Главная / Статьи / Как я в третий раз получал третий Охотничий Билет

Как я в третий раз получал третий Охотничий Билет

Как я в третий раз получал третий Охотничий Билет

То что новый единый общегосударственный Охотничий Билет – это "филькина грамота", – подтвердит не меньше 75% из общего числа охотников. А кто не подтвердит, – тот просто еще и не видел нового билета. Развивая тему, поднятую в письме Мирослава Мадейски, я хотел бы рассказать как я в третий раз получал третий охотничий билет и что из этого вышло. С выводами и рассуждениями.

Андрей Шалыгин: Я уже подробно останавливался на всей процедуре смены охотничьих билетов на новую форму единого государственного охотбилета. Однако, мнение Мирослава Мадейски меня заставило еще раз вернуться к данному вопросу. При этом я хотел бы популярно рассказать на собственном примере к чему привели все эти законодательные бестолковости, давно уже приобретшие в охотничьем хозяйстве устойчивый признак тотальной глупости всей иерархии "писунов", которые подсовывают ничего не соображающему законотворцу проекты этих самых законов и подзаконных актов, которые потом и становятся бездумными Законами об Охоте, или ее Правилами.

Не будем сейчас о набивших оскомину патронах х39, луках, арбалетах, выпускном звере, общественных организациях … – лебедь раком щуку, кобыла с воза, бабе не легче. Поговорим о самом простом и формальном признаке. Охотничьих билетах. Ладно, госчиновник глуп, и посчитать выделенные им сроки, умножить на численность, разделить на производственные мощности и время работы своего персонала – он не может по определению, так как непролазно глуп, – отсюда он сначала вводит одни сроки обмена, потом вводит другие сроки, потом продляет их, потом оставляет за старыми удлиненный еще на год срок действия (при этом сами билеты не продлив в срок, а потом отказавшись продлять потому как сроки уже вышли)… и так далее. Охотник мечется, недоволен, Правительству создана очередная проблема собственным аппаратом. Откровенно бездарным аппаратом.

Получение нового государственного охотбилета нового образца

В рыболовстве, как мы хорошо помним, "крайняя" бездарность вылилась чуть ли не в "рыболовные бунты", которые я вас уверяю еще будут, так как Госкомрыболовство "по просьбам трудящихся" еще и собралось кроме платной рыбалки ввести еще и "фишкарту"… Об этом позже. И в охоте тоже своего они дождутся. Пока сроки не подошли. Под выборы – как раз подойдут. Вот тогда чинуш и начнут снимать не спрашивая заслуг и фамилий. Но лучше, конечно, пораньше.

Для начала вспомним как это было ранее. Приведу собственный пример. В 1985 году я пришел в КВО №20 Военно-охотничьего общества Балаклавского района города Севастополя, где на общем собрании членов охотколлектива по протоколу был принят в качестве "дублера охотника", то есть ученика с целью получения годового стажа, который был тогда необходим перед тем как получить охотбилет и стать настоящим охотником. В течение года я должен был участвовать во всей деятельности коллектива, включая все коллективные выезды на охоту, обучаться искусству Охоты у Наставника, к которому я был прикреплен, с тем чтобы он через год смог меня представить коллективу как готового охотника. За это же время я должен был отработать 12 человеко-дней на прикрепленном к КВО кордоне, из расчета один день в месяц. Лично я строил живоловушки на кабана, вкапывая частокол.

Далее, по прошествии года, коллектив собрался на очередное собрание, где меня представлял Наставник, общим решением коллектив рекомендовал городскому совету принять решение в мою пользу, а еще два члена охотколлектива со стажем более 5 лет давали мне письменную рекомендацию в том, что они ручаются за меня как будущего охотника. Только после этого я смог прийти в районное управление, где сдав справки об отработке из лесничества, рекомендации двух охотников и протокол решения общего собрания, – я получил возможность приступить к сдаче охотминимума.

Это сейчас он содержит глупейший перечень элементарных вопросов, а ранее без полного знания натаски тех же самых легавых, вы и близко не могли сдать его, даже не собираясь заводить собаку. Вот на собаках я дважды и засыпался, прежде чем на третий раз все-таки сдал экзамен, где меня не просто спрашивали чем отличается дратхаар от курцхаара, а куда и каким образом записываются результаты полевых испытаний, кто имеет право такой записи, и чем отличается "щенячка" от "паспорта" и куда все-таки вносят записи о сделанных прививках…

И только после этого я получил охотничий билет, а также право на приобретение оружия (после посещения местных органов внутренних дел, то есть милиции, разумеется, куда относил еще и справку со службы и медсвидетельство)… И это все при том, что я уже пять лет как проходил военную службы, был офицером, командиром ракетно-артиллерийской боевой части, при этом сам являясь Начальником службы РАВ, и отвечая за, в том числе стрелковое оружие всей части, которое хранилось в нескольких оружейках, не считая крылатых ракет большой дальности с ядерными боеголовками, от которых все коды и ключи хранились тоже у меня… А вот гладкостволку и на охоту – подиж ты, – это строго через год, с экзаменами, с практикой, с отработкой, с рекомендациями…

Вот так и было – выдал автоматы и патроны караулу, сидишь на дежурстве с пистолетом у пульта с ядерным оружием, и читаешь книжки для сдачи экзаменов на допуск к гладкоствольному "ижу". И потом еще каждый год для продления билета и сдачи взносов я должен был предъявлять справки из охотхозяйства о ежегодной отработке тех самых 12 человеко-дней. Любишь кататься – люби и саночки возить. Не все ходить на охоту и пользоваться, нужно когда-то и веники кабану и косуле резать на зиму.

Перебор? Не скажите. Почему с автомобильными правами точно также, а с охотничье оружие что менее опасно чем автомобиль? Если я вожу танк, – это вовсе не означает что я могу водить автомобиль. Танк – это и не трактор и не бульдозер, а военная присяга, позволяющая носить автомат никак не заменяет знания Правил Безопасности на облавной Охоте.

Почему для получения Прав на вождение Вы не выссказываете возражений по поводу того что Вы должны пройти обучение в специальной школе, пройти вождение, а не выучить Правила самостоятельно, почему Вы соглашаетесь с тем что экзамены принимает специальное подразделение ГИБДД, как и практическое вождение, а сдающим на автомате – на машинах с механическими коробками ездить запрещено?

Да потому что ГИБДД – организация серъезная, а охотой теперь занимается, пардон, хрен знает кто, и хрен знает на каком основании…

Я получал охотничий билет трижды. Первый раз в Военно-охотничьем обществе. Второй раз в Минсельхозе, потому как с военной службы уволился, до ближайшего КВО ехать далеко, угодья у них понемногу отбирают, – нет смысла дальше быть военным охотником. А тут еще и "старшего по Охоте" поменяли. Ладно. Билет сменили без вопросов, да и сам билет еще выдерживает какую-то критику.

Минсельхозовский билет содержит и графы для регистрации оружия и отметки о смене места жительства. В новом общегосударственном билете этих данных нет. И это очень глупо. Думаете я не знаю всех аргументов? Прекрасно знаю. Это чинушки их не знают. Отсутствие в новом билете данных о регистрации оружия и месте жительства ставит госинспектора и егеря в положение пустого свистка в руках бабушки в метрополитене. Через турникеты прыгают, бабка свистит, а они все прыгают и прыгают пока полицейский не подойдет. Нет у егеря и инспектора права на проверку других документов кроме охотбилета и "отстрелочных" на дичь. Только с представителем полиции они имеют право на проверку всех документов, включая паспорт и разрешение на ношение оружия. Поэтому старый билет инспектор брал – и все видит, а в новом – что он его проверил, что нет – ничего не знает кроме фамилии.

Получение нового государственного охотбилета нового образца

Идем дальше. Минсельхозу хватило ума вставить сзади некие правила безопасности, то есть обязанности охотника. Хотя, тут в первую очередь должны быть Правила пользования данным документом, а потом все остальное. И, так как в Минсельхозовском билете нет места для регистрации СТАЖА, то они это сделали, перенеся запись о сдаче Испытаний на чистую страницу.

А вот новому "регистратору", то есть отделениям экологической безопасности, – наплевать на безопасность людей и самих охотников, – они никаких "правил" и мер безопасности в билете не указывают, – им главное чтобы если встретил меченую дичь – позвонил бы куда следует. О чем думают? Об Охоте? Об Охотнике? Да нифига подобного. Кто о чем, а вшивый о бане, – об окольцованных птицах. У них задачи другие, на кой им ляд ваши меры безопасности. Их интересует "ПОЛ ПТИЦЫ"(читаем обращение к охотнику на последней странице билета). А вы, пардон, блин, негоспода, уверены, что, пардон, блин, человек, который об охоте знает только то что он подписал вашу бумажку и больше ничего – в состоянии определить этот самый "ПОЛ ПТИЦЫ"? Может, блин, именно поэтому вместо селезня по весне все будут бить исключительно утку?

Опять же – кто-то скажет, а зачем вам стаж в билете? Ответ – а вы идиот? Вы не знаете что от стажа зависит принятие решения на выдачу редких лицензий, на распределение квот, на назначение старших в окладах, на номерах, на прием на работу по профилю, я уж не говорю о Крайнем Севере где от этого зависят натуральные льготы у заготовителей и профессионалов. А туриста я как на медведя поведу со вчерашним стажем? Вы вообще каким местом там думаете?… Да и чисто по Закону – на нарезное оружие вам разрешение дадут только после 5 лет владения гладкоствольным. Опять же, скажут – это указывается в документах МВД. Да вот нифига вы не угадали. Мой пример возьмем. Допустим, я 20 лет ходил с гладкостволкой на Украине, имел нарезной карабин, будучи гражданином России (сотни тысяч людей именно так и живут, в том же Севастополе, Феодосии, Балаклаве, и пр.), продал ее перед переездом в Россию, – и что? Для российских органов у меня по документам вообще нет стажа. Если гладкостволку мне еще разрешат купить, то нарезное нет. Стаж где? В МВД России документов нет. В охотбилете теперь тоже нет.

Понимая все это, специалист ОЭК мне на прощание сказал: "Вы, на всякий случай, старый билет, еще действующий, – сохраняйте, а то, глядишь, все поменяется, и данные из него еще пригодятся как и сам билет…" Вот – правильно он сказал.

Получение нового государственного охотбилета нового образца

Процедура получения данного единого билета до беспредела примитивна и формальна. И по ней прекрасно видно – кому это все и зачем нужно. Вам предлагают заполнить два документа. Левый, большой и подробный, предназначен для того чтобы собрать о Вас все данные и при этом не нарушить закон 152-ФЗ о персональных данных. А правый, примитивно-формальный, – в трех предложениях гласит о том что Вы все об Охоте знаете, обязуетесь выполнять и просите Вас сделать охотником. ВСЕ! Даже никакого Охотминимума для очистки совести. При этом вместо задекларированного постоянного режима приема-выдачи с 10 до 20 – прием осуществляется только два дня в неделю, как и выдача тоже в два дня в неделю.

Пришел я в этот самый ОЭК, народу – никого. Беру два бланка, за 2 минуты вписываю туда паспортные данные, отдаю ксерокопии ВСЕХ страниц паспорта (опять же, задумайтесь, а зачем это какому-то ОЭК ВСЕ страницы паспорта), и две фотографии. Через неделю мне говорят – бланки новые еще не пришли, через вторую неделю мне говорят – бланк мы вам выписали но голограммы нам присылает другая контора и пока их еще нету, через третью неделю, наконец, все срослось, пришел, забрал.

И тут мне говорят, – вообще-то мы вам должны высылать почтой уведомление о том что данные о вас как об охотнике внесены туда-то и туда-то, но мы считаем что вам этот документ совершенно не нужен, поэтому вы его вот тут подпишите, а мы его оставим у себя для отчета… О КАК ЗАВЕРНУЛИ! По Закону уведомление является для меня свидетельством о моей регистрации как охотника, а они его мало что себе оставляют, так еще и расписываться на нем заставляют что я с ним ознакомлен! И там же стоит еще одна приписочка, которую сделали наверняка понимая всю глупость Законодателя – С ПРАВИЛАМИ ОХОТЫ ОЗНАКОМЛЕН! Стоп. С какими Правилами? С теми что не вступили в действие? С теми которые называются совершенно не так? Меня кто, вы ознакамливали или я сам знакомился? … Выкручиваетесь, негоспода чиновники. Не, не получится.

Получение нового государственного охотбилета нового образца

"Шедевры" гостворчества доступны для увеличения по нажатию.

И вот тут со всей очевидностью становится понятен тот простой факт, что СМЕНА НОВОГО ОХОТБИЛЕТА – никакого отношения к Охоте как таковой не имеет, и является по факту тотальной процедурой перерегистрации охотников и сбора о них персональных данных. И больше НИЧЕМ. Их не интересует ни Ваша безопасность, ни Правила Охоты, ни даже регистрация оружия и стажа, ни зарегистрированные охотничьи собаки, ни ловчая птица, – нихрена в самой Охоте кроме персональных данных, по которым можно зафиксировать ваши потребности в охоте и точные паспортные данные со всеми нюансами (включая нахождение в браке, прописку, группу крови, ИНН, данные о приватизации, воинской обязанности, судимостях, и проче-прочее, – все то самое что и отражено на ВСЕХ страницах вашего паспорта, который полностью даже на водительские права не сканируют).

Так что "охотником" государство нынче признает любого умственно-отсталого человека с медицинскими противопоказаниями, ничего не знающего об Охоте в принципе, – просто заявившего что он все знает и признает. А почему бы вам, негоспода чиновники, таким же образом не выдать бы всем водительские удоствоерения, да еще и всех категорий? Что, страшно? А я вот посмотрю как в лесах будет страшно когда все кто захочет такие билеты получит. А, чиновникам "нашим" наплевать на это, они в лес не ходят? Да я так и понял.

По оценкам специалистов, число охотников, проживающих в Москве, составляет более 300 тысяч человек. С 1 июля 2011 года осуществляется выдача охотничьих билетов единого федерального образца, порядок выдачи которых в настоящее время определяет министерство природных ресурсов и экологии РФ. При этом не исключено, что выдачу и аннулирование охотничьих билетов оставят только органам государственной власти РФ, что соответствует тексту статьи 34 Федерального закона "Об охоте".

А таким органом на территории столицы является департамент. Что повлечет за собой увеличение количества обращений в департамент. Итак, граждане, имеющие постоянную регистрацию в городе Москве, могут обращаться за получением охотничьих билетов или оплатой членских взносов или в службу "одного окна" департамента, распложенного по адресу Новый Арбат, дом 11, корпус 1, 16, или в отделение своего административного округа:

1. ЦАО, г. Москва, Шмитовский проезд, д. 43 (отдел ОЭК по ЦАО)

2. ЮВАО, г. Москва, 1-ая ул. Энтузиастов, д. 12а, левый подъезд, 4-ый этаж (отдел ОЭК по ЮВАО)

3. СВАО, г. Москва, ул. Каргопольская, д. 17, подъезд 4 (отдел ОЭК по СВАО)

4. ВАО, г. Москва, ул. Буженинова, д. 12, подъезд 3, 5 этаж (отдел ОЭК по ВАО)

5. САО, г. Москва, 3-й Хорошевский проезд, д. 4 (отдел ОЭК по САО)

6. СЗАО, г. Москва, ул. Вилиса Лациса, д. 3, корп. 1 (отдел ОЭК по СЗАО)

7. ЮЗАО, г. Москва, ул. Азовская, д. 13 (отдел ОЭК по ЮЗАО)

8. ЗАО, г. Москва, ул. Новозаводская, д. 2, корп. 2 (отдел ОЭК по ЗАО)

9. ЮАО, г. Москва, Сумской проезд, д. 2, корп. 6 (отдел ОЭК по ЮАО)

10. ЗелАО, г. Зеленоград, 3 мкр., корп. 345, кв. 5-7 (отдел ОЭК по ЗелАО)

11. г. Москва, ул. Профсоюзная, д.41

Пункты выдачи охотничьих билетов работают с 10.00 до 20.00.

Напомним, что законопроект № 500708-5 "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и статью 71 Федерального закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" был принят Госдумой сразу во втором и третьем чтениях 3 мая 2011 года.

В соответствии поправками, до 1 июля 2012 года сохраняется действие охотничьих билетов и членских охотничьих билетов, которые выданы до 1 июля 2011 года, срок действия которых не истек. Таким образом, на один год продлен срок выдачи охотничьих билетов единого федерального образца, переход к которым предусмотрен действующим федеральным законодательством.

Но у нас впереди еще и "фишкарта", при помощи которой Крайний собирается собрать дань со всей России, введя ее "по просьбам рыболовов", так как с тотальной платной рыбалкой не очень получилось.

А он не знает, что эту самую "фишкарту" давным-давно продают все турбазы от Волги до Бакала, от Камчатки до Мурманска и это написано на всех сайтах четко и внятно с расценками? А он не знает что в Астрахани от браконьерских бударок с сетями порой – воды не увидишь? Он не знает что в несезон инспектора даже нос к базам на Волге не показывают. Какой там нерест – бошку оторвут если появишься с инспекцией. Он не знает что в той же Астрахани ГИБДДшников потрошащих всех проезжающих рыболовов в тюрьму садят целыми бригадами прямо десятками? Что за запрещенную к добыче черную икру в Москву целых военачальников назначают? С раскрашеного катера с мигалками не видать? Хочется с простого рыбака потихоньку 3 рубля снять? Кто еще нас не обобрал? Это вам не с Макаревичем на Рублевском пруду для журналистов рыбу ловить.

Счастливой Охоты. Ни Пуха, ни Пера

Андрей Шалыгин
PhD, DBA, Заместитель Председателя Правления ОАО РФК
+7(495) 626-88-06*2209

Adblock
detector