Главная / Статьи / Июльская рыбалка

Июльская рыбалка

Июльская рыбалка

Июль. Середина лета. Буйство зелени и великолепие красок. Погода этим летом изменчива: несусветная жара может смениться резким похолоданием, и наоборот. Это не самое лучшее время для рыбалки – начинается цветение воды, что сопровождается общим снижением клёва. Рыба становится вялой и не клюет. Как поймать голавля, плотву, пескаря, окуня, уклейку.

Июль – это разгар летних отпусков. Те же, кто остаётся в городе, могут после работы или в выходные «помедитировать» с удочкой у реки. Правда, июль – не самое лучшее время для рыбалки. В этом месяце начинается цветение воды, что сопровождается общим снижением клёва. В жару рыба болеет, становится вялой и с поклёвкой в такие дни проблема. В жаркие дни редко увидишь человека с удочкой. Разве что ранним утром или вечером.

Рыбу в июле лучше ловить в ямах: судака, окуня, леща, подлещика, сорожку, вездесущую баклю… В водных зарослях стоит щука. Если повезёт, можно поймать голавля или даже подъязка. Линь берёт в «окнах» среди травянистых зарослей, елец – на перекатах, возле крутого берега.

рыбалка в июле

ПЛОТВА

Самая «реальная» рыба в Ашкадаре после уклейки (бакли) – плотва (сорожка). Стоит она около трав, в прогалинах между кустами и водной растительностью, возле мостов. Любит струйку. И хотя настоящие любители рыбы (в гастрономическом смысле) отмечают некоторую её горечь, особенно летом, но сам процесс ловли плотвы приносит огромное удовольствие, поскольку даже рыбёшка с ладошку заставляет рыбака поволноваться. Клёв у плотвы солидный: сначала «контрольная» поклёвка, после чего поплавок решительно уходит на дно. Рыба идёт туго, удочка выгибается дугой. Крупная плотва оказывает очень достойное сопротивление и нередко уходит с мормышкой, оборвав леску. Я читал, что в Англии ловля плотвы считается очень увлекательным процессом, поскольку требует немалого мастерства, и приравнивается к столь элитному виду рыбалки, как ловля форели.

Плотва очень чувствительна к изменениям погоды: перед резким похолоданием или дождём она уходит на глубину и не реагирует даже на самые лакомые насадки. Обычно ловят её на перловку, горох или пшёнку. Изредка она попадается и на червя. Я знаю одного «сорожника», который не признаёт другой приманки, кроме шариков хлебного мякиша вперемешку с плавленым сырком. Как он сам говорит, «и руки чистые, и рыба хорошо берёт».

ГОЛАВЛЬ

Голавль, по нынешним временам, – тоже солидная добыча. Любимое его лакомство – всякая мелкая летающая, ползающая, прыгающая тварь: бабочки, стрекозы, оводы, мухи, гусеницы… Но самая апробированная приманка – это, конечно, кузнечики. Появляются они, вернее, достигают нужной кондиции, во второй половине июня. Рекомендуется насаживать кузнечика со спинки ниже головы. Кстати, яркие и «жирные» кузнечики – не лучшая приманка. Голавль отдаёт предпочтение тёмным и неказистым насекомым. Но следует помнить, что в июле появляется большое количество ночных бабочек, наевшись которых, голавль нагло игнорирует рыбацкие приманки.

Держится он у поверхности воды на перекатах, в местах сильного течения или сужения реки. Поэтому лучше ловить его нахлыстом. Крупный голавль (от 500 граммов и более) – нынче редкость. Поймать такого можно рано утром, вечером или ночью. На кузнечиков и прочую насекомую мелочь он не падок. Мне приходилось быть свидетелем того, как особо крупные экземпляры попадались на перетяг, на мальков величиной в 5-6 сантиметров и даже на лягушек.

рыбалка на голавля

Поклёвка голавля – это поэма! Берёт он конкретно, главное – успеть подсечь. Чем длиннее леска, тем размашистей должна быть подсечка. Вываживание голавля – процесс захватывающий. Но форсировать события здесь не стоит, так как рыба может оборвать поводок. Голавль – рыба сильная, но быстро устаёт. Немного терпения – и добыча будет у вас в руках.

ОКУНЬ

Ещё один любимый рыбаками речной хищник – окунь. «Тигровая» окраска маскирует его среди подводных зарослей. Как и щука, он держится там, где можно полакомиться рыбьей мелюзгой: в омутах ниже перекатов, в заводях с водной растительностью, возле нависших над водой кустов, у закоряженных ям. Берёт, как и голавль, решительно и страстно. Как правило, на червя, мотыля, мелкого живца.

В детстве доводилось ловить их на Зигане на гольяна – маленькую мясистую рыбку, меньше пескаря. Занятие это весьма захватывающее. Поплавок лениво плывёт вслед за гольяном. Потом начинает судорожно метаться и стремительно идёт на дно. Это значит, что наживка заглочена. Окунь – самая «упёртая» рыба. Выгнется перпендикулярно леске, раскорячится своими колючими плавниками – даже мелочь создаёт ощущение того, что на крючке крупный улов. А поскольку для настоящего рыбака главное – процесс, то и удовольствие от такой рыбалки – на все сто.

ПЕСКАРЬ

Кому и форель – не деликатес, а по мне нет ничего вкуснее жареного пескаря. Обвалянный в муке, с хрустящей корочкой! Плохо только, что мелковат. В некоторых справочниках сказано, что бывают они до 22 см в длину и до ста граммов весом. Лично я таких монстров не видел. И ни одного человека не знаю, который бы таких встречал.

Трудно даже сказать, где не водится этот «речной шпрот». Если, конечно, вода более-менее чистая. Наличие пескаря – своего рода индикатор воды в реке. Неудивительно, что в последнее время у нас он становится редкостью. Еще лет пять-десять назад мальчишки таскали их на быстряках Ашкадара и Стерли. Нынче поймать пескаря – удача. Да и та с мизинец. Лично я их сразу отпускаю. Всё равно на сковородку за раз не наловишь. А бродячим кошкам отдавать жалко.

БАКЛЯ

Вот чего пока в избытке в наших речках, это бакли. Или уклейки «по-научному». Клюёт она в любой речке, даже самой загаженной. Берёт на всё. Правда, поплавок «лихорадит» так, что подсечь баклю – тоже своего рода искусство. Уклейка – последняя надежда рыбака в черте города. Так что ныне даже бывалые рыбаки порой, смущённо улыбаясь, прячут в сачки эту позорную добычу. Чтобы на вопросы надоедливых зевак можно было лениво кинуть что-нибудь вроде: «Да бакля поганая хватает, не даёт взять крупной рыбе».

Ну, а если серьёзно, даже в этот не самый лучший для рыбаков летний месяц рыбалка может доставить массу удовольствия. В конце концов рыбу можно и в магазине купить. Зато свежий воздух, речную прохладу, перезвон птиц, концерты кузнечиков и лягушек, а главное – адреналин, не купишь ни за какие коврижки.

Фаяз Юмагузин,  srgazeta.ru

***

ловля карпа в подмосковье

Проверить теорию ловли карпа практикой и отдохнуть вы можете в Подмосковье, в Долголуговском охотхозяйстве,  где в любую погоду можно поймать приличных карпов карпов от 1 кг и карасей в зарыбленном пруду. Для рыбаков оборудованы специальные места. А вот для удочки надо взять свои.

 Забронировать рыбалку в Долголуговском охотхозяйстве можно по телефонам:

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

 Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector