще и не обращали внимания на непонятный предмет, «прилепившийся» к березке, стоявшей здесь всю их пернатую жизнь. Тем не менее сама красота зрелища подействовала отрезвляюще. Все, охота закончилась, теперь я зритель спектакля, премьеру которого ни кто кроме меня не видит. Время остановилось.

Позже, когда весенний морозец привел в чувство, вдоволь позанимавшись ногами единственного театрала, приходит мысль, что пора бы ретироваться, вот только как? Встав на четвереньки, как спаниель-переросток семеню к своему трофею. Косачам это явно не пришлось по вкусу, но, на удивление, сорвались единицы, остальные же чуть сместились по покосу в противоположную от меня сторону. Так же по-собачьи ухожу назад, вспугнув еще парочку птиц.

Шагаю в лагерь, в состоянии отрешенности. Впечатления от увиденного и услышанного еще полностью не укладываются в голове. Периодически накатывает непонятное чувство и я то с благодарностью сжимаю правой рукой ружье, то вновь и вновь разглядываю красавца косача. Понимание того, что давняя мечта побывать на току и «взять» тетерева сбылась, придет гораздо позже, а пока уже совсем вблизи от лагеря стали догонять звуки курлыканья того самого тока, и мысль, «вот же, раскудахтались, пернатые черти!»…

Дмитрий, фото автора. "Сибирский охотник"

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector