Главная / Статьи / Рыбалка на Иовском водохранилище

Рыбалка на Иовском водохранилище

Рыбалка на Иовском водохранилище

На Иовском водохранилище, в устье красивейшей сплавной реки Тумчи, ловятся хариус и форель. Кругом камни, вода и почти нет народу. В целом очень интересное место,  если не ставить перед собой задачу ловли лососевых. Водятся крупные окуни, язи и щуки. Удалось даже выловить налима. А обещанный форелевый ручей оказался ручьем с мелким окунем. 

Жаркое лето.  На севере горят леса.  Было даже сомнение – пустят ли нас,  но отступать некуда и мы едем.  Утром слезаем с поезда в Кандалакше.  Сразу подходят менты и переписывают наши данные,  но ехать на препятствуют.  Нас встречает машина из Зареченска,  хотя хватает и местных. У людей нет работы,  идет борьба за клиента.  До Зареченска 80 км хорошего шоссе.  На пристани нас ждет катер. Перегружаемся и отплываем.  Красиво…  

Идем в устье р. Тумча,  где нас ждет мой приятель Андрей, он ездит сюда уже много лет. По приезду ставим лагерь отмечаем встречу и спать – утром на рыбалку.  Проснулись позавтракали и вперед. Река Тумча оставила очень яркие впечатления. Начались первые поклевки некрупного хариуса и форели.       

Пройдя около двух км,  возвращаемся обратно обедаем и обмениваемся впечатлениями. Первое – Тумча красивейшая река, она явно выделяется среди карельских рек и рыба в принципе есть. Второе – Тумча сплавная река третьей категории сложности. Она очень популярна и ее за сезон проходит до 2000 туристов. Почти все они не рыбаки, но определенный пресс конечно присутствует. 

карелия

В устье реки (порог Шляпа) стоят несколько катеров. В одном баня, в другом магазин, а остальные заняты извозом туристов до Зареченска (30км). Мой друг Андрюха хорошо знаком с хозяином бани и магазина. Он и живет там в каюте каждое лето по 1, 5-2 месяца и его это устраивает. Утром сбегает или сплавает на рыбалку, по вечерам общается с туристами, у них последний вечер – костер, гитара и т. д. После двух дней прибывания мы поняли,  что это не наше. Да, там все интересные люди,  но мы приехали отдохнуть от людей и побыть наедине с природой.

Переезжаем и становимся лагерем ниже по течению за порогом “Кривой”,  который больше похож на перекат. И зажили тихой размеренной жизнью. Насчет рыбы там особых проблем нет. Везде очень много окуня. Почти в каждом месте за блесной приходит целая стая окуней “cпортивного” размера. Крупных окуней нужно искать, что не очень легко, так-как очень много коряг. Повсеместно присутствует щука, попадается язь. В водоеме довольно прозрачная вода и хорошо видно, как у берега снует полно плотвы, каторая кстати атакует и иногда попадается на лайтовые блесны. Местные говорили, что очень много налима и народ попросил налимей печени. Сам не люблю пассивную ловлю, но ради замыкания пищевой цепочки пришлось занятся. На 100м лески навязал 10 поводков, наживил резкой и завез поперек русла. Вечером съездил на порог, поймал несколько хариусов, трех щучек и окуней, и уже в сумерках вернулся в лагерь. Утром с братом поехали проверять перемет…  легкий шок. Четыре небольших налимчика,  пятый сошел на глазах,  а остальные крючки заведены в коряги. Короче, взяло на все крючки до единого и это при жаре 25-27 градусов. 

Решил развить успех. Немного переставил перемет и наживил половинками окуней (чтобы мелкий не попадался)  – и утром сняли налима под  трешник.  

После этого завязал с рыбалкой, ибо девать некуда. Переключились на охоту и разведку.  Два дня ходили в лес,  но неудачно.  Очень жарко и вся птица переместилась в долины ручьев заросших кустарником. Собака поднимает, но стрелять невозможно – очень густо. Совершили поход на форелевый ручей,  который впадает в водохранилище на два км ниже нашего лагеря. Местные сказали, что там якобы водится форель.  

Ручей оказался мелким и весь завален лесом. Кроме мелкого окуня, другой рыбы не видели. Еле живые вылезли обратно. Позже нам сказали, что выше по ручью есть бочаги и озера, но время уже упущено. Рябчиков там много взяли – несколько штук. Потихоньку подъели рыбу и я получил очередной заказ на налима. Результат тот же,  правда этот был другой формы и цвета.

рыбалка в карелии

Съездил еше раз на порог, но в этот раз было хуже. Хариуса мало и мелкий – всего отпустил. Вообще надо сказать, что в то время у меня был еще маленький опыт ловли этой рыбы. Сейчас же у меня сложилось твердое впечатление, что каждый конкретный хариус занимает конкретное место, и если его выловить, это место остается свободным длительное время. По крайней мере у меня еще ни разу не было, чтобы последующая рыбалка была лучше первой,  даже спустя несколько дней. Это касается даже озер. Поэтому при ловле этой рыбы нужно передвигатся и не возвращаться на старые места.

Вечером приехал Андрюха и предложил переехать на катере на другой плес,  что мы и сделали, и несколько дней прожили в каюте катера на озере Визиярви. Это озеро лежит уже в своих берегах и не ощущает подпора водохранилища.  Соответственно, там почти нет коряг и оно считается лучшим по палии и кумже. Собственно целью наших капитанов была именно палия. Я доблестно пытался поймать ее два дня, но безуспешно. Вообще ловля ее не очень интересна. Ловят ее вертикальным блеснением на большой глубине. Она не привязана к рельефу и ходит по горизонту, где гуляет репушка. Обычно ловят сразу двумя руками на две удочки с разной глубиной. В качестве приманок, по словам местных, лучше всего небольшие колеблющиеся блесны. Короче, я ее не поймал. Местные поймали в сетки, но не очень много. 

Больше всего меня удивило, что им попались лещи, да какие. Никогда не думал,  что лещ водится в заполярье.  Ближе к берегу и по лудам ловятся окунь, щука и язь.  Если плыть вверх по озеру, то почти в самом конце слева в него впадает речка, вытекающая из другого озера.  Я был там годом ранее, жаль – цифровика не было.  Очень интересное место, и на порогах этой речки (всего 1 км) отлично половил форель. Правда, потом я понял, что мне сильно повезло. Было видно, что там давно никого не было. На третий день пришла большая группа катамаранщиков с детьми,  которые начали ловить удочками на червя и вышибли все начисто (а я-то мелкую отпускал). Вообще я бы запретил ловить удочкой в форелевых речках. Дело в том, что мелкая форель очень жадная и заглатывает червя как наш ротан, и выпускать ее после этого смысла нет.  На спиннинг мелкая не очень-то ловится и отпустить обычно можно. Главное – не мельчить с блеснами.  Недалеко от речки есть ламбина Блудоярви, где ловится крупный окунь. Пожалуй, Визиярви лучшее место на водохранилище из того, что я видел. 

карелия

Меня очень удивило малое количество комаров (уж я-то знаю, сколько их обычно бывает в Карелии). Очевидно, это связано с отсутствием болот. Кругом камни, вода и почти нет народу. В целом очень интересное место,  если не ставить перед собой задачу ловли лососевых. Маловато их там,  хотя Андрюха и поймал в прошлом году кумжу на 6кг,  но это не каждый год.  За лососевыми нужно ехать дальше на Кольский, куда я и перебрался. К тому же несколько лет назад запретили рыбалку на реке Тумча,  но особого контроля нет. Рыбнадзор ездит больше там, где семга есть.  В самом водохранилище ловить можно.  Большим приемуществом является то, что нет большого зеркала воды и соответственно нет штормов, а на Топозере неделю на берегу можно просидеть.  Очень удобно добиратся.  Московские поезда приходят в Кандалакшу утром и через 1,5-2 часа Вы уже на воде. Есть и телефоны капитанов. Но я бы предпочел свою лодку, бензина побольше и три фута под килем…

Vladimir 57, nalym.ru

***

Если Вы предпочитаете жить на отдыхе в комфортабельных условиях, а не в палатке, предлагаем Вам съездить на рыбалку в Тверскую область, в Краснохолмский район.  Ловля карася или карпа  на базе отдыха Дворянское гнездо доставит Вам большое удовольствие. В окрестностях базы (1,5 км) находится несколько водоемов, в которых  рыбаки могут наловить увесистых карасей или щук. В водоеме на торфоразработках (в 40 км) ловятся отличные караси. Есть рыбалка в местечке Борок-Сулежский. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.

 ловля карася на базе Дворянское гнездо

Эти караси – результат одной утренней зорьки на пруду рядом с базой отдыха Дворянское гнездо.

Забронировать рыбалку на базе Дворянское гнездо можно по телефонам:

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector