Главная / Статьи / Август на Байкале: Омуль, рубленые позы и тишина

Август на Байкале: Омуль, рубленые позы и тишина

Август на Байкале: Омуль, рубленые позы и тишина

Отдых на Байкале обойдется дороже, чем отдых в Турции или Греции. Однако все равно туда едут люди, не равнодушные к красотам своей страны. Те, кто там не был, предпочитают другие страны. Кто был – хотят вернуться. Журналист "Комсомолки" побывала в Листвянке, Больших Котах и на Ольхоне – в наиболее известных туристических местах Байкала.

Листвянка – недоделанный туристский рай

Съездить в Листвянку и отведать на берегу омуля горячего копчения – еще не значит побывать на Байкале. Просто этот поселок ближе всего к Иркутску. Туристов тут не счесть, цена на рыбу зашкаливает до беспредела. Малосольного хариуса (правда, изумительного на вкус), продают за 150 – 200 рублей за хвост. Омуль 80 – 150 рублей.

– Рыба только что из Байкала, – наперебой уверяют продавцы. – Утром поймали и сразу закоптили. Все свежее.

Не верьте. Рыба ловится в лучшем случае за 100 километров – в деревне Большое Голоустное (это севернее по Байкалу). У берегов Листвянки рыбы практически нет.

В поселке много шикарных баз отдыха и отелей. На любой вкус, но солидный кошелек. Средний ценник – 2500 рублей за одноместный номер. Можно снять комнату у кого-нибудь из местных, это будет подешевле.

отдых на Байкале

До многих мест на Байкале можно добраться только по воде.

Само побережье благоустроено лишь наполовину. Есть платные столики для поедания рыбы. 100 рублей за час. В основном же, берег для принятия солнечных ванн не приспособлен. Во многих местах к воде не подойти из-за огромных беспорядочно сваленных бетонных плит. Несколько лет назад взялись укреплять набережную, да так и бросили.

Большие Коты – тишь и благодать

Если вы действительно хотите побывать на Байкале, скатайтесь хотя бы на день в Большие Коты. Добраться до Котов (15 км от Листвянки) можно лишь по воде на теплоходах «Восход» или «Баргузин». Стоимость билета от Иркутска – 550 рублей в одну сторону.

Коты встречают гостей деревянной пристанью, тишиной и сопкой Гребешок, которая возвышается над деревней как крепость. Взобраться туда под силу даже 4-летнему ребенку. Как только окажетесь на высоте, глубоко вдохните свежего байкальского воздуха. Свежее не найдете. Просто присядьте на камне и оцените вид, который открывается взору – бесконечная гладь озера, деревенские дома в низине, кажущиеся игрушечными, лес и скалы. Полчаса такого созерцания, и вам покажется, что вы родились заново.

После спуска можно отведать вкусные позы (национальное бурятское блюдо) у местной хозяйки. В Котах нет кафешек и ресторанов, но есть три торговых точки, а в них – самый банальный набор съестного.

отдых на Байкале

Пейзаж – почти как на пляжном курорте! Но благодать обманчива: вода в озере холодная, даже в августе всего +8…+10 градусов.

Сейчас самое время пройтись в другую сторону от Котов вдоль берега. Приятнее прогулки просто не существует. Лесная дорога, лучи солнца, пробивающиеся сквозь кроны деревьев, дурманящий хвойный запах и снова благословенная тишина. И так можно прогуливаться в течение дня, а вечером сесть на теплоход и вдруг остро почувствовать, что вы сюда еще обязательно вернетесь, потому что именно здесь душа отдыхает.

Ольхон – место особенное

Едем дальше, на Ольхон. Попасть туда не просто. Особенно в разгар сезона. Автомобили переправляются на пароме в порядке очереди, своего часа можно ждать сутками. Рейсовые автобусы пропускают вне очереди (стоимость проезда от Иркутска – 400 рублей), для маршруток (500 рублей с человека) – тоже отдельная очередь, в которой можно простоять 3 -4 часа.

В центральном поселке Хужир есть и турбазы, и частные гостиницы. Если любите комфорт, от 2500 – 3000 рублей с человека в сутки. В номере есть и душ и туалет. Туристы среднего класса заселяются на турбазах или в домах у частников – 350 – 500 рублей в сутки, с трехразовой кормежкой в два раза дороже.

Развлечений на острове много. Тут тебе и местный театр, и шаманские обряды, и сувенирные лавки. Но самым тусовочным местом считает усадьба Никиты Бенчарова. Никита – личность легендарная. Он стал первым на Ольхоне принимать у себя туристов. Сейчас это уже приличный гостиничный комплекс, в котором любят останавливаться иностранцы. По вечерам у Никиты поют песни у костра под гитару, пьют вкуснейший на острове глинтвейн.

отдых на Байкале

Позы – главный местный деликатес.

В окрестностях Ольхона ловят омуль и продают его относительно дешево – 25-35 рублей за хвост. А еще на Ольхоне самые вкусные позы – около ста рублей за порцию из трех штук.

Позы – это такие большие пельмени с дырочкой наверху. Самыми деликатесными считаются рубленые позы (в них не перекрученный, а рубленый фарш). Вкушать их надо только руками. Берете в руку позу, надкусываете сбоку и высасываете из нее жирный сок. Ни в коем случае не выливайте его на тарелку. Ведь сок – это самый смак! Потом доедаете позу и запиваете горячим чаем.

КАК ДОБРАТЬСЯ
Из Москвы в Иркутск летают несколько авиакомпаний, лететь 5,5 часа. Билет туда-обратно на конец августа – от 20 тысяч рублей. На поезде ехать больше 3 суток.

Наталья Ко, фото автора,  КП

***

Предлагаем отдохнуть в экологически чистом районе Тульской области, в  130 км от Москвы, на  Охотничьей базе "Барсучок". База представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Невдалеке удобно спланировано подсобное хозяйство, которое является не только поставщиком экологически чистого питания для клиентов, но и местом отдыха. Здесь можно поохотиться, пострелять по тарелочкам на специальной площадке, покататься на лошадях, полетать на дельталете, отпраздновать событие.

экологический туризм, агротуризм - охотничья база Барсучок

 Развлечения на базе:
– бильярд и бар-караоке;
– спортинг и арбалетный тир;
– лошади, пони, фаэтон, экипаж;
– конное фото-шоу с ловчими птицами и борзыми;
– экскурсионные туры в питомник собак и зоопарк.

Подробнее об охотничьей базе Барсучок  >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector