Главная / Новости / Соколы-балобаны летят на охоту в арабские страны

Соколы-балобаны летят на охоту в арабские страны

Соколы-балобаны летят на охоту в арабские страны

Около 30 соколов-балобанов, выращенных в питомнике под Липецком, отправятся к любителям соколиной охоты в арабских странах; вырученные деньги пойдут на развитие питомникаболее десятка птиц питомник выпустит на волю в местные поля – это позволит увеличить численность балобанов на российских просторах. В Улан-Удэ спасли ястреба, потерявшего крыло (Видео).

Около 30 соколов-балобанов, выращенных в птичьем питомнике заповедника "Галичья гора" под Липецком, готовятся к перелету в дальние страны. Как сообщил руководитель питомника Петр Дудин, на самолетах они будут отправлены к купившим их любителям соколиной охоты в Пакистане, Арабских Эмиратах, Кувейте, Сирии.

Продажа соколов за рубеж позволяет коллективу питомника завершить восстановление птичьего хозяйства после лесного пожара, который произошел в прошлом году и уничтожил несколько вольеров и 15 птиц. Соколы уже "помогли" питомнику восстановить часть вольеров, в этом году здесь планируют с помощью вырученных средств не только завершить эту работу, но и значительно расширить возможности питомника. Тем более что любители соколиной охоты в арабских странах с удовольствием приобретают птиц, выращенных под Липецком, отметил Дудин.

сокол-балобан

Российские сокольники также охотно покупают липецких соколов. Их отправляют в Астрахань, Краснодар, на Дальний Восток. "Покупатели умнеют, перестают пользоваться браконьерскими птицами, а покупают их в питомниках, которые дают гарантию", – объяснил директор. Более десятка птиц питомник выпустит на волю в местные поля – это позволит увеличить численность балобанов на российских просторах.

Птенцы, а их появилось в питомнике в этом году 75 – больше обычного, уже готовятся "встать на крыло". Резкие крики и быстрые движения, особенно перед обедом, говорят о том, что "со здоровьем у них все в порядке", рассказал Дудин. Вместе с тем, по его мнению, для восстановления популяции соколов в России необходимо резко увеличить их воспроизводство. "В Северной Америке для этого ежегодно выпускали на волю до двух тысяч соколов этой породы", – отметил руководитель питомника.

В "Галичьей горе" помимо соколов-балобанов, разводят также белых ястребов, кречетов, соколов-сапсанов.

Итар-Тасс

***

В Улан-Удэ спасли ястреба, потерявшего крыло

Весной работники седьмого корпуса ВСГТУ обнаружили возле учреждения раненую хищную птицу. Несколько дней за ней ухаживали врачи. Травма оказалась серьёзной, и повреждённое крыло пришлось удалить.

– Полностью оторвал связки и мышцы. Он не будет летать. Он будет делать попытки до 1-1,5 метров, больше он не сможет лететь, – говорят ветеринары.

Ястреб оказался молодым самцом , ему нет ещё и года. Птице дали имя Яся, а через некоторое время нашли и хозяев. В доме Семёновых он полноправный член семьи.

– Перья-то отрастают. Оно у него уже не болит. Когда пугают, он, конечно, буйный. А когда с нормальной душой к нему подходишь, он уже по-другому. И когда боишься, он чувствует, – рассказала птицевод-любитель Татьяна Семёнова.

Теперь лесная птица стала совсем ручной, Татьяна его кормит прямо с ладони. Но рацион питания как у хищника – мыши и мелкие птички. Правильная пища – не единственное условие содержания такого питомца, ястребы – холодолюбивые создания.

– Когда сильно жарко, мы его брызгаем водой, – говорит Татьяна Семёнова.

Помимо Яси, хозяйка ухаживает ещё за целой стаей птиц в своём дворе. Куры, цесарки, индюки, гуси – всего 200 особей 16-ти видов. Татьяна уже имела опыт одомашнивания птиц. Четвёртый год у неё живут дикие утки. Для Яси хозяйка сейчас подыскивает самочку, чтобы он тоже смог принести потомство в их большую пернатую семью.

arigus-tv.ru

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector