Главная / Статьи / В Санкт-Петербурге построят роскошный зоопарк

В Санкт-Петербурге построят роскошный зоопарк

В Санкт-Петербурге построят роскошный зоопарк

Конкурс на проект нового Санкт-Петербургского зоопарка  в Юнтолово выиграли компании TN PLUS и Beckmann N’Thepe. Эти специалисты также разрабатывали проект для французского зоопарка в Винсенне в 2006 и в Хельсинки в 2008. На территории зоопарка планируется разместить более 6,5 тыс. птиц и животных. Стоимость строительства зоопарка ориентировочно составит 10,4 млрд руб.

Санкт-Петербургский зоопарк — один из старейших в России — сейчас расположен в историческом центре города. Там содержатся более 2 тысяч животных 410 видов. В ближайшем будущем зоопарк планируется перенести в другое место. Конкурс на проект нового зоопарка выиграли компании TN PLUS и Beckmann N’Thepe. Эти специалисты также разрабатывали проект для французского зоопарка в Винсенне в 2006 и в Хельсинки в 2008.

проект санкт-петерсбургского зоопарка в Юнтолово

Проект нового Санкт-Петербургского зоопарка в Юнтолово. Общий вид

В техническом задании, которое было составлено при участии самих сотрудников зоопарка, указано, что на территории должно быть размещено больше 6,5 тысяч птиц и животных. В соответствии с выбранной концепцией, территория нового зоопарка будет разделена на шесть островов, на которых будут возведены крытые павильоны. Форма зоопарка будет повторять очертания древнего суперконтинента Пангеи. Два острова, символизирующие Северную Америку и Евразию, буду соединены между собой паковым льдом, привезенным специально с Северного Полюса. Согласно предложенному ими проекту, новый Приморский зоопарк будет занимать площадь 300 гектаров. Ориентировочная стоимость ландшафтного зоопарка оценивается в 10, 4 млрд рублей, в том числе в 1,35 млрд обойдутся проектные и изыскательские работы.

проект нового санкт-петербургского зоопарка

Проект нового зоопарка в Юнтолово

Директор СПб ГУП «Ленинградский зоопарк» Ирина Скиба рассказала, что новый зоопарк будет спроектирован таким образом, чтобы каждый остров был абсолютно автономен и мог эксплуатироваться самостоятельно. «Мы предложили сначала разработать проект Юго-Восточной Азии, поскольку она очень интересна по составу животных, – рассказала Скиба. – Это будет «теплая» экспозиция с тропическими домами, где посетитель может очень хорошо и интересно проводить не только летом, но и зимой». Это намерение совпадает с пожеланиями губернатора Петербурга В. Матвиенко, которая настаивает на присутствии слонов, обезьян и других «южных» животных в новом зоопарке.

проект зоопарка в Юнтолово

Вход в новый зоопарк тоже будет выглядеть весьма нетрадиционно. Французские архитекторы предполагают сделать его многоэтажным. Поднявшись на самый верх, посетители Юнтоловского зоосада смогут увидеть его весь.
Однако вполне возможно что красивая французская идея так и останется на бумаге. Осуществить ее на практике будет весьма проблематично. «Проект абсолютно не адаптирован к строгим российским требованиям и уже сейчас возникли некоторые сложности, – признается Ирина Скиба. – Французы предложили разместить животных в круглых оранжереях, но именно такие здания здесь построить невозможно».

преокт нового санкт-петербургского зоопарка в юнтолово

Есть еще несколько препятствий. Из-за того что Юнтоловский заказник заболочен, могут возникнуть сложности со строительством самих островов. «Геологических изысканий на этой территории еще не было и сказать точно, что там можно делать, пока нельзя, – говорит Ирина Скиба. – Будет ли заново насыпана эта территория – пока еще никто не знает. Там, где проходит река Глухарка, территория более сухая, поскольку она уже когда-то намывалась. В других частях заказника – более болотистая. Кроме того, там растет восковник – очень редкое растение, занесенное в Красную книгу, и природоохранные структуры выдвинули требования, чтобы он был сохранен».

В результате уже принято решение изменить границы территории застройки, отодвинув их на восток, в сторону от места слияния рек Каменка и Глухарка, ближе к будущей трассе ЗСД. «Обе территории вкупе занимают 288 га, – говорит Ирина Скиба. – Но мы решили, что лучше за Глухарку не заходить, а всю экспозицию расположить на зоне, которая занимает 89 га. Из этой площади 56 га выделено под капитальную фундаментальную застройку»

Решение городских властей построить второй зоопарк в Петербурге далеко не все эксперты считают удачным. Экологи объясняют, что болотистая местность Юнтоловского заказника, которая постоянно затапливается, не подходит для строительства зоопарка. Особенно, когда речь идет о таких быстрых темпах – новое пристанище для животных планируют возвести в 2014 году. Противники идеи пугают также тем, что близость диких птиц к птицам из коллекции зоопарка создаст повышенную опасность инфекционных заболеваний – в том числе птичьим гриппом.

Московский коллега Скибы Владимир Спицын мысль о создании зоопарка в Юнтолово считает вполне здравой, но высказывается против возведения фундаментальных построек. «Там имеется орнитологический заказник и поэтому я считаю, что зоологи ваши не очень правы, что нельзя совместить зоопарк с этим заказником, – уверен эксперт. – Наоборот, это будет очень хорошо охраняемая территория, которая позволит мигрирующим птицам там останавливаться. Можно просто сделать познавательную тропу, где в условиях живой природы будет видна жизнь ее представителей».

Против классического зоопарка на территории Юнтоловского заказника выступил и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Константин Сухенко. «Если и делать что-то в Юнтоловском заповеднике, то не зоопарк, а заказник или сафари-парк. Но никак не демонстрировать животных в клетках», – уверен депутат. Кроме того, по мнению Константина Сухенко, выставлять там, к примеру, обезьян и жирафов совсем необязательно. Для этого есть старый зоопарк на Петроградской. А в Юнтолово может быть представлена наша северная природа. «И для туристов, и для местных жителей значительно интереснее наблюдать медведей, волков и лис в условиях более или менее естественного содержания».

Справка

Юнтоловский природный комплекс – это уникальная природная территория, которая совмещает функцию буферной зоны Юнтоловского заказника и общедоступной рекреации. После строительства нового зоопарка превратится в обычный сквер-парк с посещением на платной основе. Будут утрачены места обитания животных и растений, в том числе занесенных в Красные книги различных уровней. Юнтоловский природный комплекс – это единственное место в России, где обнаружена самая большая популяция растения «восковник болотный», занесенного в Красную книгу РФ.

Правительство Петербурга планирует построить к 2015 году Западный скоростной диаметр – трассу, которая пройдет пересечет зону отдыха Приморского района рядом с Юнтоловским заказником Это может существенно сказаться на природоохранных зонах. Магистраль пройдет через болото, где много редких растений, например, кустарник восковник, занесенный в Красную книгу РФ. А отработанные масла и прочие отходы по системе канав потекут на территорию Юнтоловского заказника, а потом в Лахтинский разлив. Под угрозой окажется и Левашовский лес, где много ценных природных объектов: 150-летние еловые леса, болотные массивы, десятки редких видов растений и животных, лиственничная роща, обитают лоси, кабаны и были обнаружены следы медведя.

***

В марте в Юнтолово прошел парад снеговиков – против застройки лесопарка

6 марта в Юнтолово прошел парад снеговиков, организованный движениями "Сохраним Юнтолово" и "Автономное действие". В акции приняло участие более 100 человек и порядка 10 снеговиков, она была направлена против строительства нового зоопарка и автодороги Западный скоростной диаметр на территории Юнтоловского лесопарка. Снеговики держали в руках плакаты "Нет ЗСД!", "Слонам свободу, горожанам лес, перелетным птицам болото", "Лес не трожь, посажу на нож", "Бюджетные деньги – на строительство метро, а не платной международной магистрали!". Участники акции растянули над входом в Юнтоловский лесопарк баннер "Людям-лес, животным свободу".

"Мы убеждены, что обоим проектам – зоопарку и ЗСД – существуют более разумные альтернативы, и мы намерены добиваться их рассмотрения", – говорит координатор движения "Сохраним Юнтолово" Татьяна Скроденис.

 

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector