Главная / Статьи / Купить ствол и не нарушить закон

Купить ствол и не нарушить закон

Купить ствол и не нарушить закон

Сегодня в России действует достаточно жесткое законодательство, регламентирующее оборот оружия. Приобрести его может далеко не каждый. По мнению начальника отдела организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью УМВД России по Тюменской области Леонида Чернявского, это вполне оправдано.

Интересно, что до начала 1970-х в СССР оружие свободно продавалось в сельских магазинах. Можно было, придя за булкой хлеба, попутно купить ружьишко. Сегодня же в России действует достаточно жесткое законодательство, регламентирующее оборот оружия. Приобрести его может далеко не каждый. По мнению начальника отдела организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью УМВД России по Тюменской области Леонида Чернявского, это вполне оправдано, поскольку ни для чего другого, кроме как убивать, оружие не предназначено.

– Леонид Марксович, кто имеет право хранить оружие в домашних условиях?

– Согласно законодательству Российской Федерации, а именно Федеральному закону "Об оружии", граждане России при достижении 18-летнего возраста вправе приобретать и хранить оружие в домашних условиях. Это касается как оружия самообороны (газовое), ограниченного поражения (травматическое), так и огнестрельного гладкоствольного и с нарезным стволом охотничьего оружия.

– В эту категорию входит холодное оружие?

– Да. К нему относится охотничье холодное оружие. Что касается сабель и мечей, если в сертификате указано, что такое оружие сувенирное или изготовлено по типу различных видов холодного оружия, но не является боевым, то его можно свободно хранить дома без каких-либо разрешительных документов. Владеть на законных основаниях боевым холодным оружием имеют право только члены войсковых казачьих обществ. При предъявлении определенных документов они могут приобретать в личное пользование в магазинах боевое холодное оружие. Хранение других видов боевого оружия, кроме казачьего, для не коллекционеров преследуется по закону, так как используется только государственными военизированными организациями, но не частными лицами.

– Есть ли разница между оружием, приобретенным в магазине, и наградным?

– Никакой разницы нет. Владельцы наградного оружия выполняют те же требования и несут ту же ответственность, как и все остальные. После смерти хозяина наградное оружие сдается в тот орган, который его выдал. Оно не наследуется. В лучшем случае, если это был заслуженный человек, по решению МВД наградное оружие может быть выведено из строя, охолощено и передано на хранение в музей. А вот оружие обычных граждан после их смерти подлежит сдаче в органы внутренних дел до решения вопроса о наследовании. В течение полугода родственники должны оформить наследство либо выставить оружие на комиссионную продажу. В органах внутренних дел подобное оружие хранится не более года. После этого в установленном законодательством порядке проводится процедура отчуждения ствола и его утилизация.

– Спортивное оружие также подпадает под общие правила?

– Подобное оружие приобретают спортивные организации. В Тюменской области такого оружия достаточно много. В основном это винтовки для занятий биатлоном. Оружие хранится в спортивных тирах и используется под наблюдением тренеров для подготовки к спортивным состязаниям. Спортсмены высокого класса, имеющие удостоверения, могут приобретать спортивное оружие и в личное пользование, но храниться оно должно на спортивных базах соответствующим образом.

– Как хранить оружие в домашних условиях?

– Существуют жесткие нормы хранения оружия, вне зависимости – газовое оно, травматическое или огнестрельное. Оружие хранится в металлических ящиках либо сейфах, изготовленных из высокопрочных материалов, либо деревянных шкафах, но обитых железом. В обязательном порядке они должны закрываться на замок, а доступ посторонних лиц к оружию должен быть исключен.

– Есть ли требования к материалам, из которых изготавливаются сейфы — толщина стали, замок и т.д.?

– Нет, никаких требований к материалам и замкам не предъявляется. Единственное, законом оговаривается, что патроны должны храниться отдельно от оружия. То есть в сейфе должен быть отдельный отсек для патронов.

– Могу я хранить дома взрывчатые вещества?

– Взрывчатые вещества используются либо вооруженными силами, либо промышленными предприятиями, где невозможна работа без взрывчатки. Например, угольные шахты, щебеночные карьеры. Поэтому взрывчатые вещества могут храниться только на складах предприятий, которые имеют право на их приобретение и использование. Гражданам владеть взрывчатыми материалами категорически запрещено. Ответственность за это наступает в соответствии со статьей 222 Уголовного кодекса. Хранение порохов (дымного и бездымного) допускается. Конкретные требования к этому не предъявляются. Но надо учитывать, что рядом живут соседи, а порох — материал повышенной пожарной опасности. Поэтому охотникам, кто самостоятельно изготавливает патроны, хранить большой объем пороха не рекомендуется.

– Что требуется человеку для приобретения огнестрельного или холодного охотничьего оружия?

– Чтобы приобрести любой вид оружия, необходимо обратиться в органы внутренних дел по месту жительства, заполнить определенные законодательством заявления, оплатить госпошлину, представить справку о состоянии здоровья, об отсутствии тяги к алкоголю, наркотикам и справку от психиатра. Далее желающий приобрести охотничье ружье должен предъявить ксерокопию паспорта вместе с подлинником и охотничий билет, выданный в соответствующем порядке с отметкой о сдаче охотничьего минимума. Затем нужно создать по месту жительства условия для хранения оружия. То есть оборудовать сейф или шкаф.

Для приобретения холодного клинкового охотничьего оружия достаточно иметь охотничий билет и разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия. Тогда в оружейном магазине будет реализован охотничий номерной нож, который будет вписан в охотничий билет.

охотник  и ружье охотничье

– Где учитывается купленное оружие?

– В органах внутренних дел ведется учет оружия, которым владеют частные лица. Учет ведется как на бумажных носителях, так и в автоматизированной поисковой системе "Оружие", где содержится вся информация: когда приобретено оружие и заканчивается срок разрешения на него, по какому адресу проживает владелец и т.д. Приобретая оружие, необходимо помнить, что оно находится на учете в органах внутренних дел. Его наличие, соблюдение владельцем правил хранения, регистрации ежегодно проверяется участковыми уполномоченными полиции.

– Сколько раз в год проводятся проверки?

– Не реже одного раза в год. Чаще допускается.

– Какова дальнейшая процедура после оформления документов?

– Документы сдаются в территориальный отдел внутренних дел по месту жительства, после чего наши сотрудники их внимательно изучают, проверяют справки, делают соответствующие запросы в информационные центры об отсутствии у человека снятой или непогашенной судимости. Кроме того, если человек дважды в течение года нарушит общественный порядок и будет привлечен к административной ответственности, он теряет право на приобретение огнестрельного оружия. Также не имеет права приобретать огнестрельное оружие тот, кто совершил преступления, связанные с незаконным немедицинским употреблением наркотических средств. После всех процедур в течение месяца принимается решение о выдаче лицензии на приобретение оружия, которая действительна в течение шести месяцев. Открытая лицензия на приобретение газового и травматического оружия выдается сроком на пять лет. После приобретения оружия в торговой сети в течение двух недель гражданин обязан поставить его на учет. То есть обратиться в органы внутренних дел, сдать корешок лицензии о том, что он приобрел оружие, и получить разрешение на его хранение и ношение.

– Какая ответственность наступает при нарушении правил хранения и ношения оружия?

– Незаконное хранение влечет за собой уголовную ответственность по статье 222 УК РФ. За нарушение правил хранения и ношения наступает административная ответственность, предусмотренная статьей 20.8 КоАП РФ. Если гражданин вовремя не продлил разрешение на хранение и ношение, либо после приобретения оружия не вовремя поставил на учет, он привлекается к ответственности по статье 20.11 КоАП. Кроме того, статьей 20.12 КоАП предусмотрена ответственность за нарушение правил перевозки, транспортировки, пересылки оружия. Также административная ответственность предусмотрена в случае применения оружия в населенных пунктах, местах, не отведенных для использования оружия (тиры), либо в тирах, но с нарушением правил.

Минимальная административная ответственность, если гражданин не является злостным нарушителем, – от предупреждения до штрафа в размере 3,5 тысяч рублей.

– Как перевозить оружие?

– Оружие перевозится при наличии документов, подтверждающих личность владельца, и разрешения на хранение и ношение. Для охотничьего оружия обязателен охотничий билет. Оружие перевозится в разобранном виде, в чехле, отдельно от патронов. Кроме того, при выезде за пределы субъекта Российской Федерации владелец оружия должен заблаговременно обратиться в органы внутренних дел и получить разрешение на транспортировку.

– Кто чаще обращается за лицензией на приобретение оружия? Много ли в Тюменской области стоит на учете различных видов оружия?

– На сегодняшний день в регионе состоят на учете 72 тысячи владельцев различных видов и типов оружия, которые имеют в личном пользовании 103 тысячи единиц оружия. Есть охотники, у кого и четыре, и пять стволов. Нарезных единиц – около 10 тысяч, гладкоствольного — 48 тысяч, травматического и газового – 14 тысяч. Чаще покупают оружие охотники. Это люди с опытом, старшего возраста, кто уже имел гладкоствольное ружье и хотел бы приобрести нарезной ствол. Женщины тоже владеют как гладкоствольным, так и нарезным охотничьим оружием. А вот оружие самообороны пользуется популярностью у молодежи. Среди женщин достаточно много желающих стать обладательницами травматики.

– А в процентном соотношении сколько женщин вооружены?

– Примерно 5-6% от всего числа зарегистрированных в области владельцев оружия.

– В России достаточно жесткое законодательство, запрещающее свободное обращение и продажу оружия в частные руки. Но если судить по информации ГУВД, ежегодно сдают тысячи единиц . Откуда они берутся?

– С 2007 года в Тюменской области проводится акция по добровольной сдаче гражданами оружия. За каждую добровольно сданную незарегистрированную единицу выплачивается денежная премия. За три с небольшим года проведения акции из оборота выведено и утилизировано 1,5 тысячи единиц оружия.

Как правило, в большинстве случаев сдают гладкоствольные ружья — около 1,3 тысячи единиц. Еще 87 нарезных стволов, около 40 кг взрывчатых веществ, шесть тысяч патронов, около 200 единиц самодельного огнестрельного оружия, 300 единиц — основных частей, на базе которых можно собрать огнестрельное оружие. Население действует активно, тем более, что сумма премии внушительна — от 2 тысяч рублей за гладкоствольное ружье до 4 тысяч рублей за нарезной ствол. Это равносильно комиссионной стоимости оружия.

Анализ показал, что оружие, которое незаконно хранится у граждан, приобретено до 1970 года. До этого времени разрешительной системы на обращение оружия не существовало. Лицензионно-разрешительные подразделения в составе МВД появились лишь в 1969 году. А активно выдавать лицензии и разрешения на приобретение, хранение и ношения оружия начали только в 1975–1978 годах. До этого оружие свободно продавалось в обыкновенных магазинах, в сельпо или универмагах. Человеку достаточно было предъявить охотничий билет, чтобы стать владельцем ружья.

После введения лицензионно-разрешительной системы, многие не пришли ставить оружие на учет. А после смерти владельцев родственники хранили оружие где-нибудь на чердаке или в подвале, поскольку не знали, как с ним поступить. Сейчас через СМИ, беседы с гражданами, объявления мы доводим информацию о добровольной сдаче оружия, и люди активно несут его нам. Уже в этом году за пять месяцев сумма выплаченных премиальных составила 300 тысяч рублей. Оружие можно сдать по месту жительства и в течение месяца получить денежные средства.

Очень много случаев, когда новые владельцы, купив дачу, частный дом, находят в укромных местах оружие, оставшееся от прежних хозяев. И не знают, что с ним делать. Хотя в Уголовном кодексе четко сказано, что добровольная сдача оружия освобождает от ответственности. Это надо объяснять людям, поскольку кроме, как убивать, оружие больше ни для чего не служит. Есть примеры, когда подрастающее поколение находит старые ружья, делает из них обрезы, а потом совершает противоправные деяния и несет более суровую ответственность за совершение грабежей, разбоев и т.д.

– А как быть военно-историческим клубам, которые используют боевое оружие, выведенное из строя? МВД считает это оружие огнестрельным, поскольку его части могут быть использованы в боевом оружии. В то же время, поскольку оружие не пригодно для стрельбы, то огнестрельным считаться не может.

– В законе четко регламентирован оборот оружия в государстве и даны определения и самого оружия, и его боевых частей. Использование и оборот основных частей оружия без лицензий и разрешений также влечет уголовную ответственность. К основным частям относятся — ствол, затвор и другие механизмы, с помощью которых можно произвести выстрел. Также существует порядок оборота найденного оружия. Его необходимо сдавать в органы внутренних дел, где оружие отправляется на криминалистическую экспертизу. Если оно признается действующим, то никакой речи о его обороте быть не может. Если оружие пришло в состояние полной негодности и выстрел из него невозможен, то его с разрешения МВД и под сигнализацией можно хранить в музее.

Что касается патриотического воспитания, массовых мероприятий, показов и исторических реконструкций использование оружия запрещается, даже если часть его, например, патронник, приведена в негодность. При этом клуб может получить лицензию на коллекционирование, обеспечить соответствующие условия хранения оружия, чтобы владеть им на законных основаниях.

– На сколько лет выдается лицензия?

– Лицензия на приобретение огнестрельного оружия выдается на шесть месяцев, а разрешение на хранение, ношение, перевозку и транспортировку — на пять лет. За месяц до истечения срока действия разрешения гражданин обязан собрать те же самые документы, что и на приобретение, плюс, если оружие с нарезным стволом, дополнительно пройти контрольный отстрел для внесения в федеральную гильзотеку. В случае, если оружие будет использовано в незаконных целях, например, при браконьерстве, то можно по следообразованию на пуле определить, из какого ствола произведен выстрел.

– В каких еще странах действует такое же жесткое законодательство оборота оружия?

– У каждой страны свои подходы. Кроме того, действуют международные конвенции. Россия — член брюссельской конвенции, где принимаются решения по длине ствола, количеству патронов в магазине. Эта конвенция регулирует оборот оружия при его экспорте странами-производителями и другие положения. Так, в России по закону в охотничьем оружии не может быть более 10 патронов в магазине.

Я скажу, что отечественное законодательство наиболее подходит для нашей страны. Например, в Европе оружие продается без лицензии. Можно из страны в страну с ним переезжать. Наш закон ограничивает въезд и выезд из страны с оружием. Это разрешается только в отношении спортивных соревнований и для охоты. Если сейчас либерализовать законодательство, то поток оружия хлынет к нам из-за границы. Тогда только в музее мы сможем увидеть чучела животных и птиц, проживавших когда-то на территории Тюменской области.

Даст ли послабление в обороте огнестрельным оружием какой-либо положительный результат — сомневаюсь. Ситуация с травматикой наглядно иллюстрирует: наши соотечественники не всегда понимают, что приобретенное оружие не должно использоваться в противоправных деяниях: в пьяных ссорах, конфликтных ситуациях на дороге и т.д., то есть в тех случаях, когда владельцу травматики, его жизни и здоровью ничего не угрожает.

Игорь Филатов vsluh.ru

***

Выбрать подходящее ружье Вам помогут консультанты оружейного салона "Охотничий двор"www.luxgun.ru., который находится по адресу: г. Москва, Мичуринский проспект, дом 7. Там же вы можете купить или продать подержанное ружье, приобрести новое ружье вместо старого оружия. Также можно сдать на комиссию гражданское огнестрельное оружие, пневматическое оружие, оптику. Сейчас в магазине проходит акция: при покупке любого ружья из списка покупатель получает в подарок сертификат на охоту на выпускного фазана на базе "Барсучок".

купить ружье - оружейный салон Охотничий двор

По вопросам консультаций и приобретения охотничьих ружей, пневматического оружия, гражданского огнестрельного оружия обращайтесь в оружейный салон Охотничий двор:
8 (495) 225-70-36, 8 (495) 221-93-04

Время работы оружейного салона Охотничий двор:
ежедневно с 10.00 до 20.00
суббота с 09.00 до 19.00
воскресенье с 9.00 до 17.00

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector