Орланы учатся летать

Орланы учатся летать

Раненый орлан-белохвост в Рязанской области попал к человеку; рязанец Олег Котов, поневоле ставший орнитологом,  выходил редкого пернатого хищника и выпустил его на волю. Японские ученые познакомились с результатами многолетних исследований белоплечего орлана в заповеднике "Магаданский" на прошедшем втором раунде Симпозиума сотрудничества Японии-России по сохранению экосистемы Охотского моря.

Вольная птица, по природе своей, избегающая соседства с людьми нашла приют у человека. Случайная встреча с ним помогла раненой птице выжить. Редкого пернатого хищника выходил рязанец Олег Котов.

С чужими людьми гордая птица беспокойна, но один человек для нее уже стал своим. Их встречу в Чучковском районе Олег Котов до сих пор помнит в мельчайших подробностях: сумерки, дорога, большая темная фигура на обочине. По словам Олега, он пожалел птицу и забрал в Рязань – так неожиданно для себя стал орнитологом. Изучив множество литературы, он узнал все детали: чем кормить, как лечить, но, главное, какая редкость попала ему в руки — птица оказалась занесенной в Красную Книгу – одной из крупнейших хищников семейства ястребиных – орлан белохвост. Это подтвердили и ученые.

По словам орнитолога Николая Чильцова, эти редкие птицы придерживаются морских берегов, так как питаются, в основном, рыбой. Для специалиста остается загадкой – как оказался орлан у нас в области, да еще в декабре месяце, но предположил, что птица либо была подстрелена, либо в полете сама задела провода. То, что орлан выжил – удивительный факт. Повезло птице и в том, что попала она в хорошие руки: выходили, выкормили. За пять месяцев для Котовых птица стала родной, даже имя ей дали – почти как члену семьи – Петя.

Они последние минуты вместе. Олег Котов признается, что расставаться жаль, но время пришло. Ему не раз предлагали продать птицу на чучело, но он даже и мысли такой не допускал. Решил вылечить и отпустить на волю. Птица взмывает в небо. Орнитологи говорят, что поначалу орлану будет сложно: ослабли и мышцы, и инстинкт самосохранения. Олег еще провожает питомца взглядом – в глазах надежда, что все будет хорошо, а может даже еще и доведется свидится.


 

ryazan.rfn.ru

***

Японские ученые познакомились с результатами многолетних исследований белоплечего орлана в заповеднике "Магаданский"

14-15 мая этого года в Саппоро (остров Хоккайдо, Япония) прошел 2-ой раунд Симпозиума сотрудничества Японии-России по сохранению экосистемы Охотского моря. В работе симпозиума приняли участие ученые и специалисты Японии и регионов ДФО РФ, в том числе заместитель директора по научной работе ФГУ «Заповедник «Магаданский» Ирина Утехина, приглашенная на симпозиум университетом Хоккайдо. Сектор орнитологии симпозиума рассматривал вопросы сохранения и изучения редких птиц побережья Охотского моря. Ирина Утехина с 1991г. занимается изучением белоплечего орлана, материал ее диссертации использован при подготовке очерка о белоплечем орлане в Красной книге РФ и Красной книге Магаданской области. За годы изучения накоплен обширный материал, опубликовано почти два десятка научных статей в России и за рубежом. На симпозиуме в Саппоро Ирина УТЕХИНА выступила с докладом «Мониторинг белоплечего орлана в северной части Охотского моря в последние 20 лет».

белоплечий орлан

Белоплечий орлан (Steller’s Sea Eagle) – один из самых крупных орлов мира, — является эндемиком России. Этот вид занесен в международную и Российскую Красные книги, в список угрожаемых видов птиц Азии и в II Приложение CITES. В течение 20 лет проводился мониторинг гнездования белоплечего орлана на северном побережье Охотского моря. Изучалась численность, распределение территориальных пар на морском побережье и реках, питание и миграции орланов. Последние десять лет мониторинг гнездования белоплечего орлана проводился на модельных участках. Эти территории включают побережье Тауйской губы и бассейн р. Тауй, где расположен заповедник «Магаданский».

— Я познакомила своих японских коллег с работами, которые мы проводим на Северо-Охотском побережье. Результаты наших исследований продемонстрировали снижение продуктивности популяции белоплечего орлана на гнездовьях Охотского моря, — рассказала Ирина Утехина. — На основе многолетних исследований было сделано предположение о существовании двух гнездовых популяций белоплечего орлана – на побережье Северо – Востока Охотского моря и на п-ове Камчатка. При этом первая популяция зимует на острове Хоккайдо. Поэтому в дальнейшем изучении белоплечего орлана и сохранении этого вида заинтересованы ученые обеих стран.

Кроме того по итогам симпозиума японская сторона выразила готовность к сотрудничеству с Магаданским заповедником и по другим направлениям: ученые страны восходящего солнца заинтересованы в изучении дальневосточного рыбного филина (исчезающий вид, занесенный в Красную книгу РФ), самый северный ареал которого находится на территории заповедника «Магаданский».

kolyma.ru

Другие статьи на ту же тему:

Оцените статью