Спрашивали — отвечаем: Юрисконсульт охотника и охотоведа

Решил к весенней охоте обновить свой арсенал. Слышал что в Законах есть изменения по данному поводу. Подскажите пожалуйста установленный на сегодня порядок в получении лицензии и его нюансы по новому законодательству. Если я произвожу отстрел зверя в целях регулирования его численности по распоряжению районной власти, должен ли я платить еще и государственную пошлину за выполнение своих обязанностей?

Предыдущие ответы на вопросы читателей в марте 2011 года вы можете прочитать здесь >>>

Андрей Шалыгин: Да, изменения есть. В первую очередь введены новые ограничения на выдачу лицензии. Более подробно ниже. Что касается госпошлины, — да, несмотря на то что регулирование численности осуществляется своими работниками и в ходе выполнения служебных обязанностей, — госпошлина все равно подлежит уплате. Одна из причин заключается в том, что результаты такой добычи зверя могут использоваться самой организацией, что позволяет не только покрыть госпошлину, но заработать гораздо большие средства. Например, в некоторых районах за добычу волка выплачивается премия в 5 000 — 10 000 рублей. Логично что с такой премии уплата 400 рублей госпошлины вполне оправдана. Регулирование численности, например, кабана, в том случае если отстреливается не пораженная заболеванием часть популяции в предупредительных целях, — приносит сравнимые средства даже при оптовой реализации мяса. Что тоже оправдывает уплату символической пошлины стоимостью в примерно в 3 кг мяса по оптовой цене.

http://retropost.ru/i/humor/i183sgx.jpg

***

Приобретение оружия и патронов к нему, на территории Российской Федерации подлежит лицензированию. Лицензии на приобретение оружия и патронов к нему выдаются органами внутренних дел на основании заявлений граждан Российской Федерации. Орган внутренних дел рассматривает заявление о выдаче лицензии в течение месяца со дня его подачи. В заявлении должны указываться сведения о видах приобретаемого оружия (газового, травматического или гладкоствольного), и мерах, принятых для обеспечения учета и сохранности оружия (сейф, ящик деревянный обиты железом или металлический).

Заявитель, одновременно с заявлением, обязан представить в ОВД следующие документы:

  • ксерокопия паспорта (первый лист и место регистрации, прописки)
  • медицинская справка (форма 046)
  • фотографии 3х4
  • квитанцию об оплате

Для приобретения гладкоствольного оружия для охоты требуется дополнительно к вышеперечисленным документам:

  • ксерокопия охотничьего билета (первый лист и лист с указанием даты, по какое число действителен охотничий билет).

При перерегистрации, необходимо предоставить оружие к осмотру.

ОВД отказывает в выдаче лицензии гражданам на приобретение оружия по следующим основаниям:

  • непредставление заявителем необходимых сведений либо представление им неверных сведений;
  • невозможность обеспечения учета и сохранности оружия либо не обеспечение этих условий;
  • другие основания предусмотренные Федеральным законом «Об оружии».

Срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему — шесть месяцев со дня выдачи лицензии.

Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:

  • не достигшим 18-ти летнего возраста;
  • не представившим медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием;
  • имеющим судимость за совершение умышленного преступления;
  • отбывающим наказание за совершенное преступление;
  • совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления;
  • не имеющим постоянного места жительства;

Приобретенные гражданином Российской Федерации огнестрельное длинноствольное оружие, охотничье пневматическое оружие, а также газовое и травматическое оружие, подлежат регистрации в органе внутренних дел по месту жительства в двухнедельный срок со дня его приобретения.

Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия. Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.

***

УПЛАТА ГОСПОШЛИНЫ ЗА ВЫДАЧУ РАЗРЕШЕНИЙ НА ДОБЫЧУ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ, ВЫДАВАЕМЫХ ОРГАНОМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СВОИМ РАБОТНИКАМ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОХОТЫ В ЦЕЛЯХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ

За выдачу органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации физическому лицу, выполнявшему обязанности, связанные с осуществлением охоты и сохранением охотничьих ресурсов, на основании трудового или гражданско-правового договора, разрешения на добычу охотничьих ресурсов должна уплачиваться государственная пошлина в соответствии с пп. 96 п. 1 ст. 333.33 НК РФ.

Об этом Письмо Минфина РФ от 15.02.2011 N 03-05-04-03/14.

На основании ч. 2 ст. 29 Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ »Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) любой вид охоты может осуществляться только после получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов, допускающего отлов или отстрел одной или нескольких особей диких животных, если иное не предусмотрено данным Федеральным законом.

В соответствии с ч. 3 ст. 16 Федерального закона охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях осуществляется физическими лицами и юридическими лицами, соответствующими требованиям данного Федерального закона, при наличии разрешений на добычу охотничьих ресурсов, выданных лицам, указанным в ч. 2 ст. 20 данного Федерального закона.

Согласно ч. 2 ст. 20 Федерального закона к охотнику приравнивается работник юридического лица или индивидуального предпринимателя, выполняющий обязанности, связанные с осуществлением охоты и сохранением охотничьих ресурсов, на основании трудового или гражданско-правового договора.

На основании п. 2 ч. 1 ст. 31 Федерального закона выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов физическому лицу (охотнику), указанному в ч. 1 ст. 20 данного Федерального закона, к которому приравнивается и работник юридического лица или индивидуального предпринимателя, может осуществляться как органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в общедоступных охотничьих угодьях, так и юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, заключившими охотхозяйственные соглашения, в закрепленных за ними охотничьих угодьях.

В соответствии с пп. 96 п. 1 ст. 333.33 гл. 25.3 »Государственная пошлина» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) за предоставление разрешения на добычу объектов животного мира уплачивается государственная пошлина в размере 400 руб.

Статьей 333.16 гл. 25.3 »Государственная пошлина» Кодекса установлено, что государственная пошлина является сбором, взимаемым с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных данной главой, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации. В целях данной главы Кодекса выдача документов (их дубликатов) приравнивается к юридически значимым действиям.

Оцените статью