Будущее могло бы быть за коллективными охотхозяйствами… Но его нет

Будущее могло бы быть за коллективными охотхозяйствами... Но его нет

Идея частного охотхозяйства заботящегося о воспроизводстве поголовья доказала свою несостоятельность. Госинспектора превратились в узаконенных браконьеров, а новоиспеченые псевдоохотники вообще ничего об Охоте знать не могут и ходят в лес "водочки попить". Об этом и многом другом рассуждает Мирослав Мадейски — Генеральный Директор "Охотклуба Дианы".

Андрей Шалыгин: Не по наслышке зная о проблемах охотничьего хозяйства, я с уверенностью могу сказать что людей по-настоящему пекущихся о его сохранении и возрождении, — не так уж и много. А уж чтобы о нас пеклись больше чем мы сами о себе — это уже из разряда невероятного. Поэтому личность Мирослава Мадейски известна в российской охоте боле чем широко. Все помнят и его высококлассную трофейную мастерскую, и ее последующие проблемы, и Открытое Письмо Президенту России, и налаженное Мирославом производство кормов и прикорма для животных… На этот раз Мирослав рассуждает о том, о чем каждый из нас много раз думал, — о тех "мелочах" из которых складывается будущее нашего охотничьего хозяйства, а значит, и всей Охоты в России.

На самом деле Мирослав поднимает вопросы Будущего России, а не мелочи "переходного периода". Вот смотрите: с животноводством и продовольствием в России имеются проблемы, с диким поголовьем зверя — еще большие проблемы. А Мирослав предлагает решить и те и другие разом. Охотхозяйства и охотугодья никогда не станут окупаемыми, пока они не станут разводить зверя. Но в сложившейся системе это практически невозможно. Однако, Мирослав считает что при затратах в 30% от затрат животноводства тоже самое поголовье можно получать в "дикой" среде. Но если мы сейчас "запустим" в леса охотников по новым Правилам и с новым порядком выдачи охотбилетов — это опустит всю Охоту в полную вакханалию беспредела. Наверняка это понял уже каждый кто прошел процедуру обмена билета на новый государственный.

Я сам прошел эту процедуру: никакой стаж не нужен, никакие знания не нужны, никакая практика не нужна, никакая отработка тоже, как и охотминимум, — подписываешь два бланка, в одном из которых вносишь свои данные, а вторым разрешаешь их обработку и сбор, ставишь подпись что с некими неизвестными тебе "Правилами" согласен, — и все, — через неделю получай охотбилет, "охотник". При этом предыдущий, действительный до 2012 года мне и сдавать не пришлось. А в новый стаж и записывать некуда — там и графы такой нет. Я, будучи охотником с 1986 года, год ходил "дублером", отрабатывал 12 человеко-дней в выходные на ближайшем кордоне, и трижды сдавал охотминимум из-за охотничьих собак, в которых мало разбирался в то время. При этом меня рекомендовали трое охотников со стажем не менее 5 лет, а также наставник с которым я ходил на охоту в течение последнего года. И потом ежегодно я проходил отработку все тех же 12 человеко-дней в прикрепленном охотхозяйстве. Но это все в прошлом. Сейчас на все это можно наплевать и ничего не соображая в Охоте можно получить госбилет. Это называется БЕСПРЕДЕЛ. Узаконенный беспредел.

Госинспектора превратились в узаконенных браконьеров, частные владельцы охотхозяйств попросту стягивают дикую популяцию на свои площади а не разводят ее, а егеря не хотят возиться с поддержанием дикого поголовья, промышляя "чем Бог послал". И эти проблемы куда глубже чем может показаться на первый взгляд. Вот об этом и рассуждает Мирослав Мадейски, — наш старый партнер и единомышленник.

 Мирослав Мадейски, Генеральный директор ООО Охотклуб Дианы

 Мирослав Мадейски, Генеральный директор ООО "Охотклуб Дианы" на презентации производимых им кормов и добавок. Фото — Андрей Шалыгин

 

Мирослав Мадейски: "Написать свое мнение подтолкнул меня факт интервью с Антоном Берсеневым. Наконец-то завершилась баталия по поводу единого государственного охотничьего билета. Поражает то, что один документ, касающийся всех нас, охотников, наша огромная страна обсуждала столько лет. Еще год обсуждалось потом: успеют ли чиновники справиться с подготовкой к выдаче билетов, и, кажется, что еще год все будут заниматься вопросом: смогут ли выдать билеты всем в течение года или нет?!

Этот билет фактически является только подтверждением того, что человек, зарегистрировавшись, вступил в ряды охотников.

Ранг такого билета – нулевой, если учесть, что для его получения не требуется никаких знаний. Скорее всего, охотничьи чиновники не смогли придумать ничего более умного, чем то, что либо заставить охотничьи общества работать, либо разорить их, после того, как у них прекратился поток денег за дань, выплачиваемую за то, чтобы быть охотником. По сути дела вряд ли удастся теперь бесконечно сидеть без дела. Вероятнее всего, все их действия были направлены на то, чтобы ускорить распад существующей постсоветской системы обществ. Господствующая чиновничья схема — изымать у обществ угодья по любому поводу (нарушению) растянула процесс приватизации надолго. И как в таких обстоятельствах обществу не нарушать требований, когда чиновникам всего лишь достаточно урезать ему количество разрешений на добычу копытных, и у общества не будет выручки?! Не будет продажи – будет не за что выполнять биотехнические требования. А как следствие: не будет и у местных охотников стимула работать на общество. Теперь понятно: почему охотничье хозяйство в стране доведено до такого плачевного состояния! И возникает вопрос: для чего нужно было всё разваливать, чтобы теперь строить заново?!

Если усовершенствование законодательства будет подвигаться в таком же направлении, то в будущем в лес будут ходить «обладатели билетов» только лишь водочки попить.

Владельцы частных охотхозяйств, на которых одно время так наезжали все журналы, что, мол, олигархи возьмут угодья, выбьют там всё, что двигается, и бросят, доказали обратное. Великолепно, что руководитель департамента является сторонником частного хозяина в угодьях. Однако, на мой взгляд, перебарщивать не стоит. Почему бы не создать условия для существования всех видов собственности или хозяйственной деятельности? В частных охотхозяйствах — тоже неопределимая проблема: как уменьшить издержки? На хозяина народ будет работать только за деньги. С квалифицированной и ответственной рабочей силой в деревнях проблема. Владельцы так и не сумели найти общий язык с местными охотниками. Противостоянием стало браконьерство и воровство. А, казалось, что так просто можно договориться с местными охотниками, создать бригады, обслуживающие на общественных началах егерские обходы за право охотиться в данных угодьях. Психологический барьер между бедными и богатыми пока очень большой.

Будущее могло бы быть и за коллективными охотхозяйствами, когда, к примеру, у районного общества, не умеющего самостоятельно удержаться на плаву, появился бы спонсор или коллектив спонсоров в качестве новых платежеспособных членов общества, которые получили бы дополнительные права влияния в обмен на материальную и техническую поддержку. Местные охотники выполняли бы текущую биотехническую и охранную работу в свободное от основной работы время, а приезжие позаботились бы о кормах, технике и снаряжении. Для местных охотников могло бы быть развлечением обслуживать приезжих участников коммерческой охоты. И такие общества могли бы работать при минимальных издержках. Но есть одно НО… Эти общества должны стать самостоятельными юридическими лицами и иметь право решать всё за самих себя. А главное: иметь право распоряжаться животными, выращенными за счёт собственного труда и вложенных финансовых средств. В некоторых европейских странах такая система взаимодействия местных и городских охотников работает великолепно, особенно, если в составе имеют какого-нибудь крупного спонсора. Система работает безотказно, потому что одни без других обойтись не могут.

Рекорды трофеев Российской Охоты. Фото — Андрей Шалыгин.

Сейчас с обеих сторон растаптывают общества. Чиновники из «охотнадзора» действуют беспроигрышно: пока общество работает, оставляют себе часть разрешений на отстрел, продавая их, а как только охотхозяйство приходит в упадок, то откат за оформление охотхозяйственного соглашения какому-нибудь толстосуму открывает им пути для решения задач покрупнее, приводя в результате к тому, что регулярно сбираемая дань за норму добычи может вечно им карманы согревать. Пока государство не решит этого вопроса, приняв соответствующий закон, ничего с места не сдвинется. То же самое должно касаться и частных хозяйств. Мода иметь собственное охотхозяйство вскоре пройдёт, потому что любая игрушка со временем надоедает, а в данном случая создает еще и слишком много проблем владельцу, и, являясь очень накладным мероприятием, сильно по карману бьет. Приватизация ещё не закончилась, а сколько уже предложений о продаже угодий!

А это значит, что спонсорская модель ведения охотхозяйства будет актуальной, поскольку оплатить все расходы, связанные с ведением охотхозяйства, смогут себе позволить лишь единицы.

На мой взгляд, увеличение количества госинспекторов для охраны – это ни что иное, как увеличение легальных браконьеров. Если у угодий будет хозяин, то он самостоятельно решит: как их охранять. Важно, чтобы органы правопорядка работали надёжным образом по защите прав собственности гражданина.

Отдельная тема: коммерческое охотхозяйство. Оно должно быть не только окупаемым, но и прибыльным. Пока в стране мало знаний: как такое хозяйство вести. Такое хозяйство близко фермерскому. Необходимо научиться привлекать животных, удерживать их в угодьях, кормить или подкармливать, чтобы поднять иммунитет, увеличить плодовитость самок, а также процент выращенной молодежи и количество особей, выживших зимой, увеличить темп прибавки веса и, наконец, улучшить качество трофеев. Также не обойтись без выработки навыков селекции. Редукцию хищников нужно сделать прибыльной, а не расходной. На мой взгляд, увеличение премии за добычу волка — даст немного. Как не крути, а это всего лишь еще одна возможность коррупционной договоренности.

Знаю, что говорю. Запустили производство и продажу подкормок, кормов и лизунцов почти для всех видов охотничьих животных. Для всех видов охотничьих животных по отдельности разработали отдельные составы минералов и витамин. И что повсеместно слышим в ответ: «У нас всё имеется, потому что мы закупили столько-то и столько-то тонн зерна и соли». Аналогов такого комплексного подхода к кормлению диких животных в мире нет. В США, к примеру, обилие животных существует благодаря применению кормов, раскладываемых специально для животных, хотя в большинстве своем больше в качестве корма всё же используются продукты с истекшим сроком годности, предназначенная для людей. Мы разработали инновационную систему сбалансированных подкормок в дополнение к натуральному корму, которого на безграничных просторах России более, чем достаточно. Пришлось учесть и то, что по всей центральной, восточной и северной частях России умирает сельское хозяйство, исчезают деревушки, потому что стали неконкурентноспособными по отношению к южным областям России, а также — к зарубежным производителям продовольствия. Россию могут прокормить три — четыре южных региона Российской Федерации, если, конечно, заработает современная агротехника. Ведь дикие животные подкармливались на сельскохозяйственных полях растениями с богатым составом микроэлементов, поступающих в них из почвы в результате применения удобрений. Для животных всё это – пища слишком бедная. В таких обстоятельствах именно в России охотничье хозяйство, как отрасль, с экономичной точки зрения может стать конкурентным по отношению к сельскому хозяйству. Только в России дикий зверь не является вредителем на территориях, где почти нет сельского хозяйства. Чтобы вырастить 1 кг мяса дикого животного нужно не более 30% корма, поданного с участием человека, при чём не требуется затрат на огромную инфраструктуру, как в случае с фермами в сельском хозяйстве.

 

Эти тезисы по сути дела должны быть очевидными для охотоведов, ветеринаров, зоотехников, но перешагнуть через стереотип прежней практики – путь не из легких. Якобы всё есть: и подкормки, и работающие частные охотхозяйства, стремящиеся к получению прибыли, и владельцы многих охотхозяйств, вроде бы, не из бедных, но при всём при этом результатов всё же ещё придется ждать очень долго. Мне кажется, что большим тормозом во всём этом являются чиновники, которым не хочется выпустить из-под контроля 100% регулирование изъятия выращенных охотпользователями животных. Эта коррупционная схема как раз и является основным тормозом развития. Ведь рынок определяет развитие такой отрасли, в которую окупается вкладывать средства".

Мадейски Мирослав
Генеральный директор
ООО "Охотклуб Дианы"

Логическое продолжение данного разговора Вы можете прочитать здесь: "Как я в третий раз получал третий охотничий билет" >>>

Справочно:

Публичная презентация разработок Мирослава Мадейски в области  подкорма диких животных состоялась во время X Международной выставки «Охота. Рыбалка. Отдых. Весна 2011», которая проходила в МВЦ «Крокус Экспо» с 17 по 20 февраля 2011 г. охотклубом "Диана" , а также на V Всероссийской Научно-практической конференции «Состояние среды обитания и фауна охотничьих животных России», которая работала в рамках данной выставки 17 — 18 февраля 2011 г.

Современные разработки для подкорма диких охотничьих животных

Фото — Андрей Шалыгин

Презентация продукции и семинары  будут проводиться и в рамках других региональных выставок, а также во время совещаний с представителями охотпользователей, организованных в областных охотдепартаментах. Более подробную информацию  о  современных подкормках можно  получить  в "охотклубе Диана"  http://www.diana-club.ru/

Ранее на данную тему:

Оцените статью