На Иовском водохранилище, в устье красивейшей сплавной реки Тумчи, ловятся хариус и форель. Кругом камни, вода и почти нет народу. В целом очень интересное место, если не ставить перед собой задачу ловли лососевых. Водятся крупные окуни, язи и щуки. Удалось даже выловить налима. А обещанный форелевый ручей оказался ручьем с мелким окунем. |
Жаркое лето. На севере горят леса. Было даже сомнение — пустят ли нас, но отступать некуда и мы едем. Утром слезаем с поезда в Кандалакше. Сразу подходят менты и переписывают наши данные, но ехать на препятствуют. Нас встречает машина из Зареченска, хотя хватает и местных. У людей нет работы, идет борьба за клиента. До Зареченска 80 км хорошего шоссе. На пристани нас ждет катер. Перегружаемся и отплываем. Красиво…
Идем в устье р. Тумча, где нас ждет мой приятель Андрей, он ездит сюда уже много лет. По приезду ставим лагерь отмечаем встречу и спать — утром на рыбалку. Проснулись позавтракали и вперед. Река Тумча оставила очень яркие впечатления. Начались первые поклевки некрупного хариуса и форели.
Пройдя около двух км, возвращаемся обратно обедаем и обмениваемся впечатлениями. Первое — Тумча красивейшая река, она явно выделяется среди карельских рек и рыба в принципе есть. Второе — Тумча сплавная река третьей категории сложности. Она очень популярна и ее за сезон проходит до 2000 туристов. Почти все они не рыбаки, но определенный пресс конечно присутствует.
В устье реки (порог Шляпа) стоят несколько катеров. В одном баня, в другом магазин, а остальные заняты извозом туристов до Зареченска (30км). Мой друг Андрюха хорошо знаком с хозяином бани и магазина. Он и живет там в каюте каждое лето по 1, 5-2 месяца и его это устраивает. Утром сбегает или сплавает на рыбалку, по вечерам общается с туристами, у них последний вечер — костер, гитара и т. д. После двух дней прибывания мы поняли, что это не наше. Да, там все интересные люди, но мы приехали отдохнуть от людей и побыть наедине с природой.
Переезжаем и становимся лагерем ниже по течению за порогом “Кривой”, который больше похож на перекат. И зажили тихой размеренной жизнью. Насчет рыбы там особых проблем нет. Везде очень много окуня. Почти в каждом месте за блесной приходит целая стая окуней “cпортивного” размера. Крупных окуней нужно искать, что не очень легко, так-как очень много коряг. Повсеместно присутствует щука, попадается язь. В водоеме довольно прозрачная вода и хорошо видно, как у берега снует полно плотвы, каторая кстати атакует и иногда попадается на лайтовые блесны. Местные говорили, что очень много налима и народ попросил налимей печени. Сам не люблю пассивную ловлю, но ради замыкания пищевой цепочки пришлось занятся. На 100м лески навязал 10 поводков, наживил резкой и завез поперек русла. Вечером съездил на порог, поймал несколько хариусов, трех щучек и окуней, и уже в сумерках вернулся в лагерь. Утром с братом поехали проверять перемет… легкий шок. Четыре небольших налимчика, пятый сошел на глазах, а остальные крючки заведены в коряги. Короче, взяло на все крючки до единого и это при жаре 25-27 градусов.
Решил развить успех. Немного переставил перемет и наживил половинками окуней (чтобы мелкий не попадался) — и утром сняли налима под трешник.
После этого завязал с рыбалкой, ибо девать некуда. Переключились на охоту и разведку. Два дня ходили в лес, но неудачно. Очень жарко и вся птица переместилась в долины ручьев заросших кустарником. Собака поднимает, но стрелять невозможно — очень густо. Совершили поход на форелевый ручей, который впадает в водохранилище на два км ниже нашего лагеря. Местные сказали, что там якобы водится форель.
Ручей оказался мелким и весь завален лесом. Кроме мелкого окуня, другой рыбы не видели. Еле живые вылезли обратно. Позже нам сказали, что выше по ручью есть бочаги и озера, но время уже упущено. Рябчиков там много взяли — несколько штук. Потихоньку подъели рыбу и я получил очередной заказ на налима. Результат тот же, правда этот был другой формы и цвета.
Съездил еше раз на порог, но в этот раз было хуже. Хариуса мало и мелкий — всего отпустил. Вообще надо сказать, что в то время у меня был еще маленький опыт ловли этой рыбы. Сейчас же у меня сложилось твердое впечатление, что каждый конкретный хариус занимает конкретное место, и если его выловить, это место остается свободным длительное время. По крайней мере у меня еще ни разу не было, чтобы последующая рыбалка была лучше первой, даже спустя несколько дней. Это касается даже озер. Поэтому при ловле этой рыбы нужно передвигатся и не возвращаться на старые места.
Вечером приехал Андрюха и предложил переехать на катере на другой плес, что мы и сделали, и несколько дней прожили в каюте катера на озере Визиярви. Это озеро лежит уже в своих берегах и не ощущает подпора водохранилища. Соответственно, там почти нет коряг и оно считается лучшим по палии и кумже. Собственно целью наших капитанов была именно палия. Я доблестно пытался поймать ее два дня, но безуспешно. Вообще ловля ее не очень интересна. Ловят ее вертикальным блеснением на большой глубине. Она не привязана к рельефу и ходит по горизонту, где гуляет репушка. Обычно ловят сразу двумя руками на две удочки с разной глубиной. В качестве приманок, по словам местных, лучше всего небольшие колеблющиеся блесны. Короче, я ее не поймал. Местные поймали в сетки, но не очень много.
Больше всего меня удивило, что им попались лещи, да какие. Никогда не думал, что лещ водится в заполярье. Ближе к берегу и по лудам ловятся окунь, щука и язь. Если плыть вверх по озеру, то почти в самом конце слева в него впадает речка, вытекающая из другого озера. Я был там годом ранее, жаль — цифровика не было. Очень интересное место, и на порогах этой речки (всего 1 км) отлично половил форель. Правда, потом я понял, что мне сильно повезло. Было видно, что там давно никого не было. На третий день пришла большая группа катамаранщиков с детьми, которые начали ловить удочками на червя и вышибли все начисто (а я-то мелкую отпускал). Вообще я бы запретил ловить удочкой в форелевых речках. Дело в том, что мелкая форель очень жадная и заглатывает червя как наш ротан, и выпускать ее после этого смысла нет. На спиннинг мелкая не очень-то ловится и отпустить обычно можно. Главное — не мельчить с блеснами. Недалеко от речки есть ламбина Блудоярви, где ловится крупный окунь. Пожалуй, Визиярви лучшее место на водохранилище из того, что я видел.
Меня очень удивило малое количество комаров (уж я-то знаю, сколько их обычно бывает в Карелии). Очевидно, это связано с отсутствием болот. Кругом камни, вода и почти нет народу. В целом очень интересное место, если не ставить перед собой задачу ловли лососевых. Маловато их там, хотя Андрюха и поймал в прошлом году кумжу на 6кг, но это не каждый год. За лососевыми нужно ехать дальше на Кольский, куда я и перебрался. К тому же несколько лет назад запретили рыбалку на реке Тумча, но особого контроля нет. Рыбнадзор ездит больше там, где семга есть. В самом водохранилище ловить можно. Большим приемуществом является то, что нет большого зеркала воды и соответственно нет штормов, а на Топозере неделю на берегу можно просидеть. Очень удобно добиратся. Московские поезда приходят в Кандалакшу утром и через 1,5-2 часа Вы уже на воде. Есть и телефоны капитанов. Но я бы предпочел свою лодку, бензина побольше и три фута под килем…
Vladimir 57,
***
Если Вы предпочитаете жить на отдыхе в комфортабельных условиях, а не в палатке, предлагаем Вам съездить на рыбалку в Тверскую область, в Краснохолмский район. Ловля карася или карпа на базе отдыха Дворянское гнездо доставит Вам большое удовольствие. В окрестностях базы (1,5 км) находится несколько водоемов, в которых рыбаки могут наловить увесистых карасей или щук. В водоеме на торфоразработках (в 40 км) ловятся отличные караси. Есть рыбалка в местечке Борок-Сулежский. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.
Эти караси — результат одной утренней зорьки на пруду рядом с базой отдыха Дворянское гнездо.
Забронировать рыбалку на базе Дворянское гнездо можно по телефонам:
8 (495) 626-21-06
Другие статьи на ту же тему: