Во время нашей последней охотничьей экспедиции в Финляндию мы обратили внимание на то, что наш добрый друг Ханну, пограничник и егерь, вышел на охоту с новым ИЖ-27, приклад которого представлял собой лишь предварительно обработанную заготовку. Оказывается, он доводит его постепенно и "режет" прямо на охоте. Его опыт и заставил нас обратиться к мнению одного из крупнейших в Финляндии специалистов в области конструирования охотничьего оружия. |
Упомянутое в заголовке выражение говорит о двух существенных моментах при стрельбе из дробового ружья. Условием эффективного использования дробовика являются хорошие стволы и патроны, дающие резкий бой с равномерной осыпью. Однако столь же, если даже не более, важным условием является соответствие ложи стрелку, как принято говорить — прикладистость. Благодаря именно этому и осуществляется попадание.
Понятно, что из дробового ружья, как и из любого другого огнестрельного оружия, можно целиться с помощью мушки и прицельной планки, но в ситуации, когда на выстрел есть лишь мгновение, на прицеливание времени нет. Выстрел должен произойти за время, исчисляемое долями секунды, ведь поднявшаяся из камышей утка покидает зону действия дробового выстрела менее чем за секунду. Если обеспечивающая прицеливание ложа не прикладиста, то вероятность промаха столь же велика, как и при стрельбе из винтовки со сбитым прицелом.
Материал ложи
Орех является традиционным материалом. Во все времена у ввозимых в Финляндию дробовых ружей были только ореховые ложи. Какое-то время после войны в Финляндии ложи делали из свилеватой карельской березы, так как импортировать нужную древесину не было возможности. В старых дробовиках мастера Леийона и карельская береза замечательно служила десятилетиями. Прочность ее даже выше, чем у орехового дерева, но не столь декоративна древесина. Пожалуй, поэтому она и не получила значительного распространения.
Сейчас для изготовления ружейных лож используются ламинированные материалы и даже пластмасса, но это прежде всего касается полуавтоматического оружия и помповых ружей. Как охотник, серьезно относящийся к стрельбе влет и к традициям, я не одобряю эти типы оружия и конструкции прикладов. Современный, предназначенный для стрельбы влет, тип дробовиков был разработан примерно 150 лет назад. Уже тогда говорили об английском, немецком, итальянском и даже швейцарском ореховом дереве. На рубеже веков особенно ценилось английское ореховое дерево как лучшее в мире по своему качеству, материковая европейская древесина была сероватой и более пористой. Когда в этих странах орех вырубили, осталась лишь Франция, в которой дольше сохранились ореховые рощицы, пригодные для вырубки. И теперь в Европе говорят лишь о французском ореховом дереве. Практически большая часть современного ореха поступает из Грузии, приобретает популярность турецкий орех. Кроме того, у американцев есть собственное, немного красноватое, ореховое дерево, которое продолжают довольно широко использовать для производимого там оружия.
Самая лучшая ложа получается из комлевой части ореха, то есть из того ее места, где начинается разветвление корней. Распиловку делают так, чтобы волокна древесины изгибались по линиям ложи. Как правило, древесина в районе комля отличается красотой и насыщенностью темных прожилок. Конечно, дерево такого качества предлагается лишь в ограниченном количестве, и цена его соответствующая. Высококачественный корневой орех может стоить уже в заготовке столько, сколько стоит средней цены дробовик.
Строение ложи
Пращуром современного дробовика можно считать крупнокалиберное, заряжаемое свинцовым хламом оружие, посредством которого стремились подстрелить возможно большее количество птиц в пролетающей стае одним выстрелом. К стае приближались либо подгребая веслом на лодке, либо по береговому лугу, прикрываясь сделанным из коровьей шкуры чудищем. Некоторые из этих ружей были даже неподвижно прикреплены к лодке или к подобию турели, и конструкция приклада тогда не имела значения. Когда же дробовик облагородился, превратившись в легкое, предназначенное для стрельбы влет оружие, получила развитие и его ложа, ставшая весьма удобной для руки и хорошо ложащаяся в плечо.
У старых, старше сотни лет, английских горизонталок исключительно двухкурковой системы ложа была даже изящнее тех, что обычно встречаются сейчас, — с особо тонкой шейкой и без пистолетной рукоятки. Ее называют английской. От нее сначала произошла так называемая американская ложа, оснащенная маленькой пистолетной рукояткой, и, наконец, ныне популярный вариант с полноформатной пистолетной рукояткой, в котором хват стреляющей руки значительно лучше.
Помимо пистолетной рукоятки у ложи современного дробовика появились многочисленные небольшие детали, с помощью которых пытаются улучшить посадку ложи в плечо и щеку стрелка. Меняется изгиб затыльника, добавляется щечка, делаются вырезки Монте-Карло, "свиная спинка". Но все же эти особенности не имеют решающего значения для стрельбы влет. Самое существенное заключается в длине ложи, боковом отводе и угле среза затыльника (питче) и, конечно, в их соответствии стрелку. Тогда его щека сидит на ложе так, что прицельная планка и мушка видны сразу на правильной высоте и на одной линии.
Оценка ложи
Англичанин Уильям Гринер (William Wellington Greener) — пожалуй, самый известный в мире специалист по дробовым ружьям и стрельбе из них — в своей книге "Ружье и его развитие" (The gun and it’s development), изданной в 1881 году, советовал определять прикладистость ложи дробовика следующим образом:
Возьми ружье и подними его к щеке три-четыре раза специально никуда не целясь. Если чувствуется, что оно поднимается легко и управляется хорошо, выбери цель на расстоянии 10-15 футов (3-4,5 м) немного выше плеча.
Смотря неотрывно на выбранную цель, вскинь быстро оружие к щеке и сразу, когда ружье будет у плеча, закрой левый глаз и прицелься правым вдоль прицельной планки. Мушка должна покрыть выбранный объект.
Когда это повторено много раз, и мушка всегда закрывает выбранный объект, попробуй тем же самым образом с другими объектами на различных расстояниях и направлениях. Если все выбранные цели покрываются мушкой точно так же, то оружие можно считать подходящим, и стрелок, очевидно, после небольшой тренировки станет с оружием на ты.
Другие результаты тестирования объясняются в книге так:
Если стволы оружия раз за разом смотрят вниз, то ложа слишком занижена, слишком короткая, носок приклада слишком короткий или оружие слишком тяжелое.
Если стволы смотрят вверх, то ложа слишком прямая и/или носок приклада слишком длинный.
Если мушка показывает вправо, то у приклада слишком большой боковой отвод, а если мушка показывает влево, то приклад в боковом направлении слишком прямой.
Если стволы повернулись по отношению к горизонту влево, то изгиб приклада слишком большой. Если наоборот, то нужно поправить как боковой отвод ложи, так и у гол затыльника. Скручивание означает поворот ложи в ямке плеча.
Инструкции даны стрелку, делающему все правой рукой и для дробовика с горизонтально спаренными стволами. Но они являются совершенно актуальными и сегодня и подходят для тестирования дробового ружья с вертикально спаренными стволами.
В настоящее время ружья с вертикально спаренными стволами, обычно используемые для стрельбы влет, конструируют так, чтобы мишень оставалась явно выше прицельной планки. В этом случае стрелку легче следить за движением мишени и определять необходимые упреждения. Немного выше стреляющее ружье подходит наилучшим образом для того, чтобы сбить поднимающуюся птицу, что чаще всего и бывает при стрельбе влет.
Обычно примерочный тест ложи начинают, измеряя ее длину предплечьем. Приклад оружия помещают в локтевой сгиб, при этом первый сустав спускового пальца должен достигать спускового крючка. Правильно выставленный, этот размер обычно удовлетворяет всех. Лишь очень длиннорукий или с широкой грудью и короткими руками стрелок может оказаться исключением из этого правила. Когда решено, что длина является подходящей, начинают поднимать оружие к щеке, следуя инструкции Гринера. На боковой отвод ложи влияет ширина груди стрелка, длина шеи, ширина щек и расстояние между глазами, но не так уж значительно. Приемлемый результат достигается даже при совершенно прямой ложе, если с достаточной точностью выдержана нужная высота гребня в месте скулы. Так, например, в Соединенных Штатах на массовом рынке покупателей дробовиков удовлетворяет и прямая, без бокового отвода, ложа. Стрелок учится наклонять и поворачивать голову так, чтобы картинка прицеливания была правильной. Приклад усаживают прямо на грудную мышцу, так что его не нужно поворачивать.
В Европе отношение к этому явно более требовательное, и почти во всем стандартном оружии есть небольшой отвод приклада. Обязывают к этому традиции и то обстоятельство, что в южной части Европы влет стреляют довольно маленьких птиц, и точность попадания должна быть высшего класса.
Проверка ложи
Окончательно прикладистость ложи ружья выясняется только лично при испытательной стрельбе. Работая начальником конструкторского отдела по проектированию дробовых ружей "Valmet", я просмотрел все, что возможно было заполучить, имеющее отношение к обмеру ложи. Стандартная ложа Valmet 212 соответствует этим инструкциям и при холодной проверке (без стрельбы) совершенно точно подходит для худощавого стрелка невысокого роста (178 см). Стрельба все-таки не пошла, и я подозревал, что виновато в этом больше ружье, чем мастерство стрелка. Несколько позже в книгах была найдена настоящая инструкция по испытательной стрельбе, и благодаря ей стали ясны небольшие, но значительно влияющие на результат стрельбы ошибки в расчете ложи. По инструкции следовало нарисовать на доске размером примерно 1х1 метр пять точек: одну посередине и по одной на половине расстояния от середины до каждого угла. Точки нужно было пронумеровать от одного до пяти так, чтобы это было хорошо видно. Затем доска устанавливалась в десяти метрах, и при объявлении помощником номера точки нужно было сделать быстрый выстрел навскидку. Очень скоро стало ясно, что я стрелял с этого расстояния явно ниже. Тогда мы сделали на ложе в районе скулы 5-миллиметровое возвышение из гофрированного картона, попадания стали учащаться. По моему мнению, 5-миллиметровое поднятие скулы решающим образом улучшило мою стрельбу, и все позднейшие стандартные ложи Valmet 412 были рассчитаны в соответствии с этим. Затем тот же расчет подошел и для прямой ложи без бокового отвода, и для ложи Монте-Карло для экспортируемых в США дробовиков.
Регулировка длины ложи
Во время разработки серии оружия Valmet 412 появился ряд идей относительно затыльника приклада, теперь реализованных почти во всем оружии Sako.
На завод постоянно приходили ружья, у которых приклады были исправлены самими владельцами. Они отпиливались или наращивались кусочками дерева, обматывались изолентой или покрывались лаком и первоначально красивый приклад приходил во все более неопрятный вид. Некий клиент позвонил и сказал, что у него вообще-то хорошее ружье мастера Леийона (Leijona) 50-х годов, но оно "не убивает". Лишь перья летят, а птица вся без исключения продолжает свой полет. Звонивший был уверен, что не в порядке стволы. Я попросил его прийти на завод, куда он позже принес свой изготовленный в 1952 году леийон, оснащенный плоской и тонкой ложей из карельской березы. Ложа была укорочена примерно на один сантиметр в самой нижней точке носка приклада. Первым делом мы определили состояние стволов. Все было в порядке. Затем мы пошли на испытательное стрельбище, и я предложил клиенту сделать быстрый выстрел навскидку с расстояния около десяти метров по щиту, находящемуся на уровне глаз. Выстрел пришелся на пятнадцать сантиметров ниже. При повторении результат был такой же. Стрелок утверждал, что видел цель поверх замка затвора, и в этом он был совершенно прав, но приклад ружья у щеки поднялся слишком высоко вверх. Поскольку ложа была еще и укорочена, попадания постоянно приходились ниже. Тогда мы попробовали новую модель Valmet с прицельной планкой, у которой приклад был принижен. Стрельба улучшилась.
Воодушевленный этим результатом, я начал работу, которая в конце концов привела к чаще всего используемому теперь в Финляндии решению затыльника приклада. Форма затыльника определяется уже в стадии заготовки его неподвижным креплением одновременно с регулировочными накладками. Когда ложа в районе затыльника имеет постоянный профиль, можно добавлять или убирать накладки, и не надо снова шлифовать и покрывать лаком. С накладками-наращениями и угловыми накладками регулировка длины и угла ложи не составляет труда, и прежде всего не нужно трогать деревянные части ложи.
Если говорить о каких-то крайних размерах, то был случай, когда артист Лео Ластумяки, человек громадного роста, приобретал себе новое ружье Valmet. Задник ложи его ружья пришлось удлинить на десять миллиметров по сравнению со стандартной ложей. Лео поставили целых восемь накладок для того, чтобы ложа подходила. Мне хватило одной, да и ту всегда снимаю, надевая толстую одежду. По собственному опыту я считаю, что у дробового ружья должен быть 3-4-миллиметровый запас регулировки в зависимости от одежды. Сама по себе толщина одежды столь большого запаса не требует, но приклад во время подъема цепляется за нее, и это мешает стрельбе.
Ложа по размерам
Дробовое ружье является прежде всего оружием для стрельбы влет, и доля ложи в достижении хороших результатов стрельбы крайне велика. Поэтому покупающему дробовик не следует удовлетворяться выбранным с полки прикладом, а нужно протестировать его и поправить, сделать подходящим для себя. В последние годы в Финляндии появились сотни обученных оружейных мастеров, так что в любом конце страны всегда можно найти профессионала.
Прицеливание из дробового ружья:
А. Правильное прицеливание для стрельбы влет. Прицельная планка немного видна, мушка под целью. Точка попадания выше мушки.
В. Прицеливание, при котором дробь пойдет вниз. Прицельная планка не видна, а видна только мушка.
С. Прицеливание для стендового ружья. Ясно видна прицельная планка, точка попадания придется выше прицельной планки.
перевод C. Горяченко, Российский оружейный журнал
***
Выбрать подходящее ружье Вам помогут консультанты оружейного салона "Охотничий двор" — www.luxgun.ru., который находится по адресу: г. Москва, Мичуринский проспект, дом 7. Там же вы можете купить или продать подержанное ружье, приобрести новое ружье вместо старого оружия. Также можно сдать на комиссию гражданское огнестрельное оружие, пневматическое оружие, оптику.
8 (495) 225-70-36, 8 (495) 221-93-04
Время работы оружейного салона Охотничий двор:
суббота с 09.00 до 19.00
воскресенье с 9.00 до 17.00
Другие статьи на эту тему:
- Опыт эксплуатации ИЖ-27 ЕМ и ИЖ-27 ММ ТК "Русь"
- Купил карабин — научись из него стрелять
- Есть ли будущее у Сайги?
- Мнение: Первое ружье — cоветы по выбору
- Самое дешевое охотничье оружие
- О качестве российских и турецких ружей
- Ижевский механический завод — Художественные ружья
- Ижевский механический завод — Гладкоствольные ружья
- Тульский оружейный завод
- Оружие фирмы Remington
- Оружие фирмы Benelli
- Оружие фирмы Beretta
- Оружие фирмы Browning
- Выбор ружья для различного вида охот
- Размышления об охотничьих ружьях
- Если вы решили купить подержанное ружье
- Оружие и патроны для охоты на гуся
- Основные дефекты охотничьих ружей
- Приобретенные дефекты ружей
- МР-153 (ВИДЕО), МЦ 21-12, какое ружье лучше и новые Правила Охоты. Обмен опытом
- Российские охотничьи ружья: Какое ружье выбрать для охоты?
- Комиссионные ружья в магазине Охотничий двор
- Гладкоствольные ружья "Ижевского механического завода". Ижевские охотничьи ружья