Оружие и патроны для охоты на гуся

Оружие и патроны для охоты на гуся

При охоте на гуся охотники используют самые разные ухищрения, чтобы остаться незамеченными и сократить дистанцию стрельбы. И все же практика гусиной охоты показывает, что зачастую приходится стрелять дробью на дистанцию 50-60 м. И первая проблема — оказывается, что не всякое оружие и боеприпасы, которые позиционируются как предназначенные для гусиных охот, являются таковыми.

На эту тему так много написано, что, казалось бы, все должно быть ясно. Но по разным причинам вопросы возникают. В конце концов, практика гусиной охоты заставит обзавестись и надлежащим оружием, и вникнуть в то, какой патрон вам нужен. Нового тут ничего нет, все давно изучено и известно. Правда, каждый охотник проходит свой собственный путь познания.

Основное, чем отличаются наши охоты на гуся от американских – это дистанция, на которую приходится чаще стрелять. То ли наш гусь умнее и пугливее американского, то ли охота не всегда организована должным образом, но факт есть факт – дистанция стрельбы у нас зачастую больше, чем та, что мы видим в видеофильмах про охоту на гусей в США и Канаде.

Удивительного в этом ничего нет. При той «культуре» весенней охоты, которая наблюдается у нас ежегодно, ожидать от гусей снижения осторожности не приходится. Тут поневоле поумнеешь, когда по тебе даже из карабинов стреляют. «Настегана птица», как обычно говорят охотники.

охота на гуся

Что делать?

Конечно, и это оправдано во всех отношениях, необходимо использовать все способы, которые могли бы сократить дистанцию стрельбы до разумных пределов. Но даже несмотря на личный опыт, хорошее качество полуоболочек и профилей, манки, всевозможные укрытия, зачастую приходится стрелять на дистанцию 50–60 м.

Чем сложна стрельба на такую дистанцию дробью?

Первое, с чем обычно сталкиваются российские охотники, это то, что далеко не всякое оружие и боеприпасы, которые позиционируются как оружие и боеприпасы для гусиных охот, являются таковыми. Если говорить о полуавтоматах как наиболее приемлемом оружии для гусиных охот, то не каждая модель, которая продается в наших магазинах, оптимальна для этой  цели.

Можно было бы и не объяснять сей факт, он и так очевиден. Упование на патроны «магнум» и импортную модель полуавтомата зачастую приводит охотника к разочарованию, особенно при охоте на гуся в центральных районах России, где птица наиболее осторожна. Проблема в том, что на рынке охотничьих патронов очень мало боеприпасов «магнум» с характеристиками пригодными для результативной охоты на гуся.В результате имеем повышенную отдачу,удорожание патрона,износ оружия и низкую эффективность охоты вцелом.

Коэффициент сгущение дробовой осыпи и дальность поражения дичи

Само по себе увеличение навески дроби до 46–50 г задачу не решает, хотя и облегчает в какой-то степени. Необходимо максимально сконцентрировать дробь к центру осыпи при стрельбе на предельные (50–55 м) дистанции, иметь коэффициент сгущения дробовой осыпи к центру мишени не менее 2,5–2,9. Именно этот параметр-коэффициент сгущения к центру и делает ваше ружье способным поражать гуся на предельной дистанции стрельбы крупными номерами дроби.

Подсчитывается он просто. Выстрелив по мишени с дистанции 35 м (проще, 50 шагов), определите центр осыпи и затем расчертите обыкновенную 16-дольную мишень. Данная мишень в центре будет иметь круг диаметром 38 см. Считаем количество дробин, попавших в этот круг, умножаем это значение на 3 и делим на количество дробин, попавших во внешнее кольцо диаметром 76 см.

Постреляйте, посчитайте и вы увидите, что значение коэффициента сгущения к центру равное 2,5–2,9 дает небольшое количество патронов «магнум». И хотя значения кучности на дистанции 35 м могут быть неплохими (70–75 %), при значении коэффициента сгущения 2–2,1 стрельба такими патронами на дистанцию 50–60 м будет малоэффективна. Дело в том, что центр осыпи на таких дистанциях будет содержать очень малое количество дробин. В результате – или промах, или подранки.

 Необходимо не забывать и то, что дробовой сноп летит не компактной массой, а растянут в пространстве. Так, на дистанции 35 м при стрельбе из ствола с дульным сужением чок дробовой сноп растянут в среднем на 5 метров. И если головные дробины в снопе уже достигли цели, то задние еще находятся на расстоянии 5 метров. Но гусь ведь не неподвижная мишень, он летит со скоростью 20 м/с, следовательно, задние дробины уже в него не попадут.

 Чтобы это понять, достаточно выстрелить по профилю гуся на дистанцию 50 м (70 шагов) патроном «магнум» из ствола со сверловкой чок. После чего из количества попаданий в профиль необходимо отнять 3–4 дробины (поправка на растянутость дробового снопа), и будет ясно, на что годится ваш патрон. Учтем вашу личную ошибку в упреждении при стрельбе на такую большую дистанцию, и станет ясно, насколько все непросто.

Патрон «феттер-магнум» полностью соответствует требованиям охоты на гуся. Правильно подобранная начальная скорость,твердая дробь,с повышенным содержанием сурьмы,грамотное сочетание капсюля-воспламенителя и типа прогрессивногорящего пороха, позволяют иметь охотнику эффективный патрон для гусиной охоты. При кучности 70-75% и коэффициенте сгущения 2,5-2,8, патрон «феттер-магнум» имеет хорошую резкость, что неоднократно подтверждалось при отстреле гуся.

Добиваясь высоких значений коэффициента сгущения к центру дробовой осыпи, необходимо помнить, что стрельба такими патронами требует хороших навыков. При стрельбе на дистанцию 30–35 м промах возможен по причине того, что большая часть дробового снаряда еще собрана в центральной части осыпи, а при стрельбе на дистанцию 50–60 м необходима хорошая практика умения брать правильные упреждения. Безусловно, подобные патроны, которые имеют хорошие показатели по убойности, можно применять далеко не в любом ружье.

Выбор оружия. Полуавтомат

Практика использования полуавтоматов «Беретта» АL391 «Урика», «Германика», «Фабарм», «Фрачи», масса которых находится в пределах 2,9–3,0 кг, а патронник – 76 мм, показала то, чего  и следовало ожидать: труднопереносимая отдача, разрушение пластиковых буферных амортизаторов отдачи, разбивание затвором задней стенки ствольной коробки.

Видимо, создатели этих моделей полуавтоматов закладывали в их конструкцию возможность использования патронов «магнум», но как исключение, а не как правило. Ружья эти хороши для большинства охот, но не для тех, где требуется постоянная стрельба навесками дроби около 50 г.

Беретта АL391

Какие же полуавтоматы наиболее подходят для таких тяжелых патронов ?

1) «Браунинг Авто-5 Магнум», с откатом ствола массой около 3,9 кг, который имеет цельнофрезерованную стальную ствольную коробку, со стволом 76-81 см. Данная система конструктивно обладает возможностью хорошо справляться с отдачей, повышенная масса ружья также этому способствует.

2) «Ремингтон» 11–87 «Ремингтон 1100», в которых применяется регулируемая газоотводная автоматика, имеющие также цельную стальную ствольную коробку и массу 3,7 кг. Необходимо, правда, учитывать, что как помповое, так и полуавтоматическое гладкоствольное оружие «Ремингтон» не всегда надежно взаимодействует с отечественными гильзами.

3) «Винчестер Супер Х2», масса которого 3,4–3,5 кг, имеющий очень удачный по конструкции газовый поршень, что позволяет в значительной степени демпфировать отдачу.

4)  Очень неплохими возможностями обладает отечественный полуавтомат МР-153. Его, правда, лучше приобретать со стволом, имеющим стандартное сужение (0.75 или 1.0), а не со сменными насадками. Качество последних зачастую оставляет желать лучшего, что приводит к посредственным показателям дробовой осыпи.

5) «Беретта АЛ 390», можно рекомендовать со спокойной душой, т.к. это ружье проверено временем и неплохо себя зарекомендовало.

 6) Безусловно, хорошо с этой задачей справится и полуавтомат «Косми», имеющий систему автоматики с откатом ствола, массу 3,7 кг и стальную ствольную коробку, но цена его не для всех подходит.

7) Новая модель – полуавтомат «Беретта» АL 391 «Урика Спортинг« массой 3,4 кг, со стволом длиной 81 см и патронником 76 мм.

8) Из турецких полуавтоматов наиболее пригодна модель «Сарсилмаз» для стрельбы навесками дроби 46-50гр, имеющая массу 3,2кг и длину ствола 76-81см.

А главное, ружье имеет механическую регулировку газового узла, что способствует достижению оптимальных скоростей отката затворной группы. Как следствие снижение отдачи, уменьшение износа оружия,лучшая управляемость.Все это было подтверждено при испытаниях патронами «феттер-магнум» и «мираж-магнум».

Оружие с патронником 89 мм в основном создавалось под возможность использования с патронами, снаряженными стальной дробью (навеской 45–46 г). Но оно допускает также стрельбу патронами со свинцовой плакированной дробью с навеской до 64 г.

Естественно, стрельба вышеуказанными патронами «магнум» допустима из этого оружия. Для этого вполне подойдут ружья «Браунинг Голд Хантер 3 1/2», «Браунинг Голд Сталкер 3 1/2 , МР-153 12х89, «Беретта Экстрим 31/2».

Отдельно хочется сказать про полуавтоматы компании «Бенелли». Это модели «Рафаэлло Спешиал», «Крио», «Центро Супер-спорт», «Манчино Е СВ», «М1S90», «Супер Блэк Игл 3 1/2». Обладая надежной автоматикой и очень простой конструкцией, данное оружие из-за своих конструктивных особенностей (тип автоматики, масса оружия от 3,1 кг до 3,3 кг) не совсем удачно справляется с отдачей при стрельбе патронами с тяжелыми навесками дроби. Если вам не доставляет дискомфорта стрельба из оружия «Бенелли» с навесками дроби под 50 г, то стреляйте.

Думается, что применение в конструкции  полуавтомата предназначенного для  охоты  на  водоплавающую  дичь,  полиамида  армированного  стеклонаполнителем (для изготовления ложи и  цевья), будет  вполне оправданно и  практично.

 Теперь, если проанализировать, какие модели полуавтоматов импортного производства мы чаще всего видим в оружейных магазинах, то получится, что видим то, что не всегда оптимизировано по ряду характеристик для  применения на гусиной охоте. Это хорошее оружие, но в основном предназначенное для других охот, если говорить о тяжелых навесках дроби и предельных  дистанциях стрельбы.

Можно задать вопрос, насколько оружие с патронником 70 мм оптимально для гусиных  охот.

Подходит, и сомневаться в его возможностях не стоит. Именно из этого оружия в России отстреливается больше всего гусей, т.к. оно наиболее распространено.

А гусь вполне надежно отстреливается и из таких полуавтоматов, как МЦ21-12, ТОЗ-87, «Браунинг Авто-5» и т.д., имеющих патронник 70 мм.

Тем более есть очень удачный по параметрам патрон «Феттер», снаряженный дробью №1,0 (навеска 32 г), порох «Нобель-Спорт»; капсюль «Фьокки 616» или «СХ2000»; гильза «Гуаланди» или «Шеддит»; пыж-контейнер «Гуаланди». На дистанции 35м данный патрон показывает кучность от 75% до 80%, при коэффициенте сгущения от 2,6 до 2,9.

Равномерность осыпи:

  • Внутренний круг 1:1,44
  • Внешнее кольцо 1:2,7

Все это при очень комфортной отдаче.

Ведь ценность полуавтомата на гусиной охоте заключается в возможности сделать ряд прицельных выстрелов по налетевшей стае гусей. Такая возможность представляется, когда гуси налетают на нормальную дистанцию стрельбы (30–40 м), а это уже, как правило, результат в большей степени правильной организации охоты, гораздо реже – случайности. Стрелять же 4–5 раз по гусям на дистанции 50–60 м просто бессмысленно, после первого же выстрела дистанция только увеличится и причем очень быстро.

Выбор оружия. Двустволка

Отдельно хочется остановиться на традиционном оружии – двустволке.

Из прежних моделей можно смело рекомендовать такие модели, как ИЖ-54; ИЖ-26; ИЖ-12. Современное отечественное оружие в основном представлено моделями ИЖ-27М-М и ИЖ-39Т, как наиболее оптимизированными для гусиной охоты. Конечно, можно успешно использовать такие ружья, как  МЦ108, МЦ200, предназначенные для стрельбы на траншейном стенде, а также МЦ111 и МЦ109, если стоимость этих ружей вас устроит.

Импортное оружие представлено в основном компаниями «Браунинг«, «Беретта», реже «Антонио Дзоли», «Перацци»; «Франки». Для гусиных охот лучше подходят тяжелые ружья  (3,4 – 3,7 кг), с патронником  76 мм.  При стрельбе патронами «магнум» из двустволки необходимо учитывать воздействие отдачи; в том, что она будет  существенной,  можно не сомневаться, особенно при  навесках  дроби 50–52 г.

Длина ствола и сменные дульные насадки

Отдельно коротко хочется сказать про оптимальную длину ствола оружия для отстрела гуся и сменные дульные насадки.

С давних пор в среде охотников, особенно жалующих охоту на водоплавающую дичь, установилось убеждение, что чем длиннее стволы, тем бой их лучше. Между тем оружейная наука давно знает, какая длина стволов наиболее практична при использовании бездымных порохов.

Увеличение длины ствола более 71-75 см в ружье с патронником под гильзу 70 мм мало оправдано. Большего приращения скорости дроби это не даст при использовании бездымных быстрогорящих порохов. Увеличение длины ствола немного увеличивает кучность осыпи. Но, как показывает практика, на кучность в гораздо большей степени влияет способ снаряжения патронов и конструкция самого дульного сужения.

Любителям особо длинных стволов необходимо помнить, что при стволе длиной 81 см и более ружье при стрельбе усиленными снарядами склонно низить. Особенно это характерно для легких и длинных стволов, которыми, как правило, и обладают многие импортные полуавтоматы. Так, масса ствола ружья «Беретта» АL390 – 920–950 г, а масса ствола ружья МЦ21-12 – 1200 г.

В результате выстрела дульная часть ствола совершает колебания с амплитудой 2 мм. Чем сильнее заряд, легче и длиннее ствол, тем больше понижается бой. Обнаружить это можно только стреляя по большим мишеням. Поэтому вибрация стволов всегда принимается в расчет при конструировании ружья, прицельная планка ружья в задней ее части делается на 4–5 мм выше, чем в передней. А низит ружье потому, что, как опытным путем было установлено, в момент вылета дробового заряда дульная часть ствола изгибается книзу; из-за этого заряд из ствола отклоняется вниз.

При удлинении ствола на 10 или 15 см при помощи насадок необходимо перед охотой пристрелять ружье и проверить правильность его боя. Иногда после установления подобных насадок точность боя нарушается, дробовой снаряд сносит в одну из сторон от точки прицеливания на большую величину, чем это допустимо по техническим нормам. Получается это из-за несоосности установки насадки относительно канала ствола. Эти проблемы свойственны и импортным насадкам, так что проверяйте бой и в случае надобности меняйте насадку, иначе будете беспрестанно удивляться бою своего ружья.

Из вышесказанного следует лишь одно: хороший бой ружья на предельные дистанции зависит от конструкции дульного сужения, длины и массы ствола, способа снаряжения патронов и их качества. А уверенная и результативная стрельба возможна лишь при достаточной практике стрельбы на предельные дистанции.

И еще для надежного поражения гуся необходимо всегда учитывать такой важный параметр, как надлежащая резкость боя. Чтобы не рассуждать на эту тему долго, можно дать совет, проверенный практикой. Возьмите сухую сосновую доску толщиной 20 мм. Если половина дробин №0, попавших в доску на дистанции 35 м, пробивает  ее, значит с резкостью все нормально.

Номер дроби играет существенную роль в стрельбе гусей. В значительной степени повышается эффективность стрельбы (если отходить от предельной дистанции) c использованием дроби на один-три номера меньше дроби №00.

Калибр оружия

Существенный момент – выбор калибра  ружья. Чем меньше калибр, тем меньше сбитых «намертво» гусей, тем больше подранков.

Дальность стрельбы является важнейшим показателем культуры и опыта охотника. Стрельбу на дистанции более 50–60 м следует считать браконьерство.

Упреждение

Упреждение во время стрельбы – очень важный момент.  При стрельбе «с поводкой» по спокойно летящему гусю  в зависимости от дальности  оно  составляет:

  • 25–30 м – половина корпуса гуся;
  • 35–40 м  – корпус;
  • 45–55 м – два корпуса. При выстреле по быстролетящему гусю, который вас заметил, приведенные упреждения необходимо увеличить в два раза.

Главный фактор, который приводит к промахам, психологический. Трудно заставить себя, стреляя  в гуся,  выносить стволы, в «пустое место». Большие размеры гуся и редкие взмахи крыльев его в полете «скрадывают» расстояние и скорость полета птицы, что приводит к промаху. Гуси страдают не от хороших охотников, а от плохих, которые плохо стреляют. Следовательно, чем эффективнее стрельба, тем лучше.

vetter.ru

***

 Подробнее узнать о выборе оружия и патронов для охоты на гуся, а также для иных видов охоты, вы можете, обратившись в Оружейный магазин Охотничий двор:

GPS – координаты:
N 55 42.116
E 37 30.587
 
Звоните:
8 (495) 225-70-36
8 (495) 221-93-04

Приезжайте:
г. Москва, Мичуринский проспект, дом 7.
ежедневно с 10.00 до 20.00
суббота с 09.00 до 19.00
воскресенье с 9.00 до 17.00

 

Другие статьи на ту же тему:

Оцените статью