Главная / Новости / Спасение выгонощанских орланов

Спасение выгонощанских орланов

Спасение выгонощанских орланов

В Беларуси прошла  «Акция для орлов и людей. Сохранение редких птиц Выгонощанского региона силами общественности». В ее рамках активисты охраны природы  выявляли места обитания орланов-белохвостов на Выгонощанских болотах и и фотографировали их, а затем вели разъяснительную работу с местными жителями о сохранении этих редчайших хищных птиц, занесенных в Красную книгу.

На протяжении февраля-марта этого года члены ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и фотографы-натуралисты со всей Беларуси приезжали на Выгонощанские болота для участия в уникальной акции. В рамках проекта «Акция для орлов и людей. Сохранение редких птиц Выгонощанского региона силами общественности» активистам охраны природы предстояло без нанесения вреда для редчайших хищных птиц выявить их места обитания и зафиксировать по возможности в фотодокументах, а затем ознакомить лицом к лицу местных жителей с пернатыми хищниками.

Еще до начала проекта на территориях предполагаемого обитания орлана – самого крупного и редкого для Беларуси хищника в морозной земле – были выкопаны землянки-засидки для наблюдения. Около 5 утра, еще затемно, участники проекта располагались по наблюдательным пунктам. Под крышей тесной землянки в узкий просвет для фотоаппарата от рассвета до полудня, невзирая на мороз и малоподвижность, удавалось понаблюдать за дикой природы и иногда за величественным орлана либо ястребом-тетеревятником. После полудня акция переносилась в стены местных школ, где учащих знакомили с классификацией дневных и ночных хищников, их голосами, а также значением данных видов птиц в экосистеме.

Выгонощанские болота (Ивацевичский, Ганцевичский и Ляховичский районы Брестской области) – огромный заболоченный лесной массив, имеющий статус Международной территории, важной для птиц (IBA, BirdLife International). Часть лесо-болотного комплекса включена в заказник, что, к сожалению, не защищает редких птиц от преследования, а места их гнездования – от вырубки. Массив служит местом гнездования для орланов-белохвостов, большого и малого подорликов, орла-змееяда, черного коршуна, сокола-чеглока и бородатой неясыти, возможно, орла-беркута и орла-карлика. Все эти виды занесены в Красную книгу Республики Беларусь. Одним из самых редких видов является орлан-белохвост. Однако эти птицы смогли сохраниться в окрестных глухих лесах даже в самые критические для этого вида годы – 1970-80-е. В настоящее время в Беларуси их предположительно насчитывается около 100 пар.

орлан-белохвост

К сожалению, ранее редкие птицы здесь сохранялись вопреки, а не благодаря стараниям людей. В этих районах велась и ведется регулярная плановая вырубка деревьев, хозяйственная и охотничья деятельность. В таких условиях осторожные орланы обычно перестают гнездоваться. Но самое трагичное, что из-за своей внешней привлекательности эти редкие птицы нередко становятся объектом незаконной охоты. Местные жители не скрывали и охотно рассказывали, что хищные птицы всегда отстреливались для изготовления потрясающих воображение размерами и видом чучел и последующей их продажи.

Если же рассмотреть пример заботы об орланах в соседней Польше, где численность птиц растет и официально достигает порядка 700 пар, то мы узнаем, что в местах их достоверного гнездования полностью запрещена охота и хозяйственная деятельность. Помимо этого, ведется тщательный контроль тишины в лесах на период гнездования этой птицы. Также в этом году в СМИ и орнитологических бюллетенях Польши публиковались сведения о том, что на период гнездования орланов (а это несколько месяцев) будет заморожено строительство масштабной автострады, если орнитологи обнаружат гнездовья в месте запланированного строительства. Государство готово нести гигантские финансовые потери во имя сохранения редкой популяции орлана-белохвоста.

У нас орланы-белохвосты зимуют в окрестностях Выгонощанского озера, но очень страдают от наступления человека. Они часто слабеют и даже гибнут в условиях суровых зим при недостатке доступной пищи. Снова надо принимать во внимание многочисленных охотников, отстреливающих дичь. Хищникам просто не на кого охотиться. Размножаться редкая птица орлан-белохвост начинает только в возрасте 5 лет, обычно имеет 1-2 птенцов, поэтому вторжение человека в места ее гнездования зачастую заканчивается покиданием насиженных мест. Гибель птенца или каждой взрослой птицы – это серьезный ущерб для столь малой популяции.

На протяжении последних лет ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны» старательно ведет разъяснительную работу с местными жителями. Студенты и выпускники университетов, простые любители природы охотно присоединяются к природоохранной организации и проявляют заботу о сохранении дикой природы. Проектом «Акция для орлов и людей» руководила специалист АПБ Ольга Лукшиц (Минск). Руководители брестского отделения данной организации Сергей Сидорук и Денис Китель выезжали с группой инициативной молодежи в окрестности Беловежской пущи с акцией сооружения искусственных гнездовий для ночных хищных птиц (сов). Таким образом, своими силами, а также при поддержке администрации заказников молодежи удается добиться очевидных результатов в борьбе за сохранение видов орлана и других пернатых хищников в целом.

Ирина Шепелевич, "Брестская газета"

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector