![]() |
16 и 17 апреля на испытательной станции охотничьих собак «Фрязево» прошли региональные лично-командные состязания лаек по подсадному медведю и вольерному барсуку, в которых приняли участие 28 собак. Организаторами выступили Клуб Охотничьего Собаководства Военно-охотничьего общества и Национальный Фонд Святого Трифона. |
16 и 17 апреля на испытательной станции охотничьих собак «Фрязево» прошли региональные лично-командные состязания лаек по подсадному медведю и вольерному барсуку, в которых приняли участие 28 собак: 18 западно-сибирских лаек и 10 русско-европейских.
Итоги состязания лаек по подсадному медведю и вольерному барсуку
По медведю было получено 16 дипломов. Три пары получили дипломы II степени; одна пара и шесть одиночек – дипломы III степени.
По барсуку был получен один диплом I степени, семь – II ст. и девять – III ст., то есть в общей сложности было дипломировано 17 собак.
Одиночки
1 место — Победителем состязаний стал Амур (РЕЛ) Макарова, получивший д. III ст. по медведю с 67 баллами и д. I ст. по барсуку – 90 баллов.
2 место — занял Тайфун (РЕЛ) Морозова, у которого д. III ст. по медведю (64 балла) и д. II ст. по барсуку (78 баллов).
3 место — На третьем месте оказался Разбой (ЗСЛ) Красуткина. Д III ст. — 60 баллов и д. II ст. – 70 баллов, соответственно.
Парный разряд
1 место — В парном разряде победителями состязаний стали западно-сибирские лайки: Белый Курицева и Бугай Белевикина. Они получили д. II ст. по медведю (71 балл) и оба по д. II ст. на барсуке, с расценкой в 89 и 79 баллов.
2 место — Второе место заняла пара, принадлежащая Блинову: Чара (РЕЛ) и Рыжик (ЗСЛ), получившие д. II ст. по медведю (71 бал), а также д. III ст. (67 баллов) и д. II ст. (89 баллов) по барсуку.
3 место — На третьем месте оказались русско-европейские лайки Баярышева: Прада и Алтай. У них д. III ст. по медведю (69 баллов), а также д. II ст. (86 баллов) и д. III ст. (72 балла) по барсуку.
Командные
1 место — Первое место в командном зачете уверенно занял дружный коллектив из подмосковного Королева. И пара, и одиночка из этой команды стали победителями состязаний.
2 место — Второе место досталось команде из города Раменское, у которой есть большой потенциал. Хочется верить, что скоро она заявит о себе на самых престижных состязаниях.
Победители и призеры получили кубки и скромные подарки от Национального Фонда Святого Трифона -покровителя охотников и рыболовов.
Состязания обслуживали две экспертные комиссии, работу которых координировал эксперт-кинолог Всероссийской категории В.Т. Хмелевский. Экспертную группу по медведю возглавлял В.П. Заседателев, а по барсуку – Л.Н. Демченко. Протестов и жалоб со стороны участников не было.
Совет регионального клуба охотничьего собаководства Военно-охотничьего общества и руководство Национального Фонда Святого Трифона — покровителя охотников и рыболовов рассматривают данные состязания как репетицию крупномасштабных состязаний молодых лаек на кубок мэра Москвы. Данные состязания уже в следующем году будут заявлены как международные, и уже без ограничения возраста собак.
Пользуясь случаем, считаем необходимым поставить в известность кинологическую общественность о том, что 14 и 15 мая на ИПС «Фрязево» будут проведены открытые межрегиональные лично-командные состязания лаек по подсадному медведю и вольерному барсуку. Положение о которых в самое ближайшее время появится на сайте клуба охотничьего собаководства ВОО.
Приглашаем всех любителей лаек принять участие в них и продемонстрировать свои способности не за письменным столом, а в реальном деле.
Лайки
Это — обширная группа пород охотничьих собак, разводимых и применяемых в лесной зоне европейской части СССР, во всей таежной полосе Сибири в многих районах Дальнего Востока. За рубежом охотничьих лаек разводят в Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании, Канаде, США и некоторых других странах.
Охотничьи лайки, ненецкие оленегонные и северо-восточные ездовые собаки принадлежат к одной группе северных остроухих собак. Это одна из древних групп домашних собак. Ее происхождение уходит в глубь веков, к ископаемым первобытным одомашненным собакам: к шакалообразному шпицу или собаке свайных построек и волкообразной собаке Иностранцева и подобных ей. Разделение первобытных домашних северных остроухих собак на производственные группы пастушью (оленегонную), охотничью и ездовую возникло позднее. Оно было связано с развитием и специализацией первобытного хозяйства в разных географических зонах. Охотничьи лайки формировались как важнейшее орудие охоты племен, заселявших обширную лесную зону Европы и Северной Азии, в особенности Скандинавского полуострова европейской части России и Сибири.
Освоение таежных районов привело к тому, что бывшие ранее изолированными многочисленные местные, численно небольшие группы лаек смешались, образовав новые. Они уже были распространены значительно шире. Характерные экстерьерные признаки местных групп, не имевшие практического значения, исчезли. Слияние местных примитивных групп и образование типов, связанных с обширными географическими районами, шло быстро как в предреволюционные годы, так и в особенности после Великой Октябрьской социалистической революции.
Наряду с этим появление в таежных районах собак других пород и беспородных, при сохранении примитивных условий содержания и вольной случке, привело к метизации и засорению местного поголовья лаек, потере породности и охотничьих свойств, превращению лаек в большинстве таежных районов в различных «лайкоидов» и остроухих дворняжек. Уменьшение удельного веса охотничьего промысла в экономике и хозяйстве северных районов стимулировало этот процесс, в особенности за последние десятилетия.
Современные заводские породы охотничьих лаек, получившие сейчас широкое распространение, еще молоды. Начало их формирования относится к 1947 г., когда Всероссийским кинологическим совещанием было принято решение о создании на базе имеющегося поголовья четырех заводских пород охотничьих лаек: русско-европейской, западно-сибирской, карело-финской и восточно-сибирской. За прошедшие почти два десятилетия этот вопрос успешно решен. Создано большое племенное поголовье русско-европейской и западно-сибирской пород лаек. Этому способствовало широкое распространение лайки как охотничьей собаки массового охотника-любителя центральных областей. Количество карело-финских лаек, разводимых охотниками центральных областей, невелико и значительно уступает первым двум породам. Упомянем, что отсутствие надлежащей кинологической работы в охотничьих организациях Восточной Сибири до настоящего времени еще не позволило создать заводское поголовье этой породы лаек.
В настоящее время у охотников центральных областей есть большое количество в основном русско-европейских и западносибирских лаек, имеющих родословные документы, разводимых заводским методом. Они составляют около одной трети всех охотничьих собак, зарегистрированных в обществах охотников.
Лайки — собаки средней величины, крепкой сухой конституции, выносливые, приспособленные к работе зимой, энергичные и подвижные, с уравновешенным поведением, сильно развитым охотничьим инстинктом и ориентировочной реакцией, слухом, обонянием и зрением. Шерстный покров с относительно длинным густым, жестковатым, прямым, остевым волосом и коротким густым мягким подшерстком. Голова у лаек клинообразная, с нерезко выраженным переходом от лба к морде. Глаза темные, с косым разрезом век. Уши стоячие, имеют форму треугольника. Хвост загнут кольцом. Высота в холке на 1—2 см больше высоты в крестце, в особенности у кобелей. Типичный ход у лайки в поиске — галоп, перемежающийся с рысью. Злоба к человеку для охотничьих лаек не характерна. Коричневый и тигровый окрасы, длинношерстность или короткошерстность, висячие уши, полустоячие или со свисающими кончиками — свидетельствуют о нечистопородности у лаек.
Русско-европейская лайка — собака сухой крепкой конституции. Высота в холке у кобелей 52—58 см (рис. 14), у сук 50— 56 см (рис. 15). Общий формат собаки приближается к квадратному. Голова, при взгляде сверху, умеренно клинообразная, с относительно широкой затылочной частью. Скулы хорошо развиты, поэтому переход от скул к морде ясно выделяется. Наиболее типичный и желательный окрас для русско-европейской лайки черно-пегий, черный с белыми отметинами, или белый с черными отметинами. Встречаются, но менее желательны следующие окрасы: черно-подпалый, чисто белый, серый, серо-пегий, бурый. Не характерны для русско-европейской лайки рыжий и рыже-пегий окрасы. Крап цвета основного окраса на ногах и ушах допустим. Крап по туловищу нежелателен. Крап двух цветов — порок. Если у лайки есть прибылые пальцы на задних ногах, то они удаляются в щенячьем возрасте.
Русско-европейская лайка — собака сухой крепкой конституции. Высота в холке у кобелей 52—58 см (рис. 14), у сук 50— 56 см (рис. 15). Общий формат собаки приближается к квадратному. Голова, при взгляде сверху, умеренно клинообразная, с относительно широкой затылочной частью. Скулы хорошо развиты, поэтому переход от скул к морде ясно выделяется. Наиболее типичный и желательный окрас для русско-европейской лайки черно-пегий, черный с белыми отметинами, или белый с черными отметинами. Встречаются, но менее желательны следующие окрасы: черно-подпалый, чисто белый, серый, серо-пегий, бурый. Не характерны для русско-европейской лайки рыжий и рыже-пегий окрасы. Крап цвета основного окраса на ногах и ушах допустим. Крап по туловищу нежелателен. Крап двух цветов — порок. Если у лайки есть прибылые пальцы на задних ногах, то они удаляются в щенячьем возрасте.
Западно-сибирская лайка — собака крепкой сухой конституции. Высота в холке у кобелей 54—60 см (рис. 16), у сук — 52—58 см (рис. 17). Общий формат несколько удлиненный. Голова, при взгляде сверху, напоминает форму острого клина. Скулы не развиты. Затылочная часть головы слегка округлена, с хорошо заметным затылочным бугорком. Наиболее типичные и желательные окрасы западно-сибирской лайки: белый, зонарно-серый, серо-пегий, зонарно-рыжий и рыже-пегий. Встречаются также бурые, черные и черно-пегие. Последние три окраса нежелательны. Крап в тон пежин на ногах и ушах допустим у западно-сибирской лайки. Крап по туловищу нежелателен. Крап двух цветов — считается пороком. Если есть прибылые (пятые) пальцы на задних ногах, то они удаляются в щенячьем возрасте.
Западно-сибирская лайка — собака крепкой сухой конституции. Высота в холке у кобелей 54—60 см (рис. 16), у сук — 52—58 см (рис. 17). Общий формат несколько удлиненный. Голова, при взгляде сверху, напоминает форму острого клина. Скулы не развиты. Затылочная часть головы слегка округлена, с хорошо заметным затылочным бугорком. Наиболее типичные и желательные окрасы западно-сибирской лайки: белый, зонарно-серый, серо-пегий, зонарно-рыжий и рыже-пегий. Встречаются также бурые, черные и черно-пегие. Последние три окраса нежелательны. Крап в тон пежин на ногах и ушах допустим у западно-сибирской лайки. Крап по туловищу нежелателен. Крап двух цветов — считается пороком. Если есть прибылые (пятые) пальцы на задних ногах, то они удаляются в щенячьем возрасте.
Карело-финская лайка — самая мелкая из всех охотничьих лаек. Эта собака сухой легкой конституции. Высота в холке у кобелей 42—48 см, у сук 40—46 см (рис. 18). Общий формат у этих собак почти квадратный. Голова сухая, при взгляде сверху — умеренно клинообразная. Длина морды короче длины черепной коробки. Скулы развиты хорошо. Окрас только рыжий, разных оттенков. Допускается чернота на морде и белые отметины на груди и лапах. Прибылых (пятых) пальцев на задних ногах у чистопородных карело-финских лаек не бывает.
"Пособие по охотничьему собаководству" раздел "Экстерьер охотничьих собак и методика его оценки" — А. П. Мазовер.