Главная / Статьи / Ловля щуки в сентябре на Улагаче

Ловля щуки в сентябре на Улагаче

Ловля щуки в сентябре на Улагаче

Почти середина сентября. Вода на озерах Челябинской области постепенно стала остывать, меняя активность различных видов рыб. Если карп еще и берет растительные насадки, то это уже ненадолго. А ближе к октябрю на большинстве озер области его клев и вообще сойдет на нет. Зато хищники, рыская в поисках добычи, стали намного подвижнее. Мы отправились за щукой на озеро Улагач, в 100 км от Челябинска.

Разминка перед Хантами

И если судак, благодаря нашим китайским друзьям, заполонившим всю Россию своими дешевыми сетями, остался только в фотоальбомах, то щукой и окунем кладовые наших озер еще полны. Одним из таких щучьих водоемов является озеро Улагач, которое находится в Аргаяшском районе, примерно в ста километрах от Челябинска. В конце сентября нас пригласили в Ханты за действительно крупной щукой, а посему сегодня мы отправляемся на Улагач, дабы снасти проверить и притупленные за лето навыки «подточить».

В любимом заливе

… Ранним утром выезжаем из просыпающегося города. Маршрут накатан — по Свердловскому тракту через Аргаяш на Новогорный. Дорога до озера заняла час с небольшим. Подъезжая к поселку Горному, который находится на берегу Улагача, огибаем его с левой стороны. Именно там недалеко от железнодорожной станции находится большой залив, который несмотря на то, что за последнее время сильно обмелел, считается одним из лучших мест для ловли осенней щуки.

Миновав деревеньку и съехав в небольшой подлесок, вскоре оказываемся на берегу, почти у самой воды. Еще через 20 минут лодки накачены, снасти собраны. Берег в этом месте очень мелкий и пологий, поэтому первые тридцать метров утопая в вязком дне, тянем свои плавсредства, уподобившись бурлакам. Наконец мы в лодках. Осторожно пробираясь между небольшими островками камыша и полянками просянки, прислушиваемся к окружающей действительности.

рыбалка на щуку

Секреты ловли с «удара»

Дело в том, что в тихую погоду щуку легко обнаружить по характерным всплескам, когда она «бьет» малька. В этом случае не приходится веером тралить весь облюбованный участок водоема. Нужно просто тихо подобраться на заброс к месту щучьей трапезы. Если заброс выполнен грамотно, то поклевка обычно следует при первой же проводке, которая в данном случае осуществляется в полводы в одном-двух метрах от места удара.

При выборе приманки следует помнить, что тяжелые или слишком узкие «колебалки» для хорошей игры потребуют слишком активной проводки, что нежелательно при ловле щуки «с удара». В подобной ситуации лучше всего использовать белые или желтые тихоходные вертяшки «Мепс» или «Маннс» № 3—4 с активным вращением. Не стоит говорить, что в такие моменты лучшей приманкой является мелкий живец или снасточка с мертвой рыбкой.

Результаты казахской техники

…Постепенно расходимся с товарищем по заливу, глубина которого не превышает метра, и только у дальней его кромки становится несколько глубже. Помимо своего проверенного «Shimano» (2,4 м), я прихватил жесткий 4-метровый телескоп, оснащенный тонкой плетенкой и самодельной колеблющейся блесной наподобие ложки.

Дело в том, что многочисленная растительность создает немало неудобств. Заброс блесны спиннингом на 15—20 метров и то не везде, а телескоп позволяет подкидывать приманку (блесну) в большие травяные и камышовые окна, и работать им, как при отвесном блеснении. Подобную технику ловли в свое время мы позаимствовали у казахов, когда рыбачили на реке Тобол. Кстати сказать, первые две небольшие щурогайки были пойманы именно на эту снасть.

Главное — это процесс

…Восемь утра. Солнце окончательно выкатилось из-за макушек деревьев и наблюдало за нашим хождением по камышам. Итог блеснения на мели: четыре «карандаша» по 400 граммов и две 800-граммовых щурогайки. У друга примерно то же. Постепенно смещаясь из залива в озеро, выходим на чистую воду с глубиной более метра. Травы здесь значительно меньше, поэтому можно делать полновесную проводку. На открытой воде стало веселее — поклевки, вернее, пустые удары следовали почти на каждом третьем забросе. Частенько мелкая щука просто провожала приманку до лодки, а затем убиралась вовсвояси…

После трех часов бестрофейной рыбалки решаем вернуться на берег, тем более, что грести назад более полукилометра. Общий итог неутешителен: к утреннему улову добавилось еще с пяток полкилошных зубатиков. Когда возвращаясь назад, мы снова углубились в залив (на мель), увидели первые всплески хищников, гоняющих рыбью молодь. Странно: время к полудню, а рыба только проснулась. Видимо, в отличие от нас, зубастые забыли завести будильник.

Осторожно расходимся в стороны к месту боя рыбы. Первый заброс, восемь оборотов катушкой и тут же желанная хватка, после которой рыбина, метнувшись в сторону, тут же забилась в траву. Пришлось подтягиваться к ней и извлекать из просяночного укрытия. Через минуту пятнистая хозяйка Улагача весом почти в полтора килограмма недружелюбно возилась на дне лодки…

Итак, хотя пойманные трофеи невелики, но удовольствие от встречи с природой Улагача было получено, и его никакими килограммами не измеришь. Тем более, что это была всего лишь разминка, а настоящая рыбалка еще впереди — там где вечная мерзлота, там где щуки по десять кило!

Павел Прокопьев, up74.ru

***

Порыбачить на Волге, порадовать себя ловлей щуки, ловлей сома, ловлей окуней, жерехов и сазанов Вы можете на рыболовно-охотничьей базе Гусиный остров в дельте Волги. Наша база – рай для рыбалки на нижней Волге.  У нас Вы сможете прекрасно провести время и отдохнуть, по достоинству оцените спокойную и уютную атмосферу. Рыбалка на нижней Волге – добычливая и трофейная.

рыбалка на волге на сазана 

Подробнее о базе отдыха Гусиный остров >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на тему Ловля щуки:

Adblock
detector