Главная / Статьи / Рыбалка в Финляндии

Рыбалка в Финляндии

Рыбалка в Финляндии

Как настоящему рыбаку совместить рыбалку и отдых за границей? Поехать рыбачить в Финляндию, например. Удивительной окажется не только пойманная рыба, но и законопослушность финнов. Вы можете отпустить рыбу, которая на сантиметр короче положенного размера? А они отпускают…

Полярная ночь кончилась, из-за горизонта несмело прищурилось солнце. Пора на рыбалку! А если выпало хотя бы два-три свободных дня – можно и за границу съездить, благо совсем недалеко Финляндия. Так и сделал заядлый рыболов, мурманчанин Юрий Белоруков.

«Нельзя – значит нельзя!»

Мне доводилось рыбачить во многих странах, где я бывал по работе. Очень запомнилась южная Финляндия. Жили мы однажды несколько дней прямо на берегу Ботнического залива (коттеджи в Финляндии это что-то): по нему пароходы ходят, а на воде – ни единого пятнышка мазута! Мы пили эту воду, умывались ею – чистейшая. И, естественно, на берегах рек и озер в Финляндии – ни битых стекол, ни прочего мусора. Для разведения костров есть специально оборудованные места, и никому даже в голову не приходит разжигать огонь где-то еще. Но больше всего мне запомнилась одна сцена. Поехали мы с несколькими финнами на катере порыбачить. На его борту была приклеена специальная полоска – чтобы сравнивать с ней длину пойманной рыбины. Если рыба окажется меньше, ее полагается отпустить. Выловили какую-то рыбешку, прикладываем ее к полоске. Улов оказался меньше, чем полагается, всего на один сантиметр! Смотрю – финны собираются добычу отпускать.

– Что, – спрашиваю, – рыбинспекция у вас строгая?

– Нельзя такую рыбу ловить.

– А может, растянем?

– Зачем растягивать? – не поняли меня финны. – Нельзя же!

И так везде и всегда. Нашим соседям просто в голову не придет нарушать правила – наверное, поэтому их водоемы такие чистые и в них много рыбы. Кроме того, финны никогда не пьют на рыбалке. Это считается очень дурным тоном. И если у нас даже на рыболовных соревнованиях можно увидеть рыбаков сильно подшофе, то в Финляндии такое просто немыслимо.

Кого ловить?

Основной улов из-подо льда в Финляндии – окунь. Его подледный лов возможен в течение всего зимнего сезона, пока водоемы покрыты толстым слоем льда. Окунь, как правило, клюет везде, всегда и на все, его можно назвать национальной рыбой Финляндии.

Довольно часто попадается на крючок налим. Темные январские и февральские вечера – лучшее время для налимьей рыбалки. Ловят эту рыбу из-подо льда крючком с наживкой; обычно попадаются экземпляры весом 0,5 – 3 кг. Частенько попадаются на крючок плотва и прочие «родственники» этой рыбы.

В реках и проточных озерах Финляндии в изобилии водится хариус, очень много в тамошних водоемах и сига. Чаще всего ловятся экземпляры весом 0,3-1,5 кг, но попадаются и весом более 5 кг.

рыбалка в финляндии

Различные формы кумжи встречаются по всей стране, но не во всех водоемах, так как эта рыба предпочитает прозрачную, чистую воду. В зависимости от образа жизни кумжа делится на три основные экологические формы. Морская, которую принято называть просто «кумжа», живет в море, а пресноводная, которую обычно называют «форель», – в озерах, но осенью и та, и другая поднимаются вверх по рекам на нерест. Однако есть и форма, что называют «purotaimen» (в переводе – «ручьевая форель»). Она всю жизнь проводит в небольших реках и ручьях, питаясь насекомыми, простейшими и даже ракообразными. Водится в порожистых ручьях Лапландии. В Южной Финляндии можно найти судака – правда, чаще всего он попадается летом.

А еще в озерах Финляндии есть голец – очень красивая рыба со светлыми пятнышками на темных боках. Ее цвет варьируется в зависимости от времени года и от конкретной среды обитания в том или ином озере. Он любит чистую, холодную воду. Распространен в озерах и в бассейне реки Вуоксы. Чаще всего голец попадается весной и осенью, но можно поймать его при удаче и зимой.

Где ловить?

Проще всего из Мурманска автобусом добраться до Хельсинки – примерно 8 часов езды. В радиусе около 20 км от Хельсинки находится множество водоемов, где можно неплохо провести время. К примеру, озеро Стортряск: попасть к нему можно с окружной дороги Кеха-3, идущей вокруг Хельсинки, от стоянки автомашин придется пройти два километра по тропинке. Еще один красивый водоем – река Керава, которая берет свое начало из болотистого озера Ридас, что немного севернее города Хювинкаа, и впадает в реку Вантаа в черте города Хельсинки, в 6 км от моря, в районе Паккала.

Юрий Белоруков, narybalke.com

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector