Слет охотников с ловчими птицами в восьмой раз прошел в начале сентября в заповеднике «Галичья гора». Родиной соколиной охоты считается Индия, а расцвет ее пришелся на средневековье. Великими сокольниками были римский император Фридрих II Гогенштауфен и русский царь Алексей Михайлович Романов. В питомнике "Галичья гора" разводят ловчих птиц, которых покупают не только россияне, но и европейцы. |
Ястребиха Юнона спокойно сидела на руке своего хозяина Максима Корешкова из Санкт-Петербурга |
Иван Хильков из Воронежа – постоянный участник «соколиных слётов». С собой привёз четырёхлетнего ястреба |
Когда я приблизилась к огромному красавцу беркуту, чтобы сфотографироваться с ним, он стал размахивать своими большими крыльями и громко кричать |
Птица Антона Гончарова из Краснодара стала лучшим соколом России |
Шёл сильный дождь. Мы были немного расстроены этим обстоятельством, боялись не увидеть захватывающего зрелища, которое готовилось в заповеднике «Галичья гора», – соколиной охоты. Здесь, в живописном уголке Липецкого края, проходил восьмой всероссийский слёт сокольников, или охотников с ловчими птицами.
Птиц мы заметили не сразу. Они восседали на пьедесталах, ожидая своего часа – взмыть в воздух… Некоторые хищники испытывали явное неудовольствие от того, что их свобода передвижения была ограничена верёвкой, привязанной к лапам. Когда я приблизилась к огромному красавцу беркуту, чтобы сфотографироваться с ним, он стал размахивать своими большими крыльями и громко кричать. Было что-то воинственное и удивительно притягательное в этом крике.
Ястребиха Юнона спокойно сидела на руке своего хозяина Максима Корешкова из Санкт-Петербурга. В заповедник «Галичья гора» Максим приезжает второй год подряд. Он – один из самых молодых сокольников. Охотой с ловчими птицами увлёкся пять лет назад. Тогда и приобрёл свою первую хищную птицу. Ей приходится усмирять охотничий нрав, ведь живёт она вместе с хозяином в обычной городской квартире.
Иван Хильков прибыл из Воронежа. Он постоянный участник «соколиных слётов». Один из самых опытных. С собой привёз четырёхлетнего ястреба.
– По характеру это очень добродушная птица, – рассказывает нам Иван, – мы с ней хорошо ладим. Летом она живёт на улице, а зимой я держу её в прохладном помещении. Стараюсь каждый день выходить с ней на природу: чем больше тренировок проводишь с птицей, тем понятливей она становится, а в охоте – азартней.
– А что вы потом с добычей делаете? – спрашиваю Ивана.
– Обычно отпускаю, – отвечает он. – Ведь соколиная охота не приносит какой-то прибыли, важен сам процесс общения с птицей. У нас в городе всего несколько человек держат ловчих птиц. Это очень кропотливая работа – обучить пернатого питомца, и сам процесс охоты сложный, но очень щадящий, в отличие от ружейной. И к тому же полезный: ловчие птицы очищают природу от больных сородичей, их можно назвать санитарами леса. Здоровую добычу – сильных, взрослых куропаток или голубей – они брать не будут. Хоть и скоростные данные тех же перепёлок слабей, но они могут обмануть хищника.
А Михаил Фомин из села Большая Кузьминка Липецкого района любит воронов. Он приехал на слёт с Графом. Раньше у него был говорящий ворон. Но его убили. Теперь азы человеческой речи познаёт Граф.
Царская потеха
Родиной соколиной охоты считается Индия. Около пяти тысяч лет назад возник «спорт царей» – так впоследствии стали называть охоту с ловчими птицами, расцвет которой пришёлся на раннее Средневековье. Тогда в Европе соколиной охотой увлеклись все – и феодалы, и простолюдины. Существовал даже специальный табель о рангах, предписывающий, кому и с какой птицей можно охотиться.
На Руси в X веке до нашей эры в летописи упоминается князь Владимир, который «…ястребов и соколов ловяшит». Но серьёзно русские князья пристрастились к «красной потехе» во времена Золотой Орды. Громадны и величественны были охоты Чингисхана с сотнями птиц, тысячами собак. «Соколиная охоты – сестра войны», – говорил основатель монгольской империи.
Но не ему суждено было стать великим сокольником. История знает только два имени. Это – римский император Фридрих II Гогенштауфен и русский царь Алексей Михайлович Романов. Первый оставил наследникам фундаментальное руководство по соколиной охоте с непревзойдёнными орнитологическими наблюдениями. «Искусство охоты с птицами» было и остаётся антологией для многих поколений сокольников.
Отец Петра I Алексей Михайлович на протяжении всей жизни предавался «птичьей потехе». Он написал свод уставов соколиной службы – формальное, с одной стороны, но в то же время лирическое художественное произведение, вошедшее в золотой фонд древнерусской литературы. Уже пятый век живёт многократно цитируемый «Урядник сокольничьего пути». Достаточно вспомнить знаменитую фразу: «делу – время, потехе – час».
Покровитель охотников
Историю соколиной охоты штудируют на каждом слёте сокольников. Третий год, с тех пор как местом проведения слёта стала «Галичья гора», в роли историков-экскурсоводов выступают хозяева питомника хищных птиц заповедника Пётр и Елена Дудины. Переодевшись в наряды времён царя Алексея Михайловича, они разыгрывают целый спектакль, главными героями которого становятся ловчие птицы и удалые сокольники.
– Сокольник на службе у царя назывался сокольничий, – рассказывает гостям Елена Дудина. – Каждый имел свой чин – старший сокольничий, младший, подсокольничий. Они ухаживали за птицами, тренировали, а царь, когда хотел, выезжал на природу, чтобы предаться любимой забаве – соколиной охоте.
– Государь Алексей Михайлович отпустил меня на пять минут, – на пороге появился «старший сокольничий царя» Пётр Иванович Дудин. – И я пришёл показать его любимую орлицу Марго. Эта птица красоты необыкновенной, она не очень активный хищник. А похожа на беркута. А вот беркут – это уже птица-убийца, у него лапы в два раза больше и когти в два раза длинней. Она может даже волка остановить и удержать, пока сокольник не подоспеет, чтобы добить зверя. Но и человек от беркута может пострадать. Поэтому в некоторых странах Европы охота с беркутом запрещена.
– А вы знаете, почему святой Трифон на иконах изображается с птицей на руке? – продолжает экскурс Елена. – Есть такая легенда. Однажды на охоте улетел любимый кречет царя, которого воспитывал сокольничий Трифон. Искали его долго – не нашли, и царь сказал Трифону: три дня даю тебе на поиски. Бродил Трифон по лесу, искал, но всё было тщетно. Лёг он на пригорок, заплакал и незаметно уснул. А во сне приходит к нему святой Трифон на белом коне и говорит: не плачь, скачи вон туда, там на сосне твой кречет. Проснулся сокольничий и быстро поскакал за кречетом. Привёз царю, тот возрадовался и наградил его. Трифон в благодарность своему святому построил церковь, которая до сих пор стоит на Трифоновской улице в Москве.
К хищным птицам во многих странах во все времена относились с почётом и любовью. В Древнем Египте сокол считался священной птицей. Бог гор и восходящего солнца изображался в виде сокола. В Индии соколиная охота была очень развита. Держали хищных птиц и персидские шейхи, и киргизские кочевники. А в Японии всегда охотились с ястребом.
– Соколы в давние времена выполняли ещё и важное государственное дело – ловили беглых рабов, – рассказывает Пётр Иванович Дудин. – Сокол в полёте разгоняется до 100 километров в час. Летит такая птичка, высматривает цель – раба, заметила – и со всего размаху ударяет по касательной ему по голове.
Строение глаза хищной птицы – словно объектив фотоаппарата. Висит сокол в небе, в одной точке и рассматривает всё внизу, то приближая, то отдаляя картинку. И если добыча показалась – быстро падает вниз и хватает её своими острыми когтями. Самый быстрый сокол на планете – сапсан. Он, пикируя вниз за добычей, развивает скорость до 300 километров в час. От сокола балобана он отличается своей окраской. Сапсан – обладатель чёрных усов и серой полосатой спины. А ястреб отличается от сокола цветом глаз – они жёлтые, а у всех соколов чёрные.
Опутенки с бубенцами
Все хищные птицы – существа дикие, человек для них – враг. Но как же удаётся сокольнику приручить крылатого хищника?
– Охота – это стиль жизни ловчих птиц, – говорит вице-президент межрегиональной ассоциации охотников с ловчими птицами Максим Котов. – Так они добывают себе пропитание. Задача охотника заставить птицу не съедать добычу, а удерживать для хозяина. Многие соколы, если неправильно их обучать, стараются унести пойманную птичку подальше и съесть её.
Сокольники говорят, что месяца за полтора можно научить сокола определённым алгоритмам поведения, например, чтобы он кружил над хозяином и по его зову садился на руку.
– Птицу можно научить доверять человеку, – объясняет Елена Дудина. – Это сложно. Для начала нужно познакомить птичку с необходимыми атрибутами. На свою руку хозяин надевает специальную перчатку и приучает хищника сидеть на ней. И кормить питомца нужно только с перчатки. И к этому птица быстро привыкает. У неё в голове откладывается, что перчатка – это её стол.
Но первым делом птичку приучают к опутенкам. Это – два замшевых ремешка. На их концах делают прорези, на более широком (который охватывает лапку) – две, на узком – одну. К последней глухой петлёй крепится кольцо, через которое продевается должник – шнур длиной около 70 сантиметров. Им-то и привязывают птицу, приучая к своему месту. Вот такое сложное приспособление надевают ей на лапки. А чтобы во время охоты быстро найти хищника с пойманной добычей, к опутенкам ещё привязывают бубенчики или колокольцы.
– Для поиска птицы можно использовать телеметрию, – говорит Елена Дудина. – Маленький радиопередатчик крепится на хвостовые перья, на лапку или между крыльями на загривок. Включаем приёмник, ловим антенной звук – откуда он громче, туда и нужно идти.
Ещё один непременный атрибут для охоты – вабило. Без него сложно отобрать у хищника добычу. Вабило состоит из двух крыльев какой-нибудь птицы, сшитых вместе папоротками, или из одного крыла, оторванного от туловища птицы вместе с грудными мускулами. Вабило используется для того, чтобы отнять от ловчей птицы добычу. Нужно привязать к вабило кусочек мяса и успеть ловко подменить добычу на приманку. А можно привязать вабило к шнуру и размахивать им в воздухе по кругу до тех пор, пока ловчая не схватит его.
Чтобы птица вела себя спокойно вне охоты, иногда ей на голову надевают шапочку-маску – клобучок. В таком изысканном наряде мы застали на слёте сапсана Полины Гречаной из Москвы.
Лучший сокол – из питомника «Галичья гора»
Понаблюдать за настоящей соколиной охотой нам не удалось. Дождь не прекращался, а в такую погоду птицу охотиться не заставишь. Но Елене Дудиной удалось позабавить зрителей мини-представлением. Она вышла с ястребом поохотиться на розового слона. Мягкая игрушка «прыгала» по дороге (её дёргали за привязанную ниточку). Яркая добыча привлекла внимание ястреба, он взвился к небу и, покружив над площадкой, устремился вниз и впился острыми когтями в слонёнка.
…На следующий год «Галичья гора» вновь примет на слёт сокольников России.
– «Галичья гора» – известное место в России, – говорит Максим Котов. – Здесь в питомнике разводят ловчих птиц. И они пользуются популярностью не только в России, их часто покупают европейцы. Здесь стараются вырастить хищников, наиболее оптимальных по своим ловчим качествам. Радует, что в России соколиная охота возрождается.
Когда немного утих ливень, сокольникам удалось провести небольшие показательные выступления. Лучшим среди соколов показал себя уроженец питомника «Галичья гора». Два месяца назад его приобрёл охотник из Краснодара Антон Гончаров. За это время он успел научить птицу охотничьим премудростям и сделать лучшим соколом России.
Первым среди соколов сапсанов на слёте стал питомец Максима Котова.А среди ястребов лучшей признали Юнону.
Ольга Крутова,
***
Вы можете подарить себе праздник соколиной охоты на Охотничьей базе "Барсучок". Недавно там проходил Второй слет сокольников России, на котором опытные сокольники щедро обменивались опытом охоты с ловчими птицами с начинающими и проводились состязания ловчих птиц. Ранее Национальный Фонд Святого Трифона проводил здесь же Всероссийские состязания ловчих птиц по голубю.
База "Барсучок" располагается в экологически чистом районе Тульской области, в 130 км от Москвы и представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Невдалеке удобно спланировано подсобное хозяйство, которое является не только поставщиком экологически чистого питания для клиентов, но и местом отдыха. Здесь можно поохотиться, пострелять по тарелочкам на специальной площадке, покататься на лошадях, полетать на дельталете, отпраздновать событие.
Другие статьи на тему Соколиная охота:
- Слет сокольников и другие новости о птицах
- Царицы на Охоте — фэшн-фотосессия на базе-усадьбе Барсучок (Фото, ВИДЕО)
- 2-й ежегодный Слет сокольников России
- Второй слет сокольников России
- Расправляя крылья
- На охотничьей базе «Барсучок» прошел Всероссийский слет сокольников
- Русское поле — Всероссийский слет сокольников и межрегиональные межпородные состязания легавых
- Соколы-балобаны летят на охоту в арабские страны
- Охота с беркутом в Казахстане (ВИДЕО)
- Соколиная охота на Руси
- В небе пернатый охотник
- Праздник Охоты с ловчей птицей "Апрель-2011"