Главная / Статьи / Пуля на коленке: Пулевые патроны своими руками

Пуля на коленке: Пулевые патроны своими руками

Пуля на коленке: Пулевые патроны своими руками

Позвонил приятель и предложил охоту на кабана. Отказаться неудобно, не c руки, да и пулевых патронов я не готовил, а магазин охотничий далеко. Что ж попробую обойтись своими силами. Как говорится, голь на выдумки хитра. Достал все свои охотничьи припасы и оглядел придирчивым взглядом  снаряжение…

Пришел август, а с ним стал поспевать овес. Когда-то давно мне приходилось охотиться на кабана, на овсах. Охота эта, нужно отметить, весьма интересна, но непродолжительная. После выстрела кормящиеся звери с шумом уходят и, на этом считай всё. Попал – хорошо, а нет, так и пеняй на себя, второго шанса не представится на этом поле.

В конце лета я собирался загодя поохотится по перу. Копытные отодвинулись на второй план до глубокой осени. Но неожиданно позвонил приятель и предложил охоту на кабана. Отказаться неудобно, не c руки, да и пулевых патронов я не готовил, а магазин охотничий далеко. Пока доедешь, пока в пробках постоишь – явно не успеть.

Что ж попробую обойтись своими силами. Как говорится, голь на выдумки хитра. Достал все свои охотничьи припасы и оглядел придирчивым взглядом  снаряжение.

Да порох есть, капсюля с пыжами тоже найдутся и дробь нескольких номеров в наличии, а вот пулевых патронов или отдельно пуль нет.

Что же делать, как мне быть? Сел в кресло, стал задумчиво вертеть в руке, приблудившуюся не ведомо, как полиэтиленовую пробку из-под  шампанского. Ага, наверное, под мерку приготовил её, да сделать было недосуг. Подумал так и решил, была, ни была. Уберу всё лишнее и сделаю отличную мерку  под дробь или порох. Там видно будет. С помощью пыжерубки вырубил сердцевину. Центральная часть пробки приобрела вид удлиненного стаканчика. А что, по-моему вполне годится. Края на конус, да и калибром поменьше 12-го явно будет. Стало быть, можно смело без воронки черпать и пересыпать в гильзу. Залюбовался творением своих рук и поставил на журнальный столик. Да не тут-то было, – неустойчива внешняя сторона оказалась у изделия. Округлость явно не давала устойчиво стоять на поверхности стола.

Пуля на коленке

Пошел в кладовку и глянул там, в углу, нет ли еще пару бутылок из-под шампанского с полиэтиленовыми пробками, если конечно их не выбросили уже в мусор… Тару из-под шампанских вин с заводской пробкой и проволочной закруткой оставляю я после праздников для домашнего игристого вина. Делается оно просто. Покупается в конце лета самый лучший зрелый виноград. Выжимается сок, который разливается затем по бутылкам, добавив при этом  в каждую по 3-5 ягод изюма. Укупоривается пробкой и закручивается оставшейся проволокой. Через  два-три месяца или чуть позже, аккурат к Новому году игристое вино готово. На мое счастье все же пяток пробок я набрал. Вырубил у всех сердцевину, затем протер тряпкой и решил их внимательно осмотреть на предмет – годится ли какая лучше для мерки в дальнейшем. Оказалось,  лучше всех подошла, лишь одна с совершенно плоским основанием. Остальные же были все выпуклые.

Так время идёт. А товарищу надо дать ответ – еду я, аль нет с ним на охоту. А у меня ишь ты, и пуль то нет. Что же делать? Наплавить из дроби самому, пожалуй, канители много. Да и домашние ворчать станут. Внимательно осматривая заготовки под мерки, хотел было уж выбросить совсем негодные из-за округлой внешней поверхности основания  вершины пробки и, тут возникла идея. А что если взять да насыпать 30 грамм дроби внутрь получившегося длинного стаканчика. Затем заткнуть бумагой или пыжом 20-го калибра и пуля готова.

Пуля на коленке

Внутренний диаметр пробки от шампанского оказался идеально подходящим для этого. Сказано сделано. Четыре штуки засыпал дробью и заткнул крепко ДВП от двадцатки, а одну пулю сделал так. Вовнутрь вложил свинцовый цилиндр весом те же 30 грамм, а остальное пространство забил бумагой туго скатанной и утрамбованной навойником 20-го калибра. Так придирчиво оглядел свои изделия, и я остался доволен. Длинный контейнер со свинцом в головной выпуклой части и легким наполнителем позади, образовал нечто –  пули с оперением в плотной полиэтиленовой оболочке. Выбрал стреляные гильзы и обрезал край ниже разрыва лучей звездочки. Приступил к снаряжению всего патрона целиком. Гильза, капсюль, навеска пороха, прокладка пороховая или обтюратор, затем пыжи – все пошло в дело. Дошел черед до главного. Взял готовую пулю в оболочке и вставил в гильзу. Которые вошли очень туго, некоторые по свободнее. Диаметр пробок от бутылок все не несколько различен меж собой. Одна гильза после звездочки оказалась с глубоко рваными краями. Смело обрезал больше 11 мм от края  и вставил в эту гильзу самую туго входящую самодельную пулю. придирчиво осмотрел готовые патроны и прогнав через калибровочное кольцо остался вполне доволен.

Пуля на коленке

Ну, вот можно смело ехать на охоту.

Будет  чем встретить кабана. Всё лучше, чем совсем ничего.

P.S.
Кабана мы в тот выезд  добыли, на краю поля, правда, небольшого подсвинка, который вышел на егеря, но стрелял он моими патронами. У него тоже оказалась напряженка с пулями, и он понадеялся на меня.

Андрей Щанников

Другие статьи того же автора:

***

Подобрать и купить патроны, а также охотничьи ружья Вам помогут консультанты оружейного салона "Охотничий двор"www.luxgun.ru, который находится по адресу: г. Москва, Мичуринский проспект, дом 7. Там же вы можете купить или продать подержанное ружье, приобрести новое ружье вместо старого оружия. 

Оружейный салон Охотничий двор

GPS – координаты:
N 55 42.116
E 37 30.587

Звоните:
8 (495) 225-70-36
8 (495) 221-93-04

Приезжайте:
г. Москва, Мичуринский проспект, дом 7.
ежедневно с 10.00 до 20.00
суббота с 09.00 до 19.00
воскресенье с 9.00 до 17.00

Adblock
detector