Главная / Статьи / Акулья напасть

Акулья напасть

Акулья напасть

За акулами-людоедами в Приморье местные жители и вся страна следят уже третью неделю. Все сенсации о поимке хищниц — журналистские утки. Власть недовольна: акулы появились в местах, где планировалось строить очередную резиденцию для Владимира Путина. В Приморье других жертв пока нет… Но у побережья Австралии акула разорвала на две части серфера.

Акулья напасть

Сегодня можно установить уже с точностью до дня, когда акулья эпопея началась в Приморье. Не ясно пока, когда она закончится — то ли вместе с купальным сезоном и осенним похолоданием, то ли по другим естественным причинам, например из-за отсутствия свежих новостей. Ведь, кроме двух драматичных эпизодов, случившихся в августе, других покушений опасных хищников на российских граждан в Приморье не зафиксировано.

акула

Эту акулу поймали в бухте Зеркальной. Выглядит жутковато, но не эта рыба атаковала людей на приморских пляжах. В ней даже двух метров нет. Фото: РИА НОВОСТИ

17 августа, бухта Теляковского

С утра идет дождь. Пасмурно, но к полудню солнце выглядывает и мгновенно становится душно и жарко. Весь берег уставлен палатками, хотя бухта относится к акватории Морского заповедника. На берегу щиты: "Купаться, нырять, собирать морепродукты, оставлять мусор запрещается". В нескольких километрах, через перешеек мыса Гамова — курортный поселок Андреевка на берегу чудесной почти закрытой бухты. Но там такое столпотворение отдыхающих, что многие из поселка уезжают купаться в бухту Теляковского, где глубже, вода холоднее, но чуть просторнее.

Добираться сюда непросто. Дорога размыта промоинами, и вдоль нее валяются брызговики, защиты поддона картера и прочий автомобильный пластик. В самой бухте лагерь хабаровчан. Эта компания приезжает сюда уже в третий раз, среди джипов даже есть грузовичок, на котором везут палатки, лодки и лодочные моторы. Мужикам скучно, и поэтому без рыбалки они свой морской отдых не мыслят.

В 5 утра все лодки выбегают в море примерно на километр. Глубина здесь около 20 метров. Август — не лучшее время для рыбалки в Приморье. Вода теплая, а рыба вялая. Но если найти скалистую банку, то можно кроме камбалы поймать ершей — так здесь зовут черных каменных окуней за их острошиповый спинной плавник. К 11 часам и без того вялый клев замирает, и надувные лодки одна за другой возвращаются в бухту.

У берега в воде полно купальщиков. Те, кто любит плавать, выбираются довольно далеко.

С лодки рыбаков хорошо видно, как парень и девушка неспешно гребут к берегу. Вдруг девушка закричала и стала бить по воде руками.

— Медуза что ли ее ужалила,— недовольно проворчал тот, кто сидел на передней банке, и приподнялся, чтобы лучше рассмотреть, а его товарищ сбросил обороты газа. То, что они увидели — запомнят на всю жизнь. Рядом с парой пловцов из глубины всплыла большая рыба, вспенив воду. Очень большая рыба. Больше той 12-футовой лодки, в которой были рыбаки. Девушка продолжала кричать и молотить руками по воде, а ее спутник кинулся к рыбе. Рыба развернулась, вильнула и исчезла. А парень с удивлением смотрел на свои руки, с которых стекала кровь.

— Давай к ним! — закричал рыбак, и через мгновение они были уже рядом и затаскивали парня в лодку. Руки до локтей словно попали в мясорубку, на бедре мясо было сорвано, и кровь вытекала. До берега было метров 50. Кто-то тут же завел машину. Парня, как могли, забинтовали и повезли в больницу в районный центр Славянка.

— Кому звонить, кому звонить? — одновременно спрашивали друг у друга несколько женщин с сотовыми телефонами.

— Господу Богу,— мрачно обронил кто-то, и тут до всех дошло, что акула может снова напасть, а в воде по-прежнему десятки людей.

18 августа, остров Желтухина

Он на полпути между Владивостоком и бухтой Теляковского. На хорошем катере сюда можно добраться меньше чем за час. Этот скалистый островок — самый южный в архипелаге Императрицы Евгении, что объединяет острова к югу от Владивостока. На нем несколько танковых башен, поставленных в отчаянной попытке устрашить возможного агрессора. В иные дни около острова собираются десятки катеров — порыбачить и понырять, а потом перекусить на красивом галечном пляже.

Около острова сильные течения, и вода здесь не задерживается и не прогревается. Поэтому все ныряльщики — в гидрокостюмах.

После обеда юноша лет 16 с аквалангом спустился с одного из катеров, чтобы понырять вдоль отвесных скал. Вода здесь мутноватая, далеко не видно, и все его внимание было обращено на расщелины, где прячутся окуни и осьминоги. Сзади что-то ударило его по ноге. Когда обернулся, то увидел, что большой темный силуэт растворяется в синеватой глубине. Только после этого он обратил внимание, что его костюм разодран и из дыр поднимаются темные струйки крови. Через минуту катер уже мчался во Владивосток. И еще через полтора часа парня доставили в городскую клиническую больницу "скорой помощи", где им занялись хирурги-травматологи.

18 августа, Владивосток

Совещание в местном управлении МЧС. Мужики в погонах, почти все бывшие вояки, мрачно рассуждают, как можно поймать акулу.

Оперативный дежурный подошел к исполняющему обязанности начальнику управления и вполголоса доложил, что акула покусала ребенка у острова Желтухина. Это все услышали и притихли.

— Значит, так: купальный сезон закрываем. По всему побережью. Даже на городских пляжах. Все катера в море между Славянкой и островом Рейнеке, нет, отставить, Русским.

Примерно в это же время губернатор обедает и смотрит новости по местному телеканалу. Про ЧП на острове Желтухина телевизор еще не знает. Но когда репортер рассказал подробности о нападении акулы в бухте Теляковского, губернатор, как утверждает молва, отреагировал круто: чертова акула покалечила человека в бухте, где планировалось строить новую резиденцию для руководителей страны; акула снует где-то между Владивостоком и Славянкой, а в бухте Боярин острова Русский в резиденции губернатора собираются важные гости; конец августа — лучшее время для купания в Приморье…

После этого губернатор собирает срочное совещание. Ученые поют свою обычную песню: "Надо изучать, установить вид, может быть, нападение было спровоцировано, в заливе много акул, но никогда прежде случаев нападения не фиксировались". Один даже сказал: "Поймите. Акула не питается людьми, она, скорее всего, ошиблась" Эмчеэсники в лирику и рассуждения не пускаются, но, по сути, разводят руками. Рыбаки отвечают важно: "Поймать-то можно, только где ловить? Мы же весь залив сетями не перегородим, да и порвет она любые сети. Это же торпеда".
   
Те, кто потом вышел с этого совещания, шепотом передают, что губернатор пообещал поймать акулу сам. И, зная характер Сергея Михайловича Дарькина, в этом можно было не сомневаться.

19 августа, пляжи Приморья

На всех пляжах Приморья купание запрещено. Местным властям вменено всех выгнать из воды. На это дело послана полиция. Все и так знают об акулах. Настроение людей испорчено, но не сидеть же у моря и не окунуться даже. Полицейские в мегафоны уговаривают хотя бы купаться на мелководье.

На сайте местного управления МЧС рядом с памятками, как себя вести при нападении террористов и при цунами, появилась новая.

"В связи с появившимися случаями нападения акулы на людей у побережья Приморского края жителям и гостям края рекомендуется соблюдать правила безопасности при нахождении у моря.

1. Чтобы не спровоцировать нападение акулы, не заходите в воду, особенно если у вас на теле есть свежие раны или царапины.

2. Не купайтесь в местах, где занимаются ловом рыбы, так как запах раненой рыбы и крови может привлечь хищника.

3. Помните: акула никогда не нападает сразу. Прежде она совершает несколько кругов вокруг интересующего ее объекта.

4. Увидев акулу, сохраняйте спокойствие, не делайте резких движений и старайтесь потихоньку отступать к лодке или отплывать к берегу.

5. Помните, что акула опасна даже на мелководье.

6. Не теряйте акулу из виду, чтобы иметь возможность принять меры самообороны.

7. Если акула пытается напасть на вас, отбивайтесь от нее подручными средствами. Старайтесь наносить удары в глаза и жабры.

8. Бесполезно пытаться просто уплыть от акулы: она быстрее, поэтому вы только потеряете силы.

9. Помните, что паника может привести к трагическим последствиям.

10. Владельцам маломерных судов при обнаружении акул сообщать о месте и времени появления хищников по телефону ГИМС МЧС…"

Эту памятку оживленно обсуждают, особенно то место, где говорится об отражении атаки акулы "подручными средствами". Шутники предлагают плавать с бейсбольными битами…

Все, кто находится в море, надеются, что им повезет увидеть плавник акулы. Сотни катеров таскают за собой блесны в надежде выловить рыбку симу, которая подошла к берегам Приморья на нерест. Некоторые прицепили к спиннингам самые толстые лески и самые большие крючки, на которые насадили половинки куриц.

В море вышли все оказавшиеся во Владивостоке рыболовные научно-исследовательские суда. Команде, которая заметит и поймает акулу, негласно обещан большой приз. "Научники" бороздят залив Петра Великого зигзагами в надежде увидеть, а потом поймать. А вот маленький траулер прибрежного лова, который обычно ловит камбалу, навагу, треску, ленков и все, что попадется, нацелен на правильную охоту. Шкипер потребовал "самые большие крючки или крюки, хоть со скотобойни", поросячью кровь и туши свиней. На траулер прибыли все телевизионные команды города, чтобы снимать, как кровь льется за борт, а куски свинины болтаются за кормой.

20 августа и последующие дни, суша и воды региона

Говорят, акула приходит в неистовство от запаха крови, но на самом деле это журналисты, подстегиваемые главными редакторами и любопытством публики, будто помешались. В ход идут все слухи. Несколько раз появляются сообщения, что "акула поймана". И всякий раз оказывается, что это была мирная сельдевая акула метра под два, павшая жертвой акулофобии.

Редакция местного информационного агентства. Репортер сообщает редактору, что "звонили из Тавричанки, там два парня нашли в море тушу медведя и приволокли ее на берег". Редактор молчит, недоуменно глядя на репортера. Молодой человек продолжает: "Парни утверждают, что у медведя откусаны лапы". Редактор едва ли не кричит: "Ставьте главной новостью. Заголовок такой: "Акула растерзала бурого медведя"".

Несколько человек сообщили, что стали очередными жертвами нападения акул. Им плохо верят даже врачи. Люди просто поцарапаны, как о камни, а одного явно укусила собака.

Губернатор держит слово. Так совпало, что из Владивостока в Аденский залив "мочить пиратов" отправился отряд кораблей Тихоокеанского флота. Флот получил приказ провести полный мониторинг акватории залива и в случае обнаружения любого крупного морского животного сообщить в оперативный штаб МЧС. Сам губернатор вышел на научно-исследовательском судне "Янтарь" в море, чтобы увидеть, как пытаются поймать акулу. Более того, с ним на борту первый вице-премьер Игорь Шувалов. Местное ТВ показывает, как Дарькин навестил в больнице парня, которому из-за нападения акулы ампутировали кисти рук.

В нападении акулы есть что-то инфернальное. Никто же не боится автомобилей, хотя от них ежегодно гибнут в мире более сотни тысяч человек. А вот достоверно зафиксированных случаев нападения акулы на людей в год регистрируется во всем мире в среднем около 400. И только в 3-4 случаях человек погибает.

* * *

25-летний программист из Владивостока Денис Удовенко, на которого акула напала в бухте Теляковского, сейчас в клинике Самсунг в Южной Корее. Ему зашили ногу и обещают сделать "нейропротезы рук". На его лечение мигом было собрано около 2 млн рублей. Но говорят, что лечение в Корее ему оплатил какой-то богатый и влиятельный человек.

16-летний Валерий Сидорович, которого акула покусала при нырянии у берегов острова Желтухина, прооперирован, раны его на бедре заживают. Возможно, он будет прихрамывать. Возможно, он больше не захочет нырять.

Ни одной акулы большого размера, которой можно было бы предъявить обвинение в нападении на человека, у берегов Приморского края поймано не было. Но то, что опасность где-то здесь, это точно. Стаю акул видели профессиональные водолазы, которые помогают строить океанариум на острове Русском к саммиту АТЭС-2012…
   
Кто в ответе

Нападения акул на людей в Приморье озадачили ученых. Ряд биологов винит в этом глобальное потепление — меняются пути миграции рыб. Есть и экзотические версии, от последствий аварии на японской АЭС "Фукусима" до роста солнечной активности. Достоверно известно пока одно — это виды опасных для человека акул, встречающихся в Приморье

Акула-молот

Получила свое название из-за характерной плоской формы головы. Длина рыбы — 4 м, вес — 400 кг. Летом мигрирует из южных областей Японского моря в северные, добираясь и до российского побережья. В период размножения становится агрессивной и вполне может броситься на человека.

Акула-мако

Хищница достигает длины 4 м и массы 500 кг. Считается одной из самых скоростных и агрессивных акул. Обычно питается головоногими моллюсками и рыбами, но в береговой зоне может напасть на человека. По всей видимости, именно акула-мако укусила 16-летнего ныряльщика в Приморье.

Белая акула

Она же — акула-людоед. Многие убеждены, что именно эта акула нанесла многочисленные укусы 25-летнему жителю Владивостока. Масса взрослой особи — от 600 кг до 3 т. Средняя длина — 6 м. У берегов Приморья появляется ненадолго, но регулярно: здесь обитают нерпы – излюбленное лакомство белых акул.

Короткоперая серая акула

Другое название — акула-веретено. Оказавшись внутри косяка рыбы, она начинает крутиться с неимоверной быстротой. Размер ее относительно невелик — 3 м. Обитает в акватории Индийского океана, но отдельные особи появляются летом в водах Приморья. Известно несколько десятков случаев нападения этих акул на людей.

Тихоокеанская сельдевая акула.

Обитает в Приморье круглый год, достигает длины 3,6 м и массы 300 кг. Помимо сельди питается минтаем, терпугом и моллюсками. Считается опасной из-за высокой скорости и крупных размеров, однако подтвержденных случаев нападения на человека нет.

Сергей Мельников, Коммерсантъ

***

Акула разорвала на две части серфера у побережья Австралии

Акула в воскресенье разорвала пополам 21-летнего серфера в бухте Банкер (Bunker Bay) у западного побережья Австралии, специалисты полагают, что речь идет о большой белой акуле, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс.

Нижняя часть тела жертвы была оторвана целиком.

В поисках 4,5-метровой акулы принимают участие самолеты и катера.

"Для акулы это были прекрасные условия. Вода была темная и непрозрачная, было облачно и моросил дождь, в бухте находились киты и морские котики", – заявил сержант полиции Крэйг Андерсон (Craig Anderson), добавив, что серфер находился в воде вместе с четырьмя своими друзьями.

Происшествие в бухте Банкер стало первым нападением акулы со смертельным исходом с февраля в Австралии.

Эксперт по акулам Нью Эдвардс (Hugh Edwards) сообщил, что район побережья, где произошла атака, был "путем миграции" хищниц, в особенности, больших белых акул.

"Риск подвергнуться нападению в воде очень низок, однако, без сомнения, сегодня в этих местах намного больше людей, чем 10 или 20 лет назад, поэтому больше и нападений", – отметил эксперт.   

eco.ria.ru

Другие статьи на тему Нападение акулы в Приморье:

Adblock
detector