Главная / Статьи / Робинзон и его собаки

Робинзон и его собаки

Робинзон и его собаки

Перепела,  зайцы, утки, ястребы, совы… Всяких раненых птиц и зверей  находил Робизон Иванович Долиашвили в лесу или на берегах рек и озёр. И каждого из них старался вылечить. Потом отдавал их в республиканскую станцию юннатов. Робизон Долиашвили — охотник  с большим стажем,  почётный член «Росохотрыболосоюза», а ещё он егерь-охотовед Эжвинского общества охотников и рыболовов,  эксперт II категории, много лет отдал разведению лаек.

Майор милиции в отставке

Робизон Иванович – необычный человек. И его судьба своеобразна: родился и вырос в Грузии, в городе Гори. Это  родина Иосифа Джугашвили,  который позднее взял партийный псевдоним Сталин.

Робинзон Долиашвили проработал в трёх советских республиках: в Грузии,  на Украине и в России, которые сегодня являются уже суверенными государствами. 27 лет отдал работе в милиции. На пенсию вышел майором.

Дедовским ружьём

К охоте пристрастился рано. С друзьями-однокашниками втихаря добывали перепелов. На охоту брал дедовскую берданку. Это ружьё,  наверное,  и приносило ему удачу. Так считали его друзья. Во всяком случае, Робизон всегда был с добычей.

В 1964 году совсем ещё молодой человек завёл свою первую охотничью собаку – ирландского сеттера. Сам же его и воспитывал. Чистокровная собака рано начала работать по птице. Каждый раз довольно легко она находила перепела. Бегала челноком  и замирала на месте – делала стойку. Отличная собака. Ребята удивлялись, как всё было необычно, а главное красиво. Ну прямо как в настоящей сказке. Собака верно прослужила 15 лет.

Потом взял пойнтера,  уже взрослую собаку. Гайка, так звали пойнтера, был ну очень хитрым псом. Поиск у него был широкий,  временами куда-то терялся, словно сквозь землю проваливался. Ребята чаще всего приходили домой пустыми. Робизон никак не мог взять в толк,  почему так всё происходит. А потом выяснилось,  почему прежний хозяин так легко расстался со своим питомцем. На очередной охоте Гайка опять пропала. Случайно его обнаружили под деревом. Спящим…

западно-сибирская лайка

Лайки

Приехав в Коми, Робинзон впервые взял лайку. Его близкий друг Виктор Доценко как-то в разговоре предложил:  мол,  есть щенок от рабочей лайки. А в то время Робизон Долиашвили,  как и многие работники милиции,  жил в общежитии. Да к тому же и денег не было. Но всё же щенка взял, а расплатился уже позже,  когда получил зарплату.

Так в его комнате появился Дик — русско-европейская лайка. Потом  многие милиционеры из его отдела увлеклись охотой, и каждый держал четвероногую помощницу.

Республиканское общество охотников и рыболовов каждую осень и весну проводит полевые испытания лаек,  гончих, спаниелей… Своего девятимесячного Дика Робизон Иванович тоже привёл. Здесь и познакомился с известным кинологом, экспертом Всероссийской категории Анатолием Малыгиным. Анатолий Фёдорович сумел зажечь в сердце охотника любовь к кинологической работе. В начале Робизон Долиашвили просто приходил на полевые испытания и выставки охотничьих собак,  а потом начал читать кинологическую литературу. Многие думают: лайка – всем известная порода: стоячие уши,  хвост крючком… Но существует несколько пород лаек: русско-европейская,  карело-финская, западно-сибирская, восточно-сибирская. Все они, конечно же, отличаются друг от друга не только стандартами,  но и рабочими качествами. Малыгин стал настоящим наставником будущему эксперту.

Воспитатель чемпионов

егерь-охотоведВ последние годы Робизон Иванович буквально прикипел к западно-сибирским лайкам. Эта порода универсальна,  отлично работает как по зверю,  так и по птице. Свою первую западницу  по кличке Кукла  до сих пор вспоминает. Ох и работящей она была,  всё время радовала своего хозяина! Её дочь,  Кукла-II,  была ничуть не хуже. Её даже по республиканскому телевидению показывали,  когда снимали на Михайловском кордоне полевые испытания по медведю. Это, конечно, надо видеть своими глазами,  как две лайки буквально держат разъярённого косолапого,  кружа вокруг него,  делая поочередно хватки за «гачи»… А сегодня у него уже Кукла-IV.

В своей городской квартире держит ещё и ягдтерьера Аб-Джо. Он – дважды чемпион республики, чемпион Кировской области. У ягдтерьера есть полевые дипломы по подсадному медведю,  вольерному кабану и барсуку, норному барсуку, утке и по кровяному следу…

Охота с хорошей собакой – одно удовольствие. Поздняя осень. С товарищем шли по бору. Уже снежок белым одеялом накрыл землю. Вспорхнули косачи. Кукла залаяла. Робизон Иванович подошёл и выстрелил. Птица упала с дерева. Товарищу сказал: возьми себе. Он пошёл на место падения,  а потом вдруг крикнул,  что тетерева под деревом нет,  видимо,  подранок убежал. Но не может быть такого. Собака обязательно бы его поймала. Сам подошёл. Кукла сидела на снегу и почему-то виновато смотрела на хозяина. Оказалось,  лайка села на тетерева,  чтобы добыча хозяина не досталась другому человеку.

Два года подкармливал

В последние годы Долиашвили на весеннюю охоту не ходит. И на это есть причина. В последний раз,  как сам говорит, «обжёгся». Сидел в шалаше. Вдруг налетели три утки. Вскинул ружьё,  выцелил в селезня и нажал на спусковой крючок. После выстрела все три утки разом упали замертво. А среди них – одна самочка. Хотя всё же на глухариный ток ходит с удовольствием,  чтобы послушать весеннюю песню петуха. Это настоящее действие,  большая радость для охотника.

В молодости частенько ездил в Краснодарский край,  где было очень много кабана,  косули. В одну осень добыл с собакой 22 енота,  3 куницы,  несколько лесных котов… А в те годы в Коми глухарей с тетеревами  было предостаточно. Робизон Иванович рассказывает:

– В начале сентября открылась охота на боровую. С друзьями, конечно, поехали в лес. За день добыл семь глухарей,  чтобы каждому было по одной птице…  А в последние годы в парме птицы стало мало. В прошлом сезоне взял несколько тетеревов. Конечно,  лайка облаивала глухарок и тетерок,  но самок стрелять — охотничья этика не позволяет. Будущей весной каждая загнездится,  а значит, к осени  даст новый приплод.

За свою охотничью жизнь не раз добывал и медведя,  и лося. В последние два года кормил косолапого. Сделал лабаз,  привёз в лес мясо. И медведь привык к халявной еде,  он стал даже объедаться на дармовом корме. А охотник приходил и с лабаза любовался хозяином пармы. Стрелять рука не поднялась.

А в один из вечеров медведь опять рано вышел к выставленной приваде. Ел, не спеша,  показывая всем видом,  кто здесь настоящий хозяин.  Откуда-то прилетела сорока. Посидев минут двадцать,  начала показывать своё нетерпение,  а потом начала стрекотать,  по-своему ругаться. Мол,  хватит тебе жрать-то,  один всё слопаешь – нам что останется? Медведь же, опустив голову,  не обращал на это абсолютно никакого внимания. Сорока подлетела и начала щипать зверя за… холку.

У косолапого характер был очень своеобразным. Долиашвили несколько раз привозил протухшее мясо в сорокалитровых бочках. У каждой крышку открывал. А медведь всегда почему-то у одной бочки,  которая непонятно чем-то не нравилась,  обязательно вырывал  крышку с корнем. И для чего он это делал?

Михаил Ладанов,  komikz.ru

***

натаска охотничьих собак

Школа натаски охотничьих собак легавых пород на базе Долголуговского охотохозяйства в Щелковском районе Московской области приглашает владельцев легавых обучить собаку правильной охоте.

 К легавым относят собак породы поинтер, английский сеттер, ирландский сеттер, шотландский сеттер, курцхаар, дратхаар, лангхаар. Охотятся с легавыми на болотную, боровую, водоплавающую и полевую дичь. Натаска легавых включает в себя отработку послушания, стойки, подводки, манеры поиска и постановку. А также отработку дальности чутья, его верности и манеры причуивания. 

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector